Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Кто виноват и что делать?

Maximus77

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! С компом я общаюсь как "пользователь". У меня приключилась такая ерунда:

На годовалом "пне 4" от нечего делать поменял частоту экрана на максимум. Монитор отключился-неподдерживаемая частота экрана. Как "опытный пользователь" думаю, дай вытяну батарейку, почищу биос, так и сделал. После этого комп не грузится, в биосе не видит винчестер. Менял настройки сам, и друг компьютерщик, признался в своем бессилии. Садил винт на разные шлейфы, отключал CD-Rom - не видит. На другом компе проверил - видит и работает. Форматнул, XP-шку установить не могу, не видит. При установке ОС начинает гудеть винт в течение 5 минут. потом замолкает, никакой надписи нет, появляется черный экран с мигающим курсором в верхнем левом углу. Часов 5 так не трогал, без изменений. Винт SATA Самсунг 80 Гиг, 8 МБ кэш.

Люди, помогите!!! В чем причина и к чему , вернее к скольки $ мне готовиться?

Всем заранее спасибо.

Всем привет! С компом я общаюсь как "пользователь". У меня приключилась такая ерунда:

На годовалом "пне 4" от нечего делать поменял частоту экрана на максимум. Монитор отключился-неподдерживаемая частота экрана. Как "опытный пользователь" думаю, дай вытяну батарейку, почищу биос, так и сделал. После этого комп не грузится, в биосе не видит винчестер. Менял настройки сам, и друг компьютерщик, признался в своем бессилии. Садил винт на разные шлейфы, отключал CD-Rom - не видит. На другом компе проверил - видит и работает. Форматнул, XP-шку установить не могу, не видит. При установке ОС начинает гудеть винт в течение 5 минут. потом замолкает, никакой надписи нет, появляется черный экран с мигающим курсором в верхнем левом углу. Часов 5 так не трогал, без изменений. Винт SATA Самсунг 80 Гиг, 8 МБ кэш.

Люди, помогите!!! В чем причина и к чему , вернее к скольки $ мне готовиться?

Всем заранее спасибо.

а) как мне кажется, частота єкрана менялась в настройках єкрана (видеокарты) в Виндовс, возникает вопрос, зачем для сброса частоты лесть в биос?

б) Каким образом производилась "чмстка" БИОСа?

а) как мне кажется, частота єкрана менялась в настройках єкрана (видеокарты) в Виндовс, возникает вопрос, зачем для сброса частоты лесть в биос?

б) Каким образом производилась "чмстка" БИОСа?

По а) Я же написал, что не соображаю во внутренностях и настройках (да простят меня за цинизм понимающие) компа.

б) Снял батарейку, переставил фишку, подождал некоторое время и проделал все наоборот.

Там же дается 13 секунд и если не нажимать кнопку ДА (те оставить такую частоту экрана) то она по прошествии этого времени возвращает настройки частоты экрана как были. Видимо ты еще что то намудрил..... :)

А биос на частоту экрана никак не влияет.

P.S. если "фишка" это джемпер, то он должен был переставлятся без вынимания батарейки(но это так, к делу не относится)

друг компьютерщик, признался в своем бессилии

Такой он компьютерщик, если даже приблизительно не смог сказать, в чём причина. :)

После этого комп не грузится, в биосе не видит винчестер.

Проверь настройки SATA контроллера. Он должен быть включён, и я ооочень советую использовать его как SATA контроллер, а не в режиме IDE (как по умолчанию устанавливается в настройках BIOS некоторых материнок)

Садил винт на разные шлейфы, отключал CD-Rom - не видит.
Винт SATA Самсунг 80 Гиг, 8 МБ кэш.

Винт точно SATA?

Maximus77: мне кажется ты прошивку биос запорол своими эксперементами ...

Попробуй восстановить. Кстати ты после выдачи сообщения о недопустимой частоте ты не ждал и просто тыкнул резет?

Maximus77: мне кажется ты прошивку биос запорол своими эксперементами ...

Попробуй восстановить.

Если бы Maximus77 запорол прошивку BIOS-а, то явно бы произошла ошибка контрольной суммы, которая бы отображалась при загрузке (предлагая вставить диск или дискету с файлом биоса), либо чёрным экраном и зацикленным пищанием системного динамика.

Maximus77:

Как уже тут писали ни чего не надо было трогать а если и ресетнул случайно надо было загрузится в безопасном режиме...

Насчёт винта...непонятен один момент:

Садил винт на разные шлейфы, отключал CD-Rom - не видит... Винт SATA Самсунг 80 Гиг

какие шлейфы если винт САТА?

Ну ладно теперь о проблеме ты уверен что это винт? Раз он виден на другом компе он исправен...

появляется черный экран с мигающим курсором в верхнем левом углу

это говорит о том что нет сигнала на монитор, проверь как вставленна видеокарта в слот (может при вытаскивании батарейки задел случайно), проверь кабель, передёрни его...если не поможет, то на том же компе где проверял винт проверь видеокарту и кабель...

Если не поможет, запости здесь, подумаем ещё....

Изменено пользователем Prohozhiy

Prohozhiy:

Садил винт на разные шлейфы, отключал CD-Rom - не видит... Винт SATA Самсунг 80 Гиг

какие шлейфы если винт САТА?

Они тоже шлейфами называются!!!

Я все же придерживаюсь мнения Roader-а: видимо дело все же в контроллере.

Prohozhiy:

Я все же придерживаюсь мнения Roader-а: видимо дело все же в контроллере.

Скорее всего не в самом контроллере, а просто в его настройках, которые были сброшены "очисткой" биоса.

Не на всех платах он по умолчанию в биосе включен. Надо проверить.

1. Кто виноват? - Maximus77

2. Что делать? - а. бить Maximus77’а ремнем по жёппе

б. позвать специалиста из сервисного центра дабы он восстановил сбитые настройки биоса и проверил правильность подключения, т.к. теперь за них нельзя ручаться.

в. Либо самому взять англо-русский словарик, мануал к матери, тетрадочку в клеточку, и аккуратно перевести мануал на русский записав перевод в тетрадочку, при этом ты разберешься хоть-сколько-то в основах работы/настройках компов и сможешь исправить последствия обнуления биоса.

Изменено пользователем MaDW

Здорова

:) MaDW: 1 и 2 - жесть! ;) А если это большой дядька уже :(

Теперь дальше по теме!

Maximus77: было бы неплохо узнать шо за мать -- соответственно что за биос!

Нада сделать следующее (а может и не нада :()

1 Зайти в биос и посмотреть настрой! А точнее выставить по дефолту все и глянуть что с винтом! Видится ли винт! ДЛя этого нада проверить все контакты! Пошевели провода! не ленись!

2 Попробуй сбросить опять! :) Только либо замкни контакт , либо вытащи батарейку! Не нада все сразу делать! И хотелось бы узнать КАКОЙ ДЖАМПЕР всетаки был вытащен?! Мануал есть на мать ?! Глянь! Опять же не ленись!

Wu-Tang:

:( Нет! Они называются SATA-шлейф :)

Maximus77: у тебя тосно такой sata_01.jpg шлейф ?! Или всетаки IDE &!

комп не грузится, в биосе не видит винчестер... Форматнул, XP-шку установить не могу, не видит.

Мне ОЧЕНЬ интересно каким образом, если у тебя винт в Биосе не опознаеться, ты смог форматнуть его. Если он считай не подключен или не верно подключен? Либо ты что-то не правильно объясняешь.

З.Ы. А вероятная причина в настройках Биоса или в контроллере как сказал Roader

Изменено пользователем Leontiy

Мне ОЧЕНЬ интересно каким образом, если у тебя винт в Биосе не опознаеться, ты смог форматнуть его. Если он считай не подключен или не верно подключен? Либо ты что-то не правильно объясняешь.

З.Ы. А вероятная причина в настройках Биоса или в контроллере как сказал Roader

Форматнул на другом компе

Недавно столкнулся почти с аналогичной проблемой. У меня не виделся диск SATA при установки винды.

Решил её вот таким образом:

1) Обнулил настройки BIOS

2) Так как сидюк всетаки висит на IDE шлейфе, воткнул его в IDE1 как мастер

3) Винт тоже в сату1

4) ПРи загрузке мамка долждна показать определенных два девайса Винт и второй Сидюк

Если так показало то всё встанет.

Вопрос скажи какая у тебя мамка и какой Биос, можно будет подробнее рвзобрать проблему.

А так проверь может быть у тебя шлейфа уже не рабочие стали, мало ли там передавил, перегнул и т.д. попробуй на другой заменить...

1 Зайти в биос и посмотреть настрой! А точнее выставить по дефолту все и глянуть что с винтом! Видится ли винт! ДЛя этого нада проверить все контакты! Пошевели провода! не ленись!

у меня похожая ситуёвина была - кабель моника отошёл.всё исправилось всего лишь старательным засовыванием его обратно в разъём!

2 Попробуй сбросить опять! :g: Только либо замкни контакт , либо вытащи батарейку!

не нада ! ! !ща он там так замкнёт :bye1: . . .

poprobuy naity IDE vint i posmotri opredelyaetsia on materinkoy ili net. kstaty u tebya CD rabotaet? esli vint opredeliaetsia, to togda problema v nastroykah BIOS ili v SATA kontrollere. libo nastroish BIOS, libo pomeniay vinchester na IDE - moroki menshe budet. :g::bye1:

i

Уведомление:

Попробуй найти IDE винт и посмотри определяется он материнкой или нет. Кстати у тебя CD работает? Если винт определяется, то тогда проблема в настройках BIOS или в SATA контроллере. Либо настроишь BIOS, либо поменяй винчестер на IDE - мороки меньше будет.

Изменено пользователем saniks

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...