Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Яркость монитора.

Гость georg

Рекомендуемые сообщения

На мониторе имеется два уровня яркости. В моём меню моника они называются "Уровень видео" - 1.0 V и 0.7 V.

При 1.0 V яркость умеренная и с ним удобно работать в Word, читать, вообще работать с текстом. Уровень 0.7 V даёт повышенную яркость, которая подходит для работы с графикой и для игр, но сильно утомляет глаза.

Часто забываешь переключать эти режимы яркости, да и, честно говоря, в лом, так как приходится делать это часто.

Можно ли процесс переключения режимов автоматизировать?

Скажем, пообщался я на форуме, вышел из сети и запустил CorelDraw, и, тут же, моник самостоятельно перешёл в режим повышенной яркости?

Есть ли программы или скрипты, которое могут это делать?

georg:

1.0V и 0.7V - это аппаратные режимы напряжения. Они обозначают уровень сигнала, которые подается с видеокарты на входные цепи монитора. Предназначены они для совместимости со старыми видеокартами. Т.е. переключать их как бы не нужно - поставить один из режимов в зависимости от видеокарты и заьыть :) Соответственно и менять их "на лету" на программном уровне нельзя.

Я думаю, тебе подойдет программное переключение режима яркости, которое есть, например, во многих драйверах.

Правда вот как подсроить смену режима под запущенное приложение я не знаю.

Я думаю, тебе подойдет программное переключение режима яркости, которое есть, например, во многих драйверах.

Siberex, ты имеешь ввиду драйвер видяхи?

У меня стояла стояла програмулька для управления картой - она идёт с драйверами к видео-карте, - но я её снёс за ненадобностью. Да и в автозагрузку она просилась. Там много разных опций регулировки. Установить её обратно я могу - не вопрос, но есть ли смысл?

Хотя мне кажется что, так как есть интерфейс, через который регулируются многие параметры видяхи, то, вероятно, есть возможность активизировать из вне изменение одного из параметров.

Да, "Уровень видео" регулируется кнопками на самом мониторе, но яркость, вроде, можно менять из оболочки драйвера. Неужели нет проги с такой функцией или скрипта?

Siberex: ИМХО ...виноват драйвер, я с таким траблом сталкивался и проблема решилась переустановкой новых "дров"

georg, а что у тебя за монитор? Просто в некоторых моделях Samsung xxx MB частично реализовано то что тебе нужно. Называется эта фича Highlight Zone. Проще говоря увеличение(обычно) яркости/контрастности выбранной прямоугольной области экрана. Настраивать область можно, как и кнопками на мониторе (через меню монитора) или же программно через ОСЬ (только в Highlight Zone III). Вся полезность этой фичи раскрывается только после установки программки Highlight Zone III, которая автоматически управляет монитором через протокол DDC/CI (Display Data Channel Command Interface). Для нормальной работы необходима поддержка не только со стороны монитора, но и со стороны видеокарты. С последним, не думаю, что возникнут проблемы, так как современные видеоадаптеры поддерживают данный интерфейс (если найду, дам ссылку на список видеокарт).

Основное назначение этой программы - ручной или автоматический захват "Highlight" области. А что "частично" реализовано то что тебе нужно, я сказал потому что автоматически эта программа может захватывать лишь области с видеоналожением. К примеру, независимо в какой части экрана будет находится Media Player (или другой видеопроигрыватель) она автоматически повысит яркость и контрастность в этой области, даже если плеер будет перемешён или развёрнут в полноэкранный режим. Вручную можно либо выделить Highlight область (на моём 797mb максимум две области) либо указать на заголовок окна, и Highlight область будет захвачена за ним и если окно станет неактивным, либо свёрнутым в трей, то Highlight автоматически отключится для него, однако она автоматически включится, если окно сделать активным. К сожалению, у этой проги нет возможности сохранять параметры по отдельности для каждого окна или приложения в отдельности, что действительно неудобно.

Тем не менее эта Highlight Zone имеет значительное преимущество перед программной регулировкой яркости (через драйвер, например), где в любом случае теряется линейность гаммы, а при грубой настройки и значительно исхожается. К примеру, при регулировке яркости через драйвер, как для видеоналожений, так и общей невозможно добиться более яркого цвета чем белый.

При 1.0 V яркость умеренная и с ним удобно работать в Word, читать, вообще работать с текстом. Уровень 0.7 V даёт повышенную яркость, которая подходит для работы с графикой и для игр, но сильно утомляет глаза.

Я абсолютно согласен, что для навигации по интернету, печатанья в ворде и при играх, и работай с графикой необходимы разные уровни яркости, по меньшей мере, для удобства. Но я опять таки, не знаю что у тебя за монитор. Просто в Самсунгах MB моделей реализованы шаблоны профилей яркости, которые увеличивают её относительно выставленной (Magic Bright). Изменяются они одной кнопкой ("-"). Особенно удобно в играх, когда при выходе из игры (при переключении разрешения) значения сбрасываются автоматически на стандартный режим (это я так, грубо говоря).

Да, "Уровень видео" регулируется кнопками на самом мониторе, но яркость, вроде, можно менять из оболочки драйвера.
А в оболочки какого драйвера? если видеокарты, то это опять не эффективно. Есть спец проги от производителя изменяющие параметры монитора (те что доступны в меню монитора). Но опять, это доступно не для всех мониторов.

И кстати не в коем случае не юзайте даже не клацайте вкладку в дровах Nvidia Direct Access , если не нужны лишние проблемы с монитором.

georg, если честно, я тоже хотел создать топик про программное управление монитором, касающееся автоматического изменения яркости (ты меня опередил :) ). По этому мне самому интересны решение этой задачи :)

Siberex: ИМХО ...виноват драйвер, я с таким траблом сталкивался и проблема решилась переустановкой новых "дров"

А что случилось? В чём была проблема. Что-то я не совсем понял :)

Roader, монитор LG. F700P. Драйвер от мелко-мягких Radeon 9200 SE Family.

я тоже хотел создать топик про программное управление монитором, касающееся автоматического изменения яркости (ты меня опередил)

Извини, но терпеть такое положение дел, сил мох больше не было. :)

Есть спец проги от производителя изменяющие параметры монитора (те что доступны в меню монитора)

Верно. Именно такую программу я и не стал держать на компе. Я про неё и сказал.

Однако вчера на Софтодроме я нашёл программу PowerStrip. Это прога умеет менять параметры монитора при смене приложений. Правда я пока не разобрался, как. Название приложения ввёл, а активизировать опции регулировки не могу. Справку пока не нашёл. Только бесплатные советы, хотя и среди них есть интересная инфа. Один раз уже слетел драйвер при её работе.

Вот пара скринов этой проги:

rad1mz6.jpg

rad2lt4.jpg

rad3gq2.jpg

Может разберёмся?

georg:

Можно ли процесс переключения режимов автоматизировать?

Можно так, например.

У меня с помощью Nvidia создано несколько "рабочих столов" - для текстовых работ, для графики, для сканирования, для просмотра фотографий... (всего их девять). Из нужного рабочего стола запускается и нужная программа, со всеми атрибутами яркости, цветового профиля и насыщенности.

Васильевич:

Можно так, например.

У меня с помощью Nvidia создано несколько "рабочих столов" - для текстовых работ, для графики, для сканирования, для просмотра фотографий... (всего их девять). Из нужного рабочего стола запускается и нужная программа, со всеми атрибутами яркости, цветового профиля и насыщенности.

А если под виндой, а не под никсами?

Да! Действительно.

Васильевич, у меня родик, а не энвидия. Как быть нам, несчастным обладателям марки нерекламируемой в играх?

Кстати, с прогой PowerStrip я маленько разобрался. Завёл новые профили. Запускаю, скажем, Corel двумя кликами - первый, менюшка PowerStrip, а второй название профиля, - после этого запускается приложение, а при открытии рабочей области монитор переходит в соответствующий режим.

Поначалу поставил повышенный преритет процеcса, но стали случаться аврийные завершения приложений, перезагрузки и прочее. На дефолтных настройках почти без осложнений. Продолжаю тестировать и разбираться.

Хотя в идеале хотелось бы обойтись без программы-посредника.

1.0V и 0.7V - это аппаратные режимы напряжения. Они обозначают уровень сигнала, которые подается с видеокарты на входные цепи монитора. Предназначены они для совместимости со старыми видеокартами. Т.е. переключать их как бы не нужно - поставить один из режимов в зависимости от видеокарты и заьыть

А как влияет переключение этих режимов на "железо"? Жуть, как вредно, или фигня? Всё-таки при 0,7V картинка ярче, живее. Просто изменением яркости-контрастности такого добиться мне пока не удалось.

MaDW:

Так оно как раз и под Виндовс... Кстати, эта фирменная программочка (комплектная с видеокартой) прекрасно работает с "Радеонами", а однажды я "Трайдент 8900" воткнул на время, она тоже не обиделась :)

georg:

А как влияет переключение этих режимов на "железо"? Жуть, как вредно, или фигня? Всё-таки при 0,7V картинка ярче, живее.

Да никак особо. Ну, эмиссия на ЭЛТ быстрее упадет, но кто рассчитывает на вечную жизнь монитора... Разве что цветовые профили в графике полетят, это для кое-кого важно. И фотографии будут неестественно резкими, это мешает работе с ними.

Да никак особо. Ну, эмиссия на ЭЛТ быстрее упадет, но кто рассчитывает на вечную жизнь монитора... Разве что цветовые профили в графике полетят, это для кое-кого важно. И фотографии будут неестественно резкими, это мешает работе с ними.

Васильевич, это понятно. :) Я спросил о самих переключениях. О перепадах. О результатах самого действия "туда-обратно".

Васильевич, это понятно. :doh: Я спросил о самих переключениях. О перепадах. О результатах самого действия "туда-обратно".

Сам процесс переключения безвреден для железа. Однако работа монитора на избыточно ярких цветах повлечёт более быструю потерю эмиссии трубки монитора (как выше подметил Васильевич).

Изменено пользователем Roader

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...