--- Опубликовано 4 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2007 Всем доброго времени суток. Я новичок в линуксе, пожалуйста помогите разобраться... Собственно, проблема: есть винт на 80 гб в fat32, не делен, на нем информация, которую крайне не хотелось бы терять. Не получается его монтировать: [root@1 /]# mount -t vfat /dev/hdd1 /mnt/u1 mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/hdd1, missing codepage or other error (aren't you trying to mount an extended partition, instead of some logical partition inside?) In some cases useful info is found in syslog - try dmesg | tail or so Как с этим справиться? Заранее спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boogger Опубликовано 4 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2007 Всем доброго времени суток. Я новичок в линуксе, пожалуйста помогите разобраться... Собственно, проблема: есть винт на 80 гб в fat32, не делен, на нем информация, которую крайне не хотелось бы терять. Не получается его монтировать: [root@1 /]# mount -t vfat /dev/hdd1 /mnt/u1 mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/hdd1, missing codepage or other error (aren't you trying to mount an extended partition, instead of some logical partition inside?) In some cases useful info is found in syslog - try dmesg | tail or so Как с этим справиться? Заранее спасибо. Нужно зайти на диск с программой Partition Magic или Acronis Partition Expert. Уменьшить размер логического диска - логический диск там один, как я понял, он же равен физическому. После уменьшения размера на освободившемся месте создать новый раздел (новый логический диск), который отформатировать в формат понятный и приятный для Линуха и с этим разделом подключиться к системе. По-моему так! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kobi Опубликовано 4 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2007 Всем доброго времени суток. Я новичок в линуксе, пожалуйста помогите разобраться... Собственно, проблема: есть винт на 80 гб в fat32, не делен, на нем информация, которую крайне не хотелось бы терять. Не получается его монтировать: [root@1 /]# mount -t vfat /dev/hdd1 /mnt/u1 mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/hdd1, missing codepage or other error (aren't you trying to mount an extended partition, instead of some logical partition inside?) In some cases useful info is found in syslog - try dmesg | tail or so Как с этим справиться? Заранее спасибо. сделай всё то же, но с правами рута Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timba Опубликовано 4 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2007 Какой дистрибутив? И реально на каком IDE висит этот диск? Создана ли папка для монтирования в каталоге /mnt? сделай всё то же, но с правами рута Kobi А он с правами рута и делает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
--- Опубликовано 4 апреля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2007 boogger, спасибо, сейчас попробую. Timba, федора 6 (кхм... менять дистр - не выход =)). Диск sec. slave, все правильно вроде. Папка создана... Ээ, а это нормально (внизу)? [root@1 /]# /sbin/fdisk -ul /dev/hdd Disk /dev/hdd: 80.0 GB, 80000000000 bytes 255 heads, 63 sectors/track, 9726 cylinders, total 156250000 sectors Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes Device Boot Start End Blocks Id System /dev/hdd1 16065 156232124 78108030 f W95 Ext'd (LBA) Я про Ext'd, что это значит? ЗЫ Эм... Не он а она... =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timba Опубликовано 4 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2007 Я про дистрибутив спросил, совсем не для того чтобы предложить его (дистр) поменять, это в данной ситуации вообще незачем. Просто может вам проще залезть в графические инструменты для монтирования файловых систем, чем работать с командной строкой? Файловую систему FAT32 линух отлично понимает. Еще хотелось бы посмотреть, что у вас прописано в файле /etc/fstab? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
--- Опубликовано 4 апреля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2007 Нет, про дистры это так к слову на всякий случай =). Собственно /etc/fstab LABEL=/boot /boot ext3 defaults 1 2 devpts /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0 tmpfs /dev/shm tmpfs defaults 0 0 proc /proc proc defaults 0 0 sysfs /sys sysfs defaults 0 0 /dev/VolGroup00/LogVol01 swap swap defaults 0 0 /dev/hdd1 /mnt/u1 vfat deafaults 0 0 А насчет графических инструментов, это какие (гном)? =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kobi Опубликовано 4 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2007 /dev/hdd1 /mnt/u1 vfat deafaults 0 0 это очепятка? или ты действительно так прописал в фстабе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
--- Опубликовано 4 апреля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2007 Извиняюсь, опечатка. =))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kobi Опубликовано 4 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2007 (изменено) Device Boot Start End Blocks Id System /dev/hdd1 16065 156232124 78108030 f W95 Ext'd (LBA) Я про Ext'd, что это значит? ЗЫ Эм... Не он а она... =) Подожди, а зачем ты пытаешься расширенный раздел монтировать? У тебя же на нём должен быть создан логический раздел. Выложи тут fdisk -l Изменено 5 апреля, 2007 пользователем Kobi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timba Опубликовано 4 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2007 И я тоже тормознул . Это же расширенный с логическим. :-) Так что там совсем не hdd1, а hdd5 скорее всего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
--- Опубликовано 5 апреля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2007 В том то и проблема, что это весь fdisk. 5-6 итд там нету. Я уже начинаю подозревать, что винчестер сыпется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kobi Опубликовано 5 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2007 В том то и проблема, что это весь fdisk. 5-6 итд там нету. Я уже начинаю подозревать, что винчестер сыпется. 1) выложи всё-таки листинг fdisk -l 2) проверь диск fschk'ом 3) посмотри диск в любом менеджере разделов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timba Опубликовано 5 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2007 Добавлю по пункту 3, что если гном, менеджер разделов скорее всего Gparted. Увидишь какие реально у тебя разделы, и как они называются. Если у тебя расширенный раздел и в нем логический диск, то в Linux логические начинаются именоваться с 5 и далее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
--- Опубликовано 5 апреля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2007 1) Это полдностью: [root@1 ulli]# /sbin/fdisk -l /dev/hdd Disk /dev/hdd: 80.0 GB, 80000000000 bytes 255 heads, 63 sectors/track, 9726 cylinders Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes Device Boot Start End Blocks Id System /dev/hdd1 2 9725 78108030 f W95 Ext'd (LBA) 2) Не получается: [root@1 ulli]# /sbin/fsck /dev/hdd fsck 1.39 (29-May-2006) dosfsck 2.11, 12 Mar 2005, FAT32, LFN Currently, only 1 or 2 FATs are supported, not 191. 3) Определяет как Unpartitioned space, собственно hdd и в нем 1 расширенный отдел без файловой системы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timba Опубликовано 5 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2007 ладно, если совсем плохо, тем более новичку, ты сказала. что просто инфу важную надо забрать. Предлагаю не заморачиваться с монтированием, хотя он есть в любом Линухе. Быстрый способ вытащить что угодно и откуда удобно это Frenzy - Live-CD инструментарий базированный на FreeBSD. Но пусть это не пугает взять можно тут url=http://frenzy.org.ua/]Frenze , там Fluxbox, но пусть тебя это не пугает, плюс куча утилит для, взлома паролей. сети, и вообще всего нужного..... пользуйся осторожно. А файловые системы он по умолчанию монтирует все, что видит. Инструмент правда хороший, только обращайся аккуратно. тут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
--- Опубликовано 5 апреля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2007 Огромное спасибо, буду разбираться. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти