Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

второй хард

e.w.f

Рекомендуемые сообщения

Подскажите плиз...У меня есть второй хард(sata).Первый,который установлен и работает тоже sata.Как правельно подключить второй?Как правельно настроить bios и т.д.?

Элементарно, надо только расставить приоритеты на обоих хардах: на главном джампер выставить как Master, а на втором как Slave, и желательно подключить к одному IDE каналу.

ЗЫ в биосе ничего настраивать не надо, само все встанет!

defaultPlayer: Возможно, ты не заметил, но речь шла о SATA дисках.

Какой из них будет мастером, а какой слейвом определяется тем, в какой разьем на плате они подключены.( схема "звезда")

а в остальном ты прав - как правило в биосе ничего дополнительно настраивать не придется, если один sata-диск уже установлен.

e.w.f: не забудь о питании два винта двойная нагрузка, маломощьный БП сбои и потеря данных и вообще общие глюки.

Ещё дополню. Не советую располагать жёсткие рядом, в соседних отсеках, иначе возможен перегрев жёсткого расположенного вверху. Также, советую подумать об охлаждении.

Еще можно создать небольшой раздел на том диске, где не стоит система и перенести на него файл подкачки. Этот раздел должен находиться естественно в самом начале диска. И настроить корзину, так что бы на этом разделе место под удаленные файлы было равно нулю. Такая конфигурация реально повышает быстродействие системы. (Во всяком случае, на моей машине это было видно даже на глаз.)

Еще можно создать небольшой раздел на том диске, где не стоит система и перенести на него файл подкачки. Этот раздел должен находиться естественно в самом начале диска. И настроить корзину, так что бы на этом разделе место под удаленные файлы было равно нулю. Такая конфигурация реально повышает быстродействие системы. (Во всяком случае, на моей машине это было видно даже на глаз.)

А совсем иного мнения, и бесполезно меня переубеждать ;) Винт - должен выполнять своё назначение, ОЗУ - своё. И такая конфигурация лично мне не дала никакого прибавления быстродействия (на глаз). К примеру, у меня мой комп (с 512 ОЗУ) превращается в полный "хлам" при копировании DVD диска в образ на жёсткий (в 6-ом неро). Тормоза становятся такими ужасными, что Winamp может запускаться около минуты (хотя обычно 1-2 сек). Светодиод активности харда не гаснет. А всё потому, что тупой Вындовз начинает делать через файл подкачки то, что спокойно можно "пропустить" через ОЗУ. Я уже не знаю как с этой тупостью боротся ;) (наверно установить ОЗУ 4 Гб и отключить своп нахрен, честно так и зделаю при финансовой возможности).

P.S. Я к тому, что не нужно оптимизировать отдельные разделы жёстких под своп, беречь файл в начале раздела (всё равно рано или поздно он обычно фрагментируется). На чём очень нежелательно экономить – объём ОЗУ. А если есть 2 одинаковых жёстких, обьедените в RAID 0, тот же своп на нём будет работать почти в 2 раза быстрее.

Изменено пользователем Roader

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...