Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

из БИОС поропал привод СД-ром

edde

Рекомендуемые сообщения

помогите разобраться. из БИОС поропал привод СД-ром. самое странное, что в досе и виндовс сам привод работает. не могу загрузиться с компакта. проблема. привод старенький неизвестный NEC

IDE привод. сбрасывать биос и дергать провода пожалуйста не прелагайте сделано. не маленькие

тему, не знал куда сунуть поэтому открыл свою

edde - если не помогает АВТО-определение и НИКАК его не видит, поменяй его местоположение (Slave, Master, Secondary, Primary по очереди)

А почему ПРОПАЛ? Раньше видел БИОС?

Тогда отсоедини все лишние резаки и писалки, оставь его одного и загрузись F8 или F9

Тоже не определяет?

Вирусов сейчас для БИОСА стало мало, попробуй переставить/обновить сам БИОС (сохранил его?), две секунды и ОК! Или скачай обновление от производителя БИОСа.

Чувствую, где-то глючит БИОС. Просто НЕ показывает и не определяет для загрузки.

В Винде же виден! :bye1:

а CМОС не пробовал сбрасывать?

Изменено пользователем GUST

Gust :bye1:

не помогает. уже пробовал. почему пропал - не знаю . тоже грешу на биос. апдейт найти не могу. материнка старая Intel 440EX/LX rev 3. так она аидой определяется, биос PhoenixBIOS 4.0 Release 6.0

не только в винде но и в ДОСе, что саио по себе странно. :holiday:

жду советов дальше. помогайте пожалуйста.

:bye1:

edde: если у тебя в паре стоят два привода то установи перемычку на CS выбор по подключению кабеля, CS по русски это "Кабель Селект", если в паре с HDD то разнеси на разные слоты и вообще напиши сколько у тебя устрост ....про USB то же не забуть, вообщем больше инфо. "Что бы получить правильный ответ надо задать правильный вопрос" :bye1:

старые CDRom работают в режжиме PIO а не DMA (Возможно надо указать Biose для IDE)

может биосу не хватает времени на детект оборудования... надо увеличить интервал

возможно требуется принудительно указать СDRom

-----------

зависит от биоса: ward, ami, phoenics, ...

Здорова

edde: мои действия были бы такими.

1 Перепроверил все еще раз! Тобишь разнес на два шлейфа! Все остальное бы поотключал. Чтобы было подключено только мой ВИНТ и этот СИДюк!

2 Если не определил БИОС опять то откинул бы и ВИНТ, оставил только СИДЮК!

3 Поменял бы шлешви на 100% рабочий!

4 отнес бы СИДЮК к товарищу или на работу у которого новая МАТЬ.

5 Если оказалось что СИДЮК всетаки рабочий, то - а - сбросить БИОС или полазить по настройкам , - б - перепрошить (производителя матери ты хоть знаешь ?! ) если АИДА не выдает то посмотри на чипах!

edde - естесно, всё железо должно быть ОК! В шлейфах такие штуки бывают - один раз тронул и пропало... Все методы проверь: оставь проблемный, а потом, как решишь, будешь досоединять по одному дивайсу.

Номер БИОСа спрятан за стикером на чипе. Сними аккуратно и увидишь. И ко всем СТАРЫМ в Инете есть обновления. Скачай и старый, заодно и новый, проверишь.

Набирай в поисковике имя чипа и БИОС, потом по номерам ищешь.

Вот тебе мой Phoenix от 2002 года, тоже может подойти.

Толковый и рабочий БИОС сохрани и держи под руками!

конфигурация

Десктоп стоит на ребре

Intel Pentium II, 300 MHz Псевдоним Deschutes

Материнская плата: 4M4UE0X3.11A.0002.P02.9807211348 изготовлена на Тайване

Чипсет: Intel 82440LX/EX

Системная память: 192 Мб SDRAM

BIOS: PhoenixBIOS 4.0 Release 6.0

Видео: ATI Technologies, Inc. 3D RAGE PRO AGP 2X 4 Мб встроенный

Звук: Aztech MPU Audio pci

модем: Lucent Win Modem pci

Флоп

Дисковый накопитель: FUJITSU MPB3043ATU E 4.1 Гб, 5400 RPM, Ultra-ATA/33 мастер

Оптический дисковод: NEC CD-ROM DRIVE:282 8x CD-ROM мастер

шлейфы в порядке, юсб устройств никаких.

конфликтов в менеджере устройств виндовс нет. все устройства заявлены как работающие нормально.

Indomito - "Что бы получить правильный ответ надо задать правильный вопрос"

вопрос считаю заданным правильно. не буду врать , что сильно тыкаю компьютерам, но я и не новичок.

"Кабель Селект" это по английски

Think different

veiK - "edde: мои действия были бы такими."

1-3 мои были такими же.

4 невозможно сижу сейчас в деревне на границе беорусии с литвой, отпуск у меня. до ближайшего компьютера километров не знаю сколько.

gust spasiobo

грешу вот на биос. компьютер переодически испытывает колебания напряжения в сети (эдектрической) может чего глюкнуло, непонятно.

другой вариант контроллер самого сидирома глючит.

жесткий диск на этом же разъеме определяется.ехать в местный районный центр покупать CD-ROM для этой машины для меня расточительство.

просьба большая помогите пожалуйста найти прямой линк на прошивку МОЕГО биос(PhoenixBIOS 4.0 Release 6.0).может поможет. а то сайт интела грузится у меня очень уж туго, самому линк как то найти не получилось запутался я там.

всем спасибо за помощь

edde, может вопрос глупый, конечно, но ты все же уточни - ты уверен, что вообще на этом компьютере поддерживается загрузка с CD-ROM-а? Раз он у тебя в винде благополучно работает. :sm(100):

А может он у тебя SCSI? В BIOS-e есть такое в списке устройств для загрузки?

Изменено пользователем TVS

А может он у тебя SCSI? В BIOS-e есть такое в списке устройств для загрузки?

TVS

уверен. честное слово. я снего ХР ставил. ;)

я бы сильно никого не беспокоил. но комп слабоват для ХР и периодически чего нибудь случается. если ось упадёт и придется ставить её из под дос не буду даже говорить какое ето будет приятное зантие часа на четыре. :)

привод IDE см выше

В BIOS-e есть

Изменено пользователем saniks

TVS

уверен. честное слово. я снего ХР ставил. ;)

я бы сильно никого не беспокоил. но комп слабоват для ХР и периодически чего нибудь случается. если ось упадёт и придется ставить её из под дос не буду даже говорить какое ето будет приятное зантие часа на четыре. :)

Скопируй заранее на жесткий диск дистрибутив, ставь с жесткого винду.

Изменено пользователем TVS

edde

Десктоп стоит на ребре
- тауэр имеешь ввиду? Кейс вертикальный?

Что-то тебе наковырял:

PhoenixBIOS 4.0 Release 6.0

Если платформа оснащена PhoenixBIOS 4.0 Release 6.0, загрузочный блок BIOS проверяет наличие пассивного устройства, подключенного к параллельному порту, и в случае, если таковое обнаружено, инициирует процедуру, которая называется ForcePhlash™

Это кусочек, остальное с сайта прочитаешь.

ЭТО главная по БИОСу.

СКАЧИВАТЬ

Почему-то прилипла к моему компу, а сканить-то твой надо...

И вот ЗАГРУЗКА

http://bios.ru/mb/

По производителю

http://www.bios.ru/aboutbios.shtml#q4

Как найти БИОС для своей мамы

Дохожу до http://bios.ru/mb/?intel а дальше не получается... Вот такая картинка получается: ПРОВОДНИК стал как ИнетЭксплоер! Такое первый раз вижу... :)

ЗАГРУЗКА и описание.

С НЕЁ всё началось.

Какие-то драйвера грузятся на 601 кб. ;)

Пробуй! :)

ПОИСК

TVS

Ему не надо инсталла с харда, ему нужен драйвер, который видит БИОС.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...