jokerr Опубликовано 7 января, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2007 полагаю данную тему уже кто-нибудь поднимал,но у меня вопрос боелее конкретный... в посках решения данной проблемы наткнулся вот на это: VPN в Linux - простой способabdullah 2005.09.05 Как известно многие московские, и наверное не только московские провайдеры используют технологию VPN для предоставления доступа в интеренет подключенным к домашним сетям людям. Правильно это или нет, а так же хорошо ли это, - я обсуждать не хочу по нескольким причинам: во-первых, не особо-то и разбираюсь в теме, во-вторых – если и докажем, что так мол делать не правильно, то все равно вряд-ли нас послушают сами провайдеры, а Интернет людям нужен все равно. Я как раз вот и оказался пользователем одной из таких сетей, где используется VPN. Надо признаться, что я вначале испугался, так как прочитал в Интернете во многих местах, что настройка VPN в linux - весьма не простое дело, и даже чуть-чуть расстроился. Но тут мне на помощь пришел форум нашей же локалки, где было обсуждение темы настройки VPN. Прочитав его, я нашел там очень полезную вещь: человек по имени ANDRUSHOK написал скрипт для подключения по VPN, который очень облегчает процесс настройки подключения, за что ему честь и хвала. Таким образом, он избавил многих от трудностей настройки VPN. Чем, собственно, и желаю поделиться с общественностью. Для того, чтобы настроить у себя инет через VPN, нам понадобятся: сам скрипт, разумеется, а также такие пакеты, как ppp, pptp, pppd – они должны быть установлены в системе. Итак, приступаем: 1. Берем скрипт и настраиваем его под себя, редактировать, в общем-то, надо только секцию network settings, что видно ниже: #!/bin/sh # # fix broken path # PATH=/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin:/usr/local/bin:/usr/local/sbin:. export PATH # # network settings # USER=ВАШ_ЛОГИН_НА_VPN NETWORK=192.168.0.0 // настроить на для своей сети NETMASK=255.255.255.0 // обычно вроде такая и останется VPNSERVER=192.168.0.253 // Смените на ваш адрес vpn-сервера GATEWAY=192.168.55.253 // Указать свой DEVICE=eth0 // если нужно, то тоже сменить # # vpn stuff # PPPD=/usr/sbin/pppd PPTP=/usr/sbin/pptp if [ ! -x $PPPD ]; then echo «$0: $PPPD not found» exit 1 fi if [ ! -x $PPTP ]; then echo «$0: $PPTP not found» exit 1 fi # # here we go # case «$1» in start) if [ ! -d /var/run/pptp ]; then mkdir /var/run/pptp fi if [ -f /var/run/pptp/remote ]; then if ping -vc1 'cat /var/run/pptp/remote'; then exit 1 fi killall -HUP pptp killall -TERM pppd sleep 2 fi rm -rf /var/run/pptp/* >/dev/null route del default route add -net $NETWORK netmask $NETMASK gw $GATEWAY dev $DEVICE echo -n «===> Starting vpn: » ($PPTP $VPNSERVER defaultroute noauth user $USER && \ echo -n «done») || echo -n «failed» echo ;; stop) echo -n «===> Stopping vpn: » killall -HUP pptp killall -TERM pppd sleep 2 rm /var/run/pptp/* >/dev/null route del -net $NETWORK netmask $NETMASK gw $GATEWAY dev $DEVICE route add default gw $GATEWAY dev $DEVICE echo «done» ;; restart) $0 stop sleep 2 $0 start ;; *) echo «*** Usage: vpn {start|stop|restart}» exit 1 ;; esac exit 0 Затем берем этот скрипт и ставим его в /usr/bin/, делая его исполняемым. После чего остается только отредактировать файл /etc/ppp/chap-secrets, который должен иметь следующий вид: ВАШ_ЛОГИН * ПАРОЛЬ Вот и все – теперь вроде все должно работать. Следует заметить, что файл /etc/ppp/options не должен содержать ни каких записей. Так что запускаем подключение - от root'а набираем $ /usr/bin/vpn start после чего мы должны увидеть следующее: ===> Starting vpn: done Теперь, собственно, можно работать в Интернете, ну а отключать следует так: $ /usr/bin/vpn stop после чего должно быть сказано: ===> Stopping vpn: done Надеюсь, что мой скромный вклад окажется полезным, хотя вся заслуга, конечно, принадлежит автору скрипта. так вот хотелось бы узнать может ли это работать и если да,то почему не работает у меня (Suse 10.0) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VladS Опубликовано 12 января, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2007 полагаю данную тему уже кто-нибудь поднимал,но у меня вопрос боелее конкретный... в посках решения данной проблемы наткнулся вот на это: так вот хотелось бы узнать может ли это работать и если да,то почему не работает у меня (Suse 10.0) http://www.linuxforum.ru/lofiversion/index.php/t12943.html SuSE 10.1 Первый способ самый простой. У меня работает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jokerr Опубликовано 31 января, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2007 ЗАРАБОТАЛО!!! VladS, БЕЗМЕРНО ТЕБЕ БЛАГОДАРЕН!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти