Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

IBM создаёт транзистор будущего: 300 ГГц при комнатной температуре


pinmix

Рекомендуемые сообщения

IBM создаёт транзистор будущего: 300 ГГц при комнатной температуре

Одной из компаний, занимающихся инновационной и исследовательской деятельностью в области микроэлектроники и литографии, является фирма IBM. Она является технологическим "донором" для AMD, и пока история не знает примеров неудачного сотрудничества этих компаний. IBM разрабатывает технологии, которые в будущем используются при производстве микросхем другими компаниями.

В этот понедельник IBM рассказала об очередном прорыве, как сообщает агентство Reuters. Инженерам компании удалось создать транзистор, работающий в 100 раз быстрее многих современных микропроцессоров. Если быть точнее, образец транзистора, созданный из кремния с добавлением германия, смог работать на частоте 500 ГГц. Собственно говоря, нынешние процессоры могут работать на частоте 5.0 ГГц преимущественно под воздействием жидкого азота, хотя имеются и приятные исключения. Самое забавное, что инженерам IBM для сохранения транзисторов стабильности на частоте 500 ГГц пришлось охладить его до температур, близких к абсолютному нулю - минус 273 градуса по Цельсию. Впрочем, при комнатной температуре образец транзистора мог работать на частоте 300 ГГц, что тоже впечатляет.

Безусловно, успехи IBM не означают, что процессоры ближайшего будущего смогут работать на частоте 300-500 ГГц. Транзистор является лишь элементарной частицей микропроцессора, частотный потенциал всего чипа ограничивают многие факторы. Кстати, не всегда производители стремятся именно выжать максимум частотного потенциала. На примере последних процессоров Intel и AMD мы можем убедиться, что иногда целесообразнее снизить уровень энергопотребления, оставив частоту прежней.

Микрочипы с использованием разработок IBM появятся в ближайшие два года, однако не все из них найдут место в настольных системах. IBM считает, что по новой технологии будут изготавливаться контроллеры для беспроводных сетей, позволяющих передать видеоролик DVD-качества за пять секунд.

Не будем забывать, что AMD тоже собирается использовать соединения кремния и германия (SiGe) в своих процессорах. Первые процессоры с использованием этой технологии могут быть выпущены ещё в рамках 0.09 мкм технологии, поэтому какой-то прогресс в частотных или тепловых характеристиках процессоров AMD мы увидим совсем скоро.

Источник:

RUS ENG

Хотел бы я такой проц!! :blush2::doh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, камни могут получится что надо-будем моделировать атомный взрыв в городе в реальном времени :D и все не отходя от домашнего компа, бутылки пива и пакета чипсов, красота.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статья Cnews: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/06/21/204024

IBM cоздала чип с частотой 500 ГГц

IBM cоздала чип с частотой 500 ГГц Американцы создали чип, который при комнатной температуре работает на впечатляющей частоте, - 350 ГГц. При должном охлаждении новинка способна "разогнаться" до 500 ГГц.

Компания IBM совместно с Технологическим университетом штата Джорджия создали кремний-германиевый чип (SiGe), работающий с частотой 500 ГГц. Достичь такого высокого результата удалось в ходе эксперимента, поместив микросхему в камеру с температурой -268,33 градуса по Цельсию.

В условиях комнатной температуры чип продемонстрировал работу с частотой 350 ГГц, в то время как современные процессоры, используемые в ПК имеют максимальные частоты около 4 ГГц.

Использование германия в кремниевых микросхемах позволяет производителю добиться так называемого эффекта растянутого кремния и снизить токи утечки, добившись таким образом повышенной производительности. По мнению специалистов, рекордная частота, которой можно добиться от SiGe-чипов, составляет 1 терагерц.

Вполне возможно, что в будущем подобные процессоры будут использоваться в суперкомпьютерах. Самым мощным суперкомпьютером уже второй год остается BlueGene/L, созданный в корпорации IBM и установленный в лаборатории Лоуренса в Ливерморе, США. В настоящее время его скорость достигает 136,8 терафлоп, но в своей окончательной конфигурации, включающей 65536 процессоров, этот показатель будет превышен как минимум вдвое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А разве после 200 ГГц не наступает уже ультрофиолетовый диапазон спектра? На частоте 300 ГГц транзистор нак или иначе будет оперировать с длинной волны 1 мм., на 500 ГГц уже 0,6 мм. в то время как общепринятая граница между УФ и Радио проходит на 1,5 мм..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А разве это не одно и тоже?...
Почти то же, одна ко есть некоторые различия и некотороя дополнительная информация, которая добовляет твою. Пост добавил для полноты и исчерпоиваимости информации по даной теме. Ты уж тоже извени, просто люблю полноту информации.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...