Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Разгон видеокарты

Cameroon

Рекомендуемые сообщения

Ага, посмотрел. А эффект какой? В градусах, если можно. Я тоже, в принципе свою гнать не буду, она и так, собака до сотни градусов греется (ядро)!

Я еще вот че прикинул: а что если к системе охлаждния карты подвести в плотную еще один кулер, например, присобачить его ребром к боковой стенке, поставить так, чтобы дул примо на неё. Только сразу вопрос:

1 - на какаом расстоянии?

2 - в какое место (к радиаторам или к вентилю или вообще к голой плате)?

3 - Сверху или снизу?

Titan_TTC-SC03_small.jpg

Вот девайс, который тебе нужен, если хочешь снизу приспособить кулер.

На этом сайте последняя по списку.

Температуру тебе не могу сказать, т.к. моя карта :no: не поддерживает. Датчик отсутствует.

Но холодильник горячий сильно, значит отводит тепло здорово.

И артефакты в Сталкере во время беготни в дождь сразу пропали вместе с тормозами.

Изменено пользователем ser208

Я тоже так подумал, уж дюже похоже...

Осталось только найти, купить, это не проблема. Эх, заинтриговал ты меня! :no:

Ну нагреваеются чип и пластинки памяти выдеокары, что вокруг рядком идут. Кстати, на них тоже радиаторы охлаждения в комплекте идут самоклеющиеся, но я не стал наклеивать, потому что на ощупь они не очень и нагреты.

Главное отвести тепло от чипа, что делает радиатор, и сдуть это тепло с радиатора, чем занимается кулер. Усё.

А вообще там на схеме все будет. Не ошибешся.

Изменено пользователем ser208

Привет всем! У меня хорошая новость! Проблема с перегревом пропала! Помните, я жаловался на зеленые и фиолетовые фигурки здесь, они пропали, ни одной в махаче 800 на 800 за пол часа игры (а раньше при каждом взрыве)!

Что я сделал? Очень просто. Соорудил такую штуку. Результат - то, чего мне и хотелось!

Расскажу поподробнее:

Вдохновившись плотным обедом, я уже думал спать лечь, идя к кровати, взгляд пал на открытую крышку компа и его кишки. "Некрасиво...", подумал я, - "Ну никакой эстетики!"

И вспомнил то, о чем писал выше. Дай, думаю, попробую...

Начнем-с, для работы нам понадобится: ___________1.JPG

Наверняка у вас где-то валяются ненужные на первый взгляд заслонки с корпуса. Вот они то и пригодятся!

На том, месте, где у вас сейчас резак (CD или DVD), была прямоугольная заслонка с 2-мя усиками. Берем её.

На том месте, где выходят порты видеокарты (а так же USB-порты, штекеры для модема и т.д.), была когда-то заслонка маленькая вытянутая и в одном месте изогнутая. Она тоже пригодится.

Кулер 80х80 (а можно больше или меньше), с шурупами (достаточно 3-ех). Берем и это.

Вооружаемся дрелью, карандашом, гвоздем и молотком, желательно точилом (электрическим, но это не обязательно, можно и напильник), отверткой и кусачками. Также нужен простой широкий и двухсторонний скотч.

Ход работы:

Берем металическую заслонку и откусываем на её конце ерунду, которая закрывает дырку. ___________2.jpgЭта дырка как раз пропускает и держит шуруп. Одна готова.

В основании изворота просверливает такую дырку ___________3.jpg(метал очень легко гнется, поэтому не вполне хоошо заточенная дрель может не сверлить, а только продавливать его, для этого и используем гвоздь. Приставляем его к желобку и бъем разок. Все - дырка есть.) Снизу появятся острые куски металла, их обрабатываем точилом или напильником. Вторая дырка есть.

Делаем аналогичным способом отверстие в той части заслонки, где у приложенного кулера (одно уже есть, не забываем) намечается второе. ___________5.jpgПомним что перед сверлением нужно сделать небольшое углубление, в которое потом ставим дрель по центру лезвия.

Делаем отверстие таким же макаром и на усике CD-ROM-ной заслонки. ___________4.jpgСмотрим, чтобы все совпадало.

Получаем что-то вроде этого. ___________6.jpgНо... что-то не так, правда? Точно, заслонка некрасиво будет ограничивать поток воздуха. Мелочь, но не приятно. Избавляемся! Отмечаем полуось, и убираем некоторую часть заслонки, как здесь. ___________7.jpgДля этого, как раз, я и пользовался точилом. Вот это другое дело!___________8.jpg

Всю эту конструкцию я закрепил вот так. ___________9.jpgЧто бы в будущем, если мне захочется поставить это в другое место или модернизировать - это будет не проблема. Я обклеил участок на боковой крышке компа и на основании моей конструкции широким стотчем, а уж потом закрепил все двухсторонкой. Она клеит насмерть, поэтому скотч нужен, чтобы отодрать все безболезненно. Не волнуйтесь, держится отлично.

На изготовление первого образца у меня ушло около часа, второй по уже готовому образцу сгондобил за 10 минут. Теперь у меня их 2 - один с вырезом на одну сторону, а второй - на другую. Можно будет размещать кулер как удобно относительно опоры.

Для еще большей эффективности, я сделал примитивную воздушную ловушку на кулер проца. _______.jpgДело в том, что прямо напротив кулера этого самого проца в моем корпусе предусмотрено отверстие для дополнительно кулера. Там он не стоит, за то ловушка в плотную подходит к жалюзям и забирает свежий воздух извне для охлаждения ядра (а не горячий воздух, поднимающийся от видеокарты).___________10.jpg

Итог:

Новая охлаждающая конструкция не дала ядру видеокарты разогреться выше 90С (без неё температура достигала - 110С). 20С за 45 рублей (стоимость кутайского кулера, работающего пол года) - это, по-моему, очень даже ничего!

Воздушная ловушка - экономит примерно 5С разогрева ядра (при закрытом корпусе), нужно учесть, что для нее нужны лишь листок плотной бумаги и полоска скотча (все тянет на рубль).

Вот так!

З.Ы. Подумываю оформить документы на новое изобретение. Бренд надо придумать. Как обзовем???

post-52699-1175365018_thumb.jpg

post-52699-1175365039_thumb.jpg

post-52699-1175365058_thumb.jpg

post-52699-1175365074_thumb.jpg

post-52699-1175365090_thumb.jpg

post-52699-1175365109_thumb.jpg

post-52699-1175365126_thumb.jpg

post-52699-1175365147_thumb.jpg

post-52699-1175365168_thumb.jpg

post-52699-1175365199_thumb.jpg

post-52699-1175365235_thumb.jpg

Так, наконец-то, я нашел у нас в городе Zalman Imfinity в магазине Daim. Система показалась мне еще более навороченной, чем на скрине. Может быть это и так, потому что вместо обещанных 600р (я как раз прихватил с собой столько) цена красовалась - 875 руб. :blink: Это уж слишко, добавив столько же денег к моей видухе, я без проблем могу найти видуху следующей по качеству серии. Хоть штучка мне очень понравилось, но цена кусается больнее... :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...