Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Не могу установить ALT Linux Junior 2.1

Рекомендуемые сообщения

Вот и я решил перейти на Линукс, как раз попался диск с этой ОСью.

Вобщем FAQ читал, как ставить читал, ещё в нете чё то читал, голова уже квадратная ничё понять не могу.

Вставляю диск, загружаюсь с него, идёт экран приветствия, нажимаю Enter. Дальше как я понял Линукс ищет установленое железо. Бегут надписи устройств. Потом всё замирает, и на клаве мигают Caps Lock и Scroll Lock. Последняя надпись:

Kernel panic: VFS: Unable to mount root fs on 01:03

В чём дело? Я впервые имею дело с Линуксом, так что не ругайте если что.

Феномен конечно редкий, если система грузится с диска. 01:03 это ошибка кэша. Посмотри в биосе есть ли у тебя опция "External Cache"? Если есть, то просто деактивируй/выруби. Должно помочь.

Перековырял весь биос, но External Cache там не нашёл.

Мой тип BIOS - AMI.

В чём дело и как это исправить?

Дай последние 3-5 строк ошибли, будет виднее. То что он пишет перед тем как замерзает.

Расскажи какая у тебя конфигурация железа. Полностью. Т.е. Мамка, процессор, память, видюха, сеть, периферия.

Возможно, кстати, что система не отвечает требованиям установки.

Вот моя конфигурация:

P-4A 2200 MHz

Мать: ASUS P4P800SE

BIOS AMI

Чипсет: Intel 865PE,

256 + 256 Mb,

ATI Radeon 9600

ST3120213A (120 Гб)

ST360012A (60 Гб)

_NEC CD-RW NR-9200A

_NEC DVD_RW ND-3540A

TV-тюнер: Acorp

SkyStar 2

--

Вроде должно ставиться на такую систему.

ZooM

Я бы на твоём месте сделал так:

1)отключил второй жёсткий диск, а тот, на который хочешь ставить Linux, поставил бы на Primary Master;

2)отключил второй DVD_RW, а CD-RW поставил бы на Secondary Master

3)с загрузочного CD загрузил бы Partition Magic, и разбил жёсткий диск в ext3 на разделы нужного объёма (не забыв про своп), т.е. как минимумум должны быть следующие: "/" и "Swap"

4)сбросил все настройки BIOS к дефолтным

5)повторил установку

ЗЫ

И на всякий случай, извлёк бы из компа всё ненужное (TV-тюнер и пр.)

Устанавливать такую старую версию на новое железо, это то же самое, что и устанавливать Windows 95/98. Отсюда и проблемы, т.к. дров на новое железо нет.

Поэтому предлагаю скачать/заказать версию поновее (взять хоть ALT Linux 3.0 Compact). Или же Убунту (простая и удобная).

• 1 месяц спустя...

Ставлю ALT Linux 2.4 Master на виртуальную машину под Virtual PC 2004, после установки не грузится KDE. Только консоль и всё. Как это исправить? Есть подозрение что это от того что я неправильно настроил монитор и видюху в вирт. машине.

Не знаю как новые версии, а вот когда пробовал Alt Junior 2.3, столкнулся с той же проблемой при установке.

Пробуй запустить конфигуратор X, название уже не помню. Во всяком случае, всегда есть xf86config.

Darth Emil

Во первых, зачем на виртуальной машине мозги парить? Не легче ли наживую поставить??? Отдели мегов 10 для таких тестов и будет намного проше. А свиртуалкой, сначало её настрой, потом туда ось поставь. А как ошибки начинаются и ищи потом, ось или виртуалка нагнулись???

Romiras

Это смотря какой сервер. Если старый(x86free) то xf86config, а если новый (уже помойму года 2 по стандарту идет) то xorgcfg или xorgconfig.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...