Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Проблемы с Видеокартой ATI Radeon 9200

LEXA9135

Рекомендуемые сообщения

Видеокарта Sapphire ATI Radeon 9200 (RV280), 64 МВ. Периодически глючит: при загрузке многих игр комп перезагружается или всё намертво виснет. Перебрал море дров - помогает не надолго, дня на 2, потом опять всё то же самое. Охлаждение в норме. Подскажите - это дефект карты (ей уже 3 года, глюк с самого начала), или может биос перепрошить? А может ещё что-то? Есть ли какая нибудь тестина, которая бы проверила, всё ли ОК с самой видюхой и где собака зарыта. Я не геймер, и покупать новую карточку не охота, но когда хочется поиграть во что нибудь простенькое и видюху колбасит - то это бесит! ПОМОГИТЕ, ЧЕМ МОЖЕТЕ, ПЛИЗ!

Откуда уверенность в охлаждении? Такие симптомы обычно при перегреве.

У меня была Радеон 9800 Pro и была такая же история. Лечил тем, что подкладывал под карту дополнительный кулер, пока не избавился от этой карты.

Можно попробовать перепрошить БИОС материнской платы для увеличения напряжения на слот AGP (если таковая прошивка имеет место).

Какое охлаждение на твоей карте? Вентилятор или пассивное охлаждение? Можно разобрать, почистить, помазать между чипом и радиатором охлаждения

теплоотводной пастой, смазать вентилятор силиконовой смазкой и все обратно собрать. Попробуй.

Также желательно отследить температуру жесткого диска, процессора и чипсета во время игры.

Для этого используй программу Speedfan, там есть функция отслеживания температуры за определенный отрезок времени. Очень удобно.

Изменено пользователем ser208

Откуда уверенность в охлаждении? Такие симптомы обычно при перегреве.

Расклад такой:

Проц - Athlon XP 2600+, температура от 35 до 43 максимум.

Мать - EPOX EP-8K9A9I, температура от 28 до 30 максимум.

Винт - Maxtor 6Y080L0 (80 Гб), температура от 25 до 30 максимум.

Корпус - InWin, блок питания 300 настоящих ватт. Стоит дополнительный большой

вентилятор.

Охлаждение видюхи пассивное, но я установил на радиатор вентилятор от старого

кулера на ЦП. На ощупь радиатор видюхи теплый, не больше 40 градусов.

Раз в два месяц провожу генеральную уборку в корпусе - пыль удаляется досканально.

На счет проверить контакт "радиатор - графический процессор" - не думал,

обязательно попробую, может в этом что-то и есть. Спасибо за отзыв. Может есть ещё

какие мысли на этот счет.

Стоит попробовать. Потому что если радиатор холодный, это не значит, что чип холодный. Просто радиатор может не отводит тепло, если плохо соприкасается или смазка (если она была) пересохла. Ну и еще желательно измерять температуры во время максимальной нагрузки.

P.S. не смотрел прошивку БИОСа матплаты? На многих решается проблема AGP для более мощных карт.

Прошивок на твою матплату куча. Качай последнюю и вперед

http://www.epox.ru/support/download/ep-8k9ai/

Вытащил видюху. Результат осмотра: радиатор "приклеен" намертво к чипу, больше ничем он (радиатор) не крепится. Снять его нереально - боюсь оторвать с куском микросхемы. Вопрос с термопастой поэтому отпадает.

Перепрошил BIOS мамки. Включение - проблем не наблюдается. Весь вчерашний день гонял игрухи, вроде без особых проблем, уже начал праздновать победу. Но... Сегодня он не просто глючит, а просто валится даже в 2D. Причем когда уходит в перезагрузку, не факт что успеет загрузиться винда - вылетает снова. Пытался опять менять дрова - эффект тот же. Одним словом - я в бешенстве! Кто-нибудь, объясните, что происходит!

Вентилятор, который ты прилепил, дует на радиатор видеокарты? Он должен сдувать с него тепло, а не отводить.

Зайди в Мой компьютер правой кнопкой --свойства--дополнительно--загрузка и восстановление--параметры--сними галку "выполнить автоматическую перезагрузку". Теперь вместо перезагрузки будет "синий экранчик". Пиши, чего там написано (текст не нужно).

Блок питания помощнее у дружка не можешь взять на время? Мож в нем дело.

Заодно и память можно потестить.

Выполни chkdsk с: /f /r /x из командной строки или

chkdsk c: /r /p из консоли восстановления системы.

Хорошо бы загрузится из какого нибудь LiveCD и дать нагрузку на железо оттуда.

Если и там будет вываливаться, то проблема точно в железе.

P.S. Пишу, а у самого перегрев 38.3. Все плавает и хреново, как с похмела. Грипп чтоли?

Как бы чего не написать такого...

Вентилятор дует в нужном направлении - НА радиатор. Ну а с остальным щас попробую. Непонятно одно - почему вчера работало, а сегодня нет...

Снял галку "выполнить автоматическую перезагрузку". Теперь оно тупо виснет, и ничем, кроме RESET не перезагрузить. Синего экрана смерти не увидеть... А сейчас выдал такую фишку: запустил игру, 10 секунд играем, гаснет монитор, звук играет, появляется табличка от монитора - типа частогта развертки не поддерживается монитором и значения 135 kHz и 145 Hz. Монитор держит максимум 85 Hz. Через 5 секунд перезагрузка... Аут. А в 2D если не сильно глюкнуло, вылезает сообщение типа "...восстановлены параметры, так как видеоадаптер перестал отвечать на команды драйвера...", и все начинает дико тормозить. Вот такая хрень.

А не у кого твою видеокарту на другом компе погонять?

Попробуй воспользоваться утиллитой DriverCleaner, чтобы полностью удалить старые драйвера.

Не ставь самые последние драйверы Catalist. Поставь старые стабильные.

Если вдруг будешь переустанавливать систему, сначала ставь драйвера материнской платы, потом последнюю версию DirectX, а потом драйвера Catalist.

Это особенности Radeon.

P.S. Ты точно последнюю прошивку БИОС закачал по дате? Не последнюю в списке? Всякое бывает...

Желание поменяться видюхами на время есть, но пока нескем, это в переспективе. Когда переустанавливал систему сначала ставил дрова на мать, потом на видюху. Для нее ставил (и сейчас тоже стоит) Каталист 5.13 - довольно таки древний уже... А вот когда попытался поставить DirectX 9.0c - вылезло табло о том, что на компьютере уже установлена последняя версия DirectX, и все тут. Система Windows Home SP2. Ну а из биосов качал по дате - их там всего 2 штуки было для моей мамки (EP-8K9A9I), что-то типа 2004 год.

После проверки на другой машине, дабы убедиться в том, что дело точно в карте, советую купить все таки другую.

Сейчас можно взять карты такого типа по 300-400 руб.

У нас свободно можно найти что то типа GF5200 за три сотни (б\у, но работоспособные вполне).

А за штуку так вообще вчерашний ТОП возмешь :cool:

Да, чувствую к этому всё и идёт! В магазинах AGP уже редкость - интересовался этим вопросом. Ну ладно, похимичим ещё немного и выбросим потом на помойку! Спасибо за внимание! Кстати, какие лучше, ATI или nVidia, на твой взгляд?

Не хочу обидеть канадцев, тем более у многих людей Radeon без проблем работает, но у меня все время плохие отношения с этой фирмой.

Ну чесслово. То перегревы, то дровишек не подберешь, глюки откуда не возьмись.

GF уж точно с драйверами намного корректнее работает.

У меня однажды была Radeon, намучался я с ней порядком и больше дела не имею.

У многих проблемы те же, к кому прихожу системку подлотать.

А с GF у меня особо проблем не было, если не считать на одной убитого с новья вентилятора.

Скажу только, что GF подороже будет той же конфигурации, что и Radeon.

Но разница по нынешним деньгам смехотворная и на этом заморачиваться не стоит, ИМХО.

Опять же повторюсь, что это только мое мнение и принижать достоинства, которые другие юзеры увидели в Radeon, я не собираюсь.

Если будешь покупать новую в магазине, то могут быть проблемы с работой видеокарты, потому что твоя конфигурация может не потянуть последние AGP карты (GF6800 или 7200, к примеру), и вполне возможно, придется прикупить и блок питания впридачу.

Я бы лично б\у поспрашивал что-то типа GF6600, тем более сейчас в связи с выходом Vista c ее Direct10 и PCI-E слотами брать карту AGP с прицелом на будущее бесполезно.

Сегодня после очередного зависания я всётаки увидел экран смерти. Вот в кратце,

что там сообщалось:

A problem has been detected and Windows has been shut down to prevent damage to you computer.

The problem seems to be caused by the following file: ati2dvag.

The device driver got stuck in an infinite loop. This usually indiccates problem with the device itself or with the device driver programming the hardware incorrectly.

.....

Technical information:

STOP: 0x000000EA (0x823CC3D8, 0x82546A10, 0xFA025CB4, 0x00000001)

.....

В целом всё понятно, что оно имеет ввиду. Только опять нихрена не понятно - дрова или железо?! И если есть возможность - разъясните с последней строчкой, что это значит. Заранее благодарен.

• 2 недели спустя...

Поменялся на пару дней видюхами с одним знакомым. У него взял Radeon 9800Pro, воткнул в своё железо - и как и следовало ожидать - никаких проблем! Два дня гонял всё вподряд, буквально всё летало, никаких глюков!... Но вот что озадачило - у знакомого моя видюха эти два дня работала БЕЗ ПРОБЛЕМ!!! Он её тоже напрягал всем чем только можно, и она ни разу не глюкавила! Когда поменялись обратно, моя видюха в моем компе стала вести себя как и раньше - практически никакие игры не запускаются. Слышал, что есть такое понятие - несовместимость устройств, может у меня именно такая хрень? И как это лечится? Ведь где гарантия, что купленая новая видюха захочет правильно работать с моим железом? Кто что знает про несовместимость и типа того, прошу ответит!

Всякие бывают чудеса :g:

100% нельзя ручаться ни за что.

Успокаивает только, что это, так сказать, частные случаи, и в основном все работает гладко (до поры до времени :))

Свое видео можешь кому нибудь задвинуть, раз у людей на других компах работает. Рубликов 400-500 может дадут.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...