Boyler Опубликовано 10 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2006 Во вложении к посту приложена схема действующей офисной сети. Сеть доволно-таки большая. Проблема заключается в том (как мне кажется), что сервер не выдерживает такое количество абонентов. Т.е. при работе бухгалтерии (база установлена на сервере) и обращению к серверу др. абонентов для скачки или закачки файлов, сервер начинает подвешиваться, а иногда даже валится. Планируется установка нормального файл-сервера, но проблема (я думаю) не исчезнет. В качестве сервера установлен обычный пень с двумя сетевыми картами. Одна карта работает на узел сязи, другая на отдел электроники и на заводскую сеть. Объединено соединением типа мост. Как видно установлено большое количество хабов, избежать, сократить количество не представляется возможным по местным условиям расмоложения объектов сети. Скорость заводской сети 187,5 Kbt/s, и имеет другой диапазон IP адресов. конфигурация на заводе волнует мало. Заботит офисная сеть. Собственно я прошу помощи в организации всей сети. Сервер: Установлен Win 2003 Server, правда одна из первых версий, видать ворованных. Выполняет роли: - Контролер домена - DNS - Active Directory - файл сервер - сервер печати Работает на 14 пользователей. IP адреса: - 192.168.1.X - офисная сеть; - 172.172.172.x - Участок производства; - 10.0.0.x - Участок производства; Есть ISO адресация. Сисадмин молод и не опытен, даже сервер настроить не может, тока кабеля таскает, благо еще и обжимает сам, а я программист электронщик, не компетентен в этих вопросах. Так что прошу прощение за ламерство. Планируется увеличение количества абонентов и покупка выделенной линии Интернет. Страшно подумать что будет с сервером! ;-) Информации скорее всего не достаточно, мог что-то забыть. По мне так сеть организавана правильно, может это просто в серваке дело? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emax Опубликовано 10 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2006 Первое что могу посветовать (сам так сделал) - выдели для бух-ии отдельный комп из имеющихся и положи базы на них. Это существенно разгрузит сервер. Остальное можно оставить как есть. Единственное - количество хабов посто катастрофическое ;) А так должно все работать (у меня win 2000ser держит 22 компа как файл сервер) Не переживай что сервака не хватит если будет выделенка Если что задавай конкретные вопросы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boyler Опубликовано 10 января, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2006 ОК! Спасибо! Надо обдумать! Толко что посмотрел там в основном свитчи стоят, в остовной массе своей выполняют роль промежуточного звена, насколько я знаю между узлами не должно быть более 100 м. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RUVer Опубликовано 10 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2006 Итак приступим. Объединение типа Мост - одно и то же что сервера нет, т.е. все данные, попадающие на вход одного сетевого адаптера автоматически переадресуются на другой сетевой адаптер и отправляются в сеть. Следовательно при больших объемах информации между производственной и офисной сетями сервер выполняет лишнюю нагрузку по переадресованию сетевых пакетов. Следовательно обединив офисную и производственную сеть кабелем и подключив сервер к любому из "корневых" коммутаторов(switch) существенно снизит нагрузку на сервер. Если же этого реализовать нельзя, исходя из задумки, то сервер работает в не верном режиме. Тогда сервер должен работать в режиме не моста, а шлюза (маршрутизатора или роутера, что одно и то же). Для этого с сервера рекомендую снять некоторые существенные нагрузки - это файл сервер и принт сервер (сервер печати). Лично в моей практике были проблемы именно с сервером печати, при отправки сообщения на печать с сетевой машины сервер подвисал. Т.е. самый простой вариант в вашей ситуации - отключить сервер печати и посмотреть что это даст. Возможно сервер подвисал как раз при отправки документов на печать. Также если сервер используется как мост, то объединить офисную и производственную сеть кабелем и снизить сетевую нагрузку на сервер. Если ни то и ни другое не поможет - будем думать. Спасибо за внимание ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boyler Опубликовано 10 января, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2006 Собственно мост делали для увеличения производительности сети в целом, хотя сделали изначально не правильно. я так понимаю что и кабеля сетевых карт оба надо садить на один хаб. У нас же получилось что сетевые карты работают на отдельные сети которым в принципе пересекаться не обязательно, нужен только сервер. Видимо действительно будет логичнее не соединять мостом. Спасибо за совет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ant_ig Опубликовано 11 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2006 Boyler: Сеть построена не очень верно. Как бы сделал я, с учетом большого роста сети 1. Как уже советовали, сделать нормальную звезду с "корневым" коммутатором поддерживающим VLAN 2. Раскидать отделы в отдельные VLAN 3. Поставить маршритизатор(на чем организовывать ваше дело, но я бы посоветовал брать аппаратное решение) 4. Скорее всего у вас 1С и совмещать 1С, файлсервер и контроллер домена на 1 серваке, мягко говоря неразумно 5. Вывод ставить 3 сервака, 1-1С, 2-файлсервер, 3-контроллер 6. Любую загрузку сервака можно посмотреть через perfomance monitor, особо обратить внимание на а-загрузка проца б-утилизация сетевух в-утилизация жесткого диска г-загрузка памяти Итог-на первый взгляд, узким местом является почти вся сеть Еще один совет, читать CCNA и Вито Амато "Построение сетей cisco" Совет номер два, нанять нормального админа или обучить имеющегося Удачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boyler Опубликовано 11 января, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2006 Спасибо еще раз, но я не думаю, что фирма пойдет на затраты для построения локальных сетей. Организация сей сети произведена по моей личной инициативе. Начальнику необходимость и полезность сего изобретение, ввиду бесполезности, доказывать бесмысленно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alex080758 Опубликовано 20 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2006 Вполне реально построить вашу сеть на такой вот люлёвине. А сервер можно выбросить совсем... 100 машин держит. Возможно выдержить и больше, но я не пробовал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alex080758 Опубликовано 20 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2006 Приблизительно так может выглядеть. А тот компьютер, который был сервером можно использовать, как файловый сервер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти