Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Чистка компьютера

Рекомендуемые сообщения

вот тут у меня важный вопрос, как для меня! мой друг на днях чистил свой компьютер, я имею ввиду внутри пылесосом. он снимал вентилятор с проца( все происходило конечно при выключеном компе! :blush2: ) и зачем то сам радиатор, наверно хотел тшательно очистить все. и вот произошла какая проблема, после всего этого комп перестал включаться! то есть совсем, даже биос не грузиться, на экране нет сигнала, питание отсутствует на одном приводе. в общем пришли к выводу, что что то с блоком питания, но что? :dontgetit: ведь его и не трогали, знакомый говорит что может быть от статического электричества, то есть в мамку ударило. ну это так пример я привел. хотелось бы узнать тперь как же вообще праильно и безопасно можно чистить от пыли комп?? я сам чищу раз в пол года, и все время боюсь что что то случиться! дайте пожалуста рекомендации по технике безопасности! думаю это многим полезно знать! :(

дементий: Если с блоком питания, то твоему знакомому повезло, но есть вероятность, что он процессор угробил.

А комп чистят действительно пылесосом, но не всасывая пыль, а выдувая ее из компа, а в узких местах дополнительно проходят мягкой (сухой) кисточкой с длинным волосом, потом снова продувают.

У меого друга 4 раза из-за статики материны горели.

У тебя сгорел процессор возможно. А про питание я тебе вот что скажу : Сними процессор, если у него хоть одна лапка сгорела - пипец. При том обрати внимание => если сгорела одна из лап внешнего ряда - это питание гадость сделало( на эти лапы подается питание). Советую протестировать на другом компе : твоя мать+другой проц , твоё питание+другая мать, твоя мать с питанием+другой проц.

P.S. После снятия радиатора твой друг поцессор мазал термухой или как? ? ? ? ? :g:

Изменено пользователем NRG__SONIC

дементий: Трудно сказать, как вы его накрыли и от чего перестал работать... Даже до БИОСа добрались! :g:

И КАК определил, что

питание отсутствует на одном приводе
? Вставь колодки и будет!

Значит, много сразу делали отключений/включений, без опыта, раз не можете определить.

Остаётся ещё раз ВНИМАТЕЛЬНО!!! ВСЁ проверить (батарейку БИОСА тоже) и, если уж его, БИОС, так и не найдёте, то закачать с Инета и установить его. Когда БИОС оживёт, слушайте его позывные: список на Форуме есть, скачайте.

NRG__SONIC:

...У тебя сгорел процессор возможно.

- если снял только кулер и радиатор? :)

Конечно, если трогать своими ручками/пальчиками без заземлённых браслетов, то это можно.

А КАК было на самом деле?

Детальнее, дементий: Детальнее.

Чищу очень редко, хотя окна всегда открыты и пылищи хватат везде, увы. Даже картонку вставил между кулером проца и памятью, чтобы не покрывались планки пылью. Про БП молчу - у Кащея Бессмертного в кладовке меньше паутины... :)

Щетинная кисть для очень большой грязи, колонковая для мелочей и беличья для самых тонких пылюшек, как плоские, так и круглые. Особенная аккуратность с выводами/ножками чипов!!! Только кончиком кисти! Мягкой!

Если пылесос не успел включить, то выдуваю лёгкими своими. :g:

termal: Потому что на всасывание пылесос менее эффективен, и чтобы всосать пыль надо лезть трубой в потроха компьютера, а там одно неловкое движение и... читай начало темы.

а почему пылесосом нельзя всасывать пыль, а надо выдувать??

И еще могу добавить, что всасывать не рекомендуют еще и потому что можешь втянуть перемычки.

Old men:

а в узких местах дополнительно проходят мягкой (сухой) кисточкой с длинным волосом

а кисточкой не будеи статического электричества?

NRG__SONIC:

P.S. После снятия радиатора твой друг поцессор мазал термухой или как?

говорит что смазку не снимал! хотя я при этом не присутствовал, поэтому точно не скажу! а что это вообще за смазка, я имею ввиду как она называеться, и можно ли где ее купить?

И КАК определил, что

Цитата

питание отсутствует на одном приводе

когда питание включали, то кулера работали, один дисковод открывался, а другой нет! вот так и определили.

А КАК было на самом деле?

Детальнее, дементий: Детальнее.

на самомо деле , не знаю точно, меня там небыло. но возможно что и трогал руками, да и самим пылесосом наверно. я при этом не присутствовал, а узнал о проблеме по телефону, и по телефону искали возможные варианты поломки. на счет проца он говорит что он холодный, на передней панели горит что проц чем то занят, индикатор все время светился.

в конце хочу добавить , что проблема решена, друг отнёс комп в мастерскую, там его просто разобрали и собрали, и он заработал, так что причина так и не ясна, из за чего все было, друг говорит что провода все проверял перед этим , все было на месте. ну в общем отделался легким испугом и 10 баксами за сервис. но это ведь вопрос не отменяет, о чистке компа. как оказываеться из ответа, это может быть опаснее любого вируса :bye1: !!! так что рекомендации не помешают всем на будущее!

говорит что смазку не снимал! хотя я при этом не присутствовал, поэтому точно не скажу! а что это вообще за смазка, я имею ввиду как она называеться, и можно ли где ее купить?

Зайди в любой компу-магазин и спроси термопасту. Менять её раз в 4 месяца. Стоит от 20 до 80 рублей. Тюбика хватает на примерно 500 "смазываний" . (titan silver, nano blue, всё остальное спросишь в магазине).

а кисточкой не будеи статического электричества?

Не будет. Статическое электричество образуется на диэлектриках и при трении с усилием, а оттого, что ты по контактам кисточкой проведешь ничего плохого не будет. Ты же не собираешься тереть это место несколько минут суконкой. Кроме того опасно не статическое электричество само по себе, а его искровой разряд.

говорит что смазку не снимал

Раз уж снял радиатор (хотя зачем, не понимаю) надо было и заменить термопасту. Она имеет несколько названий, в любом компьютерном магазине ее продадут, маленький тюбик, но и ее надо удалять осторожно, чтобы не повредить процессор, и наносить немного, чтобы не попала вне "крышки". Менять ее раз в четыре месяца не стоит, контролируй температуру процессора, и когда увидиши, что она начала на одних и тех же задачах повышаться градусов на 10 от прежней температуры - пора менять. Обычно это года два-три

Изменено пользователем Old men

Как говорил один мой знакомый: "Никогда не лезь под капот машины (читай-компьютера), если она работает нормально, и она прослужит тебе еще 10 раз по столько верной и надежной службой".

Компы чищу только из баллончика со сжатым воздухом, стоит он не дорого (~10 у.е.), удобен в использовании, а также очень эффективен при чистке труднодоступных мест.

Единственный недостаток: производить чистку в жилом помещении нельзя из-за пыли, поднимающаяся в воздух.

А я беру кисточку с большым ворсом и все перетираю ей.. А вот радиатор и кулер я на проце последний ра снимал, так как там у меня тоже достаточно пыли набралося за 3 года.. Только при чистке комп ращбирается полностью все чистится и собирается потгом наново.

Пока вроде после таких сборок-разборок все нормально работает :) тьфу.. тьфу.. тьфу..

Old men:

она начала на одних и тех же задачах повышаться градусов на 10 от прежней температуры - пора менять. Обычно это года два-три

на счет трех лет, это все в том случае если температура будет подниматься? или все равно через три года нужно менять!

Kobi:

Компы чищу только из баллончика со сжатым воздухом

хорошая идея, а то у меня пылесос на выдув не работает! а на счет кисточек не знаю, веддь потом все равно пылесосить придеться, кисточка же пыль не всасывает! :nerd:

А я беру кисточку с большым ворсом и все перетираю ей..

аналогично. Более близкого контакта с железом мне иметь нельзя - развалиться в чертям.

:nerd: :)

Изменено пользователем NRG__SONIC

дементий: Что такое термопаста, и как она работает. :nerd:

Для того, чтобы тепло эффективно отводилось от процессора (вообще любого изделия) необходимо обеспечить эффективный тепловой поток от процессора к радиатору, и от радиатора в окружающую среду. Первую задачу решают делая шлифованные поверхности радиатора и плоскую "крышку" процессора. При прилегании радиатора к процессору в ИДЕАЛЬНОМ случае потерями на контакте можно пребречь. Но идеала обычно достичь нельзя, где-то микроцарапины, перекосы, поэтому между радиатором и процессором кладут термопасту, выполненную на основе окислов металлов (обычно свинца) с силиконовым связующим. Т.е. грубо говоря это медленно высыхающая краска.

Она заполняет все микронеровности и этим увеличивает теплопроводность зазора. Дальнейшее ее высыхание роли практически не имеет, зазоры заполнены. Но если радиатор стронут с места, то подсохшая паста снова заполнить зазоры не сможет и теплопередача ухудшится, поэтому при каждом съеме радиатора пасту надо менять.

Вторая часть - передача тепла в воздух - обеспечивается эффективностью вентилятора и чистотой радиатора (т.е. его запыленностью), чем меньше пыли, тем лучше. Однако везде есть разумный предел и разные условия эксплуатации, поэтому я тебе и дал предел - перегрев на 10 градусов от прежнего значения, а когда он произойдет - никто не знает, жаркое лето, много пыли - быстро, дождливое, пыли мало - не скоро. Время здесь фактор не решающий, все зависит от температуры.

на счет кисточек не знаю, веддь потом все равно пылесосить придеться,

Не пылесосить, а выдувать пыль :)

Old men:

ещё такой вопрос, как на счет вентиляторов? их ведь нужно смазывать!? нужна ли какая то специальная смазака? как часто нужно смазывать, да и как правильно? что бы потом эта смазка по всей мамке не разлетелась! :)

Не пылесосить, а выдувать пыль

я же вроде писал, что у меня на выдув не работает, все в себя тянет ! :)

дементий: С вентиляторами проще. Во первых температура говорит и о работе вентилятора, во вторых шум говорит о том, что его смазывать или менять пора

как часто нужно смазывать, да и как правильно

Определяй именно по этим параметрам. А для того, чтобы смазать, надо снять наклейку в средине вентилятора, под ней увидишь ось. Вот на нее и нанеси немного смазки, желательно старую снять спичкой или щепкой. Тип смазки не критичный, обычный литол, можно даже вазелин, но он менее тугоплавкий. Потом снова наклейку на место и работай.

я же вроде писал, что у меня на выдув не работает, все в себя тянет

Да и я вроде писал, что в себя тянуть не надо, выдувать надо :)

аналог пылесоса на выдув - ФЕН

у меня друг комп феном чистит :doh:

Плюс особо мелкие и труднодоступные места некоторые продувают клизмой :)

у меня друг комп феном чистит

Плюс особо мелкие и труднодоступные места некоторые продувают клизмой

кто еще как может? :blink::blink:

Old men:

Да и я вроде писал, что в себя тянуть не надо, выдувать надо

значит мне придеться новый пылесос брать! или фен, ну на худой конец клизму(в хозяйстве пригодиться) :D :D

дементий: Если дома есть мяч, или автомобиль, накачай камеру (мяча или колеса), купи (заранее, до накачки :blink: ) подходящий по диаметру силиконовый шланг, с метр длины, надень его на камеру и дуй на здоровье. Если одной накачки не хватит, накачай еще :blink:

кто еще как может?

У меня товарищ изобрел более революционный и дешевый метод :blink: Берется обычная бумага A4, сворачивается в конус, чтобы оставалось маленькое тонкое отверстие с одной стороны, в другую сторону дуется. Если корпус лежит на столе, продувать довольно удобно, плюс к тому сила выдува весьма большая - сдуывает даже очень застарелую пыль. Помимо этого я так же использую кисточку (из козъей шерсти, №8). Иногда для труднодостопных мест применяю тонкую узкую кисточку.

Для решеток радиаторов использую ершики для чистки курительной трубки (стоят около 70 р./50 шт.).

Значит так. Проблема заключается в том, что процессор сгарел с вероятностью 99,9%, потому что радиатор с вентилятором на некоторых процах так по-дурацки прилепленны, что при снятии надо догло мучиться и восстанавливать все как было. У моего друга была такая проблема - он полностью разбирал весь комп, и проц с радиатором и винтелятором в том числе. Потом просто поставил их на место, и камень сгарел . . .

.ShproT.:

Значит так.
У моего друга была такая проблема - он полностью разбирал весь комп, и проц с радиатором и винтелятором в том числе. Потом просто поставил их на место, и камень сгарел . . .

Куллер здесь, скорее всего не причём. Термопасту нужно было поменять. Старую снять и нанести новый слой.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...