Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Где ошибка?

Рекомендуемые сообщения

Народ, ввел в Паскале этот код:

program Sum_1mas;

var

a:array [1..10] of integer;

i, s :integer;

begin

writeln('vvedite 10 chisel');

for i:=1 to 10 do readln(a);

s:=0;

for i:=1 to 10 do s:=s +a;

writeln('ishodnii massiv');

for i:=1 to 10 do write(a. ' ');

writeln;

writeln('otvet');

writeln(s);

readln;

end.

Но, уважаемый мною паскаль не захотел выполнить программу -выдает ошибки. Подскажите где я перед ним виноват?

for i:=1 to 10 do write(a. ' ');

Вместо точки нужна запятая: (a, ' ')

Изменено пользователем Stolik

Бумер:

Не знаю, кто из вас больше виноват. Ты написал в for i:=1 to 10 do write(a. ' '); точку вместо запятой, но Pascal должен был при компиляции сразу оповестить тебя об ошибке и подсветить ее. А при пробах программы каждый раз вводить десять чисел утомительно, да и результат при проверке правильности работы программы ведь придется считать вручную... Проще сначала сделать программу для сложения, например, трех чисел, а после отладки изменить 3 на 10. А чтобы не ползать для этого по всей программе, удобно задать в начале программу константу, равную 3, и использовать в тексте программы ее, а потом уже заменить значение этой константы на 10.

P.S. Stolik меня опередил :( , но поскольку я еще советовал насчет отладки программы, пост все же оставляю.

Изменено пользователем Тролль

Завтра попробую написать текст проги с исправленной ошибкой, а пока есть еще несколько вопросиков:

1. Можно ли в Паскале писать русскими буквами?

2. Можнол ли там копировать, вырезать, вставлять текст программы?

3. Как сохранять проекты?

Бумер

1) Можно. File -> DOS shell -> rk.com. Сама rk.com - в аттаче.

2) Можно. Как и в остальных приложениях (например, ctrl+ins и shift+ins).

3) Там нету проектов. File -> Save (as). Вот и весь проект.

Stolik:

2) Можно. Как и в остальных приложениях (например, ctrl+ins и shift+ins)

А если например в буфере текст, затем я открою Паскаль, можно ли текст вставить?

3) Там нету проектов. File -> Save (as). Вот и весь проект.
может я неправильно сказал (проект) ну в общем как сохранить то, что я написал (опишите подробно, а то я нажимаю Save, а потом еще как-то надо выбирать место Но как? и какими кнопками?)

PS плохо , что в Паскале нельзя работать с мышью

Бумер:

плохо , что в Паскале нельзя работать с мышью
В каком Паскале? Название, версия - их же много... Паскаль сам по себе - это только стандарт языка. А среды разработки разные. И что ты имеешь в виду под работой с мышью - работу в среде программирования или в программах?

Если тебе хочется использовать мышь в среде программирования - возьми более продвинутую версию, например, вот 7-я версия Turbo Pascal (не знаю, какая у тебя). Карман (буфер обмена) у нее есть, но собственный, не виндовский. А если тебе хочется версию для обучения с нормальным, не DOS-овским интерфейсом, то я давал в форуме ссылку на среду программирования ABC Pascal. Хотя с интерфейсом 7-й версии Turbo тоже вполне можно комфортно работать.

P.S. А насчет сохранения файлов - там стандартная навигация с обозначениями DOS по файлам и каталогам, как и, к примеру, в незабвенном Norton Commander. Проще всего тебе о ней забыть, по умолчанию файлы запоминаются и берутся из папки самого Pascal, выбрал Save, дал файлу имя (до 8 буквенно-цифровых символов без пробелов), нажал Enter - файл сохранится в папке Паскаля с расширением имени pas, а когда захочешь открыть его снова, ты его увидишь в окне Open (выбор клавишами со стрелками, потом Enter - если не пользоваться мышью). Если ты хочешь использовать какие-то ранее написанные файлы - дай им расширение pas и помести в папку Паскаля, где и другие его файлы.

Изменено пользователем Тролль

а при работе с ABC Pascal используется такая же пунктуация, переменные, обозначения массивов и т.д. как и в обыкновенном Паскале. У меня TP7, но интерфейсам там досовский, под работой с мышью я подразумеваю способность мышью открывать (файл, правка и т.д.)

И еще несколько вопросов:

1. как преобразовывать свои программки в .exe файлы?

2. почему моя программа (указанная выше)не хочет считать десятичные числа?

3. до какой предельной суммы может считать эта программулина и от чего это зависит?

4.

File -> DOS shell -> rk.com. Сама rk.com - в аттаче
я не знаю что такое "аттаче" , пожалуйста объясните если не трудно. Пробовал пойти по твоим шагам, но окно Паскаля с синим фоном меня ется на окно с черным, там какой - то текст, но и в этом окне русские буквы не пишутся.

Бумер:

Насчет вопросов по ABC - да. Это стандартные средства Паскаля, они во всех вариантах Паскаля одинаковы.

Дальше, то, что в Turbo Pascal 7 интерфейс DOS-овский, не мешает его редактору поддерживать работу с мышью. DOS прекрасно работает с мышью, если поставлен драйвер мыши.

Кстати, не знаю, как ты запускаешь Turbo Pascal, его можно запускать и в Windows. Возможно, будут некоторые ограничения в функциях работы с экраном, но пока что тебе это неважно.

Для создания exe-файлов надо в пункте меню Compile переключиться с Destination Memory на Destination Disk, выбрав этот пункт (при каждом выборе он переключается из одного варианта в другой). Тогда Turbo Pascal будет перед выполнением изготавливать по тексту твоей программы exe-файл.

Как это не хочет считать десятичные числа? А какие же она считает, двоичные? Ааа, понял. Ты имел в виду - вещественные (действительные) числа. Так потому, что ты в программе задал тип чисел - целые стандартной длины (Integer). Возможный диапазон значений этого типа в Turbo Pascal - целые числа от -32768 до +32767. Зависит он от представления чисел в ячейках памяти, используемого Turbo Pascal. Задай для a и s (но не i !) вместо Integer, например, Real - и будут считаться и вещественные числа.

Attache - приложение. Учи попутно английский :bye1:

Дальше, то, что в Turbo Pascal 7 интерфейс DOS-овский, не мешает его редактору поддерживать работу с мышью. DOS прекрасно работает с мышью, если поставлен драйвер мыши.

А как его поставить?

Кстати, не знаю, как ты запускаешь Turbo Pascal, его можно запускать и в Windows.

И что это может дать?

Attache - приложение

А как его установить и где скачать?

Бумер:

А не надо его ставить. Потому что ответ на твой второй вопрос - что это может дать - как раз тот, что не надо разбираться с DOS.

А вообще драйверы к мышам обычно были на сайтах их производителей, хотя есть и универсальные, например, драйвер Cute Mouse из FreeDOS, который можно взять из папки установленного Acronis, но объяснять подключение драйверов в DOS сложно и при работе в Windows ни к чему, в Windows драйвер мыши уже установлен. Запускай файл turbo.exe из папки bin Турбопаскаля и работай с Паскалем с мышью.

Тролль:

1 - надо установить совместимость с 286 процом и точно не помню включить/выключить эмуляци со проца ...кажется включить, когда я с Artur88 с этим занимался то включил.

2- мышку можно активизировать в TP 7 простым способом запустить его с помощью FAR (текстовый полно экранный режим).

Изменено пользователем Indomito

Indomito:

У меня Turbo Pascal 7 запускается из Windows XP SP2 и работает с поддержкой мышки, как PS/2, так и USB, без каких-либо дополнительных установок и в оконном, и в полноэкранном режиме.

Но, конечно, может быть, что у кого-то это не срабатывает, тогда твой совет может пригодиться.

Но файл-то этот у тебя точно есть! Посмотрел бы тогда его просто в папке Паскаля. Как ты вообще Паскаль запускаешь? И, если не заработает, версия Паскаля у тебя точно 7-я?

Запускаю так:

в папке TP7 есть значок. Имя этого значка TURBO вот для него я сделал ярлык на раб. столе.

Вот через этот ярлык и запускаю

А файла такого я не нашел (искал в папке паскаля)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...