MaDDoc Опубликовано 15 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2006 Вот и случилось... Решил я подключить второй жесткий диск, значит, выключил компьютер с помощью тумблера на БП, успешно поставил жесткий диск слейвом, включаю БП и, оппа )), материнская плата отказывается стартовать... Отключаю жесткий диск - не помогает... После многочисленных включений-выключений тумблера БП мать все таки стартует, но !!! при проверке оперативной памяти счетчик стал показывать 1,5 ГБ !!! вместо 1ГБ. Попробовал запускать память в других слотах и по отдельности - одна планка 500 МБ и винда запускается, вторая - 1 ГБ и винда не стартует... На другом компе память работает нормально. Вот такая вот фигня... Интересны любые Ваши мысли по поводу проблемы. Заранее большое спасибо! Конфигурация компьютера: процессор - mPGA-478 Intel P4 2,4 Northwood мать - Gigabyte 8I-PE1000 оп. память - 2x512 NCP 3200 dual видео-Albatron GF6800 AGP винт - Seagate 80 ГБ 7200 БП - Powerman IW-P300A2-0 300W Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darth Emil Опубликовано 15 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2006 Одна линейка памяти сдохла. Скорее всего из-за статики. Надо было комп отключить и от эл.сети тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDDoc Опубликовано 15 февраля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2006 Одна линейка памяти сдохла. Скорее всего из-за статики. Надо было комп отключить и от эл.сети тоже. Была такая мысль... Но на другом компе она нормально работает! Как такое объяснить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elsp Опубликовано 15 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2006 Ковырнуть батарейку не пробовал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDDoc Опубликовано 15 февраля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2006 Ковырнуть батарейку не пробовал? Пробовал - не помогло... Даже биос перепрошитый вернул на дефолтный - тоже без эффекта... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darth Emil Опубликовано 15 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2006 Но на другом компе она нормально работает! Как такое объяснить? Может слот? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDDoc Опубликовано 15 февраля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2006 Может слот? Думаю, что нет... Нормальная планка во всех 4х слотах показывает 512МБ, а глючная - 1 гиг... Это и странно - глючит планку только на этом компе. На другом - все в порядке.... Очень похоже, что полетела планка памяти, но очень страшно покупать новую: может проблема не в пямяти? Вот и решил спросить Вашего мнения... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darth Emil Опубликовано 15 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2006 Bios обнули. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDDoc Опубликовано 15 февраля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2006 Bios обнули. Как? Запуск без батарейки ни к чему не привел... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darth Emil Опубликовано 15 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2006 Тогда дорога в службу поддержки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDDoc Опубликовано 15 февраля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2006 Тогда дорога в службу поддержки. Они долго разбираться не станут... Скажут, что планка сгорела )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GUST Опубликовано 15 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2006 Я недавно потратил не один час на загрузку обновлений для ХР, установил. Хотелось бы в следующий раз после переустановки системы не заниматься этим снова. Подскажите, куда складываются дистрибутивы обновлений? MaDDoc Планка правильная; проверь свою "маму" на предмет поддержки (на другом компе же работает!) больших размеров. БИОС можешь обновить? Поддерживающий 1.5 Гик. Как говаривали спецы - если планки конфликтуют (а может у них параметры разные?), удаляй глючную! Darth Emil : Bios обнули. - может SMOS ты имел ввиду? Или BIOS обновить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darth Emil Опубликовано 15 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2006 GUST: Чё это за цитата? может SMOS ты имел ввиду? Именно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDDoc Опубликовано 15 февраля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2006 MaDDoc Планка правильная; проверь свою "маму" на предмет поддержки (на другом компе же работает!) больших размеров. БИОС можешь обновить? Поддерживающий 1.5 Гик. Как говаривали спецы - если планки конфликтуют (а может у них параметры разные?), удаляй глючную! Думаю, что мать поддерживает планки больших размеров - ведь как то эта же самая память работала без глюков, планки абсолютно идентичные... GUST: Чё это за цитата? Именно. а как обнулить SMOS? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roader Опубликовано 15 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2006 (изменено) Думаю, что мать поддерживает планки больших размеров Поддерживает! У меня такая-же мать и было дело, когда не ней было 4 линейки по 512. А в общем на неё можно поставить 4 Гб ОЗУ.а как обнулить SMOS? BIOS обнуляется единственной перемычкой на этой мамке, точнее там пустой двухконтактный разьём. Обвёл его красным: Берёшь отвёртку, замыкаешь контакты на секунду (при выключенном питании из розетки), и вот тебе сброс CMOS. Интерестно, а при старте с нормальной и глюченой линейкой работает двухканальный режим? То есть пишется Memory runs at Dual Chanel? После сброса CMOS зайди в BIOS в раздел PC Heals Status и просмотри, все ли напряжения в норме. Да, когда материнка не хотела стартовать, она случайно не пищала неприрывными короткими сиглалами? Изменено 15 февраля, 2006 пользователем Roader Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDDoc Опубликовано 15 февраля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2006 Как понять после процедуры обнулился ли на самом деле CMOS? С глючной планкой dual channel не работает. При попытках запустить мать просто отказывалась включаться, но были пару эпизодов, когда она вроде бы запускалась, но при этом не врубалась видеокарта и спикер орал короткими, но прерывистыми сигналами... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roader Опубликовано 15 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2006 Как понять после процедуры обнулился ли на самом деле CMOS? POST выведет строку после определения дисков CMOS Checksum error. Pres <F1> to continue or <Del> to enter to Setup Ну и до версии BIOS F6 ещё писало в добавок <F9> to express recovery. После чего советую зайти в BIOS, нажать Ctrl+F1 (отобразит скрытые функции), далее F6 и Y (сброс параметров на безопасные). спикер орал короткими, но прерывистыми сигналами Так эта мамка пищит, если память отсутствует, либо при её сбое. При этом светодиод Power тоже мигает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDDoc Опубликовано 16 февраля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2006 Так эта мамка пищит, если память отсутствует, либо при её сбое. При этом светодиод Power тоже мигает. Очень похоже, что у меня так... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDDoc Опубликовано 16 февраля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2006 POST выведет строку после определения дисков CMOS Checksum error. Pres <F1> to continue or <Del> to enter to Setup Ну и до версии BIOS F6 ещё писало в добавок <F9> to express recovery. После чего советую зайти в BIOS, нажать Ctrl+F1 (отобразит скрытые функции), далее F6 и Y (сброс параметров на безопасные). Обнуление CMOS не помогло... Может дело в мат. плате? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roader Опубликовано 16 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2006 После сброса CMOS зайди в BIOS в раздел PC Heals Status и просмотри, все ли напряжения в норме. Смотрел? Из-за пониженного или повышенного напряжения могут быть подобные глюки (хотя не наблюдал, но теоретически, как мне кажется, возможно). Одна линейка ещё терпит а другая сбоит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDDoc Опубликовано 16 февраля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2006 Смотрел? Из-за пониженного или повышенного напряжения могут быть подобные глюки (хотя не наблюдал, но теоретически, как мне кажется, возможно). Одна линейка ещё терпит а другая сбоит. а как узнать нормальные напряжения? Смотрел? Из-за пониженного или повышенного напряжения могут быть подобные глюки (хотя не наблюдал, но теоретически, как мне кажется, возможно). Одна линейка ещё терпит а другая сбоит. а как узнать нормальные напряжения? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roader Опубликовано 16 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2006 а как узнать нормальные напряжения? Заходим в BIOS, раздел PC Heals Status. Там и можно увидеть, в норме ли напряжения: Vccore..........OK DDR2.5V......OK +3.3V...........OK +5V..............OK +12V............OK Типа того. Но только, если я не ошибаюсь, до версии BIOS F6, там напряжения в численном виде (место OK). Ещё в разделе BIOS Frequency/Voltage Control посмотри, что бы параметру Dimm OverVoltage Control было присвоено значение [Normal] (не забудь нажать Ctrl+F1 после входа в BIOS, иначе не увидишь этот параметр). В том же разделе есть индикация частоты памяти Memory Frequency (Mhz). Какая там частота? Есть и утилита для Windows под MMС, для просмотра напряжений, оборотов кулеров и даже, кажется защиту можно повыставлять. Поищи на установочном диске папку GMT2000. При установке выбери Typical (не Administrator!!!). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDDoc Опубликовано 17 февраля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2006 Заходим в BIOS, раздел PC Heals Status. Там и можно увидеть, в норме ли напряжения: Vccore..........OK DDR2.5V......OK +3.3V...........OK +5V..............OK +12V............OK Типа того. Но только, если я не ошибаюсь, до версии BIOS F6, там напряжения в численном виде (место OK). Ещё в разделе BIOS Frequency/Voltage Control посмотри, что бы параметру Dimm OverVoltage Control было присвоено значение [Normal] (не забудь нажать Ctrl+F1 после входа в BIOS, иначе не увидишь этот параметр). В том же разделе есть индикация частоты памяти Memory Frequency (Mhz). Какая там частота? Есть и утилита для Windows под MMС, для просмотра напряжений, оборотов кулеров и даже, кажется защиту можно повыставлять. Поищи на установочном диске папку GMT2000. При установке выбери Typical (не Administrator!!!). Шайтан... вроде напряжения в норме.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prozac Опубликовано 17 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2006 А попробуй на том компе в котором твоя новая память идет попробовать тест памяти запустить и если память окажется сбойной, то считай доказано, что проблема в памяти. Кстати ты пробовал систему запускать как раз только с новой памятью? А насчет того, что в сервисном центре скажут, что дело в памяти, тем более что если они воткнут другую память и она отлично заработает на твоем компе - я совершенно согласен, я бы и сам так сказал... Кстати воткни второй модуль с рабочего компа заместо твой новой планки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDDoc Опубликовано 18 февраля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2006 А попробуй на том компе в котором твоя новая память идет попробовать тест памяти запустить и если память окажется сбойной, то считай доказано, что проблема в памяти. Кстати ты пробовал систему запускать как раз только с новой памятью? А насчет того, что в сервисном центре скажут, что дело в памяти, тем более что если они воткнут другую память и она отлично заработает на твоем компе - я совершенно согласен, я бы и сам так сказал... Кстати воткни второй модуль с рабочего компа заместо твой новой планки. Ну дела... Тест "сбойной" планки на другом компе прошел успешно (Sandra Professional 2005 SR1) Но! Поставил планку 512 МБ с другого компа вместо сбойной, и мать снова отказывалась стартовать! Симптомы повторились! Через некоторое время стартовала, и тест памяти прошел успешно - 1 ГБ dual channels... Уже не знаю, что и думать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения