Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Медленная работа компа - что делать?

Рекомендуемые сообщения

Бук работал все было хорошо, разбил жесткий диск С на 2 диска С и D (с помощью Партитишн Меджик 8).

В диск С установил винду и все остальное, D для хранения всего.

Бук Toshiba Portege - отлично работает (просто летает), а бук Toshiba Satellite - тормозит и очень медленно работает, видео (фильмы, ТВ или игры) тормозят и заикаются.

Процессор часто грузится на 100%, без видимых причин.

Переустанавливал винду снова, перед этим форматнул.

Установил в FAT32 на обоих.... .

Все сделал правильно, оба бука по ПО и работам - одинаковые.

Toshiba Portege по характеристикам проще, чем Toshiba Satellite.

Может не хватает своих драйверов?

Родные установочные не нашел, может их и не давали в магазине.

Что делать?

Александр Александрович: Вот такие вопросы напрашиваются: Windows XP, а установили на "в FAT32 на обоих" Зачем? Или даже почему?

Хотелось бы увидеть их характеристику: Какой проц, память, видео и т.д. и т.п.
Можно увидеть, что "диспетчер задач" имеет в себе? Жмем на клаве Ctrl+Alt+Delete и кнопочку "Диспетчер задач" а там уже на закладочку "Процессы". Делаем скрин экрана (можно с помощью программы SnagIt 7) и выкладываем тут. Если не получается тут выложить, то отправляем на e-mail.

Вполне возможно. Если вы покупали ноут в магазине, то они должны были прилагаться на отдельном CD-диске. Либо же должен еще быть диск с инсталяшкой-образом Вашего диска на ноуте, который позволяет восстановить все, как было при покупке. В общем, примерно, 3-4 (а может и 5-8) диска.

Опишу только ноутбук, где есть проблема. Второй нет смысла думаю, он работает отлично, а все характеристики меньше.

1)

Toshiba Satellite 2805-S302

Pentium 3, 746 МГц, 256 МБ ОЗУ.

Винч 20 ГБ - диск С (активный) 7 ГБ + диск D 13 ГБ.

Установил в FAT32, потому, что все рекомендовали ставить именно ее, чтобы небыло проблем с разными файлами, скоростью и т.д. - вот и поставил.

Видео - S3 Graphics Inc SavageIX, DVD-ROM тошиба.

2)

Как вставить скриншот - не знаю, не получается.

3)

Установочные диски и дискеты были, но они были под ME, а где сейчас не знаю.

Знакомые брали и потеряли, скажем так.

Александр Александрович: На третий пункт ответ можешь поискать тут: Драйвера к ноутбукам.

P.S. Мдя... Слабоват... Вот только не пойму, почему же он новый стоит $1800... :)

Установил в FAT32, потому, что все рекомендовали ставить именно ее, чтобы небыло проблем с разными файлами, скоростью и т.д. - вот и поставил.
Да? :bye1: Вот это да! Вот уж на NTFS точно не будет никаких разногласий ни с файлами (раными как ты говоришь), ни со скоростью... Но я еще раз повторюсь - слабоват он. А вот еще такой вопрос: на сколько забит винт информацией? Сколько места свободно? Какой размер своп-файла? Доступ в интернет имеется? И если нет возможности сделать скрин экрана, то перепиши, что находится в Диспетчере задач?

P.S.2. И скорей всего, что скорость процессора не 746 МГц, а более 1,0 Ггерц. А 746 это номер самого процессора.

Изменено пользователем matva

Александр Александрович - Пень 3 на 746 МГц очень похож! П 4 может больше Гика быть.

2)

Как вставить скриншот - не знаю, не получается.

- а кнопочка на клаве Print/Screen/SysRg - есть?

Жмите. Открывайте любой примитивный граф. ред., Paint in Win, всегда есть и жмите ещё раз Ctrl+V

Спросит совместить BMP, соглашайтесь и получите СКРИН. Вырежте что надо и ОК! Отсылайте.

Есть ещё великолепная утилитка Capture Wizard - моментально любой скрин!

Для дальнейшей корректной работы, перейдите на NTFS, как сказал matva, потому что все Винды выше ВинМЕ - работают на NTFS, а на ФАТ32 глючат... :bye1:

Проц перегружен лишними СЛУЖБАМИ! Ищите на Форуме описание их и лишние выключайте!

Изменено пользователем GUST

Вопрос: какудалить из Автозагрузки ненужные проги. Пробовал через msconfig, но тогда это воспринимается как тестовая загрузка(временная , для поиска проблем). Как удалить совсем и без вопросов, а то после экспериментов накопилось много лишнего и это тормозит и загружает ПРЦ

2й вопрос: нужен драйвер для сетевухи 3сом 3с590с. Это старая сетевуха, но надо её задействовать, а драйверов нет. Везде искал!

Спасибо всем , кто ответит...

Скриншоты готовы, я не знаю как их тут выложить для обозрения.

"значек с деревом" просит ввести адрес фото, а какой адрес?

фото - скриншоты у меня в компе.

подскажите как выложить и я их выложу.

сейчас буки уже намного дешевле, а когда их покупал - была "экзотика" и цены .....

почему не в NTFS, а в FAT32 - писал, процентов 90% из 100% опрошенных сказали, что надо в FAT32.

иначе не все документы и программы будут работать.

другой бук - тонкий и простой Toshiba Portege 7200СТЕ - летает!!!!!!!!!!

там тоже пентиум 3, памяти меньше и винчестер 12 ГБ - диск С (активный) 5 ГБ + диск D 7 ГБ.

и все летает, качество картинки супер - ПО тоже.

сейчас начался глюк, как и прошлый раз начинался.

любой браузер по умолчанию, начинает писать: "ошибка... будет закрыт... все потеряно и т.д."

потом не переключается язык - англ-рус, потом еще больше тормозит и потом алис....

надо снасить и по новой, и так уже 2 раза.

так и хочется сказать - не комп, а зар..а.

kvark - видимые проги найдёшь в РЕЕСТРЕ

Run - regedit

H-Key local mashine/Software/Microsoft/Windows/CurrentVertion/Run

Удали ненужные ключи.

Или любым чистильщиков Реестра папку СТАРТ - там увидишь ещё и скрытые ключи.

Посмотри ещё = Start/Programms/Startup - можешь убрать/добавить что надо.

2й вопрос: нужен драйвер для сетевухи 3сом 3с590с.
- а сайт www.drivers.ru или с другим расширением не смотрел? www.nigma.ru - точно поможет, ищи.

Александр Александрович

Скриншоты готовы, я не знаю как их тут выложить для обозрения.
- если после нажатия Расширенная форма у Вас нельзя добавить, тогда выложите файлы на

http://zalil.ru

http://www.megaupload.com/ru

http://rapidshare.de

http://www.imageshack.us

или ещё куда и дайте ссылку на них.

почему не в NTFS, а в FAT32 - писал, процентов 90% из 100% опрошенных сказали, что надо в FAT32.

иначе не все документы и программы будут работать.

- очередное заблуждение "знатоков" :bye1:
надо снасить и по новой, и так уже 2 раза.

так и хочется сказать - не комп, а зар..а.

- полностью согласен - только в NTFS!!! и ещё - проверьте дистрибутив!!! Для каких буков он? Может ещё Винда глючит? Таких "весёленьких" дистрибутивов - пруд пруди... Ищите РАБОЧИЙ!!!

Диспетчер задач - процессы:

Скриншот №1

Скриншот №2

Глюк с браузером:

Скриншот

Почему на тот бук все стало и ничего дополнительно не надо(драйверы), а сюда надо... :bye1: ???

Александр Александрович: Мда... На удивление мало процессов. На одном скрине я вижу, что NOD32 работает по полной... Аж 46 % забирает. Может все дело в нем? Может он постоянно проверяет хард на вирусы? Настройте его, чтоб не проверял по часам, а проверял только по приказу (сказал тоже :bye1: ) пользователя.

P.S. У вас ноут в сетке? или есть интернет? Если нет, то можете смело отключать Ad-watch. Я пользуюсь им по принуждению. Это тоже может тормозить.

У меня бук все время подключен к интернету по локалке.

Я отключил файервол, стал немного шустрее, но это не выход, а даже наверно наоборот (со временем...).

При включении, работает шустро, почти на "4".

Через часа 2-3, еле натягивает на "2+".

А потом ... зависает и глючит.

не могу понять в чем дело.

другой бук (я писал раньше) "проще по характеристикам" и стоит тоже ПО, но он "летает", этот тоже "летал" раньше, а теперь виснет.

В том буке процессор "в холостом режиме" грузится на 4-12%, а при работе программ загружается больше, но не критично.

А здесь, процессор всегда грузится на 40-60%, иногда на секунды может опуститься до 12-20%, а так под 100%.

Сейчас вкл. бук, работает Опера и проц. грузится на 12-19%, процессов 24.

А через час, надо перезагружать его.

что может быть?

в чем причина?

Вопрос: какудалить из Автозагрузки ненужные проги. Пробовал через msconfig, но тогда это воспринимается как тестовая загрузка(временная , для поиска проблем). Как удалить совсем и без вопросов, а то после экспериментов накопилось много лишнего и это тормозит и загружает ПРЦ

kvark, при использовании Msconfig чистка автозагрузки тоже успешно происходит. Когда снимешь галочки и нажмешь ОК, дальше соглашаешься на перезагрузку, а после перезагрузки она выдаст окно: Что были произведены изменения и так далее. Поставь галочку - Больше не показывать это сообщение. И ты увидишь, что в дальнейшем оно больше не будет выскакивать и программы со снятыми галочками больше грузиться не будут.

В реестре править - эти неудобно.

Вот тебе бесплатная маленькая (650кб) програмка, очень хорошая по автозагрузке и процессам Starter:

http://codestuff.tripod.com/products_starter.html#down

Поддерживает русский язык.

Еще, браузер по умолчанию, не важно какой результат один - не догружает страничку, затем виснет и появляется надписи:

ГЛЮКИ БРАУЗЕРА

Стоит последняя программа xp-Antyspy, чтобы ВИНДА и ОФИС "не делали глупостей", а они несмотря на запреты делают их!

Сегодня-завтра, надо опять все "сносить" и ставить по новой, господа - запарился.

Некоторые программы сами выключаются, появляются горизонтальные полосы белые с глюками, некоторые команды не выполняются, например переключение языка.

Подскажите/помогите, что делать :g: ?

Кто\что мешает моей спокойной жизни :doh: ?

Александр Александрович, на нашем форуме есть раздел Сетевая безопасность. Там есть соответствующие темы. Попробуйте проверить компьютер на предмет заражения для начала, а потом уже посмотрите - сносить\не сносить.

http://www.softboard.ru/index.php?showtopi...40entry261105

В компьютере нет вирусов, троянов и шпионов.

По крайней мере антивирус, антишпион/антитроян и утилиты не нашли.

В чем может быть причина глюков?

В компьютере нет вирусов, троянов и шпионов.

По крайней мере антивирус, антишпион/антитроян и утилиты не нашли.

В чем может быть причина глюков?

Читая о Ваших проблемах в этой теме, все же напрашивается только один совет - проверить систему на предмет заражения, пользуясь советами профессионалов. Вы проверяли систему такими программами как AVZ и HijackThis?

Если нет - то это можно сделать в теме Лечение систем от нечисти.

AVZ - нет, только скачал ее, но пока не знаю как пользоваться - разбираюсь.

HijackThis - да, отчет просмотрела Saule.

Не знаю, что думать/делать.

AVZ - проверял, все чисто.

HijackThis - проверял, все чисто - отчет смотрела Saule.

Не знаю, что думать/делать.

у меня Office XP Pro SP3.

AVZ - проверил, все чисто.

У меня Office XP Pro SP3.

Виндовс и офис сами обновились, может не то загрузили?

это было вчера, а проблемы начались раньше.

Винду ставить в NTFS или FAT32 ?

понимаю отчаяние, сам периодически мучался с подобным нотом. сейчас добью его до конца (в смысле настрою) а затем сархивирую результат. чтобы больше не мучаться.

По поводу вопроса есть насколько мыслей.

1- поскольку дистрибутив рабочий (портеже - летает)

то проблема с железом. Хорошо бы его оттестить перед установками.

2- Драйвера. Не всек драйвера одинаково полезны :) (имеется ввиду не всегда последние драйвер - самые лучшие) Я пришел к такому способу - Качаю все драйвера, которые есть на сайте производителя, пишу их на диск, при установке ставлю этот диск и позволяю винде самой определиться. Как правило результат - положительный. Т.е комп работает быстрее, чем когда ему впариваешь драйвер. Так иногда комп выбирает как оптимальный драйвер от NT или 2000, хотя ХР тоже есть на диске.

3- Иногда может понадобиться поставить драйвер agp ( у меня он совмещен с драйвером ide)

4- Большая загрузка компа опять же указывает на какой либо драйвер. Очень критично бывает с сетевой картой. Сетевое устройство я обычно держу в выключенном состоянии и активирую только при синхронизации данных между компами, иначе при запуске они очень долго пытаются что то найти в сети, тоже и при открытии папок.

5- все устройства, для которых винда не определили правильные драйвера (Диспетчер устройств) хорошо бы отключить совсем (отключено в данной конфиграции)

Есть еще несколько полезных вещей, которые дают существенный прирост в скорости при работе, но это пока не наш случай.

ПС: а за драйверами на www.drivers.ru и оттуда на сайт Toshiba

ППС: я у себя поставил fat32 так как из разных соображений имею вторую ось, (или если может появиться желание ее поставить). И еще (мне лично кажется) что ntfs работает медленне.

Изменено пользователем Jmd

Спасибо - Jmd, но я не все понял.

Запустил Starter, он показал 2 почти одинаковых процесса в автозагрузке, пишу как есть:

1) C:\WINDOWS\system32\ctfmon.exe Реестр - Def User Run

2) C:\WINDOWS\system32\CTFMON.EXE Реестр - User Run

Какой-то лишний наверно.

До переустановок и разбития винчестера на 2 диска все работало.

Раньше стояла англ. винда + русификатор (к сожалению на 60%), а сейчас полностью русская версия.

Вот и все отличия.

Спасибо - Jmd, но я не все понял.

Запустил Starter, он показал 2 почти одинаковых процесса в автозагрузке, пишу как есть:

Какой-то лишний наверно.

До переустановок и разбития винчестера на 2 диска все работало.

Раньше стояла англ. винда + русификатор (к сожалению на 60%), а сейчас полностью русская версия.

Вот и все отличия.

НУ не стоит так критически подходить к процессам. у менфя их висит более 50 и ничего, я доволен.

Думаю вот что, надо нажать ctl+alt+del и посмотреть процессы, там нажать на кнопочку цп один или два раза и посмотреть, что же за процесс (прога) грузит так процессор.

Хотя связь не всегда бывает однозначной и прямой.

Эти 2 процесса одинаковые......

Вообще чаще грузит в основном Explorer и IExplorer.

Потом, через некоторое время, IExplorer начинал глючить (скриншоты в начале).

Я решил, что "нахватался" и поставил Оперу по умолчанию (Опера лучше в любом случае), но оказалось, что дело не в IExplorer, а в браузере "по-умолчанию" и глюки начались (такие же) с Оперой.

Еще, видео - особенно ДВД, начинает "заикаться"/"тормозить".

В зависимости от плеера - сразу или через минуту.

Не знаю, что думать/делать - все работало, работало просто отлично!

Может :D ставить прогу для отката (какую?), чтобы не парится часто, если не удастся решить проблему.

Может ;) обновить дрова (какие)?

Обобщаем информацию:

Бук работал все было хорошо, разбил жесткий диск С на 2 диска С и D (с помощью Партитишн Меджик 8).

В диск С установил винду и все остальное, D для хранения всего.

Бук Toshiba Portege - отлично работает (просто летает), а бук Toshiba Satellite - тормозит и очень медленно работает, видео (фильмы, ТВ или игры) тормозят и заикаются.

Переустанавливал винду снова, перед этим форматнул.

Установил в FAT32 на обоих.... .

Все сделал правильно, оба бука по ПО и работам - одинаковые.

Что делать?

Вполне возможно. Если вы покупали ноут в магазине, то они должны были прилагаться на отдельном CD-диске. Либо же должен еще быть диск с инсталяшкой-образом Вашего диска на ноуте, который позволяет восстановить все, как было при покупке. В общем, примерно, 3-4 (а может и 5-8) диска.

НЕПОЛАДКИ:

сейчас начался глюк, как и прошлый раз начинался.

любой браузер по умолчанию, начинает писать: "ошибка... будет закрыт... все потеряно и т.д."

потом не переключается язык - англ-рус, потом еще больше тормозит и потом алис....

При включении, работает шустро, почти на "4".

Через часа 2-3, еле натягивает на "2+".

А потом ... зависает и глючит.

А здесь, процессор всегда грузится на 40-60%, иногда на секунды может опуститься до 12-20%, а так под 100%.

Еще, браузер по умолчанию, не важно какой результат один - не догружает страничку, затем виснет и появляется надписи:

ГЛЮКИ БРАУЗЕРА

Можете их вообще отключить оба в Msconfig-e, если не пользуетесь значком переключения языков на панели задач.

Еще, видео - особенно ДВД, начинает "заикаться"/"тормозить".

В зависимости от плеера - сразу или через минуту.

Не знаю, что думать/делать - все работало, работало просто отлично!

Работало до переустановки Windows?

Напрашивается вопрос о драйверах.

Первоначально система стояла с другими драйверами, которых у Вас сейчас нет в системе. А для другого ноута видимо винда имеет удачные драйвера - и поэтому там все работает нормально.

В любом случае надо все снести и поставить заново. Но сначала все-таки найти драйвера для всех устройств в инете для Windows XP, но скачать не самые последние версии, а предпоследние, как всегда рекомендуют специалисты. Драйверы к материнской плате, видео, звук, сеть, модем, и так далее. И поставить на NTFS.

Инет подключать не надо. Пока не будет налажена работа компьютера. Иначе вовсе непонятно ничего, то ли зараза, то ли ситема глючит.

Изменено пользователем TVS

Думаю букет:

1) драйвера, скачал у изготовителя все, что было для моего бука, некоторые поставил.

Не знаю все ставить или всетаки нет, непонятно (для меня), что-для чего.

Что-то из этого надо ставить:

а.1) ACPI Flash BIOS version 1.90 for Satellite 2800, 2805 (v1.90; 07-17-2001; 669K) - такая версия стоит сейчас

а.2) ACPI Flash BIOS version 2.00 for Satellite 2800,2805-S201 (v2.00; 06-06-2003; 1.57M) - новая

б) Toshiba Power Saver application for Windows XP (v5.10.02; 10-03-2001; 1.54M)

в) Toshiba Skins for Windows Media Player for Win98SE, WinXP, 2000 (v1.00.1121-RC4; 09-09-2003; 781K)

г) Toshiba TBIOS Driver for Windows 95, 98, Me, NT, 2000 (v2.2USB2-RC3; 03-15-2001; 1.18M)

2) виндовс и офис загрузили немного обновлений (хоть у меня стоит запрет, я так нахватался когдато троянов и ...).

В паке "установка и удаление программ" есть эти обновления, но нет объема и возможности удалить.

Думаю надо удалить, но не знаю как.

3) я форматировал диск С Партитишн Меджиком, но помойму "криво" получилсь - некоторые папки стоят на диске С от программ, которые я ставил до форматирования.

Почему так вышло, не пойму.

Спасибо за помощь и подсказки!

Если я поставлю ВИНДУ в NTFS, то как говорят многие программы и документы не будут работать.

Документы сделанные в FAT32 не работают в NTFS.

Как тогда быть?

И говорят скорость в NTFS меньше, чем в FAT32.

А в моем случае и так медленно.

Но надежность в NTFS выше чем в FAT32.

Как всетаки, аааааа :g: ???

2) виндовс и офис загрузили немного обновлений (хоть у меня стоит запрет, я так нахватался когдато троянов и ...).

В паке "установка и удаление программ" есть эти обновления, но нет объема и возможности удалить.

Думаю надо удалить, но не знаю как.

3) я форматировал диск С Партитишн Меджиком, но помойму "криво" получилсь - некоторые папки стоят на диске С от программ, которые я ставил до форматирования.

Почему так вышло, не пойму.

Если я поставлю ВИНДУ в NTFS, то как говорят многие программы и документы не будут работать.

Документы сделанные в FAT32 не работают в NTFS.

Как тогда быть?

И говорят скорость в NTFS меньше, чем в FAT32.

А в моем случае и так медленно.

Но надежность в NTFS выше чем в FAT32.

Не мучайтесь, ставьте все заново.

Я бы поставила на NTFS, затем отключила бы все ненужные службы, почистила бы автозагрузку, офис можно поставить 2000 с обновлениями. Поставите FAT32 будет больше сбоить.

То, что не будут работать программы на NTFS - это неправда, работают даже DOS-овские программы, и это не зависит о файловой системы.

Все автоматические обновления всех программ надо отключить. Обновляемся по собственному желанию.

Форматируем диск при установке XP и сразу выбираем файловую систему, не надо пока ничего другого - типа Партитишн Меджик.

После установки Windows и офиса, DirectX, драйверов основных устройств - тестируем систему какое-то время, заменяем драйверы, если потребуется и пр. Если все будет хорошо - ставим все программы, антивирус, файрволл, настраиваем интернет.

Изменено пользователем TVS

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...