Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Задержка включения ПК

Emotion

Рекомендуемые сообщения

Есть ПК. При нажатии на кнопку включении - он не включается. Но потом буквально через 4-7 секунд он включается и работает как обычно. По-моему, но не точно, бывает что включается не всегда. Может кто сталкивался или знает в чём причина - подскажите путь к её устранению.

Блок питания AT или ATX? Помню, когда-то с AT мучался, который тоже включался через 5 сек. Там была проблема в срабатывании защиты при включении питания. Посмотрев на кулер БП, можно было увидеть, как он подёргивался раз в секунду. Как его наладил, точно не могу вспомнить, но вроде бы подкрутил построечный резистор.

Если ATX питание, то проблема, скорее всего в другом.

А другой БП подключать не побывал?

Emotion:

Если постоянно, и уже надоело ждать, и отвёртку можешь держать в руках - доберись до БП, почисть хорошенько жёсткой щетинной кистью. Кулер пора уже смазывать - разбираешь и капаешь маслица (не подсолнечное :g: )

Собери и проверь.

Если НЕ помогло - обращайся к спецам. :g:

Блок питания ATX. Сначала снял блок питания и хорошенько его почистил большой мягкой кистью, а также весь системный блок от пыли. Нажимаю на включение - тоже самое - включается где-то уже через 1-2 минуты(по разному, но время уже увеличилось). Потом взял работающий блок питания и заменил его. Тоже никакого эффекта. Потом заметил, что при каждой загрузке сбиваются настройки BIOS, и часы в том числе. Тут уже включив логику, понял что-то возможно причина кроется в выходе из строя аккамулятора на материнской плате. То есть, как я думаю, аккамулятор отслужил своё и его ёмкость уменьшилась до малой величины и при выключении компьютера быстро разряжалась, что и приводило в сбросу настроек в CMOS. Потом при включении она сначала заряжалась, а потом только давала включится ПК. Вообщем сняв батарейку я поехал за такой же (R 2032). Купил в первом попавшемся месте за 5 грн($1). Сказали что есть такие же, но и намного дороже. Решив не рисковать(а то куплю, а причина будет всё равно в другом) - купил не дорогую фирмы Kodak. Пришёл домой, поставил - всё загрузилось мгновенно. Вообщем теперь всё ок. Всем спасибо за советы. Постарался максимально расписать решение проблемы - может кому пригодится.

Emotion:

Значиться, СТАРЕНЬКИЙ... :bye1:

И я не понял - сначала идёт подача/включение напряжения на плату; это только БП делает. Причем тут может быть БИОС/СМОС?

А если НЕТ БИОСа вначале, сбросился/завирусел/глюкнулся, тогда кампец - нет компа (конфигурации) и продолжения.

Где я не прав и глубоко заблудился? :1eye:

Я не специалист, просто написал своё ИМХО. Но причина всё-таки в аккамуляторе была. По идее при подаче питания сначала данные считываются с ПЗП на материнской плате, а потом уже с HDD. Наверное, срабатывала какая-то защита...

А вообще, наверное, если глючнется BIOS - то система не будет грузится, до тех пор, пока его не перепрошьют или не заменят микросхему..

Emotion:

Если BIOS улетел, даже частично, можно обновить с флоппика, если есть сохранённый файл (всегда держу под руками).

Уже встречалось на форуме такое описание- сел/сдох аккумулятор БИОСа и привет!

И пробла у тебя вышла странная - задержка :D

И странно, что у тебя звуковые сигналы БИОС не выдавал?

Сколько компов имел, до батареек дело не доходило ;)

Ну и хорошо, что всё хорошо закончилось! ;)

сел/сдох аккумулятор БИОСа

если садиться батарейка от которой питается биос то решается это заменой батарейки и проблем при этом ни каких нету....

i

Уведомление:

закрыто. General.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...