Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

BIOS не видит SATA HDD при загрузке

nervy

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

Такая проблема. Буквально пару дней назад с моим компом стала происходить одна странность. Раньше не стыкался.

При включении компа после загрузки POST просит вставить системный диск (тоесть пишет Invalid System Disk...). В БИОСе не виден винчестер. Виден только оптический привод. Перезагрузка не помогает. НО... Еслы выключить питание компьютера и включить его сразу же, то все видится нормально. И так после каждого длительного простоя.

У кого какие мысли на этот счет?

ЗЫ. Мать: Asus A8N-E; HDD: Seagate SATA на 250Gb.

Проверь шлейфы, разъёмы на материнке, винте.

Батарейку на материнке смени (ну а вдруг :) )

И систему на вирусы проверь.

Проверь шлейфы, разъёмы на материнке, винте.

Батарейку на материнке смени (ну а вдруг :) )

И систему на вирусы проверь.

Ну вирусы тут скорее всего не при чем, но оч маленькая вероятность все же есть... Насчт шлейфов полностью поддерживаю =) Смена батарейки ничего не даст, можно даже не пробовать... :) А ты винт вытаскивал раньше? Может он у тебя повредился при переноске - это часто случается... Когда система загрузится, пройдись стандартными утилитами виндовс (если других нету) на наличие ошибок. Вот смотри скрин:

Упс, повторился пост... Модеры, удалите плиз, а то у меня комп заглючил, и поэтому так получилось... :)

Изменено пользователем ShproT

Комп свежеприобретенный. Батарейка исключена - инфо в биосе и CMOS сохраняется при отключении. Винт не вытаскивал. Вечером проверю шлейфы, хотя до недавнего времени все работало и не понимаю как могло что-то статься со шлейфами если винт не вытаскивался. Да и после выкл-вкл все работает. Но проверю. Чем черт не шутит.

На вирусы тоже проверюсь, хотя опять же врядли. Система вроду бы защищена, но не уверен что на 100%.

ShproT:

А вот скрина я не вижу. :) Наверное не прилепился.

Относительно утилит. Какие конкретно тесты проводить и какие утилиты взять? Могу скачать по необходимости то, что будет полезно.

В свойствах локального диска С:\ есть вкладка "сервис". В ней 3 стандартные виндовсовские утилиты:

1)Проверка на ошибки

2)Дефрагментация

3)Архивация данных

Третий пункт в данной ситуации тебя интересовать не должен. Проведи "проверку на ошибки", и поставь галочки на "исправлять ошибки" и "восстановить битые сектора". Кстати скин чета не хочет аттачится, непонятно почему... :)

Шлейф может быть виноват если он какой-нибудь Корейской сборки - такие даже при небольших толчках "системника" могут отходить...

Если не помогут стандартные утилиты попробуй достать Norton Disc Doctor - мне помогало... =)

Изменено пользователем ShproT

В свойствах локального диска С:\ есть вкладка "сервис". В ней 3 стандартные виндовсовские утилиты:

Да не исправят это эти 2 виндовые "утилиты" (позволю себе тоже так выразиться). Они работают с разделами. Разделы могут вообще отсутствовать на жёстком, но он всё равно должен определится в BIOS-е.

nervy, тяжёлый случай ;) Ладно, может что из советов и поможет.

1. Сбрось настройки CMOS.

2. Проверь, правильно ли выставлены тактовы частоты.

3. Отключи в BIOS поддержку RAID

4. Переключи жёсткий на другой SATA порт на матери.

5. Перепрошей BIOS на более новую версию.

На знаю можно ли судить о чем-то, но пробовал вынуть/вставить шлейф на мамке/винте. Проблем с определением не возникло.

Посмотрим еще сегодня вечером.

Roader:

Спасибо за дельные советы. Если вечером изменений не будет, попробую воспользоваться. Только не совсем понимаю смысл фразы "сбросить CMOS" и что конкретнопроверять в правильности выставления частот?

Только не совсем понимаю смысл фразы "сбросить CMOS" и что конкретнопроверять в правильности выставления частот?

CMOS - это энергозависимая (от аккомулятора на мамке) память, где хранятся основные настройки BIOS. Сбросить CMOS (или как некотрые говорят сбросить BIOS), значит очистить CMOS память. Следовательно при следующей загрузке BIOS обнаружет ошибку контрольной суммы в CMOS памяти и запишет в неё набор настроек по умолчанию.

Для сброса CMOS обычно используется джампер, расположенный обычно недалеко от аккомулятора, имеет два положения Normal и Clear CMOS (а иногда просто двухконтакный, замыкание которого очищает CMOS). Посмотри в мануале материнки, там найдёшь.

Изменено пользователем Roader

• 2 года спустя...

Здраствуйте!

У меня тоже проблема с Sata Винтом.

На днях Bios перестал видеть диск, но при нажатии на F1 жеский определяется.

При установки Windows диск виден.

Проблема в том что я не могу поставить приоритет загрузки на этот диск, (т.к BIOS его не видит) комп начинает грузиться со второго IDE винта. Может кто знает в чем проблема? Прошу совета!

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...