Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Рекомендуемые сообщения

Хочу сразу заметить, что я имею некое представление об устройстве gnu/linux и Windows и многолетний опыт работы с ПК. В данном обзоре я опишу впечатления от "переезда" на ось Fedora Core 6 gnu/Linux. С тем, что я не понимал разобрать мне помогал знакомый сисадмин, гугл и пара книг о никсах.

fedora_logo.pnglinux_32x32.gifFedora Core 6 глазами пользователя Windows. Установка, настройка, работа

44280076.jpg

Поскольку я далеко не необоснованно не доверяю незнакомому софту для работы с файловыми системами (вот PC-BSD Installer как то прибил мой раздел с видео), 10 гигайбайтный ext3-раздел и гигабайтный swap-раздел подкачки под ось я разметил из под окон акронисом, перегрузился с Fedora Core DVD и начал ставить систему… ну, ничего особо сложного. Только вот когда попытался подключить дополнительные репозитории обновления файлов yum Fedora Extras во время установки, мне вылетела неизвестная ошибка. После ребута и повторного вбивания всего и вся эту опцию я опустил (позднее я узнал, что этот глюк не только у меня). Подытожила достаточно несложную (особенно в сравнении с гентушной) инсталляцию настройка загрузчика GRUB с возможностью выставить загрузку винды после старта компьютера по умолчанию. Удобно, в убунте так нельзя, только ручками. Хотя, в последствии, граб я все равно немного подкорректировал гедитом.

Ну, первым делом после загрузки оконное среды Gnome я решил подмонтировать партишны с нтфс, чтобы я мог работать с разделами Windows XP. После непродолжительных плясок с бубнами я наткнулся в Интернете на ntfs-3g, сделал "yum install ntfs-3g" (для этого потребовалось установить дополнительные репозитории, спасибо Bloody) и подправил свой "/etc/fstab". Другой альтернативы, в общем то, и нет. Я добавил вот такие строки после всех дефолтных для каждого диска:

"/dev/hdc1 /mnt/disk_c ntfs-3g rw,nosuid,nodev,noatime,allow_other,locale=ru_RU.utf8 0 1"

и, вписал автомаунтинг в "/etc/rc.local" в форме "/mount /mnt/disk_c" и всех остальных дисков. На то, чтобы разобраться с этим ушло чуть больше часа и ребут показал, что все сделано правильно. Диски смонтировались корректно с правильным отображением русских буковок и возможностью записи. Это прорыв, хоть и без gui.

Затем я захотел слушать музыку и поставил из pirut (местной обновлялки файлов; очень медленная штука и постоянно ругается на pgp подписи пакетов) приглянувшийся мне audacious. Плеер медленней и не так гибок и удобен, как foobar2000, но юзабелен. Конечно, без кодеков он работать не хотел, но там же были пакеты с кодеками и я обратился к гуглу, что ставить. Поставил mp3 и еще кое что и был доволен. Однако кодеки жестко привязались к плееру, а к другим не хотели. Программка не фубар, конечно, но тоже неплоха и удобнее винампа. Для видео я прикрутил xine, но у него нет плейлистов и я его заменил VLC. Звуковуха определилась корректно, а вот 3d-видео я помучился прикручивать. По идее это должно делаться командой "sudo yum install nvidia-x11-drv" Идея была в том, что для моей nvidia нужно пересборать ядро с ее модулем, а я не допер, что у меня ядро с xen (тоже хотел погонять) и под него сурцов не было в репозиотории. Постаивл простое ядро, простые сорцы, а затем уже прикрутил нвидию и в "/etc/X11/xorg.conf" заменил драйвер "nv" на "nvidia" и разрешил XGL строкой в screen Option '"AddARGBGLXVisuals" "true"'. Ctrl+alt+bksps и все запахало. До включения XGL берилл не работал но теперь я запустил Beryl for Gnome и прямо из удобного гуи его настроил. Затем в сессиях прописал берилл и плеер в автозагрузку. В то же время, я не осилил настройку телевизора, как подключение второго устройства. DualView тут не поддерживаются… обидно.

Beryl представляет собой трехмерный интерфейс, в моему случае, для gnome. По большому счету, толстая пачка красивостей для оконного менеджера. По умолчанию его нет в федоре, но его можно постаивть из ее репозиториев вместе с ее движком XGL. FC6 при инсталляции предлагает три оконных менеджера (в Windows он по умолчанию один - explorer). Это KDE - внешний закос под explorer и весьма широкая настраиваемость. Gnome - немного похожий на интерфейс макоси, и он для меня оптимален. И XFCE - еще больше похожий на Apple OS со своим доком. Многие пакеты просто так не постаившь, в том числе и берил; хоть они и скачиваются сами через пирата, потребуется так же скачать и пакеты, от которых они зависят. Так, мне пришлось постаивть kdebase для берила, чтобы он корректно работал....

Читать дальше...

Так же, предлагаю разместить статью на портале. Исходник в HTML можно выдрать с Сакса. Ссылка на автора обязательна

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...