Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Конденсаторы и БП


Рекомендуемые сообщения

Тема вроде как не в топик про БП, и даже не в Hardware наверное, но более подходящего раздела не смог найти :D :g:

Вопрос такой: Внутри некоторых БП прямо на разьеме питания напаяна желтая деталь (параллелепипед такой), на контакты которые ~220. Как я понял это сглаживающий конденсатор. Маркировка на нем примерно такая:

MPX

.68K 275V~X2

GMF 40/100/21

250V~CARLI

Вопрос: Как определить ёмкость конденсатора, если под рукой нет мультиметра с таким измерением? Есть только сила тока/напряжение/сопротивление (ну и коэфф. диодов и транзисторов).

И можно ли вышеуказанную деталь заменить керамическим конденсатором 0,47 мкФ / 250 В?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это керамический конденсатор, уменьшающий "искрение" вилки в момент включения, иногда их называют "дефендер" - "защитник". Стандартно он выбирается на удвоенное напряжение сети, но дело в том, что для конденсаторов есть еще и "зона" рабочего напряжения - до 70% в большую сторону. Емкость может быть от десятков пФ до десятых мкФ, в зависимости от индуктивности обмотки. Раньше они еще делились и на группы по виду напряжения - некоторые работают тольков цепях постоянного тока, некоторые и в переменных.

Я бы поставил керамический конденсатор 0,01 мкФ/400 В (1 группы).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробую установить правильный. Хотелось бы так же узнать чем может быть чревата впайка конденсатора с близкими характеристиками (например меньшим или большим напряжением/ёмкостью)?

И как можно по вышеуказанной маркировке определить эти параметры.

По прежнему не знаю как определить ёмкость конденсатора без мультиметра с нужной шкалой (весьма важно узнать, возможно ли это и насколько точно, если да)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это кондер на 0.68 mkf. Заменить конечно можно, примерно как иномарке

колеса от совка, но в принципе можно.Меньшее напряжение чревато пробоем

и кор. замык.,близкая емк. вполне допустима.

Емкость и индуктивность как правило измеряются с помощью генератора. Где то валялась такая програмулька для компа, если нужно,поищу. Есть также таблицы цв. маркировки, но взял бы ты лучше тестер с измерением С., не такой уж он и дорогой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Siberex: Конденсатор должен быть на напряжение не менее 400 В. Обычно емкость таких конденсаторов лежит в пределах от 0.01 до 0.047 мкФ. Я бы поставил К73-17 - 450В (или 600В).

как определить ёмкость конденсатора без мультиметра с нужной шкалой (весьма важно узнать, возможно ли это и насколько точно, если да)?

Возможно несколькими методами, но все неточны, погрешность около 20% при условии калибровки твоего мультиметра.

Первый способ (только стрелочный прибор) метод баллистического гальванометра. Ставишь мультиметр на измерение сопротивлений и подключаешь предварительно разряженный конденсатор. По броску стрелки можно судить о величине емкости.

Второй способ. Собираешь вспомогательный генератор и мост (полумост) из известного и неизвестного конденсатора. Измеряя отношение напряжений, расчитываешь емкость (это достаточно точный способ).

P.S.

Тема вроде как не в топик про БП, и даже не в Hardware наверное, но более подходящего раздела не смог найти

Надо было в бытовую тежнику, там все общие вопросы по технике

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Old men:

Второй способ. Собираешь вспомогательный генератор и мост (полумост) из известного и неизвестного конденсатора. Измеряя отношение напряжений, расчитываешь емкость (это достаточно точный способ).

Если можно, поподробнее. У меня сейчас нет стрелочного мультиметра :cool: Допустим есть неизвестный кондер и известный, оба керамические, одинаковые по напряжению. Как и что собрать?

ValR:

Где то валялась такая програмулька для компа, если нужно,поищу. Есть также таблицы цв. маркировки

Если есть время, поищи пожалуйста - я такой программки не видел. Таблицы и описания маркировок конденсаторов где-то были, но найти не смог, нашел у себя только весьма общие сведения по маркировкам :cool:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ValR:

Где то валялась такая програмулька для компа, если нужно,поищу.

Поищи пожалуйста!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Siberex: В приложении простейшая схема полумоста и краткое пояснение, но там вовсе не обязательно применять эталонные конденсаторы, на низких частотах вполне можно обойтись резисторами. Кроме того, подобные измерения, естественно, неудобны. Если у тебя есть необходимость частого измерения конденсаторов (у меня, наприме, за достаточно долгую работу инженером, такая необходимость возникала не больше десятка раз и только при работе с высокими частотами), то лучше или приобрести прибор или сделать его. Как сделать, поищи в на сайтах, указанных в третьем посте. Если не найдешь ничего понравившегося, напиши, что-нибудь придумаем ;)

________.rar

________.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрел приложение, вроде всё как дважды два :g:

Один момент только не понятен:

В начале:

Rc=1/2 pi FC, где pi =3,14… , F – частота (Гц), С – емкость конденсатора (Ф)

Частота, как я понял - это частота переменного тока, который через него идёт

А дальше формула такая:

V/Vx = (J/2 pi FC)/(J/2 pi FCx) = Cx/C

Наверное опечатка, и тут не J а "1" должна быть, но я не уверен, поэтому уточняю.

И ещё вопросы: 1) При высоких значениях напряжения конденсаторы ведь будут нагреваться (или нет?), может ли это вызвать их пробой?

2) Как тогда можно измерить неизв. ёмкость электролитического конденсатора?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ValR: Если в расширенной форме ответа ты не видишь возможности прикрепить файл, то у тебя пока мало постов - соответственно мало прав. Можешь прикрепит в ПМ, там кажется от количества постов не зависит. И учти, что файл предварительно надо архивировать, форум пропускает не все расширения. Siberex:

Наверное опечатка, и тут не J а "1" должна быть, но я не уверен, поэтому уточняю.

Нет, не опечатка :g: . V = JxR = J x 1/2 pi FC

При высоких значениях напряжения конденсаторы ведь будут нагреваться

Конденсаторы, как и все остальные элементы, греются от рассеваемой на них энергии, а она в свою очередь зависит от напряжения переменной составляющей, типа диэлектрика, тока утечки и конструкции самого конденсатора. Проверить, не превышена ли мощность VAr (она, кстати, зависит и от частоты) конденсатора, можно воспользовавшись справочными данными на конденсатор и измерив переменную составляющую на нем.

Как тогда можно измерить неизв. ёмкость электролитического конденсатора

Воспользовавшись тем, что все электролиты предназначены для сглаживания пульсаций :D . Они все допускают работу в цепях переменного тока, при условии, что амплитуда напряжения не превышает допустимую для переменной составляющей. Обычно измерения электролитов проводят при 0.1 - 0.5 В переменного тока частотой не более 100 Гц

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, не опечатка . V = JxR = J x 1/2 pi FC

Пардон, это я ошибся, привык силу тока как 'I' видеть :g:

Обычно измерения электролитов проводят при 0.1 - 0.5 В переменного тока частотой не более 100 Гц

Тогда уточняю: Т.е. для измерения ёмкости электролитов можно воспользоваться тем же полумостом, только напряжение должно быть низким?

Отсюда снова вопрос: Как получить нужное переменное напряжение? Желательно максимально простым путём, т.е. "в домашних условиях".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Siberex:

Как получить нужное переменное напряжение

Самое простое - использовать понижающий трансформатор с выходным напряжением 1-3 В, если такого нет, то накльный транс на 6 В и делитель на резисторах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хмм, я тут как раз вспомнил - БП от модема как раз выдаёт переменное напряжение, т.к. где найти нужный трансформатор слабо представляю...

А можно узнать, что такое накальный трансформатор и чем он отличается от обычных?

И как собирается делитель на резисторах?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Siberex: Накальный транс - самый обычный транс, только у него обязательно присутствует обмотка 6,3 В для питания нитей накала радиоламп (для современной техники - экзотика :) ). А делитель - два последовательно соединенных резистора, выбранных так, чтобы их суммарное сопротивление было существенно меньше сопротивления испытуемой цепи. Напряжение на цепь берется с одного из резисторов. Конечно, при выборе делителя надо помнить о законе Ома и следить, чтобы рассеиваемая мощность не была больше допустимой для резисторов.

Изменено пользователем Old men
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Old men:

Насчет делителя я всё равно недопонял (ну не спец я в радиотехнике :) ). Зачем брать скажем два резистора по X и Y Ом, если можно взять один на X+Y, ведь они соединяются последовательно. Хотя я наверное не понял способ их подключения...

И параллельно назрела ещё пара вопросиков:

1) Как можно понизить напряжение постоянного тока, если сопротивление нагрузки неизвестно? Т.е. есть источник питания на X вольт, Y ампер, надо чтобы он выдавал X/2 вольт.

2) Как можно изменить частоту переменного источника питания?

ValR:

По-прежнему ждём программу или ссылку на программу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Siberex: Соединяем резисторы так:

1--------R1---- 2 -------R2------- 3

На точки 1,3 подаем "высокое" напряжение, с точек 2,3 снимаем нужное. Напряжения делятся пропорционально сопротивлениям

Как можно понизить напряжение постоянного тока, если сопротивление нагрузки неизвестно? Т.е. есть источник питания на X вольт, Y ампер, надо чтобы он выдавал X/2 вольт.

Зависит от цели (как и всегда), самый общий случай, поставить еще один стабилизатор после первого

Как можно изменить частоту переменного источника питания

А этот вопрос я просто не понял :sm(100): Если ты имеешь в виду частоту преобразования, то, учитывая,

ну не спец я в радиотехнике
, лучше приведи схему, посмотрю как это сделать. (Хотя зачем это надо, не пойму). А если что-то другое имеешь в виду, то сформулируй вопрос яснее.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Короче народ ,чтобы не париться вот мыло: siorh@list.ru

Прога 275 kb. Использует зв.карту компа, там есть руков. на русском, довольно

понятное. Ссылка: www.mtu-net.ru/avangard старая и по моему не рабочая.

Пишите,вышлю файл на мыло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Old men:

Я имел в виду изменить частоту переменного тока :)

Не для конкретной схемы, просто гипотетически, как это делается интересно знать.

Допустим в импульсных БП сначала увеличивают частоту переменного тока до нескольких кГц, а только потом преобразовывают его по-всякому.

Вот мне и хотелось узнать как можно повысить или понизить эту частоту.

Допустим в эл.розетке 50 Гц/220В, а я хочу получить из этого переменный ток с частотой 25 Гц или 100 Гц.

Всё остальное вроде понятно, спасибо за подробные разъяснения (надеюсь не надоел с вопросами).

Кстати ещё вопрос: Я так и не смог найти маркировок конденсаторов, а в руки попался неизвестный блок питания для какого-то устройства. Там есть такие конденсаторы (по виду - керамические):

1) голубого цвета с надписью 400V, 220nJ

2) коричн. цвета с надписью 104J

Как узнать их номиналы?

P.S. как я понял надпись 47K - это 0,47 мкФ; 68K - 0,68 мкФ и т.д. или нет?

Изменено пользователем Siberex
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Siberex:

) голубого цвета с надписью 400V, 220nJ 400 вольт, 220 нанофарад

2) коричн. цвета с надписью 104J видимо 104 наноф.

цвет корпуса-темпер. кооффиц. емкости

J-допуст % откл. емкости

Проги отправил обоим, смотрите почту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу маркировки - посмотри ссылку, что-нибудь найдешь :D

Я имел в виду изменить частоту переменного тока smile.gif

Не для конкретной схемы, просто гипотетически, как это делается интересно знать.

Допустим в импульсных БП сначала увеличивают частоту переменного тока до нескольких кГц, а только потом преобразовывают его по-всякому.

Вот мне и хотелось узнать как можно повысить или понизить эту частоту.

В любом случае переменный ток сначала преобразуется в постоянный, а потом из постоянного формируется необходимая форма тока (постоянка, переменка, синус, прямоугольник - что душа просит, то и делается). Но сформировать синус - задача не из самых простых, к счастью, в большинстве случаев этого и не надо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...