Tarabrin Опубликовано 24 октября, 2003 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2003 Есть такая проблема: HDD был разбит на 2 логических диска, на одном стояла 98, а на другом - XP. При загрузке вышибало окошечко loader'а с выбором ОС. Недавно решил заменить 98 на 2000 - заменил <_< Ставиться поверх 98 2000 не захотела - мол у 98 и XP какие-то общие файлы ..., пришлось ставить в отдельную папку. Поставил. Посте установки остались 3 системы: 98, 2000 и XP. А теперь самое интересное - 98 и 2000 загружаются, а XP - нет. После 20 секунд размышлений меня осенило - у 2000-ой свой loader, и он пошёл "поверх" XP'шевского. Но этого мало - попытался загрузить XP в безопасном режиме, он мне выдал окошечко типа где-то в папке WINDOWS\SYSTEM32\CONF (или SYSCONF) нарушена конфигурация и т. п. Предлагает восстановить её. Вот, собственно, и вопрос: можно ли как-то добраться до опций этого loader'а, и как мне восстановить загрузку XP. И могут ли вообще 2 эти систему мирно сосуществовать на одном агрегате? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaSteR Опубликовано 24 октября, 2003 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2003 Можно. Способ самый простой: Устанавливай заново ХР, когда он установит загручик отменяй установку. Потом в boot.ini удаляй сторочку с сетапом и всё ок B) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tarabrin Опубликовано 24 октября, 2003 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2003 А с 2000-ой ничего не будет? Ничего другого нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
unreal Опубликовано 24 октября, 2003 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2003 новичок.У меня установлен менеджер загрузок CyMon и ни каких проблем, до 20 систем можно иметь на одном компе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 24 октября, 2003 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2003 А с 2000-ой ничего не будет?Ничего другого нет? А чего с ней будет, при установке XP не затронет 2000, потом в наглую удалишь (бред ;) ) системные 98 , но удалить setup 98-го из boot.ini не забудь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SHARKenstein Опубликовано 24 октября, 2003 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2003 На скока помню, это лечится путём запуска восстановления WinXP (что-то типа командной строки), там пишется fixmbr и после этого, ХР устанавливает свой загрузчик и всё 3 системы будут грузится (если с boot.ini усё впорядке). Потом можно в ручную удалить 98-ю, не трогая системные файлы. И после этого подредактировать boot.ini на наличие отсуствия 98-й. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ай-ай-ай Опубликовано 26 октября, 2003 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2003 ... fixmbr поможет ... если еще и загрузчик повредил тогда придется сделать fixboot ... Тока при чем здесь ЛиЛо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tarabrin Опубликовано 26 октября, 2003 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2003 А где эти команды запускать? Коммандная строка 2000-ой не воспринимает, если после загрузки BIOS'а выйти в DOS - то он тоже не воспринимает. В XP запустить не могу, т. к. он не грузиться. Так куда ж вводить? И кстати, пробил поиск по всей машине - файла boot.ini не в помине. P.S. А LiLo здесь притом, что как же удобно было с ним работать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SHARKenstein Опубликовано 26 октября, 2003 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2003 (изменено) Boot.ini должен быть в корне диска С: А команды запускать надо хитро. Я это делал так: запускаеш установку WinXP он начнёт копировать файлы и прочее и потом перезагрузит машину и начнёт досовскую установку виндов. Вот там (в первой же менюхе) будет выбор восстановления или установки. Там жмёш восстановление и будет тебе командная строка. Изменено 27 октября, 2003 пользователем SHARKenstein Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tarabrin Опубликовано 26 октября, 2003 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2003 (изменено) Чтож, теперь понятнее. Переписал сообщение об ощибке. Вот оно дословно: WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM Запустите ОС либо с винчестера либо с CD-ROM и в первом диалоговом окне выберите 'r' Так и сделаю. И вот вопрос: стоит у меня Pro, а можно запустить установщик от HE? Есть разница? в конеЭто типа в корне? Или на нулевой дорожке? Иль ещё где?По крайней мере, обыкновенныйм поиском он не находиться. Может у 2000-ой он называется по другому? Может он и отсутствует в XP? Изменено 26 октября, 2003 пользователем Tarabrin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dartman Опубликовано 27 октября, 2003 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2003 (изменено) boot.ini - скрытый файл на диске С: Фикс загрузки я делал командой FIXBOOT из консоли восстановления, которую вызывал повторной установкой, как уже выше описал SHARKenstein. FIXMBR консоль восстановления посоветовала НЕ делать, если нет особых проблем с загрузкой. И фиксбута оказалось достаточно. Пришлось это делать, когда я убивал Acronis командой FDISK /MBR из ДОС - режима. (У меня тогда стояло три системы, 98, 2000, и АЛЬТЛинукс. Сейчас оставил только обе маздайки, ЛИНЬ буду юзать из Виртуал ПС). Изменено 27 октября, 2003 пользователем dartman Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tarabrin Опубликовано 27 октября, 2003 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2003 И вот вопрос: стоит у меня Pro, а можно запустить установщик от HE? Есть разница? Так на вопрос и не ответили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SHARKenstein Опубликовано 27 октября, 2003 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2003 (изменено) а можно запустить установщик от HE А пёс его знает, никто (как мне кажется) не пробовал. по поводу файла boot.ini его полный путь c:\boot.ini - проще не куда. Так что открывай для обзора все скрытые и системные файлы и найдёш его довольно быстро. ЗЫ. А ты его не удалил ? Изменено 27 октября, 2003 пользователем SHARKenstein Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tarabrin Опубликовано 27 октября, 2003 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2003 Такого файла нет. НИГДЕ. Ни ни диске C с 98 и 2000, ни на диске D с XP. Лично я ничего не трогал. Возможно, что это установщик 2000-ой поработал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
veiK Опубликовано 28 октября, 2003 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2003 здорово либо ты его затер либо удалил на сколько я помню это когда ставишь на 2000 вин 98 затирает файлы 2000 а если наоборот на 98 ставишь 2000 или ХР тогда все должно быть в ажуте ИЩИ или перепиши :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tarabrin Опубликовано 28 октября, 2003 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2003 Откуда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SHARKenstein Опубликовано 28 октября, 2003 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2003 Tarabrin Ну, создай текстовый файл, запиши в него: [boot loader]timeout=3default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS[operating systems]multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /fastdetectc:\="Microsoft Windows 98" и переименуй в boot.ini и положи его в корень диска c: И на всяк случай сделай его архивным и скрытым (так он у меня сделан). ЗЫ. У меня этот файл на писан для того, чтобы по умолчанию грузился XP с диска D: при наличи 2-х систем: Win98, WinXP Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tarabrin Опубликовано 29 октября, 2003 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2003 Прокомментируй его, пожалуйста. Кр. того, мне понадобиться его немного изменить: вместо 98 - 2000, и вместо папки Windows от 98 - папка WinNT от 2000. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SHARKenstein Опубликовано 29 октября, 2003 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2003 Tarabrin Пожалте: [boot loader] После этого параметра находятся данные для загрузки (врямя для выбора и система по умолчанию(смотри ниже)) timeout=3 Время отображения выбора системы, в которую будем грузится (секунды) default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS Местонахождение на диске сисемы, в которую грузимся по умолчинию (у меня через 3 секунды) [operating systems] Параметр, после которого идёт перечисление операционных систем multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /fastdetectСобственно местонахождение на диске (партиция (логический диск)) и название папки, после знака "=" идёт текст, который показывается при выборе системc:\="Microsoft Windows 98" Просто загрузка с диска C:, и то, что будет на экране при выборе системы. На скока я понимаю, тебе надо исправить его следующим образом: [boot loader]timeout=3default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS[operating systems]multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Microsoft Windows 2000" /fastdetectmulti(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP" /fastdetect Может я и ошибаюсь, но попробовать можно. ЗЫ. Если чё неправильно, то пусть форумчане поправят (будте так любезны). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tarabrin Опубликовано 1 ноября, 2003 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2003 Проблема устранена. Спасибо всем, кто помогал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SHARKenstein Опубликовано 5 ноября, 2003 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2003 Tarabrin Дык, где проблема была? В boot.ini или ещё где? Нам же тоже интересно знать что помогло решению проблемы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tarabrin Опубликовано 5 ноября, 2003 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2003 Fixboot + edit boot.ini Только отредактировать boot.ini удалось только в досе (запустил там VC), но обратно выставить файлу атрибут "Системный" не удалось. Ну и не надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HRust Опубликовано 28 ноября, 2003 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2003 И вот вопрос: стоит у меня Pro, а можно запустить установщик от HE? Есть разница? Так на вопрос и не ответили. Установщики у Pro версии и у HE абсолютно одинаковые, так что можно грузится с любого Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти