Бумер Опубликовано 28 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2006 Привет! Что Вы делаете (пошагово), если завис комп (не свой, т.к. в нем все понятно - его болячки известны)? Думаю это выглядит примерно так: Ctrl+Alt+Del и ликвидация "зависшего процесса". Если не работает три клавиши, то RESET. Хорошо, все понятно. Но что делать, если зависания компа повторяются. Как выяснить причину зависания? Как ее устранить? По какому алгоритму все это выяснять? С чего начинать? Буду очень благодарен тому, кто все распишет подробно. Добавлю: Мне нужно не устранение конкретной проблемы, а универсальный набор действий. Я понимаю, что все описать невозможно, но хотя бы что-то, откуда шагать. Вот у друга комп зависает при просмотре винампом видео. Подозреваю память. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OGR Опубликовано 28 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2006 Вот тут зацени http://dklab.ru/chicken/nablas/35.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бумер Опубликовано 28 июля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2006 А об описании действий при зависании компа - ни слова. (это я про линк в посте выше) Хотя статья полезная и интересная. Спасибо. Так что же все таки делать, если система виснет, а не происходят траблы с дровами? (если у вас траблы с дровами перейдите по линку в посте выше) И что может быть, если у чела виснет комп при проигрывании видео файлов в винампе. Да и вообще если просто лазить по библиотеке проигрываемых файлов (плэйлист)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kobi Опубликовано 28 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2006 Хорошо, все понятно. Но что делать, если зависания компа повторяются. Как выяснить причину зависания? Как ее устранить? По какому алгоритму все это выяснять? С чего начинать? 1) Очищаем автозагрузку от "лишнего" (идеальный случай, когда ветки реестра "HKU-Software-Microsoft-Windows-Run(RunOnce, RunOnceEx)" и "HKLM-Software-Microsoft-Windows-CurrentVersion-Run(RunOnce, RunOnceEx)" пусты) (так же папка "Автозагрузка" меню "Пуск" так же должна быть пуста). Для этого можно воспользоваться стандартной утилитой MSConfig.exe или вручную с помощью редактора реестра regedit поправить записи, не забыв перед любыми изменениями делать экспорт ветвей реестра); 2) Останавливаем "ненужные" процессы (и переводим их в режим запуска "Вручную"). Ненужные процессы в самом приближённом случае - это те, которые не были установлены самОй Microsoft (Пуск-Настройка-Панель управления-Администрирование-Службы); 3) В утилите MSConfig.exe ставим "Выборочный запуск" и снимаем галки "Обрабатывать файл System.ini", "Обрабатывать файл Win.ini" (в этой же утилите можно отключить автозагрузку, проверить boot.ini и пр.); 4) Проверяем валидность всех записей в C:\boot.ini и добавляем ключ ведения лога при загрузке /bootlog (при этом отчёт о загрузке будет сохраняться в C:\Windows\Nbtlog.txt); 5) Ставим файл подкачки на системном диске (если он до этого находился в другом месте) и ставим ему размер "По выбору системы" (Пуск-Настройка-Панель управления-Система-Дополнительно- в поле Быстродействие жмём "Параметры"-Дополнительно- в поле Виртуальная память жмём "Изменить"); 6) Отключаем "Восстановление системы", но на всякий случай делаем копию папки C:\WINDOWS\system32\config (Пуск-Настройка-Панель управления-Система-Восстановление системы- ставим галку "Отключить восстановление системы на всех дисках" ); 7) Очищаем журнал событий для того, чтобы удалить из него старые записиси (Пуск-Настройка-Панель управления-Администрирование-Управление компьютером-Просмотр событий- щёлкая по каждому из пунктов правой кнопкой выбираем "Стереть все события"); 8) Отключаем атоматическую перезагрузку компа при выпадании в BSOD (Пуск-Настройка-Панель управления-Система-Дополнительно- в поле Загрузка и восстановление щёлкаем по "Параметры" и снимаем галку "Выполнить автоматическую перезагрузку" ); 9) В диспетчере устройст отключаем все виртуальные сд-ромы (если есть) и пр. ненужное оборудование (модемы, сетевые адаптеры и т.д.) (Пуск-Настройка-Панель управления-Система-Оборудование-Диспетчер устройств); 10) Проверяем все диски на ошибки (Пуск-Выполнить cmd /k chkdsk c: /f /r и cmd /k chkdsk d: /f - для не системных дисков). После всего этого перегружаемся и входим под встроенной учёткой Администратора, тестим комп по полной, пока не зависнет снова. После чего смотрим логи, решаем что делать дальше - но это уже зависит от конкреного случая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бумер Опубликовано 28 июля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2006 2) Останавливаем "ненужные" процессы (и переводим их в режим запуска "Вручную"). Ненужные процессы в самом приближённом случае - это те, которые не были установлены самОй Microsoft (Пуск-Настройка-Панель управления-Администрирование-Службы); А как перевести "ненужные" процессы в режим запуска "Вручную"? А как останавливать эти процессы? Через диспетчер задач? Если да, то как узнать их имена - ведь они не сходятся с именами служб, которые находятся по указанному в скобках пути. 3) В утилите MSConfig.exe ставим "Выборочный запуск" и снимаем галки "Обрабатывать файл System.ini", "Обрабатывать файл Win.ini" (в этой же утилите можно отключить автозагрузку, проверить boot.ini и пр.); А что это дает? За что отвечают эти файлы? 4) Проверяем валидность всех записей в C:\boot.ini и добавляем ключ ведения лога при загрузке /bootlog (при этом отчёт о загрузке будет сохраняться в C:\Windows\Nbtlog.txt); А что значит "валидность"? (извините за неграмотность). Как проверить эту валидность и как добавить ключ ведения лога при загрузке /bootlog? тестим комп по полной, пока не зависнет снова Как? Ведь загружено только необходимое для работы только самой системы. А есть ли какие-нибудь проги, облегчающие процесс поиска неисправностей компа? Можно ли твердо определить: железо это или софт? Может есть какие-нибудь книги, в которых описана технология поиска и устранения неисправностей системы? (только не предлагайте книги, в которых все основано на том, чтобы менять каждую часть компа на исправную поочередно, а если это не поможет, то переставлять маздая) Я нарыл в инете книгу "Поиск и устранение неисправностей PC IBM" - но это оказалась книга о древних компах. Там даже в самом начале написано "Чтобы советский человек смог отремонтировать......" Я даже читать не стал. Там пошло о каком то ключе, который надо повернуть влево и т.д. , в общем лажа полная. Может есть что-нибудь посовременнее? Очень уж хочется научиться "ремонтировать" компы, а то друг попросил вот помочь от зависания, а я ему говорю:"давай систему перставим?" он согласился, но диска мы не нашли с маздаем и пришлось искать причину зависания. Виснет при воспроизведении видео в винампе (сначала видео тормозит, а если начинаешь искать фрагмент нужный, то виснет) Посмотрел я - с температурой все в норме. Проводки подкл. БП мощный. Перезагрузил тачку, а она проверку дисков просит. Приказал ему сделать проверку дисков (один логический диск у него проверялся не менее часа, т.к. я подождал 45мин. и пошел домой, а еще второй). Может ли из-за этого подвисать система? Еще у него комп вис сразу после включения и начала проигрывания музыки. К компу ничего не подкл., кроме мощных колонок с усилителем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OGR Опубликовано 28 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2006 Бумер: насчет моей первой ссылки, я тебе говорил про слежение за процессами. Может Винамп начинает кодеки перебирать или читает видео через пень-колоду. А как перевести "ненужные" процессы в режим запуска "Вручную"? Так открываешь службу "Службы", щелкаешь два раза на ненужной и открывается окно (см. приложенный рисунок) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 28 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2006 Бумер: захожу в "Просмотр событий-Cистема" и просматриваю его. Нахожу ошибки и иду по дереву служб ища ту которая вызвала сбой. Проверяю зависимости некоторые службы ставлю из "Авто" в " Ручной". ЗЫ Но такой сбой бывает редко и я знаю чем он вызван тк новый софт появляется у меня редко, не считая обновлённых версий, последние сбои были связанны из-за конфликта драверов, а его я устраняю просто переустановкой последних. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бумер Опубликовано 29 июля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2006 Indomito: Так в том то и дело, что я написал в первом посте Что Вы делаете (пошагово), если завис комп (не свой, т.к. в нем все понятно - его болячки известны)? Что ты будешь делать, если у друга завис комп, а он попросил тебя это исправить (чтоб такого больше не происходило) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бумер Опубликовано 29 июля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2006 Кстати, а есть ли какой нибудь справочник по кодам ошибок и уведомлений в событиях (администрирование)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 29 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2006 Бумер: понимаешь это личностный подход, ну а у моих друзей не виснут просто так компы, а если и виснут, то они сами разбираются Ну это небольшой оффтоп. 1 - Проверю уровень знаний друга 2 - посмотрю соответствия железа и установленного ПО. 3 - Спрошу статистику подвисаний 4 - Проверю журнал системы и ПО 5 - Проверю на вирусы 6 - Удалю ПО которе вызвало зависание 7 - Погоняю комп в критических режимах В общем стандартные меры для выявления зависа, подробное описание зависит от того как, от чего и как часто виснент комп. Пример. У соседа вис комп по не понятным причинам, был перезапуск. Вирусов я не нашел. Всё тестировалось нормально. Тогда я начал его постепенно разбирать и выяснилось, что комп виснет когда при старте есть диск в CD, а перезапускается когда его там нет ...правда не сразу через 5-10 мин. Отключил CD - проблема исчезла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бумер Опубликовано 29 июля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2006 Так а есть ли какие нибдуь программы, облегчающие поиск причин зависаний/ошибок компа? Если есть, то какие? Справочник по кодам ошибок в журнале есть? Книжку на тему: Поиск и устранение неполадок в компе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 29 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2006 Бумер: хм ...может поисковик поюзать? http://shop.piter.com/book/978546900658/ http://subscribe.ru/archive/comp.soft.win....1/29153432.html Ну а дальше сам :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бумер Опубликовано 30 июля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2006 Indomito: А электронных версий книги, указанной в первом линке не существет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 30 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2006 Бумер: посмотри http://rew.ru/book/27/361.html а аналога я не нашел ...хотя 142 рубля не такие уж деньги Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти