Deather Опубликовано 24 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2006 Доброго времени суток! Возможно буду баянить, но такой вопрос - как нарисовать блок-схему, если я с ними раньше не имел дела? Блок-схема касается цикла по нахождению сумы. Заранее благодарен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 24 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2006 Deather: Уже обсуждали этот идиотизм в паре-тройке тем. Поиздеваться поиздевались, но примеров блок-схем в этих темах нет. Посмотри этот рефератик по построению блок-схем для программ на Паскале, и по образу и подобию для твоей конкретной задачи, имея текст к программе, без труда изобразишь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deather Опубликовано 25 октября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2006 Я чего-то не понял. Насколько я знаю, паралелепипед - это и ввод, и вывод значений. Далее, идет разделение различных циклов, то есть: как известно if - оператор разветвления, но по совместительству - это еще и просотй цикл. В блок-схемах цикл, вроде, обозначается ромбом, а тут деления цикла еще. Простой цикл (if) - это ромб, а цикл с предусловием (while .....do) или послеусловием (rapid....until) - непонятная фигура. Проясните мне, может я чего-то не понимаю? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 25 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2006 (изменено) Deather: Да, параллелепипед (точнее, параллелограмм) - общее обозначения ввода или вывода данных, это упрощенный эскиз перфокарты. Вообще блок-схемы построены на иероглифических обозначениях и относятся примерно к тем же временам. И, продолжая аналогию, алгоритмы и логику программ на них так же удобно зарисовывать, как переводить современную речь на древнеегипетский. Языки программирования давно используют команды гораздо более высокого уровня, чем те примитивные команды эпохи зарождения компьютеров, для наглядного представления которых были созданы блок-схемы. В результате часто обычную команду языка программирования приходится "раскладывать на составляющие", чтобы изобразить, что она делает, блок-схемой. if - это оператор разветвления (часто говорят "условный оператор"), а не оператор цикла, и совместительства у него никакого нет. Просто он входит в состав "разрисовки" того, что делает оператор цикла. Когда мы хотим "нарисовать" оператор цикла, мы натыкаемся на то, что соответствующего обозначения в стандартных блок-схемах не предусмотрено. И мы вместо одного компактного обозначения чертим небольшую схему, показывающую, как этот оператор работает, пользуясь теми обозначениями, которые есть у блок-схем. Частью такой "схемы оператора цикла" будет ромбик, обозначающий оператор if. Положение точно такое, какое было бы, если бы у нас не было слова "человек", а были бы слова "голова", "руки", "ноги", "туловище". Вот мы бы вместо слова "человек" и говорили каждый раз "туловище с головой, руками и ногами". Так что "непонятные фигуры" - это просто схемы, изображающие "внутреннюю структуру" операторов цикла через более примитивные операторы, для которых у блок-схем есть обозначения. Если с рисованием блок-схемы будут трудности, то приведите в топике текст программы. Изменено 25 октября, 2006 пользователем Тролль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ant_ig Опубликовано 27 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2006 http://manuilov.narod.ru/structura/2_3_2.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delphi Опубликовано 14 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2006 Вообще насколько я знаю то блок-схема это алгоритм который описывает последовательность действий которые будут происходить в програме и по этому они не зависят от конкретного языка програмирования. Если в зависимости от конкретного языка то лутче псевдо код он больше привязан к конкретному языку програмирования ну а если касаеться изображенимя цыклов то они так выглядят правда это немного непохожо но суть такая ____________ / \ \____________/ Изчиняюсь рисовал как мог Вообще насколько я знаю то блок-схема это алгоритм который описывает последовательность действий которые будут происходить в програме и по этому они не зависят от конкретного языка програмирования. Если в зависимости от конкретного языка то лутче псевдо код он больше привязан к конкретному языку програмирования Вообще насколько я знаю то блок-схема это алгоритм который описывает последовательность действий которые будут происходить в програме и по этому они не зависят от конкретного языка програмирования. Если в зависимости от конкретного языка то лутче псевдо код он больше привязан к конкретному языку програмирования ну а если касаеться изображенимя цыклов то они так выглядят правда это немного непохожо но суть такая ____________ / \ \____________/ Изчиняюсь рисовал как мог :) Вообще насколько я знаю то блок-схема это алгоритм который описывает последовательность действий которые будут происходить в програме и по этому они не зависят от конкретного языка програмирования. Если в зависимости от конкретного языка то лутче псевдо код он больше привязан к конкретному языку програмирования Извиняюсь за предыдущее сообщение там какойто глюк получился текст должен быть такой Вообще насколько я знаю то блок-схема это алгоритм который описывает последовательность действий которые будут происходить в програме и по этому они не зависят от конкретного языка програмирования. Если в зависимости от конкретного языка то лутче псевдо код он больше привязан к конкретному языку програмирования Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти