Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Рекомендуемые сообщения

На одном из сайтов (к сожалению не помню линк) прочитал что wi-Fi отживает свой век и на смену ему Движется Wi-Max :) .

Думка такая стоит обзаводиться Вай фаевским оборудованием ежли он скоро умрет??? :bye1:

Или все будет так же как с GPRS EDGE оба работают параллельно???

У нас в Самаре сейчас действует всего одна компания, предлагающая Wi-Max, по сути, являющаяся монополистом. Соответсвенно, уровень цен- тоже немаленький, но питаю надежду, что это только на этих первых порах. Насколько я могу судить по обзорным статьям в интернете (т.к. сам Wi-Max не использовал пока), эти 2 беспроводных стандарта можно расценивать не как конкурентов, а как коллег, выполняющих задачи разных уровней. При помощи Wi-Max гораздо удобнее соединить несколько сегментов сети, отстоящих на прилично расстоянии друг от друга (например, на территории завода, как у меня), но в то же время Wi-Max использовать внутри небольшого здания не совсем рационально. Мое мнение, что с распространением Wi-Max Wi-Fi не умрет, а лишь замедлит свое развитие.

• 2 недели спустя...

Стандарт Wi-Fi нового поколения одобрен окончательно

Стандарт беспроводной связи 802.11n, предложенный консорциумом EWC (Enhanced Wireless Consortium), одобрен окончательно. Теперь Институту инженеров электроники и электротехники (IEEE) предстоит ратифицировать стандарт, на что может уйти около одного года, сообщает EETimes.

Стандарт 802.11n, разработанный EWC, предусматривает возможность передачи данных в беспроводных сетях со скоростью до 600 Мбит/с. Для сравнения, внедряемый сейчас стандарт WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) обеспечивает пропускную способность до 70 Мбит/с. То есть, скорость обмена информацией в сетях 802.11n будет практически на порядок выше скорости в сетях WiMAX. Сети 802.11n будут использовать нелицензируемые в большинстве стран частотные диапазоны 2,4 ГГц и 5 ГГц. Кроме того, можно упомянуть совместимость с сетями 802.11a/b/g.

Между тем, компания Broadcom уже представила первый чипсет, соответствующий спецификации 802.11n. В компании утверждают, что микросхема Intensi-fi учитывает все основные особенности нового стандарта беспроводной связи и при необходимости может быть перепрошита (например, при внесении изменений в спецификацию 802.11n Институтом инженеров электроники и электротехники). В настоящее время доступны образцы чипсета, о стоимости пока ничего не известно.

• 4 месяца спустя...

На одном из сайтов (к сожалению не помню линк) прочитал что wi-Fi отживает свой век и на смену ему Движется Wi-Max :) .

Думка такая стоит обзаводиться Вай фаевским оборудованием ежли он скоро умрет??? :sm(100):

Или все будет так же как с GPRS EDGE оба работают параллельно???

Wi-Fi и WiMAX технологии взаимодополняющие.

Wi-Fi это как правило офисное решение с дальностью действия несколько метров- например разводка интернета пришедшего по оптике на весь офис, а Wi-MAX за счет дальности действия до 50 км - это решение операторского класса. Можно вообще провода не тянуть.

Непременное условия для Wi-Fi - прямая видимость, а Wi-MAX предусматривает возможность работы в радиотени - технология OFDM.

И наверное над стандартиком Wi-MAX - 802.16 тоже уже вовсю колдуют, чтобы скорость стала выше :)

Чтот я наверно не понял, что за компания которая продаёт Wi-Max? КОторый вообще в процессе разработке, этот стандарт только разрабатывется и в работе его увидим через годик или того больше. А то что наверно продается сейчас, это недописанный протокол, в котором много всяких косяков и т.д. Да и пока оборудования соответсвующего на рынке нету.

Чтот я наверно не понял, что за компания которая продаёт Wi-Max? КОторый вообще в процессе разработке, этот стандарт только разрабатывется и в работе его увидим через годик или того больше. А то что наверно продается сейчас, это недописанный протокол, в котором много всяких косяков и т.д. Да и пока оборудования соответсвующего на рынке нету.

ну как еще ничего нету?

уже даже стандартизированное ваймакс форумом оборудование есть

http://synterra.ru/services/wimax1/

тут все компани, которые получили лицензию http://www.wimaxforum.org/about/Current_Me..._list_start=261

По поводу Synterra WiMax. Скорость от 64 кб/сек до 1.3 мб/сек. Безлемитные тарифные планы от 40 доларов + 250 инсталяционный платеж. Зона обхвата Москва в пределах МКАДа + 3 км. за МКАД. Если хочешь узнать больше то звони в синтерру и представляйся как юр. лицо, так как для физ. лиц они пока не предоставляют услуги, но по их словам планируют.

PS работаю я там :blush2: Правда на другом проекте. :D

А по теме, согласен что эти две технологии взаимодополняющие. Так что покупать оборудование Wi-Fi стоит. ИМХО

• 2 месяца спустя...

По поводу Synterra WiMax. Скорость от 64 кб/сек до 1.3 мб/сек. Безлемитные тарифные планы от 40 доларов + 250 инсталяционный платеж. Зона обхвата Москва в пределах МКАДа + 3 км. за МКАД. Если хочешь узнать больше то звони в синтерру и представляйся как юр. лицо, так как для физ. лиц они пока не предоставляют услуги, но по их словам планируют.

PS работаю я там :g: Правда на другом проекте. :g:

А по теме, согласен что эти две технологии взаимодополняющие. Так что покупать оборудование Wi-Fi стоит. ИМХО

А я добавлю: Synterra подробно информирует про оказание услуг по технологии WIMAX на сайте http://www.provodam.net Там есть контакты, ответы на частые вопросы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...