Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Защитить комп

Рекомендуемые сообщения

Как защитить комп от вирусов и прочей дряни в реальном времени (т.к. денег мало всегда - то желательно бесплатно)

Попробуй AVAST! - знатная прога, устанавливаешь, регишься через сетку, потом обновляешь базу данных- и вуаля, сетевой экран и антивирь в одном флаконе :rolleyes: У меня он в паре с Оутпостом последним стоит- вроде, сьесть друг друга не пытаются.

Посоветую Spybot Search&Destroy

Это прога для поиска программ-шпионов (spyware), рекламных вставок (adware), программ-похитителей данных (hijackers) и прочего вредоносного ПО.

Она бесплатная.

Еще оч рекомендую Ad-aware SE Personal . Версия Professional платная, а Personal - freeware. Обновления выходят часто, очень эффективная прога в борьбе с тем же, что и по предыдущему пункту.

Стоят у меня обе, вроде не ругаются :)

Но если, например, будешь выбирать, какую из них поставить, то советую все-таки Ad-aware :rolleyes:

Да, Ad-aware SE Personal у меня уже стоит - каждый день находит паразитов!

Ладно, ребята я скачаю все, что вы мне здесь посоветовали и думаю, что мой комп будет защищен.

Большое спасибо вам за советы)

1. Прежде всего нужно следить что бы всегда были установлены все критические обновления Windows.

2. Бесплатные АНТИВИРУСЫ:

Аvast! 4 Home Edition

AVG Free edition

ClamWin Free Antivirus

AntiVir® PersonalEdition Classic

BitDefender 8 Free Edition

Очень важно регулярно обновлять антивирусные базы, в противном случае толку от антивируса не будет никакого.

Не рекомендуется включать одновременно более одного антивируса (!)

3. Бесплатные программы для борьбы с вредоносными программами, не являющимися вирусами:

Ad-Aware Personal

Spybot S&D

SpywareBlaster

Microsoft AntiSpyware Beta

a-squared Personal

X-RayPc

Данный вид ПО легко уживается между собой.

4. Бесплатный Firewall или межсетевой экран:

Межсетевой экран встроенный в Windows XP (Start >Settings >Control Panel >Windows Firewall)

Outpost Firewall FREE

ZoneAlarm® Pro

Kerio Personal Firewall

-------------------------------------------------------

Бесплатные антивирусы в помощь (экспресс-проверка):

DrWeb - Cureit

NOD32 Anti-Virus Scanner

Ewido Microscaner

Бесплатные ON-LINE сканирования:

Kaspersky

McAfee

Panda Antivirus

BitDefender

Тrendmicro

Symantec AntiVirus?

TrojanScan

McAfee

Еwido

Бесплатная проверка подозрительныого файла:

Проверка 18-ю антивирусами

Проверка 13-ю антивирусами

Бесплатная проверка подозрительной ссылки:

Проверить URL

Изменено пользователем Saule

И ещё...

А нет ли для этих всех анти -троянов -вирусов русификаторов, а то я с английским не дружу (с дойчем мучаюсь)?

Также очень полезно иметь какую-либо программку для отчистки компьютера от временных файлов и время от времени ею пользоваться.

Это во-первых, поможет освободить дополнительное место на вашем компьютере, а следовательно ускорить его работу. И во-вторых, избавит от таких видов вирусов, которые любят прописываться именно во временных файлах.

Бесплатные:

ATF-Cleaner - не требует инсталяции

CleanUp - удаляет временные файлы не только в Windows и IE, но и во всех программах, установленных на вашем компьютере

CCleaner - при желании возможен русский интерфейс

Saule, я нашел русификатор только для версии CCleaner 1.13.069. Может ты знаешь где достать русификатор для более поздней версии?

Saule, я нашел русификатор только для версии CCleaner 1.13.069. Может ты знаешь где достать русификатор для более поздней версии?

Дело в том, что ему руссификатор не нужен :bye1:

Идешь вот сюда - CCleaner.

Там жмешь на зеленую стрелочку рядом с фразой "Download Latest Version" (скачать последнюю версию), которая находиться с правой стороны, сбоку и скачиваешь. Затем при инсталяции можно сразу же выбрать русский из языков, уже предложенных самой программой.

m7xamb.jpg

• 2 недели спустя...

Saule:

Не в тему, но на http://www.ccleaner.com/ предлагают мне апдейдить мой стабильный Вин2000.

Я понимаю заморочки страждущих мой Винд приласкать, но даже с Майкрософта не обновляюсь - как "обновился" в Инете, так начинаются проблы/траблы... ;)

Что подобное встречалось с Вашей практикой?

Есть два направления для защиты от вирусов. Первый: это пытаться отловить то, что, уже, каким то образом, оказалось в системе. По этой схеме работает большинство антивирусных программ. Недостаток этого способа в том, что он зависим от антивирусных баз и от оперативности их обновления. И, потом, он всегда отстает: сначала появляется вирус, а уже через какое - то время - противоядие. Пусть оперативно, когда через несколько часов, когда через день, но всегда вирус появляется раньше и, за это время успевает заразить определенное количество машин.

Другой способ (который мне импонирует больше) основан на том, что компьютерные вирусы, суть, обычные рукотворные программы (пусть деструктивные, но - программы и не более того). Что бы эти программы работали их должен кто - то запустить, они должны сделать записи в реестре, записаться в автозагрузку и т.д. Если не позволить им все это проделать, тогда вирусы превращаются в обычный мусор, который и не очень то и нужен, но и особого вреда от него нет. Программа System Safety Monitor, по - моему, достаточно успешно справляется с этой задачей. Она небольшого размера, совершенно независима от каких то антивирусных баз, т.к., просто, их не имеет. Принцип действия прост: программа блокирует активность файлов, записи в автозагрузку и в реестр всего, что явным образом не разрешено. Программа имеет два режима работы: назовем их условно - режим обучения и рабочий. В режиме обучения вас спрашивают что делать с тем или инным файлом или процессом. При активной работе на компьютере, программа "обучится" через несколько дней, после чего ее можно будет переключить в боевой режим. Она будет тихонько убивать всю непрошенную активность (не позволит запускаться файлам, будет блокировать новые записи в реестр, автозагрузку и прочее), ту, что мы явным образом не разрешили в период обучения. Работает достаточно надежно. Панацеей от всех бед эта программа, конечно, не может быть... но, попробовать, определенно, стоит. Ну, и самое главное, программа бесплатная.

Панацеей от всех бед эта программа, конечно, не может быть... но, попробовать, определенно, стоит. Ну, и самое главное, программа бесплатная.
Верно, программа действительно замечательная.

Единственное, бесплатная она только пока (beta-версия). В дальнейшем её использование будет стоить 25 $.

---------------------------

Ну и еще несколько полезных бесплатных программ:

Autoruns

Программа, позволяющая просмотреть всё то, что запускаеться при загрузке Windows.

Её небольшое приемущество в том, что она указывает на то, какая цифровая подпись у того или иного приложения. То есть если это компонент Windows, который имеет цифровую подпись Microsoft, то это сразу же видно. Иногда это очень облегчает поиск ненужных и вредных программ.

Официальный сайт: http://www.sysinternals.com/Utilities/Autoruns.html

Auto Start Control

Предназначена для полного контроля (можно не только просматривать, но и управлять) за всеми местами в системе, откуда, при загрузке Windows, могут автоматически запускаться различные программы (практически все известные ключи реестра Windows, ответственные за автозагрузку для всех зарегистрированных пользователей; все папки автозапуска, включая те, расположение которых было изменено; файлы Win.ini и System.ini; все процессы, запущенные в системе; все сервисы и драйвера, зарегистрированные в системе, которые активны в данный момент или остановлены).

Официальный сайт: http://www.asc.h11.ru/

Rootkit Revealer

Программа для обнаружения руткитов, обнаружить которые не может большинство антивирусов (основная функция руткитов: сокрытие присутствия в системе заданных объектов (процессов, файлов, ключей реестра и т.д.).

Официальный сайт: http://www.sysinternals.com/Utilities/RootkitRevealer.html

Здесь уже немало выложили всякой экзотики. Добавлю и я свои пять копеек.

ADinf - весьма оригинальный вариант защиты от вирусов, причём, существует с 1991 года! На сайте можно найти подробнейшую и интересную информацию на русском языке.

Вот несколько цитат с сайта:

"Семейство программ ADinf это ревизоры дисков, предназначенные для работы на персональных компьютерах под управлением операционных систем MS-DOS, MS-Windows 3.xx, Windows 95/98 и Windows NT/2000. Работа программ основана на регулярном отслеживании изменений, происходящих на жестких дисках. В случае появления вируса, ADinf обнаруживает его по тем модификациям, которые он выполняет в файловой системе и/или загрузочном секторе диска и информирует об этом пользователя. В отличие от антивирусов-сканеров, ADinf не использует в своей работе "портретов" (сигнатур) конкретных вирусов. Поэтому ADinf особенно эффективен для обнаружения новых вирусов, противоядие для которых еще не придумано"

"Антивирусы-ревизоры, в частности ADinf, лишены основных недостатков антивирусов-сканеров. Время проверки дисков составляет минуты и программа не требует еженедельного обновления версий и вирусных баз, позволяя при этом обнаруживать, в том числе, новые неизвестные вирусы."

"Программа ADinf получила сертификаты в Системе сертификации ГОСТ Р, Системе сертификации cредств защиты информации Министерства обороны и Сертификат Государственной технической комиссии при Президенте Российской федерации (в составе Антивирусного комплекта ДиалогНауки)."

• 1 месяц спустя...

Еще одна неплохая и бесплатная программа, помогающая следить за безопасностью компьютера - WinPatrol

http://www.winpatrol.com/winpatrol.html

qsti6e.gif

Прямая ссылка на инсталлятор: http://www.winpatrol.com/wpsetup.exe

Руссификатор: http://www.winpatrol.com/support/winpatrolrussian2.reg

Программа следит за изменениями, сделанными (возможно, без вашего ведома) в вашей системе.

Плюс содержит следующие модули, которые помогают следить (и дают довольно подробное описание) за тем, что происходит на вашем компьютере:

Startup Autorun Program Manager (Автозагрузка)

File Type Monitoring (Ассоциации)

IE Plugin Manager (Надстройки браузера)

Windows Services Manager (Службы)

Active Task Manager (Работающие программы)

Scheduled Tasks (Задания)

Cookie Manager (Фильтры куки)

Свежее обсуждение ADinf, а поисковик выдал нет такой информации и отправил в интернет, поэтому создал НОВУЮ ТЕМУ.

Так стоит ставить ADinf или нет ?

Если стоит то ее или ... ?

Александр Александрович:

А что через пост выше?

не понял. :bye1:

Вообще то я против обновлений винды ну была у тебя дырка, обновился получил две и реестр лучше не трогать ..... разными чистильщиками. ИМХО

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...