zed123 Опубликовано 4 января, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2007 Народ помогите, мож кто знает, как перепаять конденсаторы на материнской плате. Тренировался на видяхе ничего невышло, может тут надо как то по особому, кто делал подскажите пожалуйста Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roader Опубликовано 4 января, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2007 Тренировался на видяхе ничего невышло, может тут надо как то по-особому, кто делал подскажите пожалуйста ;) zed123, а что именно не получилось? Не получается расплавить припой? Вешаются "сопли"? Лично я перепаиваю паяльником, на температуре 360-370 градусов. До приобретения паяльной станции, перепаивал вообще 60-ваттным паяльником ;) , паяльниками меньшей мощности иногда тоже не удавалось нормально расплавить припой, всё таки материнки многослойные... zed123, всё же, если паяешь обыкновенным паяльником, то могу посоветовать: Привести жало паяльника в надлежащий вид, если оно, конечно, не соответствует необходимому. Для этого, достаточно обыкновенным напильником сточить его до нужной формы. Зачисти и хорошо залуди жало. Если у тебя есть припой канифоль/флюс, то думаю, сложностей возникнуть не должно. Не скупись при пайке на канифоль/флюс. При пайке не так вреден его излишек, как его отсутствие. В любом случае, его остатки, после окончания пайки ты снимешь ваткой со спиртом. P.S. И не перепутай палярность при впайте новых конденсаторов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zed123 Опубликовано 5 января, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2007 у меня специальный пояльник для тонкой пайки на 40 ватт. а неполучается следующие пайка расплавляется но конденсатор не хочет вытаскиваться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wu-Tang Опубликовано 5 января, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2007 zed123: Ты когда распаял контакты, не отрывая паяльника, тащи кондер... А то ты, наверное, распаяешь, пока паяльник положишь, проход и застывает! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
edde Опубликовано 5 января, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2007 у меня специальный пояльник для тонкой пайки на 40 ватт. а неполучается следующие пайка расплавляется но конденсатор не хочет вытаскиваться. греешь кондер и вытаскиваешь из ног так проще имхо . только полярность не попутай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
matva Опубликовано 5 января, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2007 zed123: Не забудь про заземление! Запорешь полностью мать! Или нагревай паяльник, а затем вытаскивай из сети его. Подкладываешь под кондер отвертку и нагреваешь обе (!) ножки кондера и одновременно давишь легонько на отвертку (естественно надо по типу рычага отвертку ставить) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VikS Опубликовано 5 января, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2007 zed123: Не забудь про заземление! Запорешь полностью мать! Или нагревай паяльник, а затем вытаскивай из сети его. Подкладываешь под кондер отвертку и нагреваешь обе (!) ножки кондера и одновременно давишь легонько на отвертку (естественно надо по типу рычага отвертку ставить) Когда-то я отпаивал микросхемы путем откусывания всего корпуса бокорезами и потом вынимал под паяльником поодиночке выводы. думается это можно выполнить и с кондером, разрушив корпус хорошим инструментом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roader Опубликовано 5 января, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2007 Когда-то я отпаивал микросхемы путем откусывания всего корпуса бокорезами и потом вынимал под паяльником поодиночке выводы. думается это можно выполнить и с кондером, разрушив корпус хорошим инструментом. Могу вас "порадовать", вы выполняли тройную работу И более того, "работая" кусачками, можно спокойно повредить дорожки (я уже не говорю, что отпаиваемая деталь приходит в негодность, а если нужно просто перепаять...). На самом деле, всё что вам нужно было сделать, это взять иголку от шприца (я их наименование точно не знаю, но я понабирал в аптеках с зеленым пластмассовым соеденением), откусить её остреё и заточить напильником :) Получаеться, так сказать, тоненькая трубка, которой запросто отпаиваться "многовыводные" элементы. Прогреваем вывод, насаживаем его внутрь иголки, продвигаем внутрь отверстия и проворачиваем в пол оборота. Вот и всё :) После недолгого прохода по всем выводам, запчасть у вас сниматься без усилия. И более того, вам не придёться отпаивать остатки, и прочищать отверстия зубочисткой перед запайкой. Если сравнивать по себе, то отпайка 16-выводной микросхемы, обычным паяльником займёт 2-3 минуты максимум. Естественно, я не про SMD-шные микросхемы, с ними подобные операции производятся паяльным феном. у меня специальный пояльник для тонкой пайки на 40 ватт Маловато 40-ватт ИМХО, для отпайке кондёров с матетеринки. Там слой олова не маленький, обыкновенны 40-ваттник может его полностью (до противоположной стороны платы) в отверстии не расплавить. zed123, попробуй так: Не жадничая на канифоль/флюс дотронься до одного вывода конденсатора, подержи сек 10, после попробуй наклонить корпус конденсатора в противоположную строну, относительно выпаемого вывода, он дожен чуть-чуть наклониться. Если получилось, так проделай с другим выводом, потом опять с другим. Так вот по чуть-чуть и отпаяешь. Принцип понял? Это конечно не совсем правильно, но действуем ссылаясь на имеющийся инструмент :) Не забудь про заземление! Да, кстати, зыбыл я напомнить о заземлении Привык, что у меня всё заземлено... zed123, а если не секрет, что за мать? Из наиболее частых мне попадались Jetway, Elite Group, Albatron, Soltek (на последней вообше ШИМ-ка работает на кондёры ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Star Опубликовано 6 января, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2007 Для нормальной пайки кондёров на мат. плате нужен не менее чем 60вт паяльник, жидкий флюс и хороший поршневой отсос. Отсос можно купить на радиорынке. 40вт паяльником плату не прогреть. Удачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zed123 Опубликовано 6 января, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2007 а если не секрет, что за мать? Из наиболее частых мне попадались Jetway, Elite Group, Albatron, Soltek (на последней вообше ШИМ-ка работает на кондёры мать у меня ГИГАБАЙТ KT400. как мона видить по чипсету мать старая, но мне как то напливать главное чтобы работала, а тут и с этим проблема. а вот еще такой вопрос есть какое нить предпочтение к конденсаторам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 9 января, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2007 На самом деле, всё что вам нужно было сделать, это взять иголку от шприца (я их наименование точно не знаю, но я понабирал в аптеках с зеленым пластмассовым соеденением), Это игла называется "иглой Люэра", у нее канюля пошире советского стандарта. Весьма рискованное дело. Иглы в аптеках отдельно не продаются, насобирать их можно только на улице (при известном проценте наркоманов в городе) или под больницей - при отвратительной работе персонала. Лучше купить шприц с иглой, иначе "инфекционный подарок" с найденной иглой колеблется от болезни Боткина до СПИДа. Из опыта перепайки. Имеет значение не только мощность паяльника (он обязательно должен быть низковольтным и питаться от трансформаторного устройства), но и масса его обогреваемой части - чем массивней, тем лучше. К примеру, стандартная технологическая оснастка - это паяльник с отсосом (36 В, 40 Вт, макс. температура 275 гр. Цельсия), стержень толщиной 6 мм и длиной 25 мм. На руку одевают металлический браслет, соединенный с нулевой шиной платы или металлическим покрытием стола. Все выводы питания платы соединяют между собой! Если прямое соединение невозможно, выводы соединяют германиевыми диодами в обратном направлении. А перед пайкой кладете руки на стол ("снимаете статику"). Когда шла речь об одном-двух элементах перепайки или микросхеме с корпусои типа 201.14-16, я сильно не морочился. Зубоврачебным диском разрезал элемент на две части и пользовался оставшимися выводами для припайки нового элемента. Если нужно "красиво" или надолго и нет навыка работы с отсосом - снимите с провода с тефлоновой изоляцией кусочек изоляции (2-3 см), разогрейте пайку и оденьте эту трубочку на вывод. Потом следующий... Очень хороши для этого импортные провода - плотная жесткая изоляция. Но греть надо довольно долго - секунд 20, потому что отверстия металлизированы и часть тепла будет оттекать на противоположную сторону. В некоторых нагревателях попадаются обмотки из нихровомой трубочки - это идеал, поскольку некислотными флюсами не смачиваются и не облуживаются. Стандартные условия пайки полупроводниковых приборов описаны, например, в книге "Транзисторы для аппаратуры широкого применения", Я. И. Перельман, 1981, с. 15. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roader Опубликовано 10 января, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2007 (изменено) Васильевич, заранее извините, но не смог "пройти мимо". При всём уважении к вам, всё равно не могу не проигнорировать Ваши высказывания: Весьма рискованное дело. Почему рискованное? Если объяснение касается дальнейших высказываний, касающихся медицины/здравоохранения, то вопрос отпадает.Иглы в аптеках отдельно не продаются, насобирать их можно только на улице (при известном проценте наркоманов в городе) или под больницей - при отвратительной работе персонала. Лучше купить шприц с иглой, иначе "инфекционный подарок" с найденной иглой колеблется от болезни Боткина до СПИДа. Ну просто нет комментариев... :sm(100): Неужели Вы могли подумать такое, или предположить, что кто-то будет заниматься подбиранием иголок от шприцов на улицах... Что вы :sm(100):Да, действительно, отдельно мне иголки не продали, так как они шли только в упаковке в месте со шприцами (забыл упомянуть про шприцы :sm(100): ), ну и не беда, последнее сгодилось для заправки картриджей :sm(100): Да, когда я брал иголки (со шприцами, в аптеке), я разъяснил для чего именно они мне нужны, никаких восклицаний, типа "иди от сюда нарик, бредящий :) " я не получил. Да и Вы знаете, что медицинские инструменты очень часто применяются не только исключительно в медицине. Из опыта перепайки. Имеет значение не только мощность паяльника (он обязательно должен быть низковольтным и питаться от трансформаторного устройства)... На руку одевают металлический браслет, соединенный с нулевой шиной платы или металлическим покрытием стола. Удивительно, что Вы не упомянули правильно реализованное заземление, потому, что именно без него, все эти усилия могут оказаться безуспешными и даже навредить. Пусть даже взяв 36 вольтовой пальник, включенный через трансформатор, мы не можем отрицать, что между жалом и металлическим покрытием стола будет отсутствовать разность потенциалов. Я уже не говорю, если паяльные работы будут производиться паяльником, в включенным в сеть 220 с пробоем обмотки на его корпус, в худшем случае, пробой обмотки будет "ближе" к фазе. Вот тогда, при касании паяльника к какому либо выводу элемента замкнётся очень неприятная (в прямом смысле этого слова цепь), Грубо говоря 220 пройдёт через радиоэлемент(ы), в направлении земли платы, далее через заземляющий браслет и металлическое покрытие стола по человеческому телу (о вероятности вывода из строя электроники, промолчу...). По этому я всегда настоятельно советую, никогда не производить "частичное" заземление электроприборов, так как это ещё более вредит как самому оборудованию, так и ещё более повышает вероятность поражения электрическим током (к слову, поражение человека током, всего от 0,3А и более может оказаться смертельным). Простой пример, сколько перепалили телевизоров и видеокарт, подключая композитный ТВ выход видеокарты (незаземлённого компьютера) к видеовходу телевизора (заземлённого, через антенный кабель). макс. температура 275 гр. Цельсия Вот, кстати, тоже один нюанс не очень понятный мне. У меня на паяльной станции, как обычно, производиться индикация температуры нагрева паяльника и плавное управление ей. Самое интересное, что сам припой, диаметром около 1,5 мм (олово), т.е. припой у меня намотан на катушку, паяльник способен расплавить при температуре не менее 315 градусов. Смена жал (на более тонкое, толстое), результат не меняла. Вот и получается, что для пайки "обыкновенных" радиоэлементов, выставляю температуру 320-330, а при перепайке емкостей на материнке или чего-то более крупного приходиться выставлять 360-370 (иногда даже больше). Вот и не пойму, толи показания температуры врут (завышены), то ли я чего-то не понимаю и так должно быть :sm(100): Все выводы питания платы соединяют между собой! Вот с рациональностью этого метода защиты можно как и согласиться, так и поразмышлять (ИМХО). К примеру, что способна натворить статика от человеческих рук или от паяльника в цепи питания, если в той цепи установлена ёмкость 2200 мкФ x 25V (напряжение на ёмкости не может измениться "скачком" :sm(100): ). Тут скорее всего нужно рассуждать, относительно конкретного случая. К примеру, запаивая полевой транзистор, отнюдь не помешает закоротить все его выводы на время пайки. Даже вот вспоминаю, что раньше советские биполярники, типа КТ 315 выпускались с закороченными выводами, зажатыми тонкой железной пластинкой (которая, естественно, снималась без особого труда). а вот еще такой вопрос есть какое нить предпочтение к конденсаторам Точно, наиболее надёжную марку конденсаторов не назову. Единственное, что могу посоветовать, для дальнейшего избежания этой проблемы, это зашунтировать с обратной стороны платы, прямо на выводах электролитах керамические (можно бескорпустные, SMD) конденсаторы, ёмкостью 0.1 мкФ. Основная причина вздутия электролитических конденсаторов на материнских платах, это их внутренний нагрев, из-за сглаживания ими широтно импульсной модуляции в постоянное напряжение. Кстати, встречал несколько материнок Soltek (модели точно не назову) с отведенным местом под SMD-шные конденсаторы, под каждым электролитом, которые должны были быть запаяны, но по какой-то сверх непонятной причине, производитель решил от их запайки… Изменено 10 января, 2007 пользователем Roader Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 10 января, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2007 (изменено) Roader, не стоит извинений. Я не прошел мимо по таким причинам. 1. Я все-таки в первую очередь врач, и должен был предупредить о потенциальной опасности использования нестерильных игл. Старые добрые латиняне говаривали: "Один укол иглой способен открыть ворота смерти". Классический пример - отец Маяковского (ну, или Базаров). 2. Форум читаем (и будут читать) не только мы, осведомленные о тонкостях обращения с колюще-режущими предметами Потому я постарался придать сообщению законченность. Удивительно, что Вы не упомянули правильно реализованное заземление... Вот с рациональностью этого метода защиты можно как и согласиться, так и поразмышлять (ИМХО). К примеру, что способна натворить статика от человеческих рук или от паяльника в цепи питания, если в той цепи установлена ёмкость 2200 мкФ x 25V Именно потому и не упомянул - из-за изобилия больших и проходных емкостей на системной плате. А вот статика... В среднем на теле 1500 В. При ношении синтетического белья и чистой коже - до 180 000 В. "Туда-обратно" - классическая "вольтодобавка" почти с удвоением. Если Вы помните времена, когда КТ315А закорачивали перемычками, то, наверняка, помните и то, что монтажникам запрещали работать в синтетических халатах. А на стенде мы еще и статконтроль проходили. Виноват, упустил. Вот, кстати, тоже один нюанс не очень понятный мне. У меня на паяльной станции, как обычно, производиться индикация температуры нагрева паяльника и плавное управление ей. Самое интересное, что сам припой, диаметром около 1,5 мм (олово), т.е. припой у меня намотан на катушку, паяльник способен расплавить при температуре не менее 315 градусов. Смена жал (на более тонкое, толстое), результат не меняла. Вот и получается, что для пайки "обыкновенных" радиоэлементов, выставляю температуру 320-330 Протестируйте термопару. Не существует чисто оловянно-свинцовых припоев, которые плавятся при такой температуре (у чистого свинца температура плавления 327,4). Изменено 10 января, 2007 пользователем Васильевич Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wlad Опубликовано 11 января, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2007 Roader: Вот и получается, что для пайки "обыкновенных" радиоэлементов, выставляю температуру 320-330, а при перепайке емкостей на материнке или чего-то более крупного приходиться выставлять 360-370 (иногда даже больше). Не страшно, мы тоже паяем при 370 на датчике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MyName Опубликовано 18 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2007 День добрый. Перепаивая вспученные кондёры на матерях, на 2-х из них я не посмотрел ёмкости и кинул в кучу мусора :) . Если у кого есть MB 815EPT PRO и MB GigaByte GA-7ZX, посмотрите, какие там кондёры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти