Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Как разбить правильно HD?

Pan4o

Рекомендуемые сообщения

Диск 160г

Хочу ставитьХР!

Извиняюсь конечно за избитую тему.

Диск вообще я разбил в Рart. Мag., но мне непонятно как должно быть в нормальном виде.

Это только пример того что у меня получилось: С-fat32-10 primary

*-extended 100 primary- и что это значит?

D-fat32 20 logical

E-fat32 30 logical

F-fat32 40 logical

И ещё какой должен быть размер кластеров и где размещать фаил подкачки?

Рекомендую:

С: - 10Gb (Виндовс и программы)

D: - 100Gb (Фильмы, музыка, игры)

E: - 50Gb (Архив)

Все ставь в NTFS: стабильнее.

У меня так:

С - 8 ГБ: "Windows XP" - Windows XP и самые необходимые программы (драйвера и поддержка устройств) - FAT32

D - 10ГБ: "Work" - Программы и папка "Мои документы" - NTFS

E - 20ГБ: "Games" - содержит игры и образы дисков (*.iso) - NTFS

F - 20ГБ: "Music" - только музыка... не стал ставить размер больше: это стимулирует меня на удаление барахла - NTFS

G - 30ГБ: "Video" - NTFS

H - 30ГБ: "Other" - основная цель: папка с дистрибутивами программ ("Soft") - NTFS

I - 42ГБ: "Reserv" - в данный момент содержит видео и образы акрониса - NTFS

Я свой 160 разбил так:

C: - 24 583.8 МБ (Равно ровно 24 ГБ) NTFS

D: - 128 041.5 МБ (Ровно 125 ГБ) NTFS

На С: - стоит Windows и туда устанавливаю программы и игры (которых у меня немного и в которые редко играюсь).

На D: - Основные важные данные (Инсталляции, документы, музыка, видео, фото, Мои документы...).

В общем, организовал так, что бы в случае сбоя Windows можно спокойно форматировать С: и не париться с перекидыванием данных с D: на С:

P. S. От своего ИМХО советую юзать NTFS, так как она более отказоустойчивая (особенно при отключение света) чем FAT или FAT32.

Max_SoftBoard: Это конечно ваше личное право на свой жёсткий :bleh: , но мне просто интересно, удобна ли вам такая разбивка жёсткого? А если вдруг Музыка станет занимать 22 ГБ, а видео 27 ГБ :blink: Ведь тогда не удастся вложить данные точно по разделам :bleh: Ещё один минус (ИМХО) - для каждого раздела создаётся своя MFT, а это дополнительное место зарезервированное под служебные данные.

это стимулирует меня на удаление барахла
Это тоже плохо (только ИМХО :bleh: ) - ведь при переполнении раздела резко увеличивается франментация файлов и самой MFT, что приводит к значительному снижению быстродействия. Изменено пользователем Roader

Roader:

С разделами вроде понятно!

А какой размер кластеров и где размещать фаил подкачки?

И где какой ставить primary,

logical,

*-extended 100 primary- и что это значит?

Размер кластеров лучше оставь по-умолчанию

-extended 100 primary- - вроде это то куда нельзя поставить Win98.95.ME. (Неуверен)

Кластер - минимальный размер места на диске, которое может быть выделено файловой системой для хранения одного файла. Определяется он, как правило, автоматически, при форматировании винчестера, по зависимости указанной в таблице:

Размер раздела Размер кластера

< 512mб - 512 байт

< 1024mб - 1K

< 2048mб - 2K

< 4096mб - 4K

< 8192mб - 8K

< 16384mб - 16K

< 32768mб - 32K

> 32768 MБ - 64K

Небольшое исключение для системного раздела: если он меньше 2048МБ, то размер кластера, при использовании NTFS, всегда 512 байт.

Кроме этого, при конвертации Fat32 раздела в NTFS встроенной в XP утилиткой convert, размер кластера всегда будет 512 байт. Что бы избежать, придётся воспользоваться внешними программами, например Partition Magic.

Узнать размер кластера в XP можно несколькими способами. Во первых, можно зайти в Administrative Tools -> Computer Management -> Storage -> Disk Defragmenter. Выбрать нужный диск и нажать на Analyze. Через несколько секунд появится табличка, где есть три кнопки. Нажатие на View Report запускает окошко, в котором море информации про выбранный диск, в том числе и Cluster size.

Есть ещё один метод, который подходит не только для XP. Создаётся, или берётся готовый, маленький файлик размером от 1 байта до 500 байт. Нажимается на нём правая кнопка мыши, выбирается Properties. Смотрим на два пункта, Size и Size on disk. Size должен быть чем-то вроде 10 байт (или какой там размер он реально имеет), а Size on disk будет, к примеру, 4096 байт, что соответствует размеру кластера, т.е. 4K.

Размер кластера можно выбрать и самому, вручную, правда, только при форматировании. Делается это так: "format d: /A:size", где size это размер кластера в байтах. Однако существуют некоторые правила, которых следует придерживаться: во-первых, размер кластера должен быть кратен размеру физического сектора, то есть 512 байтам в подавляющем большинстве случаев; во-вторых, есть ограничения по количеству кластеров на разделе.

Кроме всего вышеперечисленного следует учитывать, что при размере кластера выше 4 килобайт на NTFS разделе не будут работать функции сжатия, встроенные в файловую систему.

А какой размер кластеров

ИМХО: Если для такой разбивки как указал я, то самый оптимальный 4К. При таком размере кластера не будет происходить сильная фрагментация файлов и будет поддерживаться сжатие NTFS.

extended - это типа Primari раздел на котором можно создать несколько (максимально сколько не помню) логических (logical) дисков. Данный раздел необходимо использовать, если на жёстком нужно разметить более 4 разделов, так как таблица разделов на жёстком диске может содержать не более 4-ёх записей разделов (типа того). Если на жёстком диске необходимо создать 4 или менее раздела, то нет смысла использовать его.

И где какой ставить primary
Если будешь создавать менее 4 разделов, то создавай все Primary. Изменено пользователем Roader

Max_SoftBoard:

Прислушайся к совету Roader:

Ещё один минус (ИМХО) - для каждого раздела создаётся своя MFT, а это дополнительное место зарезервированное под служебные данные... при переполнении раздела резко увеличивается франментация файлов и самой MFT, что приводит к значительному снижению быстродействия.

ИМХО, такая разбивка - издевательство над жестким... Да и скорость падает из-за фрагментации, хотя, если все логические диски заполнены не больше чем наполовину, тогда еще фрагментация не так страшна...

Pan4o:

У меня жесткий разбит на 3 логических (в порядке расположения на винте):

1. 1ГБ - файл подкачки, FAT16, кластер 512Б

2. 30ГБ - система, игры, программы, NTFS, кластер 2КБ

3. ~125ГБ - все остальное (фильмы, музыка, софт и т. п.), NTFS кластер 16Кб.

Что-то вы меня совсем запутали!!!

У меня тоже жёсткий 160 ГБ и вот можешь посмотреть мой вариант (мою разбивку):

Part.jpg

Год как назад разметил и не жалуюсь. Оба раздела Primary и NTFS. При форматировании что в partition, что при установки Windows, кластер на диске C будет 4 КБ (у меня так).

P. S. Диск C: Пока такой пустой, потому, что 2 дня назад переустанавливал Windows (в новый год с новой Windoй :D ). Пока там нет не одной игры и ещё некотрых прог...

post-29300-1136644761_thumb.jpg

Ещё 2 года назад у меня был жёсткий 30 ГБ (естественно с меньшим быстродействием) и 128 МБ ОЗУ. Я экспериментировал с FAT32 и NTFS с одинаковым размером кластера. Как и в FAT так и в NTFS - визуально я не замечал разницы в производительности. Также пробывал создавать отдельный раздел для файла подкачки. Значительную прибавку в производительности мне дала только ещё одна линейка 128 МБ. ИМХО Я не нашёл каких-либо причин, что бы отказываться от NTFS, особенно в плане надёжности :D

Что касается сегодняшнего железа, то думаю, что использовать FAT32 не имеет смысл.

P.S. Где-то у меня была статья, где описывались сравнения и принцип работы FAT, FAT32 и NTFS. Как найду - выложу :D

Изменено пользователем Roader

Сделал всё под NTFS!

Хотя я работал под FAT32 4 года.

Ну теперь буду сравнивать.

Roader:

А сколь у тебя получилось ГБ уже после установки винта?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...