Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Посторонние шумы в колонках

Stolik

Рекомендуемые сообщения

Имеется упомянутая акустическая система (5.1). Звуковуха у меня Creative Audigy II, но это ИМХО не важно. Колонкам чуть больше года (куплены в марте 2005). Так вот трабл - время от времени саб издает посторонний звук (монотонный шум) - от еле слышного, до такого, что вообще слушать невозможно. В худшем случае, даже если низкие частоты и звук саба выставить на минимум, все равно идет этот шум - как будто помеха. Причем трабл проявляется даже если отключить колонки от звуковухи. Пробовал:

- включать колонки в ИБП (так они просто в сетевом фильтре);

- включать в ИБП;

- включать просто в розетку.

Не помогает :) Одно и то же.

Самое неприятное - проблема возникает не постоянно. Ночью и утром бывает что все работает ОК, но далеко не всегда, днем и вечером почти постоянно вообще не включить. Повторюсь, уровень шума всегда разный.

Сегодня подключил старенькие колонки 2.1 - работают ОК.

Будут какие-нибудь идеи?

Я не знаю устройства сабов, но предположу что в нем или что-то подгорело, или от температуры отошел контакт! :)

Это мое предположение, основаное на недавней установке магнитолы в машину знакомого! У него за ночь улетели два предохранителя, один на машине второй на магнитоле! Он купил на магнитолу предохранитель, поставил, подключил питание, колонки и саб загудели и из магнитолы пошел дым!

Попробуй все провода заменить на экранированные, экранировать усилитель (он обычно внутри саба) и заземлить сами колонки.

Делай в порядке от наименее сложного к наиболее. Должно помочь - т.к. скорей всего что-то неподалеку дает наводки на усилитель.

Siberex

скорей всего что-то неподалеку дает наводки на усилитель.

Именно! Очень похоже на то, что блок питания дает наводку 50Гц на динамик. Вопрос - почему это происходит непостоянно?

похоже на то, что блок питания дает наводку 50Гц на динамик. Вопрос - почему это происходит непостоянно?

Какой блок питания ты имеешь в виду, колонок, или посторонний? Я по описанию грешу или на наводки по сети (где нибудь в радиусе километра от тебя на той же линии мощный потребитель), или на понижение питания, стабилизатор блока не вытягивает фильтрацию напряжения. Тут НИР (научно-исследовательские работы) нужен :) . Если есть тестер, померяй напряжение в сети при норме, и когда колонки шумят, если будет раница хотя бы вольт пять - теорию придумаем, проверять будешь :)

Похоже на самовозбуд УНЧ. Хотя, что бы точно определить, желательно услышать хоть "приблизительно" эти звуки, хотя бы записанные через микрофон.

Именно! Очень похоже на то, что блок питания дает наводку 50Гц на динамик.

Stolik, а частота фона стабильна и не меняется?

Old men

ИМХО колонок.

Если есть тестер, померяй напряжение в сети при норме, и когда колонки шумят

Конечно есть =) Измерим.

Roader

Ты че, у меня дома был? В десятку. Только конечно громче. Раз этак в N-цать.

Stolik - Если отдельный тест колонок заканчивается такими же гулами, проверить все контакты: от экранов шнуров (оплётка на "землю" пропаяна с одной стороны), до экранов платы (дефект сборки).

Ночью и утром бывает что все работает ОК

Подозрение на стабилитрон питания. Или, возможно, на тиристор управления питанием.

А если Roader показывает на 50 герц звука, то это обычный фильтр питания - кондёры высохли или потускнели. Просто заменить.

Roader

...блок питания дает наводку 50Гц на динамик.

- до динамических головок ему нужно ещё дотянуться! Да и напряжения у них совсем разные. Это внутренние помехи в плате, когда нет экранов от переменного напряжения питания и переменного полезного сигнала. Отличаются в десятки раз.

Stolik - встроенный БП колонок? Тогда именно там и надо искать. :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...