Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

проблема с русским языком в WinXP

alsn

Рекомендуемые сообщения

у меня немецкая версия винда и на русскоязычных программы ничего невозможно прочитать :) вместо букв иероглифы какие-то. Вобщем с русским софтом невозможно работать. Что делать?

alsn

Вариант 1: Купить программу Хамелеон 2002 . Она переключает языки (с перезагрузкой).

Вариант 2: Если ты умеешь работать с реестром, то надо заменить в ключе

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage

значения параметров

"1250"="c_1250.nls"

"1251"="c_1251.nls"

"1252"="c_1252.nls"

"1253"="c_1253.nls"

"1254"="c_1254.nls"

"1255"="c_1255.nls"

на

"1250"="c_1251.nls"

"1251"="c_1251.nls"

"1252"="c_1251.nls"

"1253"="c_1251.nls"

"1254"="c_1251.nls"

"1255"="c_1251.nls"

Это следует оформить двумя reg-файлами для переключения на приведенные значения и обратно, иначе при переключении на работу с русским софтом будут проблемы с воспроизведением немецких букв.

Русификация будет в данном случае неполной (более полная сложнее), но в большинстве случаев сойдет.

Вариант 3: скачай редактор (на форуме где-то уже рекламировался, он действительно мне очень нравится) TextEd , в нем есть возможность вносить указанные выше изменения в реестр из меню редактора.

Вообще же русский с немецким (или французским и т.п.) в меню программ и т.п. полностью совместимы только в написанных с учетом этого требования программах, которых довольно мало. Тогда в интерфейсе программ должен использоваться Unicod или, что делают намного чаще, иметься переключаемый многоязычный интерфейс.

Вариант 4: поставь параллельно русскую и немецкую Windows

Вариант 5: используй только тот русский софт, который имеет английский интерфейс (практически все хорошие русские программы его имеют)

Тролль

spasibo! cestno skasat' ozidal bolee prostogo reschenija sadachi :)

o Хамелеон 2002 ja uze slischal, no kak-to ne dowelos' ispitat' etu programmu. Nado poprobowat'.

Variant 4 sowsem ne podhodit :)( neohota morochitsa s dwumia operativn. systemami.

s Reestrom ja paru ras probowal rabotat', no po opusaniju i wrode poluchilos'. Nado poprobowat'. Tol'ko ne sowsem ponial "следует оформить двумя reg-файлами" mozno nemnogo po drugomu ob'jasnit', dla "chajnikow" tak skasat'?

alsn

Но уж русский-то язык у тебя в Windows есть?! Зачем печатать на транслите?

Вариант 4 и мне не нравится. Я его упомянул, потому что есть сторонники такого варианта.

Больше всего мне нравится 5-й вариант. И делать ничего не надо, и вообще никаких проблем нет. Но надо хотя бы немножко знать английский.

Что такое reg-файл? Файлы с расширением .reg (исхожу из того, что ты знаешь, что такое расширения имен файлов, нормально Windows их не показывает) связаны с редактором реестра regedit , так же как файлы с расширением имени .doc связаны с редактором Word (если Word не установлен, то они связаны с редактором Wordpad). То есть файл с расширением имени .reg при двойном щелчке по нему обрабатывается редактором реестра regedit и информация из него заносится в реестр (обычно с окном предупреждения об опасности этой операции, хотя можно настроить Windows на невыдачу этого окна). И наоборот, regedit может переводить записи из реестра в текстовую форму и записывать их в файлах с расширением .reg

Так что если знать оформление информации для записи в реестр в таких текстовых файлах, можно прямо написать в текстовом редакторе такой файл, дать ему имя с расширением reg и двойным щелчком по нему внести записанную в нем информацию в реестр. Можно сделать два таких файла, один из которых будет менять реестр для настройки Windows на поддержку русского, а другой - немецкого языка. Но если ты с этим не работал, то и не надо. Такие вещи надо не описывать, а показывать, иначе слишком долго.

Впрочем, как я писал, приведенное изменение реестра - это не стопроцентная поддержка русского интерфейса, больше обеспечивает Хамелеон, так как в реестре довольно много мест, куда стоит вмешаться, я привел важнейшее место, всех я не знаю, это надо специально разбираться.

При желании, если напишешь один из своих e-mail адресов, могу такие файлы написать и прислать, благо в них всего лишь по нескольку строк. Почтой из форума воспользоваться нельзя, так как к ней невозможно пристегивать файлы.

Изменено пользователем Тролль

Тролль

есть, но у меня буквы не наклеены приходиться в слепую писать :)

кроме всего этого у меня ещё и серьёзные проблемы с русским, надо напрягать голову чтобы понять, что ты имеешь в виду. Знаю терминологию только по нем. :) :)

Однако разобрался вроде. Вот моё мыло alsn

gmx.de

cestno skasat' ozidal bolee prostogo reschenija sadachi
Дело в том, что в интерфейсе программ, как и в текстовых файлах, на самом деле в записи на диске вместо букв стоят их номера в алфавите. Какой именно алфавит, либо указывается в программе, либо не указывается, тогда Windows берет алфавит по умолчанию, то есть своей локализации. Естественно, два алфавита по умолчанию - русский и немецкий, не укажешь: какой тогда использовать, если нет указания? Так что если в программе нужного указания нет, то в Windows можно переключить только алфавит по умолчанию для всей Windows. Точнее, в Windows можно указать несколько детальнее: алфавит по умолчанию для заголовков окон, для меню, для всплывающих подсказок, и это действует на все такие элементы в Windows и запускаемых ею программах (если в самих программах не указан алфавит и шрифт для их элементов).

alsn

у меня буквы не наклеены приходиться в слепую писать
Можно аккуратно (или неаккуратно) надписать фломастером для надписей на дисках. При необходимости потом обозначения можно смыть каким-нибудь растворителем.

Тролль

да я тут жду наклеечки такие специальные с буквами :) на клаву, у нас тут их проблема достать :)

За инфо спасибо! А то мне толком никто не мог сказать отчего так и почему

alsn

Да не удалил он его! Он просто так пишет, чтобы напугать :angry:

Он просто его спрятал! Windows XP - веселая система!

Бери в меню Outlook Express пункт Extra, в нем опции, в них вкладку Безопасность (переводить на немецкий сам будешь!), там поставь точку, если не стоит, у надписи Internetzone и убери галочку у "Запоминать и открывать приложения, которые возможно могли бы содержать вирус, недопустимо", и приложения снова появятся (может быть, понадобится еще закрыть и снова открыть Outlook Express ).

Но на всякий случай пошлю еще раз на второй адрес :blink:

Я делаю просто.Хотя живу в Англии но при установке английской версии просто ставлю регион-Россия, в клаву второй язык русский и дальше он сам. и так всем друзьям и работает!

pilgrim

Да, английский сочетается с любым языком. Но русский почти ни с каким языком (кроме английского) не сочетается. Потому что английский расположен в верхней половине кодовой таблицы (алфавита компьютера). Эта половина одинакова в любых кодовых таблицах. Вторая половина кодовой таблицы отдана под специальные значки (в англо-американском варианте кодовой таблицы) или буквы национальных алфавитов в таблицах для других стран. Поэтому есть таблица английский + специальные значки, есть таблица английский + русский, есть таблица английский + символы основных европейских языков, есть таблица английский + турецкий, но нет таблицы русский + символы основных европейских языков - потому что они должны вместе разместиться в нижней половине кодовой таблицы (верхняя занята обязательным английским!), а там места для этого недостаточно, да и не было такое совмещение предусмотрено разработчиками кодовых таблиц для русского языка.

Чтобы быть точным, слово "нет" не совсем верно, однажды была сделана запоздалая попытка совместить в кодовой таблице символы русского и европейских алфавитов, но эта таблица (точный номер сейчас не помню, хотя могу найти) уже никогда ни в каких программах не использовалась, кроме пары обучающих программ, для которых она, собственно, и была написана. Вместо этого пришел Unicod - 16-битный алфавит. Но в более или менее старых программах поддержки Unicod'а нет. Да и сейчас большей частью разработчики программ в разных странах с Unicod'ом не связываются, считая, что их программы будут работать в "своей" Windows (ну, а англоязычные программы, как я объяснял, будут работать везде и всегда).

Вообще-то под XP всё делается проще:

alsn

у меня немецкая версия винда и на русскоязычных программы ничего невозможно прочитать :blink: вместо букв иероглифы какие-то. Вобщем с русским софтом невозможно работать. Что делать?

1)

В отличие от предыдущих версий, Windows XP позволяет всё делать 'штатными' средствами.

Поддержка национальных букв в интерфейсе программ (меню, диалог, ...) зависит, как здесь писали вроде, от Системной Кодовой Страницы (System Code Page).

Под немецкой (английской и т.п.) Windows она = 1252

"Western (Windows)".

Чтобы русские программы работали нормально, нужно (обычно, но не под XP), чтобы Системная Кодовая Страница был 1251 ("Cyrillic(Windows)").

В отличие от Windows 95/98/ME, в версиях NT/2000/XP нет нужды в сторонних программах смены Системной Кодовой Страницы типа Хамелеона или ParaWin - это (смена system code page) делается через панель управления, иконка региональных настроек:

- под NT и 2000 - кнопка "Set Default"

- под XP - Advanced/Language for non-Unicode programs

И русские программы прекрасно заработают.

Подробно и для 95/98/ME, и для NT/2000/XP это описано в моей подборке как раз на эту тему - раздел

"Системная русификация. Русские программы и имена файлов" вот тут:

http://ourworld.compuserve.com/homepages/PaulGor/

2) Но локализованные (не английские) системы добавляют проблем - как Тролль написал -

если сделать кириллицу Системной Кодовой Страницей, то русские-то программы заработают, а вот программы с немецким в интерфейсе перестанут работать, т.е. не будут показывать немецкие буквы в своих меню и диалогах.

То же самое - с именами файлов - русские буквы будут там работать, если кодовая страница - 1251, а немецкие - если 1252...

Что же делать? Люди жаловались и наконец весной этого года Микрософт сделал нужную утилиту (только для XP), которая позволит на немецкой машине не менять системную кодовую страницу (и значит, немецкие программы - в порядке), а для нужной русской программы выставить - только для неё - спец. среду 'как бы' с кодовой страницей 1251

(или наоборот, на системе с кодовой страницей 1251 использовать немецкую программу, выставив - только для неё - 'как бы' 1252).

Утилита называется "AppLocale":

http://www.microsoft.com/globaldev/tools/apploc.mspx

3)

> в моём случае "Хамелеон 2002" лучше всего, "нужные"

> программы идут без проблем!

Я знаю, что предыдущие версии Хамелеона не нужны под Windows NT/2000/XP, там то же самое (смена кодовой страницы) делается через Control Panel.

Интересно, а Хамелеон 2002 так же работает? Я имею в виду, русские программы мачинают работать, а немецкие? А имена файлов?

Вообще-то под XP всё делается проще:

alsn

у меня немецкая версия винда и на русскоязычных программы ничего невозможно прочитать :) вместо букв иероглифы какие-то. Вобщем с русским софтом невозможно работать. Что делать?

1)

В отличие от предыдущих версий, Windows XP позволяет всё делать 'штатными' средствами.

Поддержка национальных букв в интерфейсе программ (меню, диалог, ...) зависит, как здесь писали вроде, от Системной Кодовой Страницы (System Code Page).

Под немецкой (английской и т.п.) Windows она = 1252

"Western (Windows)".

Чтобы русские программы работали нормально, нужно (обычно, но не под XP), чтобы Системная Кодовая Страница был 1251 ("Cyrillic(Windows)").

В отличие от Windows 95/98/ME, в версиях NT/2000/XP нет нужды в сторонних программах смены Системной Кодовой Страницы типа Хамелеона или ParaWin - это (смена system code page) делается через панель управления, иконка региональных настроек:

- под NT и 2000 - кнопка "Set Default"

- под XP - Advanced/Language for non-Unicode programs

И русские программы прекрасно заработают.

Подробно и для 95/98/ME, и для NT/2000/XP это описано в моей подборке как раз на эту тему - раздел

"Системная русификация. Русские программы и имена файлов" вот тут:

http://ourworld.compuserve.com/homepages/PaulGor/

2) Но локализованные (не английские) системы добавляют проблем - как Тролль написал -

если сделать кириллицу Системной Кодовой Страницей, то русские-то программы заработают, а вот программы с немецким в интерфейсе перестанут работать, т.е. не будут показывать немецкие буквы в своих меню и диалогах.

То же самое - с именами файлов - русские буквы будут там работать, если кодовая страница - 1251, а немецкие - если 1252...

Что же делать? Люди жаловались и наконец весной этого года Микрософт сделал нужную утилиту (только для XP), которая позволит на немецкой машине не менять системную кодовую страницу (и значит, немецкие программы - в порядке), а для нужной русской программы выставить - только для неё - спец. среду 'как бы' с кодовой страницей 1251

(или наоборот, на системе с кодовой страницей 1251 использовать немецкую программу, выставив - только для неё - 'как бы' 1252).

Утилита называется "AppLocale":

http://www.microsoft.com/globaldev/tools/apploc.mspx

3)

> в моём случае "Хамелеон 2002" лучше всего, "нужные"

> программы идут без проблем!

Я знаю, что предыдущие версии Хамелеона не нужны под Windows NT/2000/XP, там то же самое (смена кодовой страницы) делается через Control Panel.

Интересно, а Хамелеон 2002 так же работает? Я имею в виду, русские программы мачинают работать, а немецкие? А имена файлов?

• 6 месяцев спустя...

Тема очень старая, но я до нее добралась только сейчас, и посему решила внести свои "5 копеек", в надежде, что кто-нибудь в топик заглянет. У меня Wind XP - итальянский, и AppLocale проблемы не решил, в программах он кириллицу читает не всегда качественно, да и основаная проблема то, что Wind читает кириллицу только в формате Unicode, ни в txt, ни в rtf не воспринимает напрочь. Когда был Wind 98 parawin помогал и даже очень, установила Parawin XP, но он, почему-то, кроме как переключатель раскладки клавиатуры, себя никак не проявляет. Установить кириллицу в качестве системного языка не могу, тогда начнутся проблемы с итальянским. Помогите, пожалуйста, советом...

Alexandra_R

Подожди минутку, ты тут явно не "5 копеек" внесла, а сразу пригоршню мелочи бросила :D Кто что читает? Wind - txt и rtf?

Wind, то бишь, как я понимаю, Windows читает заголовки и прочие элементы в окнах, а тексты txt, rtf, doc читают текстовые редакторы. Кто именно у тебя что не читает? Editor, WordPad, Word? Формат doc читается? Word должен читать русские тексты в форматах rtf и doc без проблем, а в формате txt - если не очень короткие, чтобы сработала система автоопределения языка.

я не к тому :angry: почему он не может его поставить и не парится :blink:

ЗЫ:надо с подддержкой юникода ставить если кто не знает

ЗЗЫ:а вообще-то этот MUI существует еще как минимум для 2ух виндов - 2000 и 2003. И кажется еще на какое-то ПО

Изменено пользователем Chega

Да точно, кажется все смешала в кучу. :rolleyes:

Заголовки файлов кириллицей Виндоус читает без проблем, а вот русский в программах не Unicod нет - это проблема номер 1, которую пока, что решила с помощью AppLocale, хотя решение мне не нравится т.к. App Locale читает с ошибками...

Проблема номер 2 - серьезней, Word не читает кириллицу ни в формате rtf, ни в формате doc, ни в формате txt :(

Да, и самое главное: каждый раз когда пытаюсь скопировать текст в буфер обмена, что данная версия не поддерживает копирование кириллицы и нужно активировать программу. Какую программу при этом не понятно,случается и когда пытаюсь скопировать в Word, и в Блокнот, и любую другую программу.

Вот такие у меня проблемы :rolleyes:

Alexandra_R если тебе нужно иметь русско-немецкую версию винды - качай русский MUI с официального сайта майкрософта

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...