Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Help! Не работает IDE1 на мамке GA-8IPE100

Leon

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Помогите пожалуйста разобратсья в чём дело. Купил новую мамку Gigabyte GA-8IPE1000, но на ней не работает IDE1-канал. Пробовал подключать к нему и винчестер и CD-ROM, не получается. Один CD-привод (Toshiba, пишущий DVD, не помню маркировки) определяет на IDE1 но не хочет считывать с него данные. Пишет, что нет диска. Другие сидиромы и винчестер (Seagate) ваовсе не воспринимает - при определении IDE устройств зависает, как доходит до IDE1 master.

При этом IDE0 работает совершенно нормально, как с одним, так и с двумя устройствами. Пробовал самые разные конфигурации, не помогает - IDE1 не работает.

Жалко, мамка хорошая, верю, что сей траббл можно преодолеть. Может кто знает как?

Спасибо огромное заранее.

У меня такая-же материнка :blush2: Была подобная проблема из-за шлейфа, проданного в комплекте с мамкой :bye1: Могу даже выложить фотку дырявого шлейфа, если интересно! Может они бракованные шлейфы всем в коробки позапечатывали :sm(100): . Попробуй проверить на другом шлейфе!

1. Ну, если не в шлейфе причина, то могу, зная свою мамку, дать следующие советы:

Зайди в BIOS в раздел Integrated Peripherals, нажми F7 затем Y. Найди параметр OnChip SATA и присвой ему значение [Manual]. Далее станет доступным сразу за ним параметр SATA Port0 Configure as и присвой ему [sATA Port0]. Это поможет зафиксировать конфигурацию подключения приводов.

2. Если не поможет, то сбрось CMOS, перемычка возле батарее, 2 контакта. Далее повтори 1-й пункт.

3. Какая версия BIOS? Самая последняя - август 2005. (только что обновил, напомнил :blush2: ) Может, поможет обновление BIOS. Если найду, то дам ссылку на утилиту, автоматически скачивающею и обновляющую BIOS.

Вот инфа, если захочешь обновить BIOS

http://gigabyte.uz/new/support/technology/a_bios.htm - страница программы @BIOS

http://gigabyte.uz/new/support/download/biosflash108t.exe - Закачка самой утилиты @BIOS (400 Кб примеоно)

http://gigabyte.uz/new/support/technology/bios.pdf - Небольшой мануал (если интересно)

Для обновления BIOS запусти biosflash108t.exe, поставь флажёк Internet Update и желательно Clar DMI Data Pool и Clear PnP Data Pool. Далее на кнопку Update New BIOS. Если Юзаешь WinXP SP-2 с включённым интегрированным брандмауэром, то появится уведомление о блокировке данной программы, где выбери разблокировать. Далее появится окно где выбери первую строчку, ну а лучше не выбирая нажать OK.

BIOS.JPG

После скачивания файла появится вопрос о подтвердении перепрошивки, где выбери Да.

Не забудь, перед прошивкой сохранить, на всякий случай, старый BIOS (Save Current BIOS). Перед обновлением BIOS, проверь в BIOS, что флеш память не защищена от записи. Для этого зайди в BIOS и сразу нажми Ctrl+F1 (это разрешает показать скрытые функции). В разделе Advanced BIOS Features найди параметр BIOS Write Protection значение которого должно быть [Auto].

post-29300-1137203848_thumb.jpg

Изменено пользователем Roader

Спасибо большое за помощь... но, к сожалению не помогло. :D(

Шлейфы перепробовал 4 штуки, два из которых до этого прекрасно работали на старой материнской плате, а другие два - новые.

BIOS у меня новый, F6, августовский. Кстати, мамка Rev 3.1.

Описанные изменения в BIOSе делал - не помогло.

Кстати, сидюк более старый, чем мой DVD-ROM Toshiba на IDE1 определяется исключительно как BEAC Chanel устройство, а не IDE, что меня очень удивляет. И, после этого загадочного определения всё висит.

Пока подключил винчестер и тошибу на IDE0, DMA работает, хоть, конечно, это не самый лучший вариант, держать винт и сидюк на одном шлейфе. Второй (старый) сидюк положил на полку.

Читал в мануалке, что такая проблема может быть если дополнительные USB-разъёмы подключены к мамке через плохой кабель, советовалось их отключить. Не знаю уж какая связь между IDE1 и USB, но всё может быть, конечно. Я радостно сделал то, что советовалось в мануалке (отключил USB разъём от мамки) - не помогло.

До сих пор не верю, что ничего нельзя сделать...

Leon:

Т.к. мать куплена недавно, попробуй просто обменять её по гарантии.

Если ничего не помогло, это скорее всего лучший выход.

Leon:

Т.к. мать куплена недавно, попробуй просто обменять её по гарантии.

Если ничего не помогло, это скорее всего лучший выход.

Эх, она то куплена недавно, но без гарантии, ибо конфискат. :( Я думаю, действиетльно глюк этот аппаратный и ничем его не исправить. В принципе достаточно купить SATA-веник (всё равно пора) и забыть о втором IDE за ненадобностью. Так я и поступлю.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...