Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Поясните - VGA (15-пиновый коннектор D-Sub), DVI

Форматцевт

Рекомендуемые сообщения

Тут у жены погорел монитор ЭЛТ и она поехала только что покупать Монитор Benq TFT 17" FP73G Silver/Black (1280x1024, 300, 700:1, 170H/V, DVI, 6MS), но на её карточке отсутствует интерфейс DVI, а просто стандартный VGA разъём.

Монитор предполагается для игр, просмотра фильмов, набора текстов.

1. Выбрать другую модель монитора?

2. Разница и потеря по интерфейсам?

Вот и всё.

ЗЫ покупать ЭЛТ она не будет и не хочет, нужен только TFT.

Indomito:

Есть переходники DVI -> D-SUB, штука копеечная, у меня в комплекте с видяхой такой был и с монитором тоже.

2. Разница и потеря по интерфейсам?

Разница - очень небольшая, я думаю даже на 17 дюймах неощутимая. Я на своем 19-дюймовом ради интереса сравнивал качество картинки при соединению по DVI и D-SUB. Разница - чуток почётче текст.

Если с переходником будет мылить текст - можно взять видяху с DVI.

Изменено пользователем Wlad

Wlad: погоди

Есть переходники DVI -> D-SUB, штука копеечная, у меня в комплекте с видяхой такой был и с монитором тоже.
по моему переходник нужен в обратную сторону?

Wlad: да ещё если сравнить ЭЛТ И TFT без DIV и с ним, что скажешь?

Wlad: погоди по моему переходник нужен в обратную сторону?

Wlad: да ещё если сравнить ЭЛТ И TFT без DIV и с ним, что скажешь?

ну да есть и такие переходники :g:

Indomito:

по моему переходник нужен в обратную сторону?

Точно, но кто нам мешает его воткнуть в монитор, а не в видяху? И использовать шнур D-SUB (щас только что проверил на имеющихся под рукой мониторах - вполне прокатит такой вариант).

да ещё если сравнить ЭЛТ И TFT без DIV и с ним, что скажешь?

ЭЛТ с DVI нет смысла делать - т. к. потом все равно обратно в мониторе из цифрового DVI нужно делать аналоговый сигнал, а про TFT я выше написал.

ну да есть и такие переходники

Мне пока встречался только один вариант - мама D-SUB -> папа DVI. Как на картинке.

Indomito:

Но, есть один вариант - если шнур DVI не отсоединяется от монитора - тогда придется менять видеокарту

perehodnikdvidsub_1.jpg

post-5845-1171195667_thumb.jpg

Изменено пользователем Wlad

Indomito:

Никаких проблем не вижу. Монитор может быть подключен как через обычный кабель D-Sub, так и через кабель DVI. Если карточка поддерживает только D-Sub, значит, судьба монитора быть подключенным через D-Sub, пока не сменится карточка. И никаких переходников не надо.

Так что вопрос только о том, стоит ли менять карту для подключения монитора через DVI. Ответ: не стоит. Я использую DVI, он теоретически лучше, но я проверял на своем мониторе, практически разница незаметна, может быть, где-то чуть-чуть...

P.S. Насчет того, что монитор должен быть ЖК, жена абсолютно права. ЭЛТ сейчас имеют смысл только для дизайнеров и совсем уж безденежного народа. А TFT легко отставить от глаз подальше и тем сильно их сберечь. Правда, я предпочитаю 19", его можно рассматривать с большего расстояния, в остальном разницы нет. Хотя сейчас в моду входят 22" 16:9... Но так можно до четвертого тысячелетия ждать... ;)

Изменено пользователем Тролль

Так понятно, теперь о комплектации Монитор+БП+переходник (плз точное название тк я не работаю с мониторами TFT)

Жду коментов от ТРОЛЛЬ ;)

Wlad прав,тебе нужно купить переходник і воткнуть в моник.Покупаеш кабель D-Sub,только штоб з обеих сторон был типа "папа".Все можно купить в первым встречным комп магазине.Вот и все ;)

Тролль:

Монитор может быть подключён как через обычный кабель D-Sub, так и через кабель DVI.
абсолютно верно только что разговаривал продавцом (жена доехала), те ты прав.

Возник вопросик, я покупаю сразу и БП (прозапас) вот этот - Блок питания PowerMan/Inwin 430W #iW-ISP430J2 ATX .... плз коменты.

Извиняюсь что сразу в одной теме, времени нет создавать вторую.

gigabyte: переходник нужен по старой технологии, кое что изменилось.

Изменено пользователем Indomito

Тролль:

Насчет того, что монитор должен быть ЖК, жена абсолютно права. ЭЛТ сейчас имеют смысл только для дизайнеров и совсем уж безденежного народа. А TFT легко отставить от глаз подальше и тем сильно их сберечь. Правда, я предпочитаю 19"
ну понимаешь мой монитор ЭЛТ работает и фиг с ним (он 14" ;) ). Да, в процессе покупки выяснилось что TFT упали в цене и она покупает 19" ;) . Теперь будет мне на чем кино посмотреть ;)

Indomito:

Насчет БП лучше Razorblade спрашивать, но ИМХО Inwin хорошие блоки питания делает.

Насчет 14": привычка - великое дело. С 14" на 17" или 19" пересесть проще, хотя тоже требует периода привыкания, обратно уже тяжелее, будешь со вздохом вспоминать бОльший монитор... По четкости, как я понимаю, у этих 17" и 19" будет одинаковое число точек, но глазам лучше, если расстояние до монитора больше, и сильно лучше ;)

P.S. только сейчас обратил внимание на слово "прозапас". На кой черт покупать что-то прозапас? Тогда уж лучше винт прозапас купить. А так можно и графическую карту, и оперативку, и черта в ступе купить, и будут они, как джинн, сидеть в бутылке тысячу лет и ждать, когда понадобятся...

Только, еще раз: у информации должна быть резервная копия! Единственная вещь, которую нужно резервировать.

Тролль:

P.S. только сейчас обратил внимание на слово "прозапас". На кой черт покупать что-то прозапас? Тогда уж лучше винт прозапас купить
я не много пошутил на счёт "прозапас" просто 3 винта ставлю, нужно поднять мощность, да и БП мой немного устарел ему 2.5 года, я его жене поставлю, а то у неё совсем левый стоит.

ЗЫ Вот приедет жена посмотрю на TFT, может завтра куплю себе 17" или 19" ;)

Indomito:

Да, вспомнил, у тебя же жена работает дизайнером ;) , а я прошелся, что ЭЛТ для дизайнеров. Скорее всего, сейчас это уже не так, мне дизайнеры говорили, что цвета на ЭЛТ лучше, но сейчас все смотрят на ЖК мониторы, так что и цвета надо для них подбирать, а не для ЭЛТ. Так что, наверное, и дизайнерам, хочешь-не хочешь, а надо на ЖК переходить.

P.S.

Вот приедет жена посмотрю на TFT, может завтра куплю себе 17" или 19" ;)
Не торопись ;) .

Сначала примотрись и привыкни. Слишком много нового сразу неинтересно и нехорошо. А послезавтра ;) мониторы, может, еще подешевеют... На самом деле дешевеют быстрее более дорогие модели. Скорее всего, за цену 19" сейчасного ты через полгода купишь 20", а еще через полгода 22". Проблема не в этом, а в том, какой формат выбрать, в моду входит 16:9.

Тролль: ага, работает, только это уже третий комп с ЭЛТ-монитором 22" Iiyama Vision Master Pro 514 дорогой зараза ;) (цена одного среднего компа+монитор). Так что дизайн в норме, так сказать живёт. ;)

Indomito:

Да, вот еще что: заводские настройки ЖК мониторов обычно впечатляют яркостью и контрастностью, но глаза от них сильно устают. Так что первым делом надо снизить на мониторе контраст и яркость.

Я сначала этому воспротивился - красота убавляется - а потом оказалось что, действительно, глазам так лучше.

Indomito:

но на её карточке отсутствует интерфейс DVI, а просто стандартный VGA разъём.

Блин, поленился тыркнуть в ссылку ;) , на мониторе же есть обычный D-SUB, тогда зачем огород городить с переходниками....

Так понятно, теперь о комплектации Монитор+БП+переходник

Тогда переходник не нужен, вот проапргрейдишься на видяху с DVI, тогда подключишь по цифре его....

Купил монитор, БП и два микрофона. И на этом всем спасибо и тему закрываю.

Тролль: посмотрел...сравнил.......результат=отстой ЭЛТ на порядок лучше

Так тему кто то из модеров открыл, ну это и хорошо :blink:

Посмотрел я на отображение на ЖКИ, вот мне честно не нравится, может контрастно, может цвета. А уж если я буду покупать себе то не более 17". На ЭЛТ цвета более реальные, насыщенные (дрова я для ЖКИ поставил - ерунда).

А вы как думаете?

ЗЫ а вот БП это класс - сразу возросла скорость обмена на HDD.

Indomito:

Посмотрел я на отображение на ЖКИ, вот мне честно не нравится, может контрастно, может цвета.

Я после покупки наверное недели 2 настраивал цвета/контраст/яркость пока добился оптимального (для меня) сочетания параметров и для текста и для просмотра фотографий.

На ЭЛТ цвета более реальные, насыщенные

С этим параметром у меня наоборот вышло - ЖК наголову выше. Я наконец-то увидел настоящий жёлтый цвет, которого в своем стареньком 15' LG никакими настройками не cмог вытянуть. Но это, наверное, заслуга S-IPS матрицы.

ЗЫ а вот БП это класс - сразу возросла скорость обмена на HDD.

А вот это для меня действительно новость :blink::g::g: ...

Wlad: так по монитору

- у меня

это уже третий комп с ЭЛТ-монитором 22" Iiyama Vision Master Pro 514
те у меня три компа, а четвёртый собираю ;)

- LG не стоит сюда приплетать :)

- матрица сверху и снизу засвечена/подсвечена.

По БП

-увеличение ватности (350w и 430w - как говорится большая заразница) видимо влияет, как чем...ну я догадываюсь, но надо лазить по инету и вставлять чужие слова. Скажу проще - недостаток питания приводит к сбоям или же конфликтам на шине, вот и тормоза.

Indomito:

- матрица сверху и снизу засвечена/подсвечена.

Я из-за такого глюка даже возил менять свой монитор обратно в магазин - в итоге из 3-х выбрал нормальный, без засветки. У предыдущего было видно засветку, если в темноте смотреть фильмы 16*9 (с черными полосами).

Wlad: нет, у меня не настолько критично;) да и комп то не мой, жене нравится и хорошо.

Indomito:

матрица сверху и снизу засвечена/подсвечена
Ну, равномерность подсветки - это один из главных критериев, по которым тестируют мониторы во всяких обзорах. Тут есть большие различия между марками, да и других различий между разными марками ЖК больше, чем у ЭЛТ. Матрицы разного типа, ускорение переключения пикселей по разному реализовано, имеются разные фокусы вроде динамического контраста... Если покупать для профессиональной работы, то всегда надо перед покупкой просмотреть тесты и отзывы, как и с фотокамерами. А лучше это делать перед любой покупкой, и не для профессиональной работы, хоть дешевого флэш-плеера. Есть дешевые хорошие, есть дорогие плохие. Поход в магазин за электроникой всегда требует подготовки ;) .

В отношении подсветки BENQ скажу, что все это типично для мониторов этого класса, и экономия на подсветке тоже. BENQ специализируется в основном на дешевых мониторах, для обычной работы они вполне подходят. А вообще к ЖК после ЭЛТ надо всегда какое-то время привыкать. Сначала внимание будет останавливаться на отличиях (мне, например, первое время лезла в глаза сетчатость структуры экрана, как у глаза мухи), а потом глаз как бы автоматически перестанет обращать внимание на отличия.

А главное, конечно, чтобы жене нравился :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...