дементий Опубликовано 29 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2006 вот тут у меня важный вопрос, как для меня! мой друг на днях чистил свой компьютер, я имею ввиду внутри пылесосом. он снимал вентилятор с проца( все происходило конечно при выключеном компе! ) и зачем то сам радиатор, наверно хотел тшательно очистить все. и вот произошла какая проблема, после всего этого комп перестал включаться! то есть совсем, даже биос не грузиться, на экране нет сигнала, питание отсутствует на одном приводе. в общем пришли к выводу, что что то с блоком питания, но что? ведь его и не трогали, знакомый говорит что может быть от статического электричества, то есть в мамку ударило. ну это так пример я привел. хотелось бы узнать тперь как же вообще праильно и безопасно можно чистить от пыли комп?? я сам чищу раз в пол года, и все время боюсь что что то случиться! дайте пожалуста рекомендации по технике безопасности! думаю это многим полезно знать! :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 29 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2006 дементий: Если с блоком питания, то твоему знакомому повезло, но есть вероятность, что он процессор угробил. А комп чистят действительно пылесосом, но не всасывая пыль, а выдувая ее из компа, а в узких местах дополнительно проходят мягкой (сухой) кисточкой с длинным волосом, потом снова продувают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NRG__SONIC Опубликовано 29 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2006 (изменено) У меого друга 4 раза из-за статики материны горели. У тебя сгорел процессор возможно. А про питание я тебе вот что скажу : Сними процессор, если у него хоть одна лапка сгорела - пипец. При том обрати внимание => если сгорела одна из лап внешнего ряда - это питание гадость сделало( на эти лапы подается питание). Советую протестировать на другом компе : твоя мать+другой проц , твоё питание+другая мать, твоя мать с питанием+другой проц. P.S. После снятия радиатора твой друг поцессор мазал термухой или как? ? ? ? ? Изменено 29 мая, 2006 пользователем NRG__SONIC Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GUST Опубликовано 29 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2006 дементий: Трудно сказать, как вы его накрыли и от чего перестал работать... Даже до БИОСа добрались! И КАК определил, что питание отсутствует на одном приводе ? Вставь колодки и будет!Значит, много сразу делали отключений/включений, без опыта, раз не можете определить. Остаётся ещё раз ВНИМАТЕЛЬНО!!! ВСЁ проверить (батарейку БИОСА тоже) и, если уж его, БИОС, так и не найдёте, то закачать с Инета и установить его. Когда БИОС оживёт, слушайте его позывные: список на Форуме есть, скачайте. NRG__SONIC: ...У тебя сгорел процессор возможно. - если снял только кулер и радиатор? :) Конечно, если трогать своими ручками/пальчиками без заземлённых браслетов, то это можно. А КАК было на самом деле? Детальнее, дементий: Детальнее. Чищу очень редко, хотя окна всегда открыты и пылищи хватат везде, увы. Даже картонку вставил между кулером проца и памятью, чтобы не покрывались планки пылью. Про БП молчу - у Кащея Бессмертного в кладовке меньше паутины... :) Щетинная кисть для очень большой грязи, колонковая для мелочей и беличья для самых тонких пылюшек, как плоские, так и круглые. Особенная аккуратность с выводами/ножками чипов!!! Только кончиком кисти! Мягкой! Если пылесос не успел включить, то выдуваю лёгкими своими. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
termal Опубликовано 29 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2006 а почему пылесосом нельзя всасывать пыль, а надо выдувать?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 30 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2006 termal: Потому что на всасывание пылесос менее эффективен, и чтобы всосать пыль надо лезть трубой в потроха компьютера, а там одно неловкое движение и... читай начало темы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leontiy Опубликовано 30 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2006 а почему пылесосом нельзя всасывать пыль, а надо выдувать?? И еще могу добавить, что всасывать не рекомендуют еще и потому что можешь втянуть перемычки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
дементий Опубликовано 30 мая, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2006 Old men: а в узких местах дополнительно проходят мягкой (сухой) кисточкой с длинным волосом а кисточкой не будеи статического электричества? NRG__SONIC: P.S. После снятия радиатора твой друг поцессор мазал термухой или как? говорит что смазку не снимал! хотя я при этом не присутствовал, поэтому точно не скажу! а что это вообще за смазка, я имею ввиду как она называеться, и можно ли где ее купить? И КАК определил, чтоЦитата питание отсутствует на одном приводе когда питание включали, то кулера работали, один дисковод открывался, а другой нет! вот так и определили. А КАК было на самом деле?Детальнее, дементий: Детальнее. на самомо деле , не знаю точно, меня там небыло. но возможно что и трогал руками, да и самим пылесосом наверно. я при этом не присутствовал, а узнал о проблеме по телефону, и по телефону искали возможные варианты поломки. на счет проца он говорит что он холодный, на передней панели горит что проц чем то занят, индикатор все время светился. в конце хочу добавить , что проблема решена, друг отнёс комп в мастерскую, там его просто разобрали и собрали, и он заработал, так что причина так и не ясна, из за чего все было, друг говорит что провода все проверял перед этим , все было на месте. ну в общем отделался легким испугом и 10 баксами за сервис. но это ведь вопрос не отменяет, о чистке компа. как оказываеться из ответа, это может быть опаснее любого вируса !!! так что рекомендации не помешают всем на будущее! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NRG__SONIC Опубликовано 30 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2006 говорит что смазку не снимал! хотя я при этом не присутствовал, поэтому точно не скажу! а что это вообще за смазка, я имею ввиду как она называеться, и можно ли где ее купить? Зайди в любой компу-магазин и спроси термопасту. Менять её раз в 4 месяца. Стоит от 20 до 80 рублей. Тюбика хватает на примерно 500 "смазываний" . (titan silver, nano blue, всё остальное спросишь в магазине). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 30 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2006 (изменено) а кисточкой не будеи статического электричества? Не будет. Статическое электричество образуется на диэлектриках и при трении с усилием, а оттого, что ты по контактам кисточкой проведешь ничего плохого не будет. Ты же не собираешься тереть это место несколько минут суконкой. Кроме того опасно не статическое электричество само по себе, а его искровой разряд. говорит что смазку не снимал Раз уж снял радиатор (хотя зачем, не понимаю) надо было и заменить термопасту. Она имеет несколько названий, в любом компьютерном магазине ее продадут, маленький тюбик, но и ее надо удалять осторожно, чтобы не повредить процессор, и наносить немного, чтобы не попала вне "крышки". Менять ее раз в четыре месяца не стоит, контролируй температуру процессора, и когда увидиши, что она начала на одних и тех же задачах повышаться градусов на 10 от прежней температуры - пора менять. Обычно это года два-три Изменено 30 мая, 2006 пользователем Old men Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GIgAleks Опубликовано 30 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2006 Как говорил один мой знакомый: "Никогда не лезь под капот машины (читай-компьютера), если она работает нормально, и она прослужит тебе еще 10 раз по столько верной и надежной службой". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kobi Опубликовано 30 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2006 Компы чищу только из баллончика со сжатым воздухом, стоит он не дорого (~10 у.е.), удобен в использовании, а также очень эффективен при чистке труднодоступных мест. Единственный недостаток: производить чистку в жилом помещении нельзя из-за пыли, поднимающаяся в воздух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anastasio Опубликовано 31 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2006 А я беру кисточку с большым ворсом и все перетираю ей.. А вот радиатор и кулер я на проце последний ра снимал, так как там у меня тоже достаточно пыли набралося за 3 года.. Только при чистке комп ращбирается полностью все чистится и собирается потгом наново. Пока вроде после таких сборок-разборок все нормально работает :) тьфу.. тьфу.. тьфу.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
дементий Опубликовано 31 мая, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2006 Old men: она начала на одних и тех же задачах повышаться градусов на 10 от прежней температуры - пора менять. Обычно это года два-три на счет трех лет, это все в том случае если температура будет подниматься? или все равно через три года нужно менять! Kobi: Компы чищу только из баллончика со сжатым воздухом хорошая идея, а то у меня пылесос на выдув не работает! а на счет кисточек не знаю, веддь потом все равно пылесосить придеться, кисточка же пыль не всасывает! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NRG__SONIC Опубликовано 31 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2006 (изменено) А я беру кисточку с большым ворсом и все перетираю ей.. аналогично. Более близкого контакта с железом мне иметь нельзя - развалиться в чертям. :) Изменено 31 мая, 2006 пользователем NRG__SONIC Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 31 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2006 дементий: Что такое термопаста, и как она работает. Для того, чтобы тепло эффективно отводилось от процессора (вообще любого изделия) необходимо обеспечить эффективный тепловой поток от процессора к радиатору, и от радиатора в окружающую среду. Первую задачу решают делая шлифованные поверхности радиатора и плоскую "крышку" процессора. При прилегании радиатора к процессору в ИДЕАЛЬНОМ случае потерями на контакте можно пребречь. Но идеала обычно достичь нельзя, где-то микроцарапины, перекосы, поэтому между радиатором и процессором кладут термопасту, выполненную на основе окислов металлов (обычно свинца) с силиконовым связующим. Т.е. грубо говоря это медленно высыхающая краска. Она заполняет все микронеровности и этим увеличивает теплопроводность зазора. Дальнейшее ее высыхание роли практически не имеет, зазоры заполнены. Но если радиатор стронут с места, то подсохшая паста снова заполнить зазоры не сможет и теплопередача ухудшится, поэтому при каждом съеме радиатора пасту надо менять. Вторая часть - передача тепла в воздух - обеспечивается эффективностью вентилятора и чистотой радиатора (т.е. его запыленностью), чем меньше пыли, тем лучше. Однако везде есть разумный предел и разные условия эксплуатации, поэтому я тебе и дал предел - перегрев на 10 градусов от прежнего значения, а когда он произойдет - никто не знает, жаркое лето, много пыли - быстро, дождливое, пыли мало - не скоро. Время здесь фактор не решающий, все зависит от температуры. на счет кисточек не знаю, веддь потом все равно пылесосить придеться, Не пылесосить, а выдувать пыль :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
дементий Опубликовано 1 июня, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2006 Old men: ещё такой вопрос, как на счет вентиляторов? их ведь нужно смазывать!? нужна ли какая то специальная смазака? как часто нужно смазывать, да и как правильно? что бы потом эта смазка по всей мамке не разлетелась! :) Не пылесосить, а выдувать пыль я же вроде писал, что у меня на выдув не работает, все в себя тянет ! :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 1 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2006 дементий: С вентиляторами проще. Во первых температура говорит и о работе вентилятора, во вторых шум говорит о том, что его смазывать или менять пора как часто нужно смазывать, да и как правильно Определяй именно по этим параметрам. А для того, чтобы смазать, надо снять наклейку в средине вентилятора, под ней увидишь ось. Вот на нее и нанеси немного смазки, желательно старую снять спичкой или щепкой. Тип смазки не критичный, обычный литол, можно даже вазелин, но он менее тугоплавкий. Потом снова наклейку на место и работай. я же вроде писал, что у меня на выдув не работает, все в себя тянет Да и я вроде писал, что в себя тянуть не надо, выдувать надо :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
termal Опубликовано 1 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2006 аналог пылесоса на выдув - ФЕН у меня друг комп феном чистит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saule Опубликовано 2 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2006 аналог пылесоса на выдув - ФЕНу меня друг комп феном чистит Плюс особо мелкие и труднодоступные места некоторые продувают клизмой :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
дементий Опубликовано 2 июня, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2006 у меня друг комп феном чиститПлюс особо мелкие и труднодоступные места некоторые продувают клизмой кто еще как может? Old men: Да и я вроде писал, что в себя тянуть не надо, выдувать надо значит мне придеться новый пылесос брать! или фен, ну на худой конец клизму(в хозяйстве пригодиться) :D :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 2 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2006 дементий: Если дома есть мяч, или автомобиль, накачай камеру (мяча или колеса), купи (заранее, до накачки ) подходящий по диаметру силиконовый шланг, с метр длины, надень его на камеру и дуй на здоровье. Если одной накачки не хватит, накачай еще Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Siberex Опубликовано 2 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2006 кто еще как может? У меня товарищ изобрел более революционный и дешевый метод Берется обычная бумага A4, сворачивается в конус, чтобы оставалось маленькое тонкое отверстие с одной стороны, в другую сторону дуется. Если корпус лежит на столе, продувать довольно удобно, плюс к тому сила выдува весьма большая - сдуывает даже очень застарелую пыль. Помимо этого я так же использую кисточку (из козъей шерсти, №8). Иногда для труднодостопных мест применяю тонкую узкую кисточку. Для решеток радиаторов использую ершики для чистки курительной трубки (стоят около 70 р./50 шт.). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ShproT Опубликовано 3 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2006 Значит так. Проблема заключается в том, что процессор сгарел с вероятностью 99,9%, потому что радиатор с вентилятором на некоторых процах так по-дурацки прилепленны, что при снятии надо догло мучиться и восстанавливать все как было. У моего друга была такая проблема - он полностью разбирал весь комп, и проц с радиатором и винтелятором в том числе. Потом просто поставил их на место, и камень сгарел . . . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gesha45 Опубликовано 3 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2006 .ShproT.: Значит так. У моего друга была такая проблема - он полностью разбирал весь комп, и проц с радиатором и винтелятором в том числе. Потом просто поставил их на место, и камень сгарел . . . Куллер здесь, скорее всего не причём. Термопасту нужно было поменять. Старую снять и нанести новый слой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения