staryi Опубликовано 16 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2006 Друзья, помогайте советами, тем более я думаю, что многие из нас в самом скором времени (если уже не столкнулись) с этой проблемой. Итак сегодня (15.06.06) из своего почтового ящика я вытаскиваю уведомление из налоговой инспекции о том, что за мной числится некий долг по уплате налогов за 2004 (!) год. Просьба прийти в налоговую инспекцию, и иметь при себе: - паспорт - справку о доходах за 2004 год - документы, подтверждающие сделку с недвижимостью Я в непонятках – никаких сделок у меня ни в этом году, ни в последующих не было. По приходе на работу звоню в налоговую с вопросом – в чем проблема? Мне поясняют, что причина в том, что моя старая девятка (1998 года выпуска) была снята с учета в январе 2004 года, а следовательно я получил от ее продажи доход, который не задекларировал вовремя. Итак, включаю память. Да, верно, в 1998 году я приобрел девятку. В 2003 я выдал генеральную доверенность на имя залетных продавцов, которые затем и исчезли на этой машине. В итоге, получается так, что они (понятно, от моего имени) снимают ее с учета в ГАИ с целью дальнейшей продажи. Мне необходимо явиться в налоговую, указать в декларации сумму, за которую я (как бы) продал машину в 2004 году и оплатить с нее налоги. Приезжаю в налоговую, где пишу объяснительную, что так как с продавцом связи нет никакой, прописан он где-то в Ржевской области и за последние два года там ни разу не появлялся, связаться с ним, установить сумму сделки, за которую он продал мою (юридически) машину возможности нет. К объяснительной прилагаю копию генеральной доверенности (по счастью тогда я ее сделал и сохранил). Меня отправляют к начальнице этой налоговой. Я вновь объясняю ей всю эту историю. На что мне эта мадам объясняет, что это моя проблема, как найти продавца и установить сумму сделки по этой машине. Если его нет по месту жительства – то "принесите из паспортного стола этой местности справку, что он там не проживает" (кто мне ее даст!!!), либо "можете идти в ГАИ за справкой-счетом" (кто я такой, чтобы мне в ГАИ ее выдали). На мой вопрос "А разве налоговая инспекция не обязана предоставлять мне расчет суммы, который я должен заплатить" мне было сказано "нет!". Тогда я задал вопрос "А если я укажу сумму сделки равную трем тысячам рублей и ее задекларирую – что тогда?" На это я получаю ответ, что тогда (в любом случае, как я понимаю) будет проверка в течении трех месяцев, и если сумма, которую я указал в декларации будет больше – нет проблем. Если же меньше, чем на самом деле, то тогда я плачу штрафы, попадаю под статью о том, что я не декларировал эту сделку вовремя (надо было до 30 апреля 2005 года), и т.д. и т.п. Жизнь малиной, короче, не покажется. Далее я спросил, что раз вы можете установить сумму сделки, так давайте я сделаю вам запрос в связи с тем, что так как я сам не имею возможности установить эту сумму, то прошу налоговую инспекцию указать мне сумму этой сделки. На что получаю опять же решительное "Нет! Это ваши проблемы". Что тут скажешь? Обращаюсь к вам с вопросами: - действительно ли налоговая не должна (!!!) давать сведения о просроченных платежах, и установление суммы сделки (и платежей) – это головная боль налогоплательщика? Я же не прокурор обязать паспортные столы и ГАИ предоставлять мне данные по моим устным запросам? - что будет, если я укажу сумму сделки, скажем пусть не 3000 рублей, 30000 и ее задекларирую? Будут ли проверять эту копеечную сделку (напомню, машине девятке на 2004 год было уже шесть лет) - могу ли я как-то обязать налоговую дать мне цифры по сумме сделке? Или хотя бы добиться от нее запроса в ГАИ по поводу суммы, стоящей в справке-счете? - теоретически как быть, если МНЕ вообще никак не удастся установить сумму сделки? Мало ли, хозяин уехал за рубеж, сменил место проживания, умер наконец? - есть ли какой-то справочник у налоговой, где примерно указаны цены с учетом модели и года выпуска (примерно, как на таможне)? - можно ли затаиться вообще (вроде бы три года – это срок налоговой амнистии, следовательно, если это 2004 год, то нужно досидеть до 2007 года). Это верно? - какие ставки налогообложения на авто по этим декларациям? - и вообще – где хранятся справки-счета – в ГАИ по месту снятия машины с учета? Думаю, что Ваши советы как быть (а может кто уже столкнулся с подобной ситуацией) очень и очень многим помогут. Вышеописанная ситуация произошла не со мной,а с моим другом.Очень нуждаемся в ДЕЛЬНЫХ советах !!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maxxx Опубликовано 1 сентября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2006 Ну как у тебя дела с налоговой. Разобрался или все еще наезжают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти