Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Отработка практике в вузе

Бумер

Рекомендуемые сообщения

Привет, народ. В моем ВУЗе меня напрягают проходить практику после пар. Я сам из другой области, а летом прошел только часть практики. Теперь мне говорят, чтобы я прошел оставшуюся часть после пар. А что если я не пройду? Меня могут не доспустить к экзаменам или выгнать из универа??? И вообще, какое юридическое обоснование это имеет. Я студент первого курса, а работали мы (я несколько дней) летом, перед началом уч. года. Это законно?

Практика является частью учебного курса, и в учебном плане выделяется время на ее прохождение. Если практика не пройдена в указанные сроки - ее могут перенести. В любом случае неотработанная практика проходится после занятий, по выходным, но никак не вместо них. За непрохождение практики вполне могут быть приняты соответствующие меры вплоть до исключения, т.к. повторяю, практика - это такая же часть учебного плана как и занятия, курсовые работы и пр.

НО. Многие учебные заведения пытаются заставить новопринятых студентов пройти "практику" перед первым курсом. Обычно это уборка территории, мытье окон и пр. хозяйственные работы. Подобные мероприятия, естественно, не могут быть внесены в учебный план, т.к. какая может быть практика, когда ВУЗ еще не дал никаких знаний? Так что от такой практики можно и нужно отлынивать, как и поступают многие абитуриенты.

Это была теория. На самом же деле, всегда приходится иметь дело с конкретными людьми, которые обладают определенной властью. И далеко не всех из них можно убедить в том, что их действия противоправны. Но, как пелось в одной песенке: "Кто весел тот смеется, кто хочет тот добьется, кто ищет тот всегда найдет!". Главное - мыслить адекватно и понимать, когда можно и нужно что-то доказывать, а когда стоит уступить.

Shurr: Вот вот! У меня сейчас "практика" перед первым курсомм (а именно: уборка территории и т.п.). Значит меня припахивают незаконно????

Дело в том, что наш декан и зав кафедрой даже и не смотрят на эту практику. И раньше в этом вузе (ребята рассказывали) те, кто не проходил практику перед учебой (первым курсом) спокойно учатся сейчас, хотя их пугали :сортиры будете чистить! А они так и не работали, т.к. их не заставляли. У нас другое дело: нас не пугали, что будем сортиры чистить, а говорили : можно будет потом отработать. Вот и взялись: заставляют работать после пар. У нас есть препод, он ведет информатику (но за практику топить он, я думаю, не будет). Так вот: в один прекрасный день он сказал мне и еще некоторым, чтобы мы отрабатывали практику. НУ мы ж не дураки -- давай косить. Потом он начал угрожать что придумает наказание. Ну мы и делаем вид что работаем - по 30 мин. один раз в нед.... Та, кто ведет практику говорит нам: вот не хотите работать, будете перед сессией не знать что делать: либо практику отрабатывать либо учить. Так в данном конкретном случае меня могут не допустить к экзаменам???? У нас есть куратор - она за нас горой, если мы действуем законно!!!

Я так понял: у них там идет ремонт и нужны рабочие руки и судя по всему мы выступаем ими. Так что же мне грозит за непрохождение практики?????

• 2 недели спустя...

Кстати, нам препод сказал: Через месяц не отработаете, представлю ваши фамилии в деканат, а к вам гарантирую "доброе" отношение на всех последующих экзаменах. Ведет информатику.

Первое: имеет ли он право так говорить?

Второе: Что бы вы делали на моем месте (практику отработать нереально договориться с тем, у кого ее надо отработать добазариться не получаестя - принципиальные люди("нам нужны работники")

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...