Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Не включается

Naima

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Вот недавно появилась проблема

Есть машина

Pentium 100

GigaByte GA586ATE

96Mb ОЗУ SIMM

S3 Trio 4Mb PCI

Контроллер JAZZ

2хHDD Fujitsu 8Gb + 2Gb

CD Asus 52x

LAN Realtek 8139 100mbps

БП 250W AT

Так вот с недавнего времени начались глюки - машина сама вырубалась во время работы :doh:((( (БП AT !!!)

Первое о чем я подумал - глючный БП на 200W и я заменил его заведомо рабочим БП аж на 250W. Проверил , все работает. Пользователь доволен.

Но через пару дней началось кино сначала ..... только теперь комп уже просто не включался при нажатии кнопки POWER. Пару попыток включить путем повторного нажатия кнопки питания обычно приводят к результату .... а вот вчера он включился раза с десятого :sm(100):((( этот блок питания на 100% рабочий .... поэтому у меня складывается впечатление что гдето срабатывает какая то защита. Что может вызывать подобные фокусы вообще ? где начинать искать причину ?

Еще мне показалось может подключенные периферийные устройства провоцируют ЭТО, так как тестировал я его без них (принтер, внешний модем, JAZZ)

помогите кто чем может

Заранее спасибо.

Naima: Скорей всего проблема кроется в старости вашего оборудования... Обратите внимание на системное время - не отстает? Если да, то надо заменить батарейку на материнской плате.

Поскольку оборудование достаточно древнее, обратите внимание на чистоту в системном блоке - удалите пыль и т.п. Т.к. пыль может стать причиной короткого замыкания...

Также, поскольку оборудование очень старое, то может наблюдаться такой трабл: выход из строя конденсаторов на материнской плате (да и не только на ней), всвязи с тем, что они просто "высохли". Просмотрите внимательно на деформированы ли они? Не вздуты? Если да, то придеться их заменить на анналогичные.

ЗюЫю Легче и дешевле купить что-нить поновее... :bye1:

Ну там не совсем батарейка а аккумулятор впаянный и время работает на ура :bye1: впроцессе установки нового БП была произведена профилактика железа - снята пыль , протерты контакты.

Касательно конденсаторов то при осмотре "распухших" девайсов не обнаружено ни на чем. Более того машина ведь работает, но периодически ее трудно включить. Кстати происходит это помоему при включении в розетку которая заземлена ..... а я проверял его изначально на незаземленной розетке. У меня складывается все более стойкое мнение что гдето что то коротит на матери (возможно металлические стоечки цепляют контакты на матери гдето) так как ситуация оооочень напоминает срабатывание защиты.

ЯЯ правильно мыслю ? на что нада еще обратить внимание ?

ЗЫ:

Новое можно (и нужно), но денег на это нам не выделяют, та и с задачами своими оно справляется.

А приложите-ка при включенном в сеть компьютере к любому винту на корпусе неоновую лампочку, и вопрос с утечками на корпус сразу будет ясен.

А если все дело в кнопке питания(включения)... (проводок оборвался, или не кантачит) :bye1:

Попробуй переставить материнку в другой корпус , хоть это и морока, но вдруг поможет, или как-нибудь по другому проверить кнопку включения...

Ну дело в том что накануне я какраз и переставил все это чудо в новый корпус с новым БП и глюки проявились в еовой форме .... со старым иногда вырубалось вовремя работы. С кнопкой все ОК так как тот корпус успешно работал до этого ексченжа и никаких глюков подобного характера не наблюдалось .... хотя проверю.

Васильевич

А можно поподробней про этот метод ? что я должен увидеть или может есть другие способы обнаружить утечку ? У меня подозрение что там что то невпорядке с розеткой в которую подключено все хозяйство , поскольку тестировал собраную машину я в другом помещении с другой розеткой ивыключал и включал машину много раз подряд. Все работало. В этом может быть причина ?

Измерь напряжение в электросети. У меня тут недавно 162V было. Компьютер включался, но даже BIOS не грузился.

Маловероятно, но всё же...

Всем привет еще раз. Напишу может комуто будет интересно.

Значит сделал так -

1)Достал все из корпуса так как подозревал что гдето имееться КЗ. Разложил на текстолитовой доске и начал включать поочереди подключая всю кухню- устройства расширения , накопители , периферию ..... Все было нормально пока я не подключил принтер HP 1200 Laser Jet к LPT порту - глюк повторился и БП ушел в защиту.

2)Для эксперимента снял с матери все, оставил только подключеный к LPT принтер - опять тот же глюк. Без принтера с навешеными всеми устройствами заводится и работает нормально - проверял много часов. Вывод напросился сам - либо принтер , либо какая то лажа в цепочке контроллер - косичка - кабель.

3)Опять начал экспериментировать - сменил косичку, датакабель принтера, силовой кабель принтера.... результат тот же.

4)Подключил к LPT другой принтер - то же самое кино. Решил что проблема в контроллере.

5)Принес две заведомо рабочие мультикарты ISA. Установил (предварительно отключив в БИОСе все не нужное). Подключаю принтер - опять БП не дался включить (кстати когда машину удается всетаки включить раза с 10-го то все работает и печатает). Установил другую мультикарту - УРА все включается стабильно но принтер печатает какую то лабуду. Переустановки драйверов и прочие манипуляции включая комбинирование перемычек на мультикарте результата не дали.

6)Обиделся на принтер. Понес на другие машины. Везде включается с первого раза. Правда БП там АТХ хотя тоже 250W. Принтер ведет себя нормально.

Вчера один инженер сказал что может это из-за того что в момент включения компа (при подключенном принтере) БП не выдерживает нагрузки. Незнаю насколько этому можно верить .... все ведь повторяется когда нет НИЧЕГО кроме памяти и проца , а только принтер подключен. С другой стороны с навешеными винтами, приводами, дисководами, устройствами расширения все без проблем стартует и стабильно работает.

Сейчас вижу один вариант - ставить USB контроллер для PCI и подключать принтер по USB.

Кстати в ответ на предыдущие сообщения скажу что

1)напряжение в сети нормальное, заземление сделано толково.

2)конденсаторы на материнки при визуальном изучении не вызывают подозрений.

3)проверял на предмет утечки .... вроде все ОК.

PS сегодня наверное отнесу его в сервис пусть поковыряют принтер. А может и комп.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...