Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Help! чень надо решить вопрос, не могу разобраться самостоятельно&

BOBA

Рекомендуемые сообщения

:( Люди добрые! Помогите старому маразматику разобраться в таком вопросе: в 95, 98, МЕ при создании общего доступа к диску или пути есть фишка, которая, при полном доступе позволяет устанавливать пароль на чтение. Сколько я не ковырял ХР такого не нашел. Кто может объяснить, существует ли вообще подобная фишка, буду очень благодарен.

В ХР вроде как доступ осуществляеться только на уровне пользователей.

Поставь ФТП сервер и не парься. Там доступ себе зделаеш любой... хоть пользовательский хоть ресурсный

В ХР вроде как доступ осуществляеться только на уровне пользователей.

Поставь ФТП сервер и не парься. Там доступ себе зделаеш любой... хоть пользовательский хоть ресурсный

Это крайняя мера, у меня в офисе всего 5 ящиков и делать полновесную сеть не хочется ;)

Здорова

:) Ты когда в ХРени заводишь пользователей ты им сразу задаешь их права! Это РАЗ! Ну а во вторых ты в свойствах папки задаешь что тим могут делать пользователи! В чем ПРБЛЕМ ТО ;)

BOBA: А что если попробовать такую программу как Lockfolder она то позволяет поставить пароль на доступ к локальным дискам, так может она сможет и к сетевым также. На сайте производителей описывается что можно защищать при доступе из Локальной сети и Интернет. Скачать тут.

:) Люди добрые! Помогите старому маразматику разобраться в таком вопросе: в 95, 98, МЕ при создании общего доступа к диску или пути есть фишка, которая, при полном доступе позволяет устанавливать пароль на чтение. Сколько я не ковырял ХР такого не нашел. Кто может объяснить, существует ли вообще подобная фишка, буду очень благодарен.

Да всё почти то же самое (в XP надо только отключить "Использовать простой общий доступ к файлам") - этого достаточно, если файловая система FAT.

В случае если у тебя файловая система NTFS, то на вкладке "Безопасность" можно гибко отредактировать права на папку/диск.

В общем, процесс открытия доступа к папке "под пароль" выглядит так:

1) на компе, на котором раскрываешь общую папку создаёшь пользователя. Например User с паролём 123

2) отключаешь пользователя Guest или Гость (если нет расшареных папок для "Всех")

3) в свойствах папки на вкладке Доступ добавляешь пользователя User, назначаешь ему права доступа (полный доступ, изменение или чтение).

Теперь, когда пользователь захочет зайти в папочку, у него спросят логин и пароль. Права на эту папку данному пользователю ты уже указал.

Всё это справедливо, если на компе, где расшаривается папка, стоит FAT, если же файловая система NTFS, то плюс к этим трём операциям добавляются следующие:

4) в свойствах папки на вкладке Безопасность также добавляешь этого пользователя и назначаешь ему права (кстати, в этом случае пункт 3 можно пропустить, а просто разрешить полный доступ ВСЕМ, тогда права на эту папку будут определяться правами доступа NTFS ).

ЗЫ

Удобнее группировать пользователей по группам, а доступ на папки давать не конкретным пользователям, а целой группе.

Допустим есть группа пользователей, которым разрешено только читать из папки. Тогда, создаёшь группу (к примеру Read_users), создаёшь пользователей с их паролями и назначаешь всем этим пользователям группу Read_users.

Теперь при расшарке папки, достаточно указать права на группу Read_users.

ЗЗЫ

Если пользователя Гость или Guest не отключить, то окошечко с запросом логина и пароля выскакивать не будет, т.к. ОС будет олецетворять неизвестного пользователя с учётной записью Гость.

В случае, если гостевую учётку отключить нельзя (например должна быть одна папка, к которой любой пользователь сети имеет доступ без пароля) процесс "входа" в папку происходит без ввода вручную логина и пароля таким образом:

Каждый пользователь при загрузке своего компа входт на него под своей учётной записью и с соответствующим паролем, который и должен быть заведён в списке пользователей на том компе, на котором расшарена папка.

Прмер: Пользователь1 с Компа1 хочет зайти на расшаренную папку на Компе2. Тогда это имя пользователя(Пользователь1)

и его пароль должны быть прописаны в списке пользователей на Компе2 и этому пользователю должны быть назначены соответствующие права на доступ к расшаренной папке.

Казалось бы, с чего это Я (Пользователь1) должен говорить свой пароль другому человеку, который на своём компе хочет для меня расшарить папку? Ответ: Говорить свой пароль этому челу абсолютно не обязательно, ему лижь нужно завести учётную запись (Пользователь1), ввести временный пароль (который он должен сказать мне) и поставить галочку "Требовать смену пароля при следующем входе в систему".

Тогда Я (Пользователь1), захожу в его расшаренную папочку под временным паролём, и появляется окошко где меня просят ввести новый пароль (админ компа2 знать его не будет, ну, по крайней мере, без применения спец средств :) ).

Вот и всё, надеюсь я объяснил достаточно просто.

Желаю удачи :bye1:

Да всё почти то же самое (в XP надо только отключить "Использовать простой общий доступ к файлам") - этого достаточно, если файловая система FAT.

В случае если у тебя файловая система NTFS, то на вкладке "Безопасность" можно гибко отредактировать права на папку/диск.

В общем, процесс открытия доступа к папке "под пароль" выглядит так:

1) на компе, на котором раскрываешь общую папку создаёшь пользователя. Например User с паролём 123

2) отключаешь пользователя Guest или Гость (если нет расшареных папок для "Всех")

3) в свойствах папки на вкладке Доступ добавляешь пользователя User, назначаешь ему права доступа (полный доступ, изменение или чтение).

Теперь, когда пользователь захочет зайти в папочку, у него спросят логин и пароль. Права на эту папку данному пользователю ты уже указал.

Всё это справедливо, если на компе, где расшаривается папка, стоит FAT, если же файловая система NTFS, то плюс к этим трём операциям добавляются следующие:

4) в свойствах папки на вкладке Безопасность также добавляешь этого пользователя и назначаешь ему права (кстати, в этом случае пункт 3 можно пропустить, а просто разрешить полный доступ ВСЕМ, тогда права на эту папку будут определяться правами доступа NTFS ).

Большое спасибо! Попробую, сообщу о результатах. ;)

:bye1: Люди добрые! Помогите старому маразматику разобраться в таком вопросе: в 95, 98, МЕ при создании общего доступа к диску или пути есть фишка, которая, при полном доступе позволяет устанавливать пароль на чтение. Сколько я не ковырял ХР такого не нашел. Кто может объяснить, существует ли вообще подобная фишка, буду очень благодарен.

К сожалению в ХР такого нет (а может и к радости).

Могу предложить следующий вариант. Каждый пользователь заходит в свою систему под своим логином и паролем. Далее, на той машине, где имеется необходимый ресурс (ваш сетевой диск) следует завести такого же пользователя (с таким же логином и паролем). И раздать право доступа к этому сетевому диску (разумеется файловая система должна быть NTFS). Т.о. пользователь заходя на этот ресурс получает права, который на него установлены.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...