Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Как заставить загрузчик GRUB появляться при старте системы?

Гость avb_constructor

Рекомендуемые сообщения

Обращаюсь ко всем опытным линуксоидам.

Вопрос см. в названии темы.

Дело все вот в чем. Я поставил для ознакомления Fedora Core 5 на свой комп (параллельно с Виндой, причем на одном и том же винте, а у меня их два). При установке все выбрал по умолчанию (в том числе и разбиение разделов). При загрузке системы по идее должно появляться меню загрузчика (в данном случае - GRUB'a), в котором можно выбирать нужную тебе ось, а это не происходит: одна Винда грузится и без всякого меню. Как выйти из положения?

Если все установки ты выбирал по умолчанию, то grub по идее должен был установиться в mbr. Загрузись с диска федоры и там должно быть что - то вроде восстановления системы. Там и поставишь grub в mbr.

Если все установки ты выбирал по умолчанию, то grub по идее должен был установиться в mbr. Загрузись с диска федоры и там должно быть что - то вроде восстановления системы. Там и поставишь grub в mbr.

Я уже это пробовал. У меня этот номер не прошел. В конце установки "анаконда" выдала сообщение об ошибке, сказав что-то про разделы и что "grub не обновлен".

Я попробую еще раз, посмотрю поподробнее, что она там пишет.

Мдя... Мне кажется что если уж и ставить линукс(не для работы а для ознакомления) то делать это нужно на виртуальной машине, чтоб проблем таких не было.

Вот тебе самая на мой взгляд качественая виртуальная машина тут

А я еще, кроме этой виртуальной машины, попробую сделать таким макаром: запишу все свои важные данные на болванки и по-новой перебью разделы на обоих хардах, может, даже каким-нибудь другим менеджером разделов (я до этого делал все Acronis Disk Director'ом). Посмотрим, что из этого получится. Я что-то думаю на неправильную разметку дисков. Потому что мне Линукс, наверно, еще понадобится и для работы. На днях сообщу, что да как.

Попробовал я перебить разделы на диске. Ничего не изменилось: Федора как не грузилась, так и не грузится. Похоже, это сам grub какой-то кривой. Так что теперь я попробую другое - найти этот grub в другом месте и поставить.

И я добьюсь своего - заставлю Linux грузиться. ;) :doh:

Зрузись в какую-нить никсовую систему (например livecd), иди в рута, монтируй корень куда-нибудь и в нем лезь в консоль grub. В ней засунешь ее в mbr.

Допустим у тебя корень и бут на hda7.

sudo bash

mkdir /mnt/fc5

mount /dev/hda7 /mnt/fc5

chroot /mnt/fc5 /bin/bash

grub

...

Попадаешь в консоль grub,

...

root(hd0,6)

setup(hd0)

quit

...

Все граб в системе. Если захочешь чтобы был список с осями а не командная строка, то тебе в /boot/grub/menu.lst

настройки grub смотрел ?

А это где можно посмотреть?

Вот, что я делал с этим "Федориным горем". Вошел в систему с помощью еще одного дистра, называется Blin Linux Life-CD (интересное название :D ). Попробовал с его помощью пропихнуть grub на раздел /boot. Не тут-то вышло: оказалось, раздел защищен от записи. Правда, тут есть некоторые сомнения, т.к. я хотел просто с раздела ntfs загнать его (grub) на раздел ext3 (может, поэтому не получилось?). Но и у Федоры все было очень интересно: после ее установки на жестком оказалось всего два раздела: /boot и swap. Почему-то не было корневого каталога, /usr, /home, /opt, /var и других, для которых обычно делается разметка диска. Причем, еще интересный момент: для /boot Федора выделила всего несколько сотен метров, но для swap она места не пожалела: отдала весь остальной диск (80 гектар). Короче, это какая-то непонятная ерунда, лично у меня теперь подозрение на анаконду (для тех, кто не знает: анаконда - это программа установки), что она криво работает.

Поэтому решение оказалось очень простым: у меня есть еще Ubuntu (я его (или ее) и Федору купил на диске вместе с журналом "Хард-н-Софт"), вот его (или ее) я и установил на жесткий диск вместо Федоры. Ubuntu встал(-а) без вопросов: и grub стоит себе, работает, и система грузится. :)

Но теперь другие заморочки пошли: надо настраивать выход в инет, искать дрова для устройств, которые Ubuntu не обнаружил(-а), а это: модем Creative ModemBlaster 56k. и графический планшет Genius WizardPen 5"x4". А еще надо искать нужный мне софт.

Кстати, подскажите еще, пожалуйста :) , как отличить скомпиленный пакет от исходников? Какие расширения должны быть у файлов, входящих в тот и другой пакеты?

Еще вопрос: где в Linux'e можно войти в командную строку? Че-то везде пишут: "Войдите в командную строку, войдите в командную строку ...", а где это и как это, непонятно. :no:

О, пока писал, еще одно сообщение появилось. Спасибо большое, <-=RamZeS=->, я теперь это попробую в другой раз.

Кстати, анаконда сделала такую разметку диска (см. выше) при установке по умолчанию.

Т.е. я сам в разметку не вмешивался.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...