Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Гипотеза Пуанкаре.

Гость georg

Рекомендуемые сообщения

perelman1il6.jpg8610nf4.png

Российский математик решил неразрешимую задачу, удостоился за это высших математических наград и премии в 1 млн долл. и непринужденно отказался от того и другого.
Таинственная личность Григория Перельмана, который избегает контактов не только с прессой, но и с коллегами, уже обросла массой экзотических подробностей. Что он сын знаменитого Якова Перельмана, автора "Занимательной физики" и "Занимательной математики". Что, уйдя из института, он живет со старушкой матерью на ее мизерную пенсию. Что он не просто ушел из института, а его оттуда уволили, отчего он испытал "личный кризис". Что в родной школе его помнят как ребенка "таланта необыкновенного" не только в математике - он "чудесно играл на скрипке". Тем более сам Григорий не отвечает на телефонные звонки и письма, а фотокорреспонденту ИТАР-ТАСС, вычислившему таки питерский адрес гениального отшельника, посоветовали "удалиться".
Эта задача, выдвинутая Анри Пуанкаре в 1904 году, является самой знаменитой задачей топологии, той области математики, которая исследует форму предметов пространства. Формулируется она примерно так: "каждая односвязная трехмерная поверхность гомеоморфна трехмерной сфере". Или в упрощенном виде для тех, кто ничего не понял: "Если вы опояшете одной резиновой лентой апельсин, а другой - бублик с дыркой и сожмете их, ленты будут вести себя по-разному. Лента на апельсине будет сжиматься, не разрываясь и не соскакивая с поверхности. Лента на бублике либо разорвется сама, либо разорвет сам бублик". Теорема Пуанкаре считалась одной из неразрешимых математических задач века, доказать ее пытались многие математики, для безуспешного энтузиазма которых даже было придумано определение "пуанкарит".

Подробнее:

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=8524304&s=9

http://lenta.ru/news/2006/06/05/poincare/

Я удивляюсь!

Это он потерял смысл в жизни, достигнув цели? Он немного не в себе? Или он озлобился на всех, по какой-то причине? Или считает нас недостойными.

Блин... теряюсь в дагадках.

:g:

В любом случае, чтобы отказаться от такого вознаграждения (заслуженного) надо быть весьма незаурядной личностью не только в плане уровня интеллекта.

IMHO.

Такие одаренные люди,как правило, отличаются расстройством психики!Возможно проявление этого расстройства,это закрытость,эгоистичность,цинизм...Он не замечает скорее всего,что его маме трудно на нищенскую пенсию содержать сына,что она достойна лучшей участи,хорошего питания,лечения,отдыха....Все это очень не приятно,ведь эти деньги можно потратить на сирот,больных детей,да мало ли чего еще можно сделать полезного и хорошего не из области математики....Но увы...Он столько лет потратил на решение этой задачи,что его умственное состояние оставляет желать лучшего...Для меня он явно далек от положительного героя... :music_whistling:

Согласен с maska. Это расстройство психики, однозначно. ИМХО конечно.

Ни думаю, что нормальный чел откажется от денег и славы.

От нервного и умственного напрежения люди и сходят с ума. :music_whistling:

Такие одаренные люди,как правило, отличаются расстройством психики!Возможно проявление этого расстройства,это закрытость,эгоистичность,цинизм...Он не замечает скорее всего,что его маме трудно на нищенскую пенсию содержать сына,что она достойна лучшей участи,хорошего питания,лечения,отдыха....Все это очень не приятно,ведь эти деньги можно потратить на сирот,больных детей,да мало ли чего еще можно сделать полезного и хорошего не из области математики....Но увы...Он столько лет потратил на решение этой задачи,что его умственное состояние оставляет желать лучшего...Для меня он явно далек от положительного героя... :)

Он просто живет в другом мире! Пожтому - так.

Почитайте "Защиту Лужина" Набокова. - классический случай шизофрении.

Он не замечает скорее всего,что его маме трудно на нищенскую пенсию содержать сына,что она достойна лучшей участи,хорошего питания,лечения,отдыха....

maska, ну зачем рисовать такую трагическую картину! :bye1:

Сейчас не 1995 год. Хоть и мала пенсия, в сравнении с Белорусией или странами Запада, но всё ж в столицах она довольно прилична. Ну да ладно... пусть даже будет мизерной... Мама ведь не содержит Григория! Он вполне самостоятельный мужчина в расцвете сил.

------------------------------------

Между тем, несколько лет он преподавал в Штатах. Там вузовские преподы получают нехилые гонорары. На деньги, что там заработаны в качестве ректора, тут можно долго жить скромному человеку. Да, и вот, человек знающий говорит:

Он действительно живет со своей матерью, она бывшая учительница математики, они увлекаются музыкой. Вообще они с матерью очень музыкальны, его мать играла на скрипке и его научила. Но источники доходов у него тоже какие-то есть, кроме ее пенсии. Хотя вообще он очень скромный человек

В то же время, гениальность не исключает практичность и любовь к хрустящим купюрам.

Сальвадор Дали был гениальным художником, но готов был на многое пойти ради малениких зеленоватых портретов президента Франклина.

Невероятно одарённый композитор и скрипач Никколо Паганини вроде тоже млел от звона монет. Да и ещё примеры, наверное найдутся...

Мне кажется, закрытость и отстранённость - это слишком просто для такого случая.

Мне поначалу казалось, что может быть он потерял ориентир, найдя доказательство этой гипотезы? Но отказы от медалей и премий у него были и прежде!

Невероятно большое самомнение тоже маловероятно, потому что тогда он воспринял бы всякие награды как должное (или малая часть того, что ему должы) и не отказывался бы.

IMHO есесно. :)

maska, ну зачем рисовать такую трагическую картину! :no:

Сейчас не 1995 год. Хоть и мала пенсия, в сравнении с Белорусией или странами Запада, но всё ж в столицах она довольно прилична. Ну да ладно... пусть даже будет мизерной... ------------------------------------

Видимо я плохо информированна об уровне жизни пенсионеров в Москве...Мой знакомый, в аэропорту в Москве в 1997 году, решил перекусить в буфете и купил курицу,но так и не смог ее скушать,потому что две старушки собиравшие объедки со столов,стояли и ждали конца его трапезы,он просто отдал им эту курицу...Я уверенна,что мама выдающегося профессора,гения математики не собирает объедки по столам,но в таком случае на Руси всегдав были меценаты,которые помогали одаренным студентам,ученикам,просто талантам,его жест для меня ни о чем кроме собственного высокомерного я в помеси с шизофренией ни о чем не говорит...Я не уважаю людей высокомерных в своей гордыни,даже если я и маленький человек и мое мнение ничего не значит... ;)

Ну ладно, пусть будет "Сейчас не 1997 год". :blush2:

Такие старушки есть и сечас, есть они и в значительно более развитых государствах, есть они везде, где существует чужая курица. Речь не об этом.

на Руси всегдав были меценаты,которые помогали одаренным студентам,ученикам,просто талантам,его жест для меня ни о чем кроме собственного высокомерного я в помеси с шизофренией ни о чем не говорит...Я не уважаю людей высокомерных в своей гордыни,даже если я и маленький человек и мое мнение ничего не значит.

maska, и всё таки это не вяжется с его скромными бытовыми требованиями. Кроме того никто из обиженных ого высокомерием не рассказывает о чём-то подобном.

Я, наоборот, могу предположить, что такой жест говорит о том, что человек хочет подать пример другим учёным.

Тысячи пытались решить эту задачу. Сотни делали это из-за денег и славы. А он с этой задачей справился, не взял ни копейки, и не очень-то, мягко говоря, стремится общаться со СМИ, избегая лишней популярности и славы. Не пример ли это для подражания?

Что касается меценатства...

Опять же, тут можно найти высокие мотивы. Ведь между тем, у кого есть крупная сумма денег (или мелкая, - это в данном контексте не важно), и тем, кто в данный момент в них остро нуждается выросла бюрократическая прослойка. Эта прослойка сама потребляет немалые деньги, она имеет власть и способна выделять тех, кому вручить крупный куш, к ней подмазываются... Почему бы сразу не дать эти деньги в школу для одарённых детей? Или в школу для детей в нарушенной физической и психической деятельностью? Почему это не сделано напрямую, а одни дяди вознаградили другого? И ещё не факт, что кто-то получив миллион потратит его на чужое развитие, а не на развлечения.

Вообще, думаю, прогресс не остановится, если за решение таких сложных задач не будут присуждаться премии. Всё-равно, найдутся сотни людей, котрые будут решать эти задачи из спортивного интереса. Решать потому, что не могут без этого жить полноценно.

Кстати, тот самый архив Григория Перельмана можно найти тут: http://arxiv.org/

georg:

Действительно не будем делать из курицы прицедент!!!

Что касается его скромных потребностей , это пример для подражания всем ученым с мировым именем,да и не только...

Сделаем отступление,ученый отказался от премии(его личное решение),хоккеист обворовывается своим клубом,артист ,чтобы прилично выглядеть в Каннах занимает деньги на приличное платье,футболист....Ну и так далее.

Это нормальное явление,никто и не задумывается,что люди ,которые своим талантом прославляют страну,должны жить на уровне...Зачем,они примером должны показать ,нам ничего не нужно,мы не за деньги,а за славу.Этому учили 70 лет...

Дошли до того,что в передаче Малахова"Пусть говорят",сообщили на всю страну,что у него нет денег выехать,чтобы получить премию,(это о курице К СЛОВУ)...

Я бы на месте СМИ ,от которой мы кстати и узнаем новости,а где еще что прочитать,не по кухням же,вообще не стала бы о нем упоминать,но это из области фантастики,СМИ на то оно и СМИ,чтобы мы узнавали новости....А вот в его поступке не общаться со СМИ ,умного особо не усматриваю,в любом случае его имя будут полоскать,а так бы он одним махом отмел все сплетни и поставил точку над и .Но видимо ему все равно,пусть говорят...Или о его маме(искренне жаль),как она проверяла каждый куст,каждую машину,а квартиру чуть ли не бомжатником назвали,потом поправились...Пресса-она такая,даже телевидение...Иногда надо уметь за себя постоять,а что делать...

По поводу прослойки,я тоже согласна.Жаль ,в России очень много одаренных детей,чьи родители не могут дать им приличное образование,Перельману повезло,в его время образование было еще доступным.Наверное можно было бы самому создать школу ,а не отдавать деньги в руки прослойки...

Замечу,я не обиженна его высокомерием,так как к талантам себя не отношу и решение математических задач мне не под силу)))).А решать будут и прогресс не остановить,вот только талант должен цениться и оцениваться,почему-то мне кажется,что это очень важно,извини....

Это нормальное явление,никто и не задумывается,что люди ,которые своим талантом прославляют страну,должны жить на уровне...Зачем,они примером должны показать ,нам ничего не нужно,мы не за деньги,а за славу.Этому учили 70 лет...

maska, я не знаю, чему там учили 70 лет, но врядли Перельман совершил свой поступок по наущению. Он же не идиот. А те кто прославляет, живут на уровне, или, как им хочется. Если, конечно это не раздолбай, у которого деньги утекают сквозь пальцы, сколько бы ему не давать их.

Дошли до того,что в передаче Малахова"Пусть говорят",сообщили на всю страну,что у него нет денег выехать,чтобы получить премию,(это о курице К СЛОВУ)...

Ну, слава Богу, у нас вся страна лясоточилками не увлекается, и какой-то там Малахов не является известной в широких кругах и уважаемой личностью. Так что Гриша, как и большинство людей не знают, что за чушь несёт массовка на ТВ. Да и не колышет это его, или меня... Пусть говорят...

Жаль ,в России очень много одаренных детей,чьи родители не могут дать им приличное образование

Что значмт приличное? Учёба в Кембридже? А чем плешка не устраивает? А другие российские вузы? И никаких особых затрат, если достаточно ума для учёбы.

Перельману повезло,в его время образование было еще доступным.

:bye1: :) :)

Я и не знал, что в современной России образование недоступно.

Наверное можно было бы самому создать школу

А если это не его? Так ведь бывает. Не ко всему есть интерес и таланты.

вот только талант должен цениться и оцениваться,

Так он и ценится. Пришли и к Грише Перельману оценщики, а он взял и послал их...

Слушай, а это не ты случайно?

Слева или справа? :g:

BMW, посмотри на мой аватар - там же не знак интеграла вращается. :(

Вообще-то он из питерских... (информация к размышлению) :g:

georg

Я делаю вывод,что видимо действительно плохо знаю современную Россию.Теперь для Ломоносовых из глубинки,Плехановка -дом родной,Баумановское-тоже видимо...Взятки при поступлении отменила Госсдума в первом чтении...

По поводу Кембриджа,Оксфорда,только одна проблема,у них теоретики-практики,в России теоретики. -Я вот до сих пор в толк не возьму,а чем российское образование хуже? -Да ни чем!!! -А бытовая техника,автомобили,мебель,легкая промышленность российские??? -А при чем тут российское образование!!!

-Теперь понятно, их специалисты из Кембриджа конструируют и проектируют,поэтому качество ниже ватерлинии!!!

Нет ,ну космос,балет и математика в России-вне конкуренции!!!

А миллион,так и не надо, он и на мамины деньги проживет,сестра из Америки пришлет зелененькие,а чо нормальный мужик.Кто как может,так и живет....

georg-я все равно с тобой согласна!Особенно с подписью,такие прекрасные стихи!Спасибо! :(

Имхо, он идиот. Хоть и гений. Ну раз уж ему эти деньги не нужны, то пусть хотя бы отдаст их какому-нибудь детскому дому или ещё лучше больнице.

Я делаю вывод,что видимо действительно плохо знаю современную Россию.

Слово "плохо" можно заменить и на более хлёсткое. Шутка.

Взятки при поступлении отменила Госсдума в первом чтении

Взятки дают те, кто не имеет достаточно знаний или сомневается в их уровне. А если есть знания есть, то никто не помешает тебе поступить (наверное, за некоторым исключением). У меня есть несколько примеров, когда люди поступали в престижнейшие ВУЗы опираясь лишь на свои знания. Я точно знаю, что без взятки.

А бытовая техника,автомобили,мебель,легкая промышленность российские???

maska, всё очень просто: КОНКУРЕНЦИЯ. Её прежде абсолютно не было. Не было требований, несоблюдения которых ставят бракодела и изготовителя низкотехнологического изделия на грань выживания. Не было обычной бизнес-конкуренции. Это касается и носителей образования. Теперь положение постепенно меняется. И в России, и в других бывших республиках.

А миллион,так и не надо, он и на мамины деньги проживет,сестра из Америки пришлет зелененькие,а чо нормальный мужик.Кто как может,так и живет

maska, ты всё же продолжаешь настаивать, что он не может сам заработать (миллион не в счёт :( ), а находится на иждивении престарелой матери, да ещё и сестры?

georg:

Открою тебе страшную тайну,мне просто интересно с тобой спорить и общаться,а если я со всем соглашусь,то продолжения не будет :sm(100):

Ну хлесткое слово можно было и написать,я закрою уши и не услышу :g: .Что касается нескольких примеров поступления в ВУЗы честным путем,с этим я согласна,с несколькими,сама так поступала...Правда хотела на юридический,но такую сумму заломили,что я пожалела родителей...А завалить на экзамене ,если нужно,все равно завалят.Хотя в другой институт,не пользующийся спросом,поступила играючись,чтобы себя проверить,даже не пришла на списки посмотреть.

И еще, возможно я и не знаю уровень производства в сегодняшней России,но сомневаюсь,что техника уже конкурентноспособна ... :bleh:

И еще, возможно я и не знаю уровень производства в сегодняшней России,но сомневаюсь,что техника уже конкурентноспособна ...

Ну, может быть пока не очень конкурентоспособна, но теорему Пуанкаре доказать можем. :)

Ну, может быть пока не очень конкурентоспособна, но теорему Пуанкаре доказать можем. :)

Вот и спор к концу подошел,может не согласиться с тобой :) ,но поздно ,это уже достояние прессы и телевидения :) .

Ладно ,так и быть ,деваться некуда,соглашусь .... :) :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...