Emotion Опубликовано 19 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2006 Добрый вечер. Прошу помочь советом в такой ситуации: У моего друга есть ПК. Вот сегодня его включил, а он не работает. Из динамика издаётся звук (типа сирены). Монитор чёрный, т.е. никаких сообщений и символов нет вообще. Материнская плата - Albaron PX848PV. Документации нормальной нет, а в той что есть - только показан сбор ПК. Отключал оперативку и видеокарту - тоже самое. Не знаю что делать. Попытаюсь решить своими силами, если не получится - прийдётся нести в ремонт и платить деньги. Посоветуйте, как выявить причину и как её, если это возможно, устранить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Siberex Опубликовано 19 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2006 (изменено) По сигналам материнской платы есть топики. Узлы, в которых может быть неисправность (их желательно поочередно заменять на рабочие, чтобы диагностировать): БП (просто проверить волтьаж по выходам) Процессор ОЗУ (наиболее вероятно, если звук "типа сирены") Видеокарта Конечно ещё может сбоить мат. плата или микросхема BIOS'а, но их диагностировать сложнее всего. Все компоненты (если нельзя найти рабочего аналога) осмотреть визуально на наличие повреждений/выгораний или неправильной установки. Особенно тщательно осматривать мат. плату. Изменено 19 января, 2006 пользователем Siberex Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
matva Опубликовано 19 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2006 (изменено) Emotion: По сигналам BIOSa, тебе вот в эти темы: 1. Описание звуковых сигналов материнки 2.Как заставить комп пищать 3.Как заставить комп пищать 2 Да и вообще всю темку прочитай... P.S. Ну и вот тут можно. Если непрерывный сигнал, то это: может у тебя не подходящий блок (по мощности не вытягивает или вообще нет всех необходимых разъемов для твоей мат платы) или неисправный блок питания. Ну и если лень читать темы, то вот качай: Signals_BIOSa.doc BOOT_ERRORS.doc Signals_BIOSa.doc BOOT_ERRORS.doc Изменено 19 января, 2006 пользователем matva Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emotion Опубликовано 19 января, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2006 Кстати, BIOS - Phonetics. Искал расшифровки к моему длинному сигналу. Такого не нашёл. В том документи что давал matva, есть только комбинации коротких сигналов. У меня есть старый рабочий блок питания - попробую заменить. Оперативка врядли, так как я её вынимал - те же звуки. Если непрерывный сигнал, то это: может у тебя не подходящий блок (по мощности не вытягивает или вообще нет всех необходимых разъемов для твоей мат платы) Комп покупался пол года назад и работал всё это время нормально (то есть всё вытягивал). Вообщем пока попробую заменить блок питания... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
matva Опубликовано 19 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2006 (изменено) Emotion: Кстати, BIOS - Phonetics. Искал расшифровки к моему длинному сигналу. Такого не нашёл. В том документи что давал matva, есть только комбинации коротких сигналов. Там же написано: Данный BIOS для сигнализации использует серии сигналов. Они приведены ниже через тире. Значит данный BIOS только так и сигнализирует... Но я склоняюсь, к тому, что у тебя неисправен блок питания... Сперва наперво меняй его. Желательно не no name и не китайский (хотя где ж другой-то взять ). Изменено 19 января, 2006 пользователем matva Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D_e_m_a Опубликовано 21 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2006 Оперативка врядли, так как я её вынимал - те же звуки. чет я не понял... ты оперативку вынимал, а другую на ее место не ставил? и при этом те же звуки? тогда точно оперативка. поставь на ее место другую, рабочую... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emotion Опубликовано 21 января, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2006 чет я не понял... ты оперативку вынимал, а другую на ее место не ставил? и при этом те же звуки? тогда точно оперативка. поставь на ее место другую, рабочую... Я вообще снимал оперативку и видеокарту - всё те же звуки. Я думал, что если удалить проблемный компонент - то и проблема исчезнет. Можно ли так делать или всё таки нужно заменять заведомо рабочим компонентом. А можно ли включать ПК без процессора? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
matva Опубликовано 21 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2006 Emotion: А можно ли включать ПК без процессора? Да наздоровье! :D Токо ничего не будет... :D А для проверки рабочести, естественно надо менять на заведомо рабучую деталь! Иначе как ты определишь, что работае, а что нет? Если удалить проблемный компонет, то проблема как раз и появится, т.к. система не находит нужных компонентов (без которых работа не может быть продолжена) и выдает с помощью BIOSa сигналы. P.S. И прочитай те темы, которые я тебе дал. После их прочтения не возникнет подобных вопросов и казусов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 21 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2006 Emotion: Надо думать, что БИОС - Phoenix, а не тот, что вы написали. Был такой, тогда это достаточно старая бюджетная машина. Вообще-то с вынутой памятью и видеокартой такая машина может кричать нехорошим голосом в том только случае, если в ней включена защита корпуса от вскрытия или (в более новых) параметр БИОСа "shassi intrusion". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emotion Опубликовано 22 января, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января, 2006 Уточнение - в описании материнской платы указано - "BIOS ROM PHOENIX-AWARD BIOS" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D_e_m_a Опубликовано 22 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января, 2006 Уточнение - в описании материнской платы указано - "BIOS ROM PHOENIX-AWARD BIOS" Блин, ну что так сложно рабочую память у кого то позычить на часок? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emotion Опубликовано 22 января, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января, 2006 Вот только что пришёл от дружбана. Первое что мы сделали - выняли одну из планок памяти. Потом включили ПК. Всё нормально пошло(один короткий сигнал).Потом взяли фен и продули слот. Вставили оперативку. Включили. Снова сирена. Потом снова выняли ту же планку. Включили, только уже с монитором. Всё грузилось нормально, то есть один короткий сигнал. Там отображалось пару сообщений - не подключена клавиатура и что настройки CMOS были сброшены по умолчанию (мы вынимали аккамулятор). То есть тоже всё нормально. Потом меняли планки местами, ставили по одной в разные слоты, разными комбинациями(в том числе в первоночальное положение - когда всё работало) - всё равно звук сирены. Вообщем сейчас всё тоже самое....но выяснилось, что проблема в RAM. Взял его оперу думал себе поставить - у меня 4 слота - 2 занато(DDR2), а 2 свободных(думал что , возможно, DDR), знаю что есть такие комбинированые мат.платы. Но у меня оказалось все слоты под DDR2. Когда покупали ПК(около 6-10 месяцев назад), нам перед покупкой его при нас проверяли. Как только включили - помоему(но не точно) был такой же звук. Нам сказали что что-то с оперативкой и заменили на другую. Потом включили и ничего не пищало. Загрузилась ОС. Вообщем всё работало и мы забрали(купили комп). И вот до недавнего времени всё отлично работало. Пока в один из моментов при включении не стал пищать. Возможно пыль, возможно что-то с самой RAM, может контыкты? или слот? Память Sumsung PC3200 2 планки по 256 МБ. Что мне делать дальше? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
matva Опубликовано 22 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января, 2006 (изменено) Emotion: Если комп на гарантии, то идти менять память. Если нет, то покупай новую и работай дальше. Либо работай на оставшихся 256-ти метрах. Изменено 22 января, 2006 пользователем matva Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emotion Опубликовано 23 января, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 января, 2006 Если бы мы не срывали промбу, ПК был бы на гарантии. Потом, не факт что проблема с самой RAM. Ведь когда я вынял одну из планок - всё было ок, но потом я без неё пробовал и всё была равно проблема. То есть один раз без нее всё работало, а в последующие разы снова писк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
matva Опубликовано 24 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2006 Emotion: Что-то ты мутишь воду. Ну ты ж сам сказал, что когда вынул 1 планку, а другую оставил, то все пошло нормально! Вывод: та планка памяти, что ты вынул - или мертвая или не в своем слоте находилась (бывает на некоторых материнках такое - есть 4 слота и если есть две планки, то надо вставлять через слот. Например в 1 и 3 слот). Естественно, если ты вставляешь ее опять, то снова появляется проблема. Но что-то мне подсказывает, что у тебя не только с планками памяти проблема, но и с материнкой... Почисть от пыли и проверь мат.плату на наличие/отсутствие дефектов - вздутые конденсаторы и т.п. Может трещина в тестолите есть... Это уже с лупой смотри. P.S. Попробуй еще так проверить свою память: отнеси тому, у кого можно ее вставить и поработай. Если все нормально будет, то проблема не в памяти... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emotion Опубликовано 25 января, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2006 Когда я убрал одну из планок(первую), всё нормально стало работать. Потом вторую поставил на место первой - писк. Потом поставил в первоначальное положение - первая у меня в руках, а вторая на своём месте - пищит зараза. То есть оно то работает, то нет. Вообще если до выходных не найду выхода - поедем на радиорынок к какому-то спецу - думаем сдать протестировать. Это в принципе не дорого ($2-5). Зато не постираем контакты на ОЗУ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения