Бумер Опубликовано 2 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2006 Привет! У меня тут назрели несколько вопросов по шлейфам после моего недавнего визита в системник моего компа. История первая: Решил переставить сидюк в самый верхний осек. Но не тут то было. Шлейф от разъема IDE1 на материнке идет к харду, в него втыкается и идет к сидюку. Дело в том, что длина шлейфа между контактом, который подключен к харду и контактом, который воткнут в сидюк не позволяет оттащить сидюк в самый верхний отсек. НО!!! Расстояние между контактами харда и контактом, который втыкается в мать большое. Вот что я сделал: (попытайтесь разобраться с моими схемами) Схема того, как было подключено: #(к матери)------------------------------------------1#(к харду)-----------------2#(к сидюку) Вот так я подключил: 2#(к матери)-----------------1#(к харду)--------------------------------------------------------#(ксидюку) После такого переключения комп начал выть сигналами. Похоже как мусорская сирена. (видимо хард не нашел) При переключении на КАК БЫЛО все стало работать нормально. В связи с этим у меня вопрос: Почему нельзя так переставлять шлейф (как на схеме)? Если докупить еще один шлейф и рассадить сидюк и хард на разные шлейфы, то будут ли они работать быстрее? История вторая: После этого я увидел шлейф, которым подключен флоппик к матери. На нем было тоже два контакта для подключения к устройствам и один контакт для подключения к матери. Этот шлейф намного длиннее того, которым подключен хард и сидюк к матери. Возникла мысль:"А почему бы не поменять шлефы?" Только вот несколько ньюансов: шлейф флоппика имеет меньше "жил" (пинов), и эти "жилы"(пины) намного толще, чем на том шлейфе, на котором сидит хард с сидюком. Но разъемы на шлейфе одинаковые. Можно ли ставить на этот шлейф хард и сидюк (естественно, воткнув его в IDE)? И еще попутный вопросик: Что за маркировка используется на шлейфе? Можно пример и расшифровку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DIMKA-vrn Опубликовано 2 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2006 шлейфы от жесткого диска и флопику разные и не подходят друг к другу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 2 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2006 Бумер: повторяюсь то что я писал в аське 1-маркировка на шлейфах одна, которая важна для тебя, это красная жила, она должна быть около питания девайса. 2 -разнеси HDD и CD по ID0 и ID1, а то CD подсаживает HDD (шлейфы должны быть разные, бери лучше парные они длиннее, да и ещё не перепутай UDMA и DMA там разное число жил. 3 - FDD ...забудь и выкинь ..зачем тебе флопик? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 3 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2006 Почему нельзя так переставлять шлейф (как на схеме) Потому, что разъемы, которые ты обозначил 1 и 2 разные, между ними разорван провод, идущий на контакт 28. Кроме того в 80-ти жильных кабелях могут применяться разные типы разъемов (на кабеле одновременно только один тип), которые подключены либо ко всем четным жилам кабеля, либо ко всем нечетным. На разъемах маркировка EVN GND для четных жил или ODD GND для нечетных. Можно ли ставить на этот шлейф (флоппи) хард и сидюк Нельзя. Во первых там 34 контакта, а не 40, а во вторых в кабеле, между разъемами флоппиков, "повернуты" семь проводов с номерами 10 - 16. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDW Опубликовано 3 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2006 Бумер: Потому, что разъемы, которые ты обозначил 1 и 2 разные, между ними разорван провод, идущий на контакт 28. Совершенно верно. В этом и есть проблема. Решить ее тебе поможет покупка длинного шлейва (метрового). И тогда подключай что хочешь и как хочешь. А на второй вопрос тебе уже ответили. + на старых шлейфай для флоповода было 3 разъема, 1 - ка матери 2 - к флопу 5,25", 3 - к флопу 3,5". И они не равнозначны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бумер Опубликовано 3 августа, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2006 Все ясно и понятно. А вот про это: И еще попутный вопросик: Что за маркировка используется на шлейфе? Можно пример и расшифровку. Забыли! И еще: что такое UDMA и DMA? Что оно обозначает и для чего используется? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 3 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2006 Что за маркировка используется на шлейфе? Можно пример и расшифровку. Я не знаю, о какой маркировке ты говоришь. Скорее всего это внутрифирменная маркировка изготовителя. что такое UDMA и DMA Посмотри здесь и здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бумер Опубликовано 3 августа, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2006 Я не знаю, о какой маркировке ты говоришь. Скорее всего это внутрифирменная маркировка изготовителя. Возьми шлейф в руки и посмотри что на нем написано - об этой маркировке я и говорю (похоже, как на обычных проводах указывают сопротивление, диаметр и т.д.) У меня винт 80.0Gb Seagate ST380011A Barracudа 7200.7. Он поддерживает DMA или UDMA? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 3 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2006 (изменено) Возьми шлейф в руки и посмотри что на нем написано У меня на щлейфах ничего не написано, и они вообще в экране :D У меня винт 80.0Gb Seagate ST380011A Barracudа 7200.7. Он поддерживает DMA или UDMA? И то и то. Не выпускают давно винтов, которые не поддерживают UDMA Изменено 3 августа, 2006 пользователем Old men Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бумер Опубликовано 3 августа, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2006 да и ещё не перепутай UDMA и DMA там разное число жил. Так как это можно перепутать, если мой винт поддерживает и то и то. Что бы я ни купил - оно пахать будет. Только вот я думаю, что UDMA будет быстрее работать. А дисководы тоже все поддерживают DMA и UDMA? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 3 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2006 (изменено) Old men: И то и то. Не выпускают давно винтов, которые не поддерживают UDMA не согласен, а как же шлейф для CD?Бумер: А дисководы тоже все поддерживают DMA и UDMA? какие дисководы, ты уж пиши точно HDD, CD/DVD, FDD....оставим в покое MODD, ZIP, SL и прочие :D Изменено 3 августа, 2006 пользователем Indomito Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PREDATOR 3 Опубликовано 3 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2006 Так как это можно перепутать, если мой винт поддерживает и то и то. Что бы я ни купил - оно пахать будет. Только вот я думаю, что UDMA будет быстрее работать. А дисководы тоже все поддерживают DMA и UDMA? с января 2005 года мне не попался ни один привод с DMA!!!!! Шлефа 40 жил-33\66 80 жил-66\100 на 40 жилах если у тя и CD и HDD в одном разъёме, то тачка будет тупить безбожно!!!! даже при мощьном проце и большой оператики!!!! на 80 жилах при такой же ситуации тупняк компа сохраняется, однако, замечено повышение производительности! выход отдельный 80 жильный шлейф для HDD и для CD(скорость заметно возрастёт на глазах). по поводу: Вот так я подключил: 2#(к матери)-----------------1#(к харду)--------------------------------------------------------#(ксидюку) такая схема работает стопудово т.к. проверял сам!! загвостка твоя в том что шлейф у тя не комплектный с матерью, а сборочный вариант!!! В RTL матерях шлейфа из комплекта мона подключать как душе угодно!!! Единственно FOXCONN в матеря кладет приславутые сборочные шлефа! Рекомендую шлейфа ASUS, EPOX(только круглые)!!!!,GIGABYTE,MSI!!! их я сам пробовал шлефа отменные, и красиво смотрятся в системнике(открыть не стыдно)!!! P.S. : купи винт SATA или SATA2 и не мучайся! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 3 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2006 (изменено) Бумер: Что бы я ни купил - оно пахать будет. Только вот я думаю, что UDMA будет быстрее работать.Пахать будет, но, как ты догадался, с очень разной скоростью. DMA будет работать в несколько раз медленнее. А дисководы тоже все поддерживают DMA и UDMA?Ты имеешь в виду CD/DVD-приводы? Да, но у UDMA есть разные скоростные режимы, и винчестеры обычно используют более скоростные режимы работы UDMA, чем оптические приводы. А флоппи-дисковод работает вообще по другому интерфейсу - не DMA и не UDMA, поскольку аппаратная часть флоппи дисковода гораздо примитивнее, чем у винчестеров и оптических приводов. P.S. Впрочем, вопрос был о шлейфах - шлейф нужен с 80 (а не с 40 жилами), длина у них бывает разная, поэтому расстояния между материнкой и дисководами при выборе шлейфа надо иметь в виду - и это все, что надо иметь в виду. Еще замечу, что кроме плоских, сейчас есть шлейфы круглого сечения - они дороже и менее прочны, хотя красивее и обеспечивают лучшую циркуляцию воздуха в корпусе. Indomito: не согласен, а как же шлейф для CD?Шлейф ведь тот же самый. Посмотри в свойствах IDE-контроллера на своем компьютере, в каком режиме у тебя работает CD/DVD дисковод. Уверен, что в режиме UDMA-2 . Изменено 3 августа, 2006 пользователем Тролль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 3 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2006 Тролль: Шлейф ведь тот же самый. Посмотри в свойствах IDE-контроллера на своем компьютере, в каком режиме у тебя работает CD/DVD дисковод. Уверен, что в режиме UDMA-2 естественно не PIO :D .... но можно 40 жил использовать, а чесно спор риторический, а не технический Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бумер Опубликовано 4 августа, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2006 Посмотрел. Основной контроллер оказывается работает в режиме НЕ ультраDMA2, А в режиме ультра DMA5. Че за режим такой? Это и сидюк и винт работают в таком режиме? P.S. Впрочем, вопрос был о шлейфах - шлейф нужен с 80 (а не с 40 жилами), длина у них бывает разная, поэтому расстояния между материнкой и дисководами при выборе шлейфа надо иметь в виду - и это все, что надо иметь в виду. А как же DMA и UDMA? Или это зависит не от шлейфа? Я так понял, что любой 80-жильный шлейф может поддерживать режимы DMA, UDMA, PIO. Правильно я понял? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDW Опубликовано 4 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2006 Или это зависит не от шлейфа? Нет конечно. Это определяется устройством которое подключено к шлейфу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 4 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2006 Бумер: Основной контроллер оказывается работает в режиме НЕ ультраDMA2, А в режиме ультра DMA5. Че за режим такой? Это и сидюк и винт работают в таком режиме?Смотря с кем работает. Это ты смотрел режим работы с винчестером. Контроллер обычно работает с оптическим приводом по режиму UDMA-2, а с винчестером - UDMA-5. Оптическому приводу скорости UDMA-2 хватает, а винчестеру ее мало. Режим DMA - 16 Мбит/с, UDMA-2 - 33 Мбит/с, UDMA-3 - 44 Мбит/с, UDMA-4 - 66 Мбит/с, UDMA-5 - 100 Мбит/с, UDMA-6 - 133Мбит/с. Я так понял, что любой 80-жильный шлейф может поддерживать режимы DMA, UDMA, PIO. Правильно я понял?Правильно. Более того, шлейф с 40 жилами тоже поддерживает UDMA, но только до UDMA-2 включительно. Поддержка режимов UDMA выше 2 - только шлейфами с 80 жилами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 4 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2006 Бумер: Возможно ты уже сам понял, но на всякий случай... Режим работы устройства (винчестер, CD. и т.д.) определяется только возможностями тракта: Устройство - шлейф - контроллер - материнка (собственно контроллер это уже материнка, но на ней есть еще устройства обмена и БИОС) - процессор - ОЗУ. В этой цепи режим определяет (как и в любой технике) САМОЕ СЛАБОЕ звено. Поскольку речь о шлейфах, то при старых (40-проводных) шлейфах ты не сможешь выйти на режим выше UDMA-2, хотя все остальное у тебя может летать. Нет техники самой по себе, она всегда работает в связке с какой то другой техникой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бумер Опубликовано 4 августа, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2006 А оптические приводы поддерживают UDMA версий больше двух? Вот мой резак:DVD+RW SONY DW-Q28A Dual Layer <IDE, OEM> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 4 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2006 оптические приводы поддерживают UDMA версий больше двух? Вероятно такие режимы будут поддерживать BlueRay приводы. Для нынешних CD, DVD это просто не нужно, сами по себе они не могут читать/писать с такой скоростью Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 4 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2006 Old men: насколько я зналю стримы пишут быстро из-за того что их ФС линейная, те ОС SOSLD, но это уже другой разговор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения