Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Ошибка CPU_FAN (PWR_FAN)

Гость georg

Рекомендуемые сообщения

На системной плате ASUS-P5B-E, с процессором IP D920 стоит кулер Thermaltake Socket 775, TR2 M20.

При установке всего этого добра, кулер был присоединён к гнезду CPU_FAN. Система тревогу не поднимала, но температура процессора даже в спокойном состоянии редко опускалась ниже 65 градусов. Скорость вращения была постоянной. Кулер вот.

У ближайшего родственника этой модели, с индексом SE, четырёхштырьковый pin. На сайте производителя вообще такой модели нет, но есть, если судить по фоткам, точно такой как у меня - look . И этот, как и мой реальный имеет три штыря.

Так вот, если законнектить его в разъём PWR_FAN, то температура сразу нормализуется, но...

При загрузке ОСи появляется сообщение об ошибке вентилятора и приглашение ткнуть в кнопку F1. Ткнёшь, и всё загружается. Только непонятно, как быть в такой ситуации? Если отключить в BIOS CPU_FAN, то AI Suite вообще не показывает скорость вращения.

Есть какие-то мысли?

Кулер для процессора должен быть подключен к CPU_FAN. И чем мерили тепмиратуру? Не редко датчики врут.

Кулер для процессора должен быть подключен к CPU_FAN.

Почему?

И чем мерили тепмиратуру? Не редко датчики врут.

Чтобы не было таких вопросов, я привёл показания BIOS.

:D

Кулер для процессора должен быть подключен к CPU_FAN.
Почему?

потомучто это управляет скоростью вращения, а PWR_FAN дает постоянную скорость....

у меня на работе такая мать, но проблем нет ...

Не редко датчики врут

я тоже так думаю.....

возможно датчики врут....

как вариант надо попробовать продуть корпус пылесосом, чтоб не было нигде пыли и обнулить биос.... :D

Так вот, если законнектить его в разъём PWR_FAN, то температура сразу нормализуется

Я так понимаю, температура нормализуется по причине более высоких оборотов, при подключении к разъёму PWR_FAN. Могу предположить, что в настройках BIOS включена функция Q-FAN для куллера ЦП. Могу посоветовать, подключить куллер обратно, к разъёму CPU_FAN, после, включить компьютер, зайти в настройки BIOS-а и отключить CPU Q-FAN Control, присвоить ей значение [Disabled].

ASQF.GIF

Если на AMD-шках ещё "интеллектуальное" управление скоростью вращения куллера процессора работает более менее с толком, та на Intel-ах, а особенно на пеньках D, оно часто приводит к перегреву процессора, со всеми вытекающими последствиями.

З.Ы. А вообще, эта фича в первую очередь направлена на снижение уровня шума от куллера, ну и может быть ооочень еле-еле снижает накапливание на нём пыли относительно времени эксплуатации и его срок службы ;)

post-29300-1167952671_thumb.jpg

georg

На вопрос Почему уже ответил Gеneral

А, то что показывает БИОС это не аргумент. Почему? Я писал выше почему ;)

Померийте температуру термометром. Я уверен, что покажет норму с условием если кулер стоит без перекосов и термопаста качественная и нанесена правильно (т.е. не большим слоем)

потомучто это управляет скоростью вращения, а PWR_FAN дает постоянную скорость
Техническая справка

Современные модели материнских плат оснащены четырёхпиновым разъёмом для подключения питания вентилятора на процессоре и обеспечивают два метода управления скоростью вращения. Классический метод осуществляется путем изменения напряжения, подаваемого на электромотор вентилятора. В таком случае используется трёхпиновый разъём: два контакта используются для подачи напряжения, а третий – для передачи данных с тахометра на вентиляторе. Второй метод использует Широтно-Импульсную Модуляцию (ШИМ, в англоязычной литературе Pulse Width Modulation, PWM) и состоит в том, что напряжение на вентилятор подаётся короткими импульсами определённой длительности. Частота следования импульсов постоянна и составляет 20-25кГц, амплитуда тоже постоянна, изменяется длительность импульсов. В зависимости от скважности (которая равна отношению длительности импульса к периоду следования и составляет от 25 до 100%, в последнем случае на вентилятор подается постоянное напряжение) изменяется и итоговая скорость вращения вентилятора. Грубо говоря, вентилятор включают и выключают с очень большой скоростью. Данный метод требует использования четырёхпинового разъёма, в котором четвёртый контакт используется для связи ШИМ-контроллера, формирующего импульсы, с транзистором, управляющим подачей напряжения на электродвигатель. По сравнению с классическим методом ШИМ-модуляция обеспечивает более широкий диапазон регулировки скорости вращения и снижает суммарную потребляемую вентилятором мощность.

Если на AMD-шках ещё "интеллектуальное" управление скоростью вращения куллера процессора работает более менее с толком, та на Intel-ах, а особенно на пеньках D, оно часто приводит к перегреву процессора, со всеми вытекающими последствиями.

Ничего плохого, а особенно такого, про этот пень сказать не могу. Связка эта, проц-кулер, на другой мамке работала как надо. Когда выполялись сложные вычисления, то отчётливо наблюдалось увеличение скорости вращения. Правда, и тогда температура была высокой.

Кстати, Roader, я пробовал то, что ты воветуешь... Так вот, скорость и в одном, и в д ругом положении одинаковая - около 2750 об\мин.

Сейчас возвратился к прежнему варианту, с подключением к четырёхпинговому гнезхду.

Начинаю склоняться к тому, что сам кулер не может охладить камень. Потому что, при снятой боковой крышке системника температура держится на уровне 53 - 55 градусов а на мамке 33 - 35. Стоит закрыть и проц разогревается до 63-65. Хотя throttling пока не заметен.

Всё равно скорость вращения остаётся постоянной.

georg

Да должен он справляться. Я посторюсь. Снимите кулер и заного поставьте сменив термопасту. Возможно имеет место перекос. И обеспечить хороший обдув внутри копруса.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...