Игорь9 Опубликовано 28 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2006 Здрасьте. Вот захотелось приобрести принтер Кэнон-4200 и читаю, что к нему (к другим тоже) можно приобрести дозаправляемые картриджи, к-рые даже вытаскивать не надо; вытаскиваешь там пробочку, шприцом доливаешь чернило и - готово дело. Судя по статьям в инете у таких картриджей одни достоинства. Только комплект причиндалов стоит как и сам принтер. Да и не бывает наверное, чтобы без недостатков. Может кто-то пробовал такое и поделится впечатлениями. Или кто-нибудь из принтерных гигантов (Васильевич, например) даст толковый совет? Спасибо. Игорь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 28 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2006 Благодарю Вас :) На мой взгляд, в "дозаправляемых картриджах" есть смысл только в том случае, если "чернилка" и головка выполнены как одно целое. Но как раз у "Кэнонов" это редкость. А любую сменную "чернилку" превратить во многоразовую - это раз дырочку просверлить. Кроме того, если Вы намерены печатать действительно много, у Вас все равно скопится несколько пустых "чернилок". Вот и заправьте их перед емкой печатью и меняйте по ходу печати, чтобы не отвлекаться от игры... тьфу, от творческого процесса ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь9 Опубликовано 28 мая, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2006 Благодарю Вас На мой взгляд, в "дозаправляемых картриджах" есть смысл только в том случае, если "чернилка" и головка выполнены как одно целое. Но как раз у "Кэнонов" это редкость. А любую сменную "чернилку" превратить во многоразовую - это раз дырочку просверлить. Кроме того, если Вы намерены печатать действительно много, у Вас все равно скопится несколько пустых "чернилок". Вот и заправьте их перед емкой печатью и меняйте по ходу печати, чтобы не отвлекаться от игры... тьфу, от творческого процесса На сайте изготовителя сменных картриджей говорят, что они (картриджи) имеют ресурс больше, чем ресурс принтера, знай себе подливай черинла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 28 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2006 Да так и есть... У меня в принтерах работают "чернилки", которые были куплены с принтерами. А это около трех лет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 28 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2006 Я обычно меняю в HP одноразовые картриджи где-то после 10-15 заправок. Возможно, это не предел, если бы их не просто доливать, а еще и промывать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 28 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2006 Да, промывка - это желаемая вещь и для "Кэнонов". Из-за насыхания внутри на поролоне емкость потихоньку уменьшается. Промывка проточной водой в течение часа возвращает утерянный объем. Я просто "подключаю" раз в полгода "чернилки" к водопроводному крану Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gvozd Опубликовано 29 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2006 Васильевич Просто воду в них льете и все? И он полностью восстанавивается? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 29 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2006 gvozd: Просто лить воду лень, честно говоря ;) Вставляю через отверстие миллиметровую иглу от шприца, которая присоединена к водопроводному крану. Слегка открываю кран и занимаюсь своими делами ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 29 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2006 Васильевич: Тогда вопрос от меня После промывки поролон пропитан водой. Как Вы заменяете ее на чернила? Я пробовал просто менять поролон, но морока со вскрытием патрона меня на этом и остановила . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gvozd Опубликовано 29 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2006 Васильевич Да, что с ними делать после промывки? Сушить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BMW Опубликовано 29 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2006 gvozd: Вот поэтому и нельзя промывать, тем более водой из крана, т.к. вся та гадость может повлиять на состав, (особенно это касается картриджей с пигментными чернилами - но они, по-моему, все без поролона) - нужно просто заправлять картридж сразу после того, как закончились чернила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость XSL Опубликовано 29 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2006 gvozd: Далее промываешь спиртом (~20-30 мл на картридж) и заливаешь чернила. Вообще от себя рекомендую "промывку" делать минимум через 5-6 заправок и не водой, а спиртом - те самые 20-30 мл залили, подержали, слили, заправили - для решения проблем с паралоном в самый раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 29 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2006 (изменено) Тролль: gvozd: Дальше - дело вкуса. Можно оставить на недельку для высыхания... Я просто подключаю через ту же дырочку для заправки насос для аквариума, и уже через два часа "чернилка" снова заправляется, и снова в бой... XSL: А у Вас есть канистрочка с изопропиловым или изоамиловым спиртом? Другие не пойдут, если Вы намерены сохранить емкость "чернилки". BMW: На состав чего? Вы когда-нибудь встречали "чернила", которые представляют собой истинный раствор, а не мелкодисперсный коллоид? Единственное "вещество", присутствующее в водопроводной воде - это окислитель, хлор, фтор или озон (смотря по региону). А поскольку галоидов в "чернилке" и "чернилах" нет и близко, то и проблемы никакой. Изменено 29 мая, 2006 пользователем Васильевич Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BMW Опубликовано 29 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2006 Васильевич: Мелкодисперсным коллоидом являются только пигментные чернила, а вот чернила на основе красителей - это и есть истинный раствор. К сожалению, формулу Вам не могу сказать - секрет фирмы. А кроме окислителей, которые Вы считаете (почему-то) безопасными для чернил, в воде есть соли, как растворимые, так и не растворимые, тяжелые металлы. Все это влияет на физические свойства чернил, (электропроводимость, рН, поверхностное натяжение, вязкость) которые должны находиться в определенных пределах, иначе чернила или начнут подтекать, или забьют дюзы, да и на "засыхаемость" это влияет, да и много еще на что, на цветопередачу, например. З.Ы. А к чему вообще этот разговор? Почему бы не использовать СНПЧ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 29 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2006 BMW: Ну что Вы людей с толку сбиваете... Вы задумываетесь о смысле Ваших реплик? Истинный раствор - это заведомо проводящий раствор, поскольку растворенное вещество диссоциировано до ионов. То есть, до носителей заряда. Надеюсь, Вы это понимаете. И эта степень диссоциации есть величина постоянная. Как Вы еще собираетесь повлиять на его электропроводность? Но самое главное - я спросил: Вы когда-нибудь встречали "чернила", которые представляют собой истинный раствор, а не мелкодисперсный коллоид? Не могли встретить. Вы пишете: ... а вот чернила на основе красителей - это и есть истинный раствор. Намереваясь пускаться в обсуждение, Вы должны были бы знать, что Все чернила для струйных принтеров делятся на две большие категории - Dye-based (на жидком красителе) и Pigment based (на твердом или пигментном красителе). У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. При печати водными чернилами Dye-based (на жидком красителе), в которых размер красящих частиц порядка размеров молекул, капля чернил, попадая на носитель с пористой поверхностью, впитывается в приповерхностный слой. В результате на поверхности остается небольшое количество красителя, и яркость отпечатка получается бледной. Кроме того, из-за горизонтального растекания капель изображение получается размытым. При печати пигментными чернилами, в которых размер красящих частиц порядка 1 мкм (много больше размеров молекул), капля чернил, попадая на носитель с впитывающей (пористой) поверхностью разделяется на две фазы. Твердая фаза (частицы пигмента) остается на поверхности, а наполнитель впитывается в приповерхностный слой. В результате на поверхности остается почти весь краситель, и отпечаток получается ярким. Вы там нашли хоть слово об истинном растворе или диссоциации? Или об электропроводности и водородном показателе? Перечитайте свое сообщение и покраснейте... Далее. Вы могли бы заметить, что идет речь о высушивании "чернилки", а не о растворении чернил в водопроводной воде. Прошу Вас, обратитесь к ГОСТу на питьевую воду и посчитайте, какой сухой остаток и в каком количестве будет содержаться в чернилке после высыхания 2 мл водопроводной воды. И заодно забудем о мифической электропроводности спиртовых растворов чернил. Вопрос действия атомарных окислителей на высокомолекулярные соединения типа пенопропиленов и пенополиуретанов, я думаю, Вы тоже можете разобрать самостоятельно. Наконец - А к чему вообще этот разговор? Почему бы не использовать СНПЧ? Потому что в заголовке темы вопрос о другом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BMW Опубликовано 29 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2006 Васильевич: Эх Васильевич, Васильевич. Не на своем поле в этот раз играете.. Привожу к Вашему сведению, что Dye-based красители - это соли, растворимые в полярных растворителях, в т.ч. и в воде, и в спирте. Далее.. Как Вы еще собираетесь повлиять на его электропроводность? Электропроводность воды из под крана на 2 порядка выше, чем у чернил на основе красителя, и на 3 порядка, чем у пигментных чернил. У Вас есть возможность это проверить экспериментально? Как думаете, 2 мл (хотя, почему 2? - что это за картридж-децл?) водопроводной воды повлияет на электропроводность? Ведь испаряется только вода - соли остаются. А что может сделать магний или кальций с большинством солей щелочных металлов, которыми и являются красители, "Вы тоже можете разобрать самостоятельно". Намереваясь пускаться в обсуждение, Вы должны были бы знать (или догадаться), что "размер красящих частиц порядка размеров молекул" - это и есть размер анионов красителя. Далее.. Вы там нашли хоть слово об истинном растворе или диссоциации? Или об электропроводности и водородном показателе? Вы привели свою цитату и хотите, чтобы я нашел то, чего там нет? Это типа: "Найдите уши у дерева"? И заодно забудем о мифической электропроводности спиртовых растворов чернил. Перечитайте свое сообщение и покраснейте... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 29 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2006 BMW: Вы привели свою цитату и хотите, чтобы я нашел то, чего там нет? Это типа: "Найдите уши у дерева"? Давайте Вашу цитату... уясним, наконец, разницу между молекулой и ионом... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BMW Опубликовано 29 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2006 Васильевич: уясним, наконец, разницу между молекулой и ионом... Нет, Васильевич - между размерами: размер красящих частиц порядка размеров молекул Это Ваши слова. По крайней мере, из Вашей цитаты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 30 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2006 BMW: размер красящих частиц порядка размеров молекул И что Вас удивило? Да хоть бы справочник какой открыли... В библитеке Киевского электротехнического завода были... Гляньте хотя бы порфирины - мало не будет. Короче, тут все ясно. Так что мы тут хотели о картриджах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BMW Опубликовано 30 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2006 Васильевич: И что Вас удивило? К кому и к чему этот вопрос? Почему меня должна удивлять соизмеримость размеров молекул и ионов? Васильевич, по вашему, если разделить молекулу на ионы, то размер ионов не будет порядка размеров молекул? И еще в справочник просите залезть по порфиринам, которые применяются в медицине и никакого отношения к красителям не имеют. Я понимаю - Вы медик, так не спорьте с химиком! Короче, тут все ясно. "Детство, детство, ты куда спешишь?.." Я не понял - нечем крыть? Зачем брались? Прочтите пост 15 и 16 и принисите извинения так же публично, как и публично врали, пытаясь выставить меня идиотом. Так что мы тут хотели о картриджах? То, что их нельзя промывать водой из-под крана перед заправкой... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 30 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2006 BMW: И еще в справочник просите залезть по порфиринам, которые применяются в медицине и никакого отношения к красителям не имеют. Молчали бы... Порфирин находится на каждом записываемом/перезаписываемом компакт-диске, я потому и назвал эту группу. Прочтите пост 15 и 16 и принисите извинения так же публично, как и публично врали, пытаясь выставить меня идиотом. У меня не было такой мысли. Но, если Вам так угодно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость XSL Опубликовано 31 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2006 Васильевич: XSL: А у Вас есть канистрочка с изопропиловым или изоамиловым спиртом? Другие не пойдут, если Вы намерены сохранить емкость "чернилки". Изопропиловый спирт продается в магазинах хозтоваров - жидкость для мыться стекол "ИПС". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shurr Опубликовано 31 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2006 i Уведомление:BMW: Васильевич: Господа, ваш спор отошел достаточно далеко от основной темы. Вы можете продолжить его в ПМ, или же в отдельной теме, но в любом случае уже без перехода на личности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Посторонним В. Опубликовано 31 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2006 Немного отойду от темы "промывания". Насколько я понимаю, упомянутый в первом посте Canon 4200 снабжен чипованым картриджем и, чтобы его зарядить, он сначала должен быть обнулен. Для старого Epson-а у меня была такая утилитка, то для Canon-а я их пока не видел. Второй вопрос, какие чернила лучше использовать для дозаправки Canon новых моделей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GUST Опубликовано 7 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2006 Друзья взяли Epson Foto R-220 Картридж находится рядом (R буковка значит - дозаправляемый), по блоку трубок чернила уходят в нутро. Виден расход чернил и спокойно в любой момент добавляется необходимое кол-во. Просто прелесть! А до этого традиционным шприцом "заправлялись"..., пока я им капельницу не поставил. Слава медоборудованию! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения