Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Не запускается установщик Windows XP с SATA HDD

Nickman

Рекомендуемые сообщения

Имеется настольный компьютер следующей конфигурации:

Проблема в следующем: при попытке загрузить установщик WIndows XP c CD после многообещающей надписи о том, что программа установки проверяет железо моего компьютера, надпись исчезает и остается только лишь чёрный экран. Проверено на трёх дистрибутивах (все с интегрированным SP2, 1 английская версия, без перевода, остальные - русские).

HDD подключён к коннектору SATA1 на MB, в BIOS SETUP - Primary Master, DVD-RW подключён к IDE2, в BIOS SETUP - Secondary Master. Прошивка BIOS самая свежая, только что скаченная с офф. сайта. Если это имеет значение, то HDD разбит на 2 диска - первый - 50 Гбайт, 2 - 200 Гбайт, оба отформатированы в NTFS.

P.S. При отключении HDD в BIOS SETUP установщик загружается, но устанавливать Windows XP уже не на что. :blink:

Изменено пользователем Nickman

• Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

при загрузке сд когда появляеться синий экран и внизу чтото грузиться - нажми F6 - парметр - установить драйвера на рейд масив. - вот после того как ты их установиш все будет впорядке.

удачи

Причем здесь Raid, если хард один?

xedox

Попробуй загрузится с какого нибудь LiveCD или под DOSом--будет ли виден хард оттуда?

ser208: Есть Live CD от Philka.ru, называется iNFR@ CD. Сам Live CD построен на базе Windows XP, а кроме него на диске имеются другие загрузочные дискеты (Universal Boot Disk и т.д.) и DOS-утилиты (Paragon Disk Manager и т.д.), которые предлагается выбрать из меню перед запуском Live CD. Если выбираю запуск Live CD - появляется та же надпись о проверке моего железа, и потом также чёрный экран; если выбираю одну из загрузочных дискет или утилиту, то появляется командная строка и комп намертво виснет. На данный момент пишу с того же компьютера: я подключил к нему другой IDE-диск на 60 Гбайт с двумя NTFS - разделами, и из системы на этом диске (Windows XP SP2) нормально виден первый раздел SATA-диска, а вот второй, логический его раздел, не читается (ОС предлагает его отформатировать). Что интересно: на SATA-диске сейчас установлена Windows 2000, и второй, логический, раздел виден без проблем, но нужно поставить Windows XP.

ser208: при установке драйверов на рейд устанавливаються дрова на контролер сата - если не знаеш не шуми.

Nickman:

шлейф поменяй , попробуй подключить в другой разъем, и попробуй форматнуть его весь и переразбить. - после формата должно помочь - я такое уже встречал не раз.

xedox: Шлейф полностью рабочий, я уверен на 100%; если поменяю разъём, то это будет уже Secondary, так не пойдёт... А вот переразбить и переформатировать попробую (кстати обычно это делаю PartitionMagic'ом от PowerQuest версии 8.0, в нём проблема может быть?).

xedox: Шлейф полностью рабочий, я уверен на 100%; если поменяю разъём, то это будет уже Secondary, так не пойдёт... А вот переразбить и переформатировать попробую (кстати обычно это делаю PartitionMagic'ом от PowerQuest версии 8.0, в нём проблема может быть?).

У тебя же есть Paragon Disk Meneger. Отличная прога. Переразбей и форматируй этой прогой.

Изменено пользователем ser208

ser208: Она на Live CD, который не загружается. Читай внимательнее. Сейчас буду PartitionMagic'ом переразбивать и переформатировать.

ser208: Она на Live CD, который не загружается. Читай внимательнее. Сейчас буду PartitionMagic'ом переразбивать и переформатировать.

Ну да, точно. Проглядел.

А почему не форматируешь из-под винды, когда она предлагает это делать? Со здорового харда?

Отформатируй и дело с концом.

ser208: C советом ты явно опоздал... :sm(100): Переразбил я диск, отформатировал, отключил IDE-диск, запускаю установку Windows XP - то же самое. Так что дело не с концом, а с началом. :sm(100):

ser208: C советом ты явно опоздал... :) Переразбил я диск, отформатировал, отключил IDE-диск, запускаю установку Windows XP - то же самое. Так что дело не с концом, а с началом. :D

Опять Partition Magic? Тем более старая 8-я версия. Попробуй форматировать обычными средствами Виндоуз с загруженной системы IDE-диска.

(Я вообще перестал пользоваться PM после того, как при попытке изменить размер неактивного раздела получил RAW вместо NTFS, т.е. ничего)

ser208:

(Я вообще перестал пользоваться PM после того, как при попытке изменить размер неактивного раздела получил RAW вместо NTFS, т.е. ничего)

внимательней надо быть при работе с такими програмам и главное не прерывать её работу (т.е когда она форматит или переразбивает диск.)

а вообще прога оч хорошая.

Nickman: мне вот интерестно ты говориш хочу поставить ХР а 2000 сново не пытался влепить -чисто ради интереса у него таких глюков нет?

ещё как у тебя подключен сидюк -мастер слейв = он должен висеть один на шлейфе и быть мастером.

ещё попробуй отключить сатовский диск и загрузить сд если пойдёт то будем думать дальше если нет будем опять думать дальше.

ждемс.

Nickman, на этой матери есть RAID контроллер.

Попробуй:

1. Отключить его в BIOS-е, параметру Configure SATA as RAID присвоить значение [NO].
    RAID.GIF
  2. Если это не поможет, сбрось CMOS джампером, как указано в аттаче.
    CMOS_Clear.GIF

post-29300-1168418863_thumb.jpg

post-29300-1168419148_thumb.jpg

edde: Опоздал ты с советом... :)

ser208: Не надо, PartitionMagic - хорошая прога, только все действия надо делать очень аккуратно (согласен с xedox'ом). Она меня не раз выручала.

xedox: Проблема решена, чуть наже читай, как решена.

Roader: Я знаю, что на ней есть RAID контроллер, но я вообще использую Compatible Mode, и RAID у меня никогда не был включён. Да и про сброс CMOS можешь мне не рассказывать, т.к. не в этом дело и к тому же я далеко не чайник. :D

Вот, как я вышел из этой ситуации:

1. Подключил к компьютеру IDE HDD с имеющийся на нём ОС и PartitionMagic'ом;
  2. Удилил все разделы с SATA HDD PartitionMagic'ом;
  3. Создал всего лишь один Primary раздел под операционную систему в FAT32 на 20 Гбайт, и сделал его активным;
  4. Выключил компьютер, отключил IDE HDD;
  5. Включил компьютер, вставил загрузочный диск с дистрибутивом Windows XP, установщик начал загружаться;
  6. В диалоге выбора раздела для установки ОС выбираю единственный раздел в FAT32 на 20 Гбайт и прошу его полностью отформатировать в NTFS;
  7. После установки Windows XP и всех драйверов устанавливаю PartitionMagic, и создаю им Extended Primary раздел на 100% от неразбитого места на диске;
  8. Создаю Logical раздел в NTFS на 100% от свободного места на диске;
  9. Всё!

Вывод: установщик Wiondows XP не загружается, если первый HDD - SATA с активным NTFS разделом.

Спасибо всем за ответы!

А по моему вывод совсем другой.

Установщик Windows XP в упор не видит активный раздел NTFS, созданный восьмой версией PM.

P.S.

Вообще в сети много нареканий на эту программу. Ее уже и в сборники программ перестали включать.

А распрастраненная она потому, что это одна из первых программ, имеющая графический интерфейс под DOSом,

к ней все привыкли просто.

Paragon намного лучше.

Nickman

edde: Опоздал ты с советом... :sm(100):

уже не от меня зависит :sm(100): :sm(100):

Вывод: установщик Wiondows XP не загружается, если первый HDD - SATA с активным NTFS разделом.

Вывод надо отметить немного странный :sm(100): . надо бы было все-таки разобраться , чтоб таких выводов не делать. честно говоря я такое в первый раз слышу. может с перемычками рейд контроллера на плате намудрено. посмотри всетаки.

ser208: Спасибо за информацию. Уже скачал и установил аналогичный продукт от Paragon восьмой версии. Во время следующей переустановки ОС протестирую.

edde: Семён Семёныч! (С) Я не использую RAID, в BIOS SETUP стоит не Enhanced Mode, а Compatible Mode. Да и если проблема не возникает с FAT32 разделами, то дело точно не в перемычках RAID-контроллера.

xedox: Решил проблему. Читай внимательнее. :nerd:

А вот мне кажется, что вы проблему не решили. Вы просто её обошли. Вы просто установили XP через DOS и не использовали родной виндовый загрузочник. Честно говоря, времена такого типа установки Windows 2000 и XP давно уже прошли :nerd:

Тем более, я уже не раз имел дело с ASUS P4P800 SE и винда на неё ставиться как обычно, т.е. без проблем.

Ради эксперемента, попробуйте сейчас просто загрузиться с загрузочного диска XP и я вам гарантирую на 85%, что проблема остнеться.

edde: Семён Семёныч! (С) Я не использую RAID, в BIOS SETUP стоит не Enhanced Mode, а Compatible Mode.

Compatible Mode - означает, что SATA жёсткие будут работать в безопасном режиме совместимости с IDE. Этот режим нужен для Win9x. Для XP же, нет необходимости его использовать, наоборот, лучше использовать Enhanced Mode. Про возможные последствия, я уже писал.

Не надо, PartitionMagic - хорошая прога, только все действия надо делать очень аккуратно (согласен с xedox'ом). Она меня не раз выручала.

На счёт Partition-а вообще спорный вопрос. Да, обычно я размечаю разделы Partit-шоном, но, только лишь размечаю. При этом, всегда форматирую повторно установщиком Wind-ы или самой Wind-ой, она лучше знает как отимальней создать структуру файловой системы, тем более NTFS. Дабы, мне не задавали лишних вопросов типа "ты чайник, зачем форматировать два раза, создай партитишоном просто не размеченные разделы" - отвечу сразу, что в этом случае можно наткнуться на очень неудобную путаницу при присвоении букв разделам, а быстрое форматирование (без проверки на битые сектора) занимает несколько секунд. По поводу других оперений в Partition-е, ну могу ещё доверить ему копирование с жёсткого на жёсткий (это только при предварительной проверки диска, иначе максимуму три ошибки и партитишин прерывает операцию), и могу ему доверить расширить том, но лишь в если нужно "продлить" том. В остальных случаях, пользуюсь временным жёстким, да хотя бы в том случае, что некоторые операции могут занять около часа, а при отключении света, звените, не думаю, что UPS-а хватит :D

Вы просто установили XP через DOS и не использовали родной виндовый загрузочник.
Ну, во-первых: не из DOS, а из Windows XP; а во-вторых: установщик не запускается до сих пор, так что нечего винить PartitionMagic, диск был полностью отформатирован установщиком Windows XP после его создания PartitonMagic'ом.
Compatible Mode - означает, что SATA жёсткие будут работать в безопасном режиме совместимости с IDE.
Compatible Mode - это не безопасный, а совместимый режим. Учим слова английского языка. :blink:
Про возможные последствия, я уже писал.
Нет, не писал... Да и в брошюрке к MB я тоже никаких замечаний по этому поводу не нашёл.

Так есть ли у Вас какие-либо дельные предложения по SUBJ'у?

Изменено пользователем Nickman

Nickman:

Ну, во-первых: не из DOS, а из Windows XP; а во-вторых: установщик не запускается до сих пор, так что нечего винить PartitionMagic, диск был полностью отформатирован установщиком Windows XP после его создания PartitonMagic'ом.

Я не говорил, что причина в Partition-е, я просто рассказал, в каких случаях я могу ему доверять. А то что установщик у вас до сих пор не запускаться, хотя бы потому, что вы не попробовали сделать не первого, не второго, что я вам советовал. Зачем создавать себе дополнительные проблемы и героически решать их... :) Попробуйте всё-таки сбросить CMOS и после загрузиться с загрузочного XP ;)

Compatible Mode - означает, что SATA жёсткие будут работать в безопасном режиме совместимости с IDE.
Compatible Mode - это не безопасный, а совместимый режим. Учим слова английского языка. :)

Я же сказал, что будут работать в режиме... совместимости. Лишнего слова уже не дают сказать :blink:

Ну вот обьясните мне, зачем вам Compatible Mode в Windows XP? Вот совет из BIOS-а вашей материнки:

CE.GIF

Про возможные последствия, я уже писал.

Нет, не писал... Да и в брошюрке к MB я тоже никаких замечаний по этому поводу не нашёл.

Ну вы батенька телепат :D Откуда же вам знать что я писал, а что нет :D Если так это уже критично, могу поискать, где именно я писал (может на другом форуме). А на счёт брошюрки, так там много чего не пишут. Не такой же производитель материнок безумный, что бы писать о кучи возможных проблем, возникающих с его матерью. Тем более ASUS, иногда как прочитаю что то из ихней описаловки, так смех берёт :D (какое всё плохое выпускалось раньше (в том числе и нами), и какое оно ща крутое).

post-29300-1168562771_thumb.gif

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...