ART-of-FaNtAsY Опубликовано 28 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2006 Народ, возникла такая проблема. Я знаю С++, но кодил только под винду. Теперь же хочу перейти под Linux. Скажите, кто знает, как именно, где писать код? Как компилировать? Как запускать? Как отлаживать? Есть ли в Linux редакторы, аналогичные Виндовскому (Досовскому, с голубым экранчиком) С++? Очень прошу помочь!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Симаргл Опубликовано 28 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2006 Писать простые(без графики, с графикой - посложнее будет) программы можно в любом текстовом редакторе, ну и потом файл сохранить файл с известным расширением. Компилятор С++ встроен в Linux - команда gcc из коммандной строки, если мне память не изменяет. IMXO, конечно существуют редакторы, но их надо поискать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ART-of-FaNtAsY Опубликовано 28 августа, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2006 Значит, самая простая любимая программка будет выглядеть так: #include <iostream.h>int main{ cout<<"Hello, world!"; return(0);} Затем, сохранить это дело в папке пользователя (либо, в любой другой папке), к примеру, \root\hello.cpp, затем вызвать терманал, и там ввести gcc Hello \root\hello.cpp и программа будет скомпилирована? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ART-of-FaNtAsY Опубликовано 28 августа, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2006 Сделал всё, как написал. Мой "дружелюбный" терминал выдал мне такую мерзопакость )) [root@HOME root]# gcc First.cpp firstfirst: file not recognized: File format not recognized collect2: ld returned 1 exit status Как я понял, я не указал расширение выходного файла. И на это он ругается. Что нужно ДЕЛАТЬ??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ART-of-FaNtAsY Опубликовано 28 августа, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2006 Всё! ДОПЁР!!! :) gcc [-o output file] input file Вот такой формат компилятора. При правильно написанной программе, всё работает. ;) :) :D Вот только скажите, можно ли использовать потоки? Когда я подключаю файл <iostream> gcc ругается. Говорит, что не находит. Что делать? Я привык как-то работать при помощи функций cin и cout. И очень не люблю printf и scanf. ;) Как подключить эту библиотеку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Симаргл Опубликовано 29 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2006 (изменено) Я немного ошибся - gcc - это компилятор С, а g++ -компилятор C++, пример: g++ -o file file.cc З.Ы. Продолжение в личке Изменено 29 августа, 2006 пользователем Симаргл Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ART-of-FaNtAsY Опубликовано 29 августа, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2006 Получается, что если я буду компилировать g++, то я смогу подключить библиотеку iosteam??? И пользоваться cin и cout??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Симаргл Опубликовано 29 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2006 Верно. Но знаешь я не проффесионал в программировании, особенно в LINUX, но вот что я накопал Есть два варианта кода Helo, world если ты используешь cout, endl, cin и тому подобное, то лучше писать using namespace std; сразу после директив #include вместо перечиления. Пример 1 #include <iostream> using std::cout; using std::endl; int main(){ cout<<"Hello World!"<<endl; return 0; } и пример 2 #include <iostream> #include <cstdlib> using namespace std; int main(int argc, char *argv[]) { cout << "Hello world!" << endl; return 0; } iosteam пишется без h; Вообще надо почитать про потоки std и stdin; А можно так #include <iostream> int main () { std::cout << "Привет мир.\n"; return 0; // почему 0! } Почитай тот форум, программирование C++ под UNIX, цитаты оттуда, ну кой-чего от меня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadius Опубликовано 28 сентября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2006 Получается, что если я буду компилировать g++, то я смогу подключить библиотеку iosteam??? И пользоваться cin и cout??? И потоками и всем остальным на никсах пользоваться можно. Для потоков можно юзать несколько вариантов, стандартные POSIX описаны в pthread.h. Объектами cin и cout пользуйся сколько угодно, только подключи при компиляции библиотеку libstdc++.so (g++ -l stdc++ -L/usr/lib -L/usr/local/lib -c source.cpp -o name). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти