Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Кто что знает о дозаправляемых картрджах?

Рекомендуемые сообщения

Здрасьте. Вот захотелось приобрести принтер Кэнон-4200 и читаю, что к нему (к другим тоже) можно приобрести дозаправляемые картриджи, к-рые даже вытаскивать не надо; вытаскиваешь там пробочку, шприцом доливаешь чернило и - готово дело. Судя по статьям в инете у таких картриджей одни достоинства. Только комплект причиндалов стоит как и сам принтер. Да и не бывает наверное, чтобы без недостатков. Может кто-то пробовал такое и поделится впечатлениями. Или кто-нибудь из принтерных гигантов (Васильевич, например) даст толковый совет? Спасибо. Игорь.

Благодарю Вас :)

На мой взгляд, в "дозаправляемых картриджах" есть смысл только в том случае, если "чернилка" и головка выполнены как одно целое. Но как раз у "Кэнонов" это редкость. А любую сменную "чернилку" превратить во многоразовую - это раз дырочку просверлить.

Кроме того, если Вы намерены печатать действительно много, у Вас все равно скопится несколько пустых "чернилок". Вот и заправьте их перед емкой печатью и меняйте по ходу печати, чтобы не отвлекаться от игры... тьфу, от творческого процесса ;)

Благодарю Вас :blushing:

На мой взгляд, в "дозаправляемых картриджах" есть смысл только в том случае, если "чернилка" и головка выполнены как одно целое. Но как раз у "Кэнонов" это редкость. А любую сменную "чернилку" превратить во многоразовую - это раз дырочку просверлить.

Кроме того, если Вы намерены печатать действительно много, у Вас все равно скопится несколько пустых "чернилок". Вот и заправьте их перед емкой печатью и меняйте по ходу печати, чтобы не отвлекаться от игры... тьфу, от творческого процесса :blushing:

На сайте изготовителя сменных картриджей говорят, что они (картриджи) имеют ресурс больше, чем ресурс принтера, знай себе подливай черинла.

Да так и есть... У меня в принтерах работают "чернилки", которые были куплены с принтерами. А это около трех лет...

Я обычно меняю в HP одноразовые картриджи где-то после 10-15 заправок. Возможно, это не предел, если бы их не просто доливать, а еще и промывать...

Да, промывка - это желаемая вещь и для "Кэнонов". Из-за насыхания внутри на поролоне емкость потихоньку уменьшается. Промывка проточной водой в течение часа возвращает утерянный объем. Я просто "подключаю" раз в полгода "чернилки" к водопроводному крану :blink:

gvozd:

Просто лить воду лень, честно говоря ;)

Вставляю через отверстие миллиметровую иглу от шприца, которая присоединена к водопроводному крану. Слегка открываю кран и занимаюсь своими делами ;)

Васильевич:

Тогда вопрос от меня :blush2:

После промывки поролон пропитан водой. Как Вы заменяете ее на чернила? Я пробовал просто менять поролон, но морока со вскрытием патрона меня на этом и остановила :g: .

gvozd:

Вот поэтому и нельзя промывать, тем более водой из крана, т.к. вся та гадость может повлиять на состав, (особенно это касается картриджей с пигментными чернилами - но они, по-моему, все без поролона) - нужно просто заправлять картридж сразу после того, как закончились чернила.

gvozd:

Далее промываешь спиртом (~20-30 мл на картридж) и заливаешь чернила.

Вообще от себя рекомендую "промывку" делать минимум через 5-6 заправок и не водой, а спиртом - те самые 20-30 мл залили, подержали, слили, заправили - для решения проблем с паралоном в самый раз.

Тролль:

gvozd:

Дальше - дело вкуса. Можно оставить на недельку для высыхания... Я просто подключаю через ту же дырочку для заправки насос для аквариума, и уже через два часа "чернилка" снова заправляется, и снова в бой...

XSL:

А у Вас есть канистрочка с изопропиловым или изоамиловым спиртом? :greedy: Другие не пойдут, если Вы намерены сохранить емкость "чернилки".

BMW:

На состав чего? Вы когда-нибудь встречали "чернила", которые представляют собой истинный раствор, а не мелкодисперсный коллоид? Единственное "вещество", присутствующее в водопроводной воде - это окислитель, хлор, фтор или озон (смотря по региону). А поскольку галоидов в "чернилке" и "чернилах" нет и близко, то и проблемы никакой.

Изменено пользователем Васильевич

Васильевич:

Мелкодисперсным коллоидом являются только пигментные чернила, а вот чернила на основе красителей - это и есть истинный раствор. К сожалению, формулу Вам не могу сказать - секрет фирмы. :dontgetit: А кроме окислителей, которые Вы считаете (почему-то) безопасными для чернил, в воде есть соли, как растворимые, так и не растворимые, тяжелые металлы. Все это влияет на физические свойства чернил, (электропроводимость, рН, поверхностное натяжение, вязкость) которые должны находиться в определенных пределах, иначе чернила или начнут подтекать, или забьют дюзы, да и на "засыхаемость" это влияет, да и много еще на что, на цветопередачу, например.

З.Ы. А к чему вообще этот разговор? Почему бы не использовать СНПЧ?

BMW:

Ну что Вы людей с толку сбиваете... Вы задумываетесь о смысле Ваших реплик?

Истинный раствор - это заведомо проводящий раствор, поскольку растворенное вещество диссоциировано до ионов. То есть, до носителей заряда. Надеюсь, Вы это понимаете. И эта степень диссоциации есть величина постоянная. Как Вы еще собираетесь повлиять на его электропроводность?

Но самое главное - я спросил:

Вы когда-нибудь встречали "чернила", которые представляют собой истинный раствор, а не мелкодисперсный коллоид?

Не могли встретить. Вы пишете:

... а вот чернила на основе красителей - это и есть истинный раствор.

Намереваясь пускаться в обсуждение, Вы должны были бы знать, что

Все чернила для струйных принтеров делятся на две большие категории - Dye-based (на жидком красителе) и Pigment based (на твердом или пигментном красителе). У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

При печати водными чернилами Dye-based (на жидком красителе), в которых размер красящих частиц порядка размеров молекул, капля чернил, попадая на носитель с пористой поверхностью, впитывается в приповерхностный слой. В результате на поверхности остается небольшое количество красителя, и яркость отпечатка получается бледной. Кроме того, из-за горизонтального растекания капель изображение получается размытым.

При печати пигментными чернилами, в которых размер красящих частиц порядка 1 мкм (много больше размеров молекул), капля чернил, попадая на носитель с впитывающей (пористой) поверхностью разделяется на две фазы. Твердая фаза (частицы пигмента) остается на поверхности, а наполнитель впитывается в приповерхностный слой. В результате на поверхности остается почти весь краситель, и отпечаток получается ярким.

Вы там нашли хоть слово об истинном растворе или диссоциации? Или об электропроводности и водородном показателе? Перечитайте свое сообщение и покраснейте...

Далее. Вы могли бы заметить, что идет речь о высушивании "чернилки", а не о растворении чернил в водопроводной воде. Прошу Вас, обратитесь к ГОСТу на питьевую воду и посчитайте, какой сухой остаток и в каком количестве будет содержаться в чернилке после высыхания 2 мл водопроводной воды. И заодно забудем о мифической электропроводности спиртовых растворов чернил. Вопрос действия атомарных окислителей на высокомолекулярные соединения типа пенопропиленов и пенополиуретанов, я думаю, Вы тоже можете разобрать самостоятельно.

Наконец -

А к чему вообще этот разговор? Почему бы не использовать СНПЧ?

Потому что в заголовке темы вопрос о другом.

Васильевич:

Эх Васильевич, Васильевич. Не на своем поле в этот раз играете.. :dontgetit:

Привожу к Вашему сведению, что Dye-based красители - это соли, растворимые в полярных растворителях, в т.ч. и в воде, и в спирте.

Далее..

Как Вы еще собираетесь повлиять на его электропроводность?

Электропроводность воды из под крана на 2 порядка выше, чем у чернил на основе красителя, и на 3 порядка, чем у пигментных чернил. У Вас есть возможность это проверить экспериментально? Как думаете, 2 мл (хотя, почему 2? - что это за картридж-децл?) водопроводной воды повлияет на электропроводность? Ведь испаряется только вода - соли остаются. А что может сделать магний или кальций с большинством солей щелочных металлов, которыми и являются красители, "Вы тоже можете разобрать самостоятельно".

Намереваясь пускаться в обсуждение, Вы должны были бы знать (или догадаться), что "размер красящих частиц порядка размеров молекул" - это и есть размер анионов красителя.

Далее..

Вы там нашли хоть слово об истинном растворе или диссоциации? Или об электропроводности и водородном показателе?

Вы привели свою цитату и хотите, чтобы я нашел то, чего там нет? Это типа: "Найдите уши у дерева"?

И заодно забудем о мифической электропроводности спиртовых растворов чернил.

Перечитайте свое сообщение и покраснейте...

BMW:

Вы привели свою цитату и хотите, чтобы я нашел то, чего там нет? Это типа: "Найдите уши у дерева"?

Давайте Вашу цитату... уясним, наконец, разницу между молекулой и ионом...

Васильевич:

уясним, наконец, разницу между молекулой и ионом...

Нет, Васильевич - между размерами:

размер красящих частиц порядка размеров молекул

Это Ваши слова. По крайней мере, из Вашей цитаты.

BMW:

размер красящих частиц порядка размеров молекул

И что Вас удивило? Да хоть бы справочник какой открыли... В библитеке Киевского электротехнического завода были... Гляньте хотя бы порфирины - мало не будет.

Короче, тут все ясно.

Так что мы тут хотели о картриджах?

Васильевич:

И что Вас удивило?

К кому и к чему этот вопрос? Почему меня должна удивлять соизмеримость размеров молекул и ионов? Васильевич, по вашему, если разделить молекулу на ионы, то размер ионов не будет порядка размеров молекул? И еще в справочник просите залезть по порфиринам, которые применяются в медицине и никакого отношения к красителям не имеют. Я понимаю - Вы медик, так не спорьте с химиком!

Короче, тут все ясно.

:nerd: "Детство, детство, ты куда спешишь?.."

Я не понял - нечем крыть? Зачем брались?

Прочтите пост 15 и 16 и принисите извинения так же публично, как и публично врали, пытаясь выставить меня идиотом.

Так что мы тут хотели о картриджах?

То, что их нельзя промывать водой из-под крана перед заправкой...

BMW:

И еще в справочник просите залезть по порфиринам, которые применяются в медицине и никакого отношения к красителям не имеют.

Молчали бы... Порфирин находится на каждом записываемом/перезаписываемом компакт-диске, я потому и назвал эту группу.

Прочтите пост 15 и 16 и принисите извинения так же публично, как и публично врали, пытаясь выставить меня идиотом.

У меня не было такой мысли. Но, если Вам так угодно...

Васильевич:

XSL:

А у Вас есть канистрочка с изопропиловым или изоамиловым спиртом? Другие не пойдут, если Вы намерены сохранить емкость "чернилки".

Изопропиловый спирт продается в магазинах хозтоваров - жидкость для мыться стекол "ИПС".

i

Уведомление:
BMW: Васильевич:
Господа, ваш спор отошел достаточно далеко от основной темы. Вы можете продолжить его в ПМ, или же в отдельной теме, но в любом случае уже без перехода на личности.

Немного отойду от темы "промывания". Насколько я понимаю, упомянутый в первом посте Canon 4200 снабжен чипованым картриджем и, чтобы его зарядить, он сначала должен быть обнулен. Для старого Epson-а у меня была такая утилитка, то для Canon-а я их пока не видел. Второй вопрос, какие чернила лучше использовать для дозаправки Canon новых моделей.

Друзья взяли Epson Foto R-220 Картридж находится рядом (R буковка значит - дозаправляемый), по блоку трубок чернила уходят в нутро. Виден расход чернил и спокойно в любой момент добавляется необходимое кол-во.

Просто прелесть!

А до этого традиционным шприцом "заправлялись"..., пока я им капельницу не поставил. :rolleyes: Слава медоборудованию!

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...