Pan4o Опубликовано 7 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2006 Диск 160г Хочу ставитьХР! Извиняюсь конечно за избитую тему. Диск вообще я разбил в Рart. Мag., но мне непонятно как должно быть в нормальном виде. Это только пример того что у меня получилось: С-fat32-10 primary *-extended 100 primary- и что это значит? D-fat32 20 logical E-fat32 30 logical F-fat32 40 logical И ещё какой должен быть размер кластеров и где размещать фаил подкачки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
juve Опубликовано 7 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2006 Рекомендую: С: - 10Gb (Виндовс и программы) D: - 100Gb (Фильмы, музыка, игры) E: - 50Gb (Архив) Все ставь в NTFS: стабильнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Max_SoftBoard Опубликовано 7 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2006 У меня так: С - 8 ГБ: "Windows XP" - Windows XP и самые необходимые программы (драйвера и поддержка устройств) - FAT32 D - 10ГБ: "Work" - Программы и папка "Мои документы" - NTFS E - 20ГБ: "Games" - содержит игры и образы дисков (*.iso) - NTFS F - 20ГБ: "Music" - только музыка... не стал ставить размер больше: это стимулирует меня на удаление барахла - NTFS G - 30ГБ: "Video" - NTFS H - 30ГБ: "Other" - основная цель: папка с дистрибутивами программ ("Soft") - NTFS I - 42ГБ: "Reserv" - в данный момент содержит видео и образы акрониса - NTFS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roader Опубликовано 7 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2006 (изменено) Я свой 160 разбил так: C: - 24 583.8 МБ (Равно ровно 24 ГБ) NTFS D: - 128 041.5 МБ (Ровно 125 ГБ) NTFS На С: - стоит Windows и туда устанавливаю программы и игры (которых у меня немного и в которые редко играюсь). На D: - Основные важные данные (Инсталляции, документы, музыка, видео, фото, Мои документы...). В общем, организовал так, что бы в случае сбоя Windows можно спокойно форматировать С: и не париться с перекидыванием данных с D: на С: P. S. От своего ИМХО советую юзать NTFS, так как она более отказоустойчивая (особенно при отключение света) чем FAT или FAT32. Max_SoftBoard: Это конечно ваше личное право на свой жёсткий , но мне просто интересно, удобна ли вам такая разбивка жёсткого? А если вдруг Музыка станет занимать 22 ГБ, а видео 27 ГБ Ведь тогда не удастся вложить данные точно по разделам Ещё один минус (ИМХО) - для каждого раздела создаётся своя MFT, а это дополнительное место зарезервированное под служебные данные. это стимулирует меня на удаление барахла Это тоже плохо (только ИМХО ) - ведь при переполнении раздела резко увеличивается франментация файлов и самой MFT, что приводит к значительному снижению быстродействия. Изменено 7 января, 2006 пользователем Roader Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pan4o Опубликовано 7 января, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2006 Roader: С разделами вроде понятно! А какой размер кластеров и где размещать фаил подкачки? И где какой ставить primary, logical, *-extended 100 primary- и что это значит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
juve Опубликовано 7 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2006 Размер кластеров лучше оставь по-умолчанию -extended 100 primary- - вроде это то куда нельзя поставить Win98.95.ME. (Неуверен) Кластер - минимальный размер места на диске, которое может быть выделено файловой системой для хранения одного файла. Определяется он, как правило, автоматически, при форматировании винчестера, по зависимости указанной в таблице: Размер раздела Размер кластера < 512mб - 512 байт < 1024mб - 1K < 2048mб - 2K < 4096mб - 4K < 8192mб - 8K < 16384mб - 16K < 32768mб - 32K > 32768 MБ - 64K Небольшое исключение для системного раздела: если он меньше 2048МБ, то размер кластера, при использовании NTFS, всегда 512 байт. Кроме этого, при конвертации Fat32 раздела в NTFS встроенной в XP утилиткой convert, размер кластера всегда будет 512 байт. Что бы избежать, придётся воспользоваться внешними программами, например Partition Magic. Узнать размер кластера в XP можно несколькими способами. Во первых, можно зайти в Administrative Tools -> Computer Management -> Storage -> Disk Defragmenter. Выбрать нужный диск и нажать на Analyze. Через несколько секунд появится табличка, где есть три кнопки. Нажатие на View Report запускает окошко, в котором море информации про выбранный диск, в том числе и Cluster size. Есть ещё один метод, который подходит не только для XP. Создаётся, или берётся готовый, маленький файлик размером от 1 байта до 500 байт. Нажимается на нём правая кнопка мыши, выбирается Properties. Смотрим на два пункта, Size и Size on disk. Size должен быть чем-то вроде 10 байт (или какой там размер он реально имеет), а Size on disk будет, к примеру, 4096 байт, что соответствует размеру кластера, т.е. 4K. Размер кластера можно выбрать и самому, вручную, правда, только при форматировании. Делается это так: "format d: /A:size", где size это размер кластера в байтах. Однако существуют некоторые правила, которых следует придерживаться: во-первых, размер кластера должен быть кратен размеру физического сектора, то есть 512 байтам в подавляющем большинстве случаев; во-вторых, есть ограничения по количеству кластеров на разделе. Кроме всего вышеперечисленного следует учитывать, что при размере кластера выше 4 килобайт на NTFS разделе не будут работать функции сжатия, встроенные в файловую систему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roader Опубликовано 7 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2006 (изменено) А какой размер кластеров ИМХО: Если для такой разбивки как указал я, то самый оптимальный 4К. При таком размере кластера не будет происходить сильная фрагментация файлов и будет поддерживаться сжатие NTFS. extended - это типа Primari раздел на котором можно создать несколько (максимально сколько не помню) логических (logical) дисков. Данный раздел необходимо использовать, если на жёстком нужно разметить более 4 разделов, так как таблица разделов на жёстком диске может содержать не более 4-ёх записей разделов (типа того). Если на жёстком диске необходимо создать 4 или менее раздела, то нет смысла использовать его. И где какой ставить primary Если будешь создавать менее 4 разделов, то создавай все Primary. Изменено 7 января, 2006 пользователем Roader Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wlad Опубликовано 7 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2006 Max_SoftBoard: Прислушайся к совету Roader: Ещё один минус (ИМХО) - для каждого раздела создаётся своя MFT, а это дополнительное место зарезервированное под служебные данные... при переполнении раздела резко увеличивается франментация файлов и самой MFT, что приводит к значительному снижению быстродействия. ИМХО, такая разбивка - издевательство над жестким... Да и скорость падает из-за фрагментации, хотя, если все логические диски заполнены не больше чем наполовину, тогда еще фрагментация не так страшна... Pan4o: У меня жесткий разбит на 3 логических (в порядке расположения на винте): 1. 1ГБ - файл подкачки, FAT16, кластер 512Б 2. 30ГБ - система, игры, программы, NTFS, кластер 2КБ 3. ~125ГБ - все остальное (фильмы, музыка, софт и т. п.), NTFS кластер 16Кб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
juve Опубликовано 7 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2006 1. 1ГБ - файл подкачки, FAT16, кластер 512Б А почему Fat16, а не FAT32? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pan4o Опубликовано 7 января, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2006 Что-то вы меня совсем запутали!!! :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
juve Опубликовано 7 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2006 Попробуй как я тебе сказал. Непонравиться попробуй как у остальных. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roader Опубликовано 7 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2006 Что-то вы меня совсем запутали!!! У меня тоже жёсткий 160 ГБ и вот можешь посмотреть мой вариант (мою разбивку): Год как назад разметил и не жалуюсь. Оба раздела Primary и NTFS. При форматировании что в partition, что при установки Windows, кластер на диске C будет 4 КБ (у меня так). P. S. Диск C: Пока такой пустой, потому, что 2 дня назад переустанавливал Windows (в новый год с новой Windoй :D ). Пока там нет не одной игры и ещё некотрых прог... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pan4o Опубликовано 7 января, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2006 А если оперативки 256 всего, как NTFS чуствовать будет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roader Опубликовано 7 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2006 (изменено) Ещё 2 года назад у меня был жёсткий 30 ГБ (естественно с меньшим быстродействием) и 128 МБ ОЗУ. Я экспериментировал с FAT32 и NTFS с одинаковым размером кластера. Как и в FAT так и в NTFS - визуально я не замечал разницы в производительности. Также пробывал создавать отдельный раздел для файла подкачки. Значительную прибавку в производительности мне дала только ещё одна линейка 128 МБ. ИМХО Я не нашёл каких-либо причин, что бы отказываться от NTFS, особенно в плане надёжности :D Что касается сегодняшнего железа, то думаю, что использовать FAT32 не имеет смысл. P.S. Где-то у меня была статья, где описывались сравнения и принцип работы FAT, FAT32 и NTFS. Как найду - выложу :D Изменено 7 января, 2006 пользователем Roader Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pan4o Опубликовано 9 января, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2006 Сделал всё под NTFS! Хотя я работал под FAT32 4 года. Ну теперь буду сравнивать. Roader: А сколь у тебя получилось ГБ уже после установки винта? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения