Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

XP и MBR

Tarabrin

Рекомендуемые сообщения

Есть такая проблема:

HDD был разбит на 2 логических диска, на одном стояла 98, а на другом - XP. При загрузке вышибало окошечко loader'а с выбором ОС. Недавно решил заменить 98 на 2000 - заменил <_< Ставиться поверх 98 2000 не захотела - мол у 98 и XP какие-то общие файлы ..., пришлось ставить в отдельную папку. Поставил. Посте установки остались 3 системы: 98, 2000 и XP. А теперь самое интересное - 98 и 2000 загружаются, а XP - нет. После 20 секунд размышлений меня осенило - у 2000-ой свой loader, и он пошёл "поверх" XP'шевского. Но этого мало - попытался загрузить XP в безопасном режиме, он мне выдал окошечко типа где-то в папке WINDOWS\SYSTEM32\CONF (или SYSCONF) нарушена конфигурация и т. п. Предлагает восстановить её.

Вот, собственно, и вопрос: можно ли как-то добраться до опций этого loader'а, и как мне восстановить загрузку XP. И могут ли вообще 2 эти систему мирно сосуществовать на одном агрегате?

Можно.

Способ самый простой: Устанавливай заново ХР, когда он установит загручик

отменяй установку. Потом в boot.ini удаляй сторочку с сетапом и всё ок B)

новичок.У меня установлен менеджер загрузок CyMon и ни каких проблем, до 20 систем можно иметь на одном компе.

А с 2000-ой ничего не будет?

Ничего другого нет?

А чего с ней будет, при установке XP не затронет 2000, потом в наглую удалишь (бред ;) ) системные 98 :angry: , но удалить setup 98-го из boot.ini не забудь.

На скока помню, это лечится путём запуска восстановления WinXP (что-то типа командной строки), там пишется fixmbr и после этого, ХР устанавливает свой загрузчик и всё 3 системы будут грузится (если с boot.ini усё впорядке).

Потом можно в ручную удалить 98-ю, не трогая системные файлы. И после этого подредактировать boot.ini на наличие отсуствия 98-й.

... fixmbr поможет ... если еще и загрузчик повредил тогда придется сделать fixboot ...

Тока при чем здесь ЛиЛо? :rolleyes:

А где эти команды запускать?

Коммандная строка 2000-ой не воспринимает, если после загрузки BIOS'а выйти в DOS - то он тоже не воспринимает. В XP запустить не могу, т. к. он не грузиться.

Так куда ж вводить?

И кстати, пробил поиск по всей машине - файла boot.ini не в помине.

P.S. А LiLo здесь притом, что как же удобно было с ним работать.

Boot.ini должен быть в корне диска С:

А команды запускать надо хитро. Я это делал так: запускаеш установку WinXP он начнёт копировать файлы и прочее и потом перезагрузит машину и начнёт досовскую установку виндов. Вот там (в первой же менюхе) будет выбор восстановления или установки. Там жмёш восстановление и будет тебе командная строка.

Изменено пользователем SHARKenstein

Чтож, теперь понятнее.

Переписал сообщение об ощибке. Вот оно дословно:

WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM

Запустите ОС либо с винчестера либо с CD-ROM и в первом диалоговом окне выберите 'r'

Так и сделаю.

И вот вопрос: стоит у меня Pro, а можно запустить установщик от HE? Есть разница?

в коне
Это типа в корне? Или на нулевой дорожке? Иль ещё где?

По крайней мере, обыкновенныйм поиском он не находиться. Может у 2000-ой он называется по другому? Может он и отсутствует в XP?

Изменено пользователем Tarabrin

boot.ini - скрытый файл на диске С:

Фикс загрузки я делал командой FIXBOOT из консоли восстановления, которую вызывал повторной установкой, как уже выше описал SHARKenstein. FIXMBR консоль восстановления посоветовала НЕ делать, если нет особых проблем с загрузкой. И фиксбута оказалось достаточно.

Пришлось это делать, когда я убивал Acronis командой FDISK /MBR из ДОС - режима. (У меня тогда стояло три системы, 98, 2000, и АЛЬТЛинукс. Сейчас оставил только обе маздайки, ЛИНЬ буду юзать из Виртуал ПС).

Изменено пользователем dartman

И вот вопрос: стоит у меня Pro, а можно запустить установщик от HE? Есть разница?

Так на вопрос и не ответили.

а можно запустить установщик от HE

А пёс его знает, никто (как мне кажется) не пробовал.

по поводу файла boot.ini его полный путь c:\boot.ini - проще не куда. Так что открывай для обзора все скрытые и системные файлы и найдёш его довольно быстро.

ЗЫ. А ты его не удалил :rolleyes: ?

Изменено пользователем SHARKenstein

Такого файла нет. НИГДЕ. Ни ни диске C с 98 и 2000, ни на диске D с XP.

Лично я ничего не трогал. Возможно, что это установщик 2000-ой поработал...

здорово

либо ты его затер либо удалил

на сколько я помню это когда ставишь на 2000

вин 98 затирает файлы 2000

а если наоборот на 98 ставишь 2000 или ХР тогда все должно быть в ажуте ИЩИ или перепиши :(

Tarabrin

Ну, создай текстовый файл, запиши в него:

[boot loader]timeout=3default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS[operating systems]multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /fastdetectc:\="Microsoft Windows 98" 

и переименуй в boot.ini и положи его в корень диска c:

И на всяк случай сделай его архивным и скрытым (так он у меня сделан).

ЗЫ. У меня этот файл на писан для того, чтобы по умолчанию грузился XP с диска D: при наличи 2-х систем: Win98, WinXP

Прокомментируй его, пожалуйста.

Кр. того, мне понадобиться его немного изменить: вместо 98 - 2000, и вместо папки Windows от 98 - папка WinNT от 2000.

Tarabrin

Пожалте:

[boot loader]

После этого параметра находятся данные для загрузки (врямя для выбора и система по умолчанию(смотри ниже))

timeout=3

Время отображения выбора системы, в которую будем грузится (секунды)

default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS

Местонахождение на диске сисемы, в которую грузимся по умолчинию (у меня через 3 секунды)

[operating systems]

Параметр, после которого идёт перечисление операционных систем

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /fastdetect
Собственно местонахождение на диске (партиция (логический диск)) и название папки, после знака "=" идёт текст, который показывается при выборе систем
c:\="Microsoft Windows 98"

Просто загрузка с диска C:, и то, что будет на экране при выборе системы.

На скока я понимаю, тебе надо исправить его следующим образом:

[boot loader]timeout=3default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS[operating systems]multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Microsoft Windows 2000" /fastdetectmulti(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP" /fastdetect 

Может я и ошибаюсь, но попробовать можно.

ЗЫ. Если чё неправильно, то пусть форумчане поправят (будте так любезны).

Tarabrin

Дык, где проблема была? В boot.ini или ещё где? Нам же тоже интересно знать что помогло решению проблемы.

Fixboot + edit boot.ini

Только отредактировать boot.ini удалось только в досе (запустил там VC), но обратно выставить файлу атрибут "Системный" не удалось. Ну и не надо.

• 4 недели спустя...

Так на вопрос и не ответили.

Установщики у Pro версии и у HE абсолютно одинаковые, так что можно грузится с любого

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...