melanholiac Опубликовано 28 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2006 Ув. коллеги, имеется у меня старый компьютер (CPU 33~66MHZ), и вот стоит он уже без дела добрый десяток лет. Решил я вдохновить в него жизнь, для чего скачал на этом сайте Windows2.1 и прогу winimage, и попытался установить... Сперва отформатировал старый HDD (на 160мб) под windowsXP SP2 на файловую систему FAT32. Затем винимэйгом распихал скаченную винду на дискеты, при чем первую дискету отформатировал как загрузочную MS-DOS (опять же с WINXP SP2). Установка пошла как по маслу: установщик начал все устанавливать в папку C:\WIN386, я лишь следовал просьбам установщика, меняя дискеты на те которые он указывал. В последнем диалоговом окне (разумеется на англ. языке как и все остальное) имелось указание на CTRL ALT DEL, кроме того имелась также командная строка вроде C:\WIN386> что-то вроде этого. После перезагрузки и вроде как попытки загрузки с харда появилась надпись: Missing operating system :) что делать? Помогите оживить ветерана :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 28 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2006 melanholiac: зря ты поставил Windows2.1 - он по определению не рабочий, MS DOS хватило бы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DJFlint Опубликовано 28 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2006 на файловую систему FAT32. С FAT32 работают версии виндовс начиная с Windows 95 OSR2. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 28 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2006 (изменено) Indomito: Она была продана в количестве 2,5 млн. экземпляров, и прекрасно работала. Ведь это была просто красивая надстройка над DOS. Новшества типа использования памяти за пределами 640 К и работы в сети, начались только с 3-й версии. melanholiac: Точно, только FAT-16. Но 2.1 слишком старая версия для такого, по ее меркам, совершенного компьютера. Она сделана для 8086 (8088) и не сможет хорошо использовать его возможности. Лучше поставить Windows 95 (минимальные требования 386 процессор, 4 Мбайта оперативной памяти, 50-60 Мбайт на диске). Изменено 28 ноября, 2006 пользователем Тролль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 28 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2006 Тролль: ну я лично не ставил винды 2.1, а вот вместо WIN 95 посоветывал бы поставить WIN 98 SE Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 28 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2006 160 мег для 98-й маловато. Сама еле влезет A full install of Windows 98 on a FAT32 drive requires 175 MB Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
melanholiac Опубликовано 28 ноября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2006 Всем большое спасибо А то я уж действительно думал что ветерану пора в престарелый дом в виде свалки истории Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sar_64 Опубликовано 28 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2006 Насколько мне не изменяет память, пред Windows 95 была очень популярна Windows 3.1 или Windows 3.11 (1992-93 годы). Windows 2.1 слишком стара (1988 год) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
melanholiac Опубликовано 28 ноября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2006 Спасибо sar_64 но опять у меня проблемы с установкой windows2.1: В виндовсе можно отформатировать хард на FAR FAT32 и NTFS (просто FAT по всей видимости и есть FAT16?) Ну вот я и переформатировал хард на FAT, потом делал все то же самое о чем говорил в начале. В итоге на этот раз получил следующию надпись: Error loading operating system:( Может кто-нить сжалится надо мной и по подробнее опишет как устанавливать этот (и подобные ему) виндоус. please! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DJFlint Опубликовано 29 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2006 (изменено) Спасибо sar_64 но опять у меня проблемы с установкой windows2.1: В виндовсе можно отформатировать хард на FAR FAT32 и NTFS (просто FAT по всей видимости и есть FAT16?) Ну вот я и переформатировал хард на FAT, потом делал все то же самое о чем говорил в начале. В итоге на этот раз получил следующию надпись: Error loading operating system:( Может кто-нить сжалится надо мной и по подробнее опишет как устанавливать этот (и подобные ему) виндоус. please! Во избежание недопонимания попробуй использовать например PowerQuest PartitionMagic, там можно явно указать тип используемой файловой системы, хотя на твоем месте я все же прислушался бы к совету Тролля, или использовал, хотя бы Windows 3.1 (3.11), хотя операционной системой можно назвать версии винды начиная с Windows 95, или же Windows NT 4.0, все предыдущие не больше чем красивые надстройки над MS-DOS, правда с поддержкой сети, драйверов принтеров etc. ЗЫ: Windows NT 4.0 для твоей машины будет тяжеловата, а вот 95 должна потянуть. Изменено 29 ноября, 2006 пользователем DJFlint Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 29 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2006 Тролль: ой блин сорри, я и не заметил Сперва отформатировал старый HDD (на 160мб) ...просто забыл что были винты в МБ .....я автоматом посчитал что н 160 гигобайтный, прощеньясь просим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 29 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2006 (изменено) melanholiac: Процитирую себя это была просто красивая надстройка над DOSСамой DOS там в комплекте нет. И хорошо, так как сейчас можно поставить более новую версию DOS, чтобы лучше использовать возможности компьютера. Так что надо сначала поставить MS-DOS. Как это делается, вероятно, описывать не надо? Проще всего сделать это с загрузочной дискеты Windows 98 или ME. Если их нет под рукой, ссылки на них несколько раз приводились на форуме. С такой дискеты можно при желании и сформатировать винчестер, хотя это и не обязательно. В Windows XP, кстати, загрузочная дискета содержит MS-DOS от Windows ME, но в урезанном варианте, не рассчитанном на переустановку ее на винчестер. А затем копируем файлы Windows 2 на винчестер и вставляем последней командой в файл Autoexec.bat (если его нет, создаем его) вызов Windows, то есть команду win. Если Windows скопирована не в корневой каталог, а в отдельный каталог, например, Win, то соответственно команда будет Win\win. Точно так же, как если ставить Norton Commander, к примеру. Можно, конечно, и вручную вызывать Windows из DOS командой win. Если работу Windows захочется улучшить, то надо в DOS вставить соответствующие драйверы и их настройку. Например, для работы с CD/DVD, ускорения работы винчестера, использования расширенной памяти и т.д. - чтобы использовать возможности такого суперсовершенного по отношению к Windows 2 компьютера, на которые во время ее создания не рассчитывали. Кстати, если в качестве основы поставлена MS-DOS от Windows 98 или ME, то Windows 2 будет прекрасно работать и с FAT32, а если поставить дополнительный драйвер для NTFS, видимо, и с NTFS. Я загнал Windows 2 на загрузочную дискету, сформатированную в Windows XP (кое-чем пришлось пожертвовать, иначе надо было бы две дискеты), и она прекрасно работает с моим диском на 120 Гигабайт с FAT32 :( . Но, как я уже отмечал, Windows 2 представляет сейчас только исторический интерес. Она в основном была лишь платформой для первых версий Excel и Word. Изменено 29 ноября, 2006 пользователем Тролль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
melanholiac Опубликовано 1 декабря, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2006 большое спасибо ТРОЛЛЬ :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пользователь ПК Опубликовано 2 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2006 DJFlint операционной системой можно назвать версии винды начиная с Windows 95, или же Windows NT 4.0 Windows 9x основаны на досовском ядре. А Windows NT 3.x это не операционная система? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 3 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2006 melanholiac: Помещаю в приложении самоустанавливающийся на дискету образ Windows. Надо распаковать файл Win2.zip, вставить чистую дискету, запустить файл Win2.exe и выбрать в меню букву дискетника (A:). Потом, если, конечно, в BIOS установлено при запуске проверять дисковод для дискет, при запуске компьютера со вставленной дискетой запустится Windows. В ней как база поставлена MS-DOS версии 7.1 от Windows 98, так что она будет работать и с FAT16, и с FAT32. К сожалению, на дискету влезли не все имеющиеся в Windows приложения, но по крайней мере поработать в Windows можно будет. А с уже работающей Windows легче идти дальше. Или поставить Windows посовременнее ;) Если ставить эту Windows на тот старый компьютер, то надо с этой дискеты запустить sys C: , которая установит на винчестер MS-DOS, а потом скопировать с дискеты на винчестер все файлы, кроме уже переписанных на винчестер утилитой sys файлов io.sys, msdos.sys и command.com. К ним можно добавить не поместившиеся на дискете приложения типа древнего Paint, которые я запаковал в отдельный архив Dop.zip. Win2.zip Dop.zip Win2.zip Dop.zip Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
melanholiac Опубликовано 3 декабря, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2006 спасибо Тролль, загрузился я с присланной дискеты) тока вот опять проблемы с моей неграмотностью: melanholiac: Если ставить эту Windows на тот старый компьютер, то надо с этой дискеты запустить sys C: , которая установит на винчестер MS-DOS непонял, каким образом там запустить sys C:? melanholiac: а потом скопировать с дискеты на винчестер все файлы, кроме уже переписанных на винчестер утилитой sys файлов io.sys, msdos.sys и command.com. а это каким образом? Из топика: софтфорум \ тематические форумы \ программирование \ autoexec.bat (и тому подобое): melanholiac: Там описание, как поставить ее на винчестер. Не мытьем, так катаньем... в смысле вставить хард в рабочий комп, запустить присланную самоустановку на дискету, и тока вместо a: поставить букву диска (у меня это получается e:) ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 4 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2006 melanholiac: у тебя инстал. дискета те следует 1 - форматнуть диск 2 - выполнить А:/SYS C: 3 - пункт первый можно пропустить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 4 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2006 (изменено) melanholiac: непонял, каким образом там запустить sys C:?+ каким образом скопировать файлы на винчестерТак ведь, как я понимаю, загрузка Windows с дискеты прошла успешно :) , на экране монитора - окно Windows. Значит, проще всего сделать это средствами Windows. Все равно ведь надо ее осваивать. Второй вариант - выйти из Windows на время в DOS, что делается очень просто (File - Exit), сделать все это командами DOS, после чего можно и вернуться в Windows командой win86 или перезагрузить компьютер. Как копируется MS-DOS + Windows с дискеты на винчестер? Опишу, как это делается из запущенной с дискеты Windows. Сначала (считаю, что диск уже сформатирован) выделяем в окне Windows файл SYS.COM и выбираем в меню Windows File - Run. Появляется окошко с именем файла, в котором мы дописываем к имени файла через пробел C: и кликаем на OK. Произойдет установка MS-DOS на диск C: . Затем выделяем в окошке Windows все файлы диска A:, кроме COMMAND.COM (это делается кликами мышки по всем этим файлам при нажатой клавише Shift) и в меню выбираем File - Copy, в появившемся окошке в строке цели, первоначально пустой, набираем C: и кликаем на OK. Впрочем, лучше это сделать в несколько приемов, по 4-5 файлов - не знаю, какие у этой Windows ограничения на число одновременно копируемых файлов. После копирования файлов можно вытащить дискету и перезагрузиться. в смысле вставить хард в рабочий комп, запустить присланную самоустановку на дискету, и тока вместо a: поставить букву диска (у меня это получается e:) ?Нет, образ дискеты предназначен для разворачивания на дискету, а не на винчестер. Развернуть образ на дискету (то есть создать дискету с Windows) проще всего на каком-нибудь другом компьютере. А потом надо вставить эту дискету в тот старый компьютер, о котором шла речь, и запустить его. Можно, конечно, для пробы запустить с дискеты Windows и на любом другом компьютере, имеющем дискетник. Но чтобы установить Windows на винчестер старого компьютера, о чем шла речь, надо просто скопировать Windows с дискеты на винчестер. К сожалению, прямое копирование MS-DOS с той же дискеты может не работать, так как к размещению файла IO.SYS на диске предъявляются специальные требования. Поэтому файлы MS-DOS копирует утилита SYS.COM, которая знает, как их размещать, а потом уже копируем остальные файлы с дискеты. Как все это делается, написано выше. Никакой винчестер (хард) никуда перетаскивать не надо. Я только не понял, откуда взялся диск E. На компьютере, как я понял, один винчестер на 160 Мегабайт, на разделы его разбивать никакого смысла нет, обозначение у него будет C:. Indomito: Это не инсталляционная дискета, это дискета с уже установленной и работающей Windows. То есть к своему посту я приложил самораспаковывающийся на дискету образ готовой и работающей Windows, загружающейся автоматически при запуске компьютера со вставленной дискетой. Чтобы перенести Windows на другой диск, достаточно установить на нем MS-DOS, а потом скопировать туда Windows (речь, естественно, о Windows 2). Устанавливать Windows через исходный setup от Microsoft нет никакого смысла, все вопросы по установке сводятся к вопросу выбора одной из древних моделей компьютеров, на них все равно нечего отвечать. Эта Windows еще не имеет реестра и т.д., она никак не привязана к диску, ее можно просто копировать. Это программа типа первого Norton Commander, только с графическим интерфейсом. Кстати, ее интересно посмотреть, чтобы оценить прогресс за 18 лет. Но работать... слуга покорный, лучше в MS-DOS. Windows 2 разрабатывалась в основном как платформа для Office тех времен. А сейчас, кстати, есть гораздо более совершенные ОС, помещающиеся на дискету, например, Menuet. Правда, для них мало прикладного ПО. Изменено 4 декабря, 2006 пользователем Тролль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 4 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2006 Тролль: теперь ясненько, просто я подумал что проблемы в инсталляции :) Видел я первый нортон :) думаю проще через командную строку работать предварительно написав 10-20 батников Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bliznec666 Опубликовано 5 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2006 :) Всем большое спасибо :) А то я уж действительно думал что ветерану пора в престарелый дом в виде свалки истории:) :) Привет! Что ты паришься? - установи 95 винду, она весит не много и удобна в эксплуатации, удачи! :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
melanholiac Опубликовано 5 декабря, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2006 melanholiac: Помещаю в приложении самоустанавливающийся на дискету образ Windows. спасибо Тролль. я сделал все как ты сказал, но при попытке запуститься с харда выпадает: Error loading operating system Однако при загрузки с загрузочной дискеты винда запускается (A:\C:\win86) Таким образом машина функционирует (осталось покавырятся с AUTOEXEC.BAT & CONFYG.SYS??, но это уже отдельная тема). Дорогого стоит попечатать в прототипе современного WORD и порисовать в древнем PAINT :) Вполне хороший виндоус - к черту XP и VISTA - на очереди 3.11 и 95:) ------------------------------------------------ Всем участникам темы огромное спасибо!!! Особый GREAT RESPECT - Троллю (обыкновенному) - жди когда по инету можно будет передавать материальные объекты - с меня уже ящик пива :) :( :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 6 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2006 melanholiac: XP и Vista точно к черту - это обвязывание грузовиков (Windows 2000 и Windows 2003 соответственно) бантиками и кружевами . Впрочем, красиво жить не запретишь, у меня тоже XP... :) Однако при загрузки с загрузочной дискеты винда запускается (A:\C:\win86)Раз была выполнена sys C: , но даже MS-DOS не находится, то под вопрос ставятся настройки BIOS. Похоже, что в BIOS не включена загрузка с винчестера, надо попробовать залезть туда и посмотреть, что установлено там в пунктах, касающихся загрузки компьютера. Четко сказать, где это там, для старого компьютера трудно, было много вариантов, надо просто поискать в настройках BIOS что-то похожее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Teremenator Опубликовано 24 января, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2007 Ув. коллеги, имеется у меня старый компьютер (CPU 33~66MHZ), и вот стоит он уже без дела добрый десяток лет. Решил я вдохновить в него жизнь, для чего скачал на этом сайте Windows2.1 и прогу winimage, и попытался установить... Сперва отформатировал старый HDD (на 160мб) под windowsXP SP2 на файловую систему FAT32. Затем винимэйгом распихал скаченную винду на дискеты, при чем первую дискету отформатировал как загрузочную MS-DOS (опять же с WINXP SP2). Установка пошла как по маслу: установщик начал все устанавливать в папку C:\WIN386, я лишь следовал просьбам установщика, меняя дискеты на те которые он указывал. В последнем диалоговом окне (разумеется на англ. языке как и все остальное) имелось указание на CTRL ALT DEL, кроме того имелась также командная строка вроде C:\WIN386> что-то вроде этого. После перезагрузки и вроде как попытки загрузки с харда появилась надпись: Missing operating system что делать? Помогите оживить ветерана нафига те это надо :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
melanholiac Опубликовано 25 января, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2007 нафига те это надо Во первых увидеть рабочей машину которая не дышала лет десять, а после успешной установки win95, и извлечь из нее пользу (почитать че нить на даче, и послушать музыку с использованием CD-ROM). Зачем нужен был win2??? - современный windows устанавливается путем периодических нажатий enter в ходе установки. а я сторонник того что надо хорошо знать железо на котором ездишь!!! Ответ понятен? надеюсь офтопа больше не будет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bahr Опубликовано 27 января, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2007 Тролль пишет: Помещаю в приложении самоустанавливающийся на дискету образ Windows. Надо распаковать файл Win2.zip, вставить чистую дискету, запустить файл Win2.exe и выбрать в меню букву дискетника (A:). Потом, если, конечно, в BIOS установлено при запуске проверять дисковод для дискет, при запуске компьютера со вставленной дискетой запустится Windows. В ней как база поставлена MS-DOS версии 7.1 от Windows 98, так что она будет работать и с FAT16, и с FAT32 А можно как вторую ОС поставить эту старую винду, просто я раритет уважаю, а так у меня хруня, но она надоела, хочется порыться в бабушкином сундуке :( ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения