Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Hardware для чайников

Max_SoftBoard

Рекомендуемые сообщения

Я хочу разобраться в компьютерном железе. Хочу понять, что такое Материнская плата, Чипсет, Процессор... но незнаю с чего начинать.. пока читаю все и уже порядком запутался. Цель такова - разбираться в характеристиках железа и умело подбирать железо друг к другу. Знать, например, сколько памяти поддерживает процессор, сколько чипсет, как выглядит шина, и почему не сделать её толстой для большей передачи данных :).. и многое другое.

Помогите пожалуйста, с чего вы начинали, что почитать рекомендуете?

пока читаю статьи в Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Intel_Core_2)

Скажите, пожалуйста, для наглядности, вот это, шина? -

shinaad4.jpg

полное изображение платы

P.S. Статьи по ссылке Darth Emil уже читаю во всю.

Изменено пользователем Max_SoftBoard

Скажите, пожалуйста, для наглядности, вот это, шина?

Насколько я по фотографии вижу, это холодильник (радиаторы с жидкостным охлаждением) для микросхем (чипов).

Шина, как таковая, отдельно не видна. Это набор проводников на материнской плате, который подходит к слотам (разъемам), процессору, чипам мостов, памяти. Отдельно можно увидеть шину только ту, которая подходит к винчестерам.

Кроме того, шина - это общее название проводников, выполняющих одинаковые функции, например шина питания (все проводники, по которым подается питание для компьютера), шина +5 Вольт (все проводники, по которым подается питание 5 Вольт), шина команд (проводники, по которым к процессору подходят команды управления, это бывает не у каждого компьютера, зависит от его архитектуры), шина данных и т.д., можно назвать еще с десяток.

Max_SoftBoard: Поищи в интернете книгу М. Дэвид Стоун, Альфред Пур "Ваш PC. Проблемы и решения" Она есть в сети в формате rar (12,6 MB) называется "Your PC"

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...