Leon Опубликовано 14 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2006 Всем привет! Помогите пожалуйста разобратсья в чём дело. Купил новую мамку Gigabyte GA-8IPE1000, но на ней не работает IDE1-канал. Пробовал подключать к нему и винчестер и CD-ROM, не получается. Один CD-привод (Toshiba, пишущий DVD, не помню маркировки) определяет на IDE1 но не хочет считывать с него данные. Пишет, что нет диска. Другие сидиромы и винчестер (Seagate) ваовсе не воспринимает - при определении IDE устройств зависает, как доходит до IDE1 master. При этом IDE0 работает совершенно нормально, как с одним, так и с двумя устройствами. Пробовал самые разные конфигурации, не помогает - IDE1 не работает. Жалко, мамка хорошая, верю, что сей траббл можно преодолеть. Может кто знает как? Спасибо огромное заранее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roader Опубликовано 14 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2006 (изменено) У меня такая-же материнка Была подобная проблема из-за шлейфа, проданного в комплекте с мамкой Могу даже выложить фотку дырявого шлейфа, если интересно! Может они бракованные шлейфы всем в коробки позапечатывали :sm(100): . Попробуй проверить на другом шлейфе! 1. Ну, если не в шлейфе причина, то могу, зная свою мамку, дать следующие советы: Зайди в BIOS в раздел Integrated Peripherals, нажми F7 затем Y. Найди параметр OnChip SATA и присвой ему значение [Manual]. Далее станет доступным сразу за ним параметр SATA Port0 Configure as и присвой ему [sATA Port0]. Это поможет зафиксировать конфигурацию подключения приводов. 2. Если не поможет, то сбрось CMOS, перемычка возле батарее, 2 контакта. Далее повтори 1-й пункт. 3. Какая версия BIOS? Самая последняя - август 2005. (только что обновил, напомнил ) Может, поможет обновление BIOS. Если найду, то дам ссылку на утилиту, автоматически скачивающею и обновляющую BIOS. Вот инфа, если захочешь обновить BIOS http://gigabyte.uz/new/support/technology/a_bios.htm - страница программы @BIOS http://gigabyte.uz/new/support/download/biosflash108t.exe - Закачка самой утилиты @BIOS (400 Кб примеоно) http://gigabyte.uz/new/support/technology/bios.pdf - Небольшой мануал (если интересно) Для обновления BIOS запусти biosflash108t.exe, поставь флажёк Internet Update и желательно Clar DMI Data Pool и Clear PnP Data Pool. Далее на кнопку Update New BIOS. Если Юзаешь WinXP SP-2 с включённым интегрированным брандмауэром, то появится уведомление о блокировке данной программы, где выбери разблокировать. Далее появится окно где выбери первую строчку, ну а лучше не выбирая нажать OK. После скачивания файла появится вопрос о подтвердении перепрошивки, где выбери Да. Не забудь, перед прошивкой сохранить, на всякий случай, старый BIOS (Save Current BIOS). Перед обновлением BIOS, проверь в BIOS, что флеш память не защищена от записи. Для этого зайди в BIOS и сразу нажми Ctrl+F1 (это разрешает показать скрытые функции). В разделе Advanced BIOS Features найди параметр BIOS Write Protection значение которого должно быть [Auto]. Изменено 14 января, 2006 пользователем Roader Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leon Опубликовано 14 января, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2006 Спасибо большое за помощь... но, к сожалению не помогло. :D( Шлейфы перепробовал 4 штуки, два из которых до этого прекрасно работали на старой материнской плате, а другие два - новые. BIOS у меня новый, F6, августовский. Кстати, мамка Rev 3.1. Описанные изменения в BIOSе делал - не помогло. Кстати, сидюк более старый, чем мой DVD-ROM Toshiba на IDE1 определяется исключительно как BEAC Chanel устройство, а не IDE, что меня очень удивляет. И, после этого загадочного определения всё висит. Пока подключил винчестер и тошибу на IDE0, DMA работает, хоть, конечно, это не самый лучший вариант, держать винт и сидюк на одном шлейфе. Второй (старый) сидюк положил на полку. Читал в мануалке, что такая проблема может быть если дополнительные USB-разъёмы подключены к мамке через плохой кабель, советовалось их отключить. Не знаю уж какая связь между IDE1 и USB, но всё может быть, конечно. Я радостно сделал то, что советовалось в мануалке (отключил USB разъём от мамки) - не помогло. До сих пор не верю, что ничего нельзя сделать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Siberex Опубликовано 15 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2006 Leon: Т.к. мать куплена недавно, попробуй просто обменять её по гарантии. Если ничего не помогло, это скорее всего лучший выход. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leon Опубликовано 18 января, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2006 Leon: Т.к. мать куплена недавно, попробуй просто обменять её по гарантии. Если ничего не помогло, это скорее всего лучший выход. Эх, она то куплена недавно, но без гарантии, ибо конфискат. :( Я думаю, действиетльно глюк этот аппаратный и ничем его не исправить. В принципе достаточно купить SATA-веник (всё равно пора) и забыть о втором IDE за ненадобностью. Так я и поступлю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения