Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

троян ли у меня

Рекомендуемые сообщения

Я почти ничего не знаю о Троянах, хнаю только что лучше бы их небыло…вообщем…

я проверял комп на наличие Троянов…установил с купленного диска Trojan Guarder Gold Edition…

- сканирую комп…и выдается сообщение, что «найден Троян, и нужна регистрация проги для его уничтожения»,…..потом я скачал просто Trojan Guarder (не Gold Edition)…он ничего не нашел…(кстати почему-то регистрация Gold Edition в два раза дороже, чем просто Trojan Guarder)…

потом я скачал с softporal «tauscan»..обновил его…но тоже он Троянов не нашел…

так что? Есть они или нет у меня?

Если можно дайте какие-нибудь дельные советы по Троянам (что использовать, как узнать по внешним признакам и т.д)

спасибо

Гость А вот и я :)

я проверял комп на наличие Троянов…установил с купленного диска Trojan Guarder Gold Edition…

- сканирую комп…и выдается сообщение, что «найден Троян, и нужна регистрация проги для его уничтожения»,…..потом я скачал просто Trojan Guarder (не Gold Edition)…он ничего не нашел…(кстати почему-то регистрация Gold Edition в два раза дороже, чем просто Trojan Guarder)…

потом я скачал с softporal «tauscan»..обновил его…но тоже он Троянов не нашел…

так что? Есть они или нет у меня?

Если можно дайте какие-нибудь дельные советы по Троянам (что использовать, как узнать по внешним признакам и т.д)

спасибо

Похоже на развод. Купишь программу, а она ничего так и не найдёт.

http://softodrom.ru/win/scr/rasdel.php?ras=13&subras=2

Тут куча программ для ловли троянов. Многие программы бесплатные.

Если можно дайте какие-нибудь дельные советы по Троянам

Даю дельный совет. Чтобы не было троянов, надо предохраняться. И прежде всего - поставить файрволл. Если на компьютере установлен файрволл (т.е. программа, контролирующая выход любых программ в Интернет), то и троянов можно не бояться, потому что троян должен будет как-то передать украденные данные. Для этого троян начнёт рваться в Интернет. Тут-то его файрволл и схватит за задок. Так что главное в защите от троянов - это файрволл.

А вообще трояны просто так не появляются. Их надо где-то подцепить. А значит, во-первых, не надо запускать у себя на компе всякую хрень вроде лже-бесплатных программ, загруженных с непонятных сайтов. А во-вторых, чтобы не подцепить троянов, надо соблюдать технику безопасности при посещении всяких непонятных сайтов: и прежде всего - отключить выполнение скриптов и ActiveX. Как правило трояны пытаются загрузиться именно с помощью ActiveX и скриптов.

Есть они или нет у меня?

спасибо

Само словосочетание "Троянский конь" считается нарицательным и используется в значении

"дар врагу с целью его погубить".

Поэтому можно сразу сделать определенные выводы...

Разновидностей таких программ огромное множество и функции у них могут быть самыми разными, всё зависит от изобретательности их автора. Если действительно интересует, то вот очень краткая и понятная классификация троянских программ:

http://saule.sporaw.ru/

И пара советов, так как совсем ничего об этом не знать в наше время нельзя :)

Во-первых, наиболее распостраненные способы заражения:

1. Запуск какой-либо программы из "сомнительного источника". Самый распостраненный вариант - всевозможные крэки.

2. Заражение через электронную почту.

Задача подобных писем - заинтересовать тебя и заставить запустить прицепленный файл. Например, очень распространены письма, замаскированные под письма от известных серверов и компаний (в том числе Microsoft), в которых указывается, что файл в приложении - это какая-нибудь новая программа/заплатка/update и т.д. (в любом случае очень "необходимая" тебе вещь).
Либо письмо, якобы по ошибке попавшее не туда.
Или же используется игра человеческими чувствами (например, страх: случай массовой рассылки писем в теме которых было указано, что они содержат очень важную информацию о птичьем гриппе).
Имей в виду, что троянцем может оказаться даже "картинка": файл можно просто назвать "1.gif много пробелов .exe" и прикрепить соответствующую иконку - и ты скорее всего увидишь только лишь часть названия: "1.gif".

3. Заражение через файлообменные сети (технология P2P; программы eDonkey, BitTorrent, FastTrack, Gnutella, DC++ и прочие).

Поэтому нужно всегда с подозрением относиться к файлам, полученным из незнакомого источника. И качая что-либо из интернета, сразу же проверять скаченное антивирусом.

http://virusscan.jotti.org

-------------------------

И немного о способах обнаружения:

Для того, чтобы троян мог "работать", он должен быть запущен у тебя на компе. В первый раз ты запускаешь его сам, но надеяться на то, что ты будешь делать это каждый раз, нельзя. Поэтому он должен позаботиться о своем автоматическом запуске.

В Windows для этого в 99% случаев используется 3 места, которые периодически нужно проверять на наличие неизвестных обьектов:

1. Папка Автозагрузка.

2. Файл win.ini

Открывается любым текстовым редактором (например, Notepad).

раздел [windows]
параметры, отвечающие за автозагрузку програм:
load=
run=

3. Реестр.

Большинство троянов использует следующие ключи:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\ Windows\CurrentVersion\RunServices

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\ Windows\CurrentVersion\Run

HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run

В следующие разделы прописываются программы, запуск которых нужно произвести всего один раз. Такие ключи после этого запуска автоматически должны удалятся. Поэтому обрати своё внимание, если что-то вдруг засело туда довольно прочно:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnceEx

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServicesOnce

HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Runonce

И еще, нужно помнить, что названия у троянских программ могут быть достаточно правдоподобные.

Но и удалять всё подрят тоже нельзя, тем более из реестра. :)

Поэтому если что-то тебе там не нравиться или кажеться подозрительным, лучше у кого-нибудь просто спросить.

-----------------------

Следи за тем, какие процессы и сервисы запускаются в твоей системе (Ctrl-Alt-Del).

Следи за своими портами (netstat). Первый признак того, что у тебя в системе кто-то завелся - именно лишние открытые порты.

Совет насчет файрвола был действительно очень верный. Возможно от вирусов файрвол защитить не сможет, но от троянов средства надежнее нету.

-----------------------

И насчет антитроянских программ...

Выбор, конечно же, может быть только за тобой самим.

Но в любом случае, ни одна программа не может обеспечить тебе полную безопасность. Просто потому что чисто теоритически не возможно вместить в одну относительно небольшую программку, все те потенциальные опасности, которые таит в себе интернет :D

Ad-Aware SE Professional - отличная вещь, к тому же бесплатная :)

Изменено пользователем Saule

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...