SonOfGod Опубликовано 25 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2007 А по-моему, личензионное соглашения для ПО это - бред. Соглашение - когда две стороны согласны. А EULA - пользователь обязан: далее идет длинный список, пользователь не имеет права: опять длинный список. И в конце скромная надпись: разработчик не несет ответственности за глючность софта. Т.е. этот бред - одностороннее соглашение. Я думаю, что причина пиратства среди народа - слишком навороченные права издателя, и практически полное отстуствие их у пользователя, к тому же завышенные ценовые требования для большинства населения. Скажем, среднестатистический китаец должен пахать горбом на эту Висту один-два месяца, причем отказывая себе в еде, квартире, короче во всем. Для Американца выложить 200 баксов не такие уж большие деньги, хотя у них там процент пиратского ПО не уступает нашему! Им жалко отдать двадцатую часть! Чего же разработчики требуют от бывшего СССР? Лично у меня нет возможности выложить 500 баксов за все проги, хотя я с радостью бы купил... И что, мне теперь вообще комп выкинуть? Сам я сторонник ЛЮБОГО закона, я за лицензионное ПО, но, при таком отношении к людям, пираты будут еще долго радовать нас кряками, кейгенами, и прочей гадостью... Разумеется, все сказанное - мое личное мнение, влиять ни на кого я не собираюсь, также не собираюсь критиковать разработчиков и всех, кто к ним относится. Всем удачи! С наилучшими пожеланиями Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 25 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2007 (изменено) SonOfGod: Это уже не о лицензии, а об этике. Тогда я тоже уйду ненадолго в оффтопик, прошу прощения у модераторов. Да, всегда есть минимум две правды. В разговоре с основателем Microsoft президент Траян Басеску заявил об огромном вкладе в развитие страны, внесенным контрафактным программным обеспечением, сообщает Reuters. По словам Басеску, пиратство помогло молодежи освоить компьютеры и внесло большой вклад в развитие IT-индустрии в стране. Кроме этого, Гейтс услышал из уст главы Румынии, что контрафактное ПО повысило творческий потенциал местных IT-специалистов ( lenta.ru )Есть анекдот: Гейтс на приеме у Басеску замечает, что у него пропали часы. Басеску спрашивает: - А с кем вы говорили до меня? - С премьер-министром. - Минутку, - говорит Басеску и подходит к премьер-министру. Потом возвращается к Гейтсу и протягивает ему часы. - И что же сказал премьер-министр? - спрашивает Гейтс. - Сказал?! Он ничего не заметил! - отвечает Басеску. Windows рассчитана на людей с определенным доходом. А в Румынии живут бедно, и привычки там соответствующие. А о тех же китайцах Билл Гейтс когда-то говорил, что Microsoft будет смотреть сквозь пальцы на пиратство в Китае, пока у китайцев не появится достаточно денег на покупки Windows. Сейчас у него интерес к борьбе с пиратством в Китае резко вырос, видимо, в связи ростом доходов страны. Насчет американцев, думаю, ты не совсем прав. Далеко не все там - денежные мешки. Мне жаловался, правда, англичанин, а не американец, что в России воспринимают людей с Запада по их зарплате, но никто не понимает, что когда вычтешь из нее налоги, страховки, квартиру, машину, расходы на образование детей, учтешь разницу в ценах на продукты - остается немного. Изменено 25 июля, 2007 пользователем Тролль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Жид Опубликовано 26 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 Тролль: Это диаметрально противоположно законодательству. В чем? По аудио уже в мире выираные десятки дел в отношении всяких защит от копирования. Поэтому пункт Microsoft о полном запрещении копирования дисков не имеет в России силы, как противоречащий законодательству России - одну архивную копию диска сделать можно. Но это все. В остальном то, что пишет Microsoft, обязательно для выполнения, так как не противоречит действующему законодательству. За исключением сохранения лишь на одной материнке для ОЕМ версии. Пусть докажут, что у меня она не погорела. Заставлять платить повторно они не в праве. SonOfGod: А по-моему, личензионное соглашения для ПО это - бред. Несовсем. Здесь были бы мозги - можно все повернуть на себя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SonOfGod Опубликовано 26 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 Мне жаловался, правда, англичанин, а не американец, что в России воспринимают людей с Запада по их зарплате, но никто не понимает, что когда вычтешь из нее налоги, страховки, квартиру, машину, расходы на образование детей, учтешь разницу в ценах на продукты - остается немного. Да, я в курсе, что у них налоги несравнимо выше, чем у нас. Там, чтобы сделать ремонт в доме, необходимо платить налоги - дуростей "за бугром" тоже хватает. Я не говорил, что все они миллионеры и живут как в сказке. Но все же, цена на Виндовоз непропорциональна и несопоставима. Если для них 200 баксов, условно, 2 булки хлеба, то для моего города - это всей семьей обожраться (не объесться, а именно обожраться) в пиццерии, или весь холодильник колбасой забить... Разница есть, как ты думаешь? Несмотря на их "нищету", в среднем у них по автомобилю на семью. Сравнивать состояние жилья стоит или нет??? Кстати, у нас в городе средняя зарплата 300 баксов, из них как миниму 100 - налоги, ком.услуги и т.д. Даже у нас каждый человек понимает по - своему слово "немного" - у кого-то это 50 баксов, а у кого-то 500... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
toma.m Опубликовано 26 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 А если такой случай. Машина сгорела ясным пламенем и о восстановлении не может быть речи. А гарантии вообще не было потому, что я собирала его сама Тогда что? (Я хочу продать свою машину и купить новую, а WinXP у меня как раз – OEM и я придумываю, что я буду говорить по телефону при активации. Может, прокатит?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pinmix Опубликовано 26 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 ОЕМ версия винды привязана к конкретному компу, а если точнее - то к материнской плате. Есть лиш одно исключение когда вы можете поставить ОЕМ винду, на другую машину (с другой материнкой) - это замена материнской платы до истечения гарантийного срока на ваш компьютер. при этом решать проблеммы с активацией - должен сборщик гарантийного отдела. на тему постов Жида о том что ты можешь и забить на некоторые пункты лиц.соглашения - конечно можешь, а так же можешь и использовать взломанный виндовс и никто тебе ничего не скажет - если не узнает. и точно так же никто ничего не скажет - если не узнет - если ты переставишь винду на другой комп :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Жид Опубликовано 27 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2007 toma.m: ОЕМ официально дается лишь производителям компьютеров с зарегистрированной торговой маркой для них. Поэтому здесь возможна легальная покупка лишь в комплекте с компом. Другое дело, если я хочу его модернизировать, либо у меня он погорел. Здесь можно при притензиях подавать в суд и софтверная компания не вправе требовать какой либо дополнительно оплаты. pinmix: На счет взлома здесь не обсуждаем, а вот иметь что то против возможности использования ОЕМ версии на другом компе, как я выше писал, у них нет законных оснований. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pinmix Опубликовано 27 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2007 Назови конкретный закон, конкретную статью которая противоречит этому? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Жид Опубликовано 27 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2007 pinmix: Да хотябы ваш же Российский закон о потребителях. Внимательно прочтите. Там уже в начале, ст.5,6 содержат эту норму. Срок годности и полезного использования нематериального товара неограничен временем. Так что уже на основании этого можете судиться по поводу прекращения обслуживания старых версий - тех же виндов 3.хх, 95 и прочиего софта. Дальше просто либо внимательно анализируйте свое право, либо консультируйтесь с юристами. В той же Москве знаю есть минимум в каждом округе отделение общества защиты Ваших прав. Так не настала ли пора нам, уважаемые друзья, зарабатывать на свинском к нам отношении и недоработках софтверных компаний? А то ведь раздут их культ, что только мы им должны, а они себе сами приписали право лишь доить нас с Вами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
toma.m Опубликовано 27 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2007 Жид ОЕМ официально дается лишь производителям компьютеров с зарегистрированной торговой маркой для них.Поэтому здесь возможна легальная покупка лишь в комплекте с компом. А почему мне продали без всяких вопросов softkey.ru? Да и в магазинах я видела OEM версии. Еще один отвлеченный вопрос. Почему нельзя установить вторую лицензионную копию на виртуальную машину. На VMware, во всяком случае, я специально звонила в Microsoft. Почему нельзя ясно, виртуалка воспринимается как другое железо. Но если можно установить вторую копию на железо, то, исходя из здравого смысла, можно устанавливать и на виртуалку. А как это сделать должны думать в Microsoft. По-моему это интересный вопрос с юридической точки зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Жид Опубликовано 27 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2007 toma.m: А почему мне продали без всяких вопросов softkey.ru? Да и в магазинах я видела OEM версии. Сумки в магазинах так же не имеют право заставлять оставлять в ящиках, а по выходу осматривать их. Это к тому, что нарушения есть везде. На счет виртуалки, делал подобное, но еще во времена ДОС. С виндой не пробовал, но скорее всего там конфликт из-за ресурсов. Но это уже для другой темы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 27 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2007 (изменено) toma.m: А гарантии вообще не было потому, что я собирала его самаТогда что? То, что собирала ты сама, не имеет значения. Значит, ты и есть сборщик. «ИВТ-сборщиком» называется лицо, занимающееся изготовлением вычислительной техники, сборкой, изменением конфигурации или установкой программного обеспечения на вычислительную технику. ( ЛИЦЕНЗИЯ MICROSOFT OEM SYSTEM BUILDER LICENSE )OEM версию тебе продают ровно на тех же основаниях, что и материнскую плату или блок питания - для сборки компьютера. При установке OEM версия привязывается к материнской плате. Если у тебя действовала гарантия на материнскую плату и ты заменила эту плату по гарантии, на этом основании тебе обязаны активировать Windows заново. Если материнская плата сгорела после окончания срока гарантии, вместе с ней сгорела и лицензия. я придумываю, что я буду говорить по телефону при активации. Может, прокатит?Можно попробовать сказать, что активация перестала работать после многочисленных замен других комплектующих, но материнскую плату ты не меняла. Я этого, правда, не пробовал. Но если можно установить вторую копию на железо, то, исходя из здравого смысла, можно устанавливать и на виртуалку. А как это сделать должны думать в Microsoft. По-моему это интересный вопрос с юридической точки зрения.Кто сказал, что можно установить вторую копию на железо? Это допускается только в особых лицензиях. Если иное явно не оговорено в настоящем лицензионном соглашении, вы имеете право установить, использовать, отображать и запускать на компьютере только 1 (одну) копию продукта. ( ЛИЦЕНЗИЯ НА ПРОГРАММНЫЙ ПРОДУКТ (Windows XP Pro ОЕМ) )Так что в Microsoft уже подумали над тем, чтобы этого нельзя было сделать. Зачем им теперь думать об обратном? P.S. Перечитал у тебя насчет VMWare, имеется в виду установка второй лицензионнной Windows на VMWare? Тогда с этим вопросом действительно нужно разбираться с Microsoft и VMWare. Если это не OEM версия, юридически вроде бы препятствий нет. Изменено 27 июля, 2007 пользователем Тролль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pinmix Опубликовано 27 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2007 Жид, дк кто тебе запрещает пользоваться - пользуйся сколько угодно лет - продукт - не скиснет и не испортится, правильно как и написано не ограниченное к-во времени, но только на той машине - на которую была куплена лицензия, и не на какой другой! а про вин95, 98 и пр - опять же лицензию у тебя не отбирают - пользуйся сколько влезет! нет никаких проблем! а-то что майкрософт - перестали выпускать патчи и заплатки для них - это уже твои проблемы, они тебе не запрещают юзать данный продукт - ведь ты имеешь на это право! а в каком виде находится этот продукт - их не волнует - т.к. ты покупал лицензию в том виде в котором она была - вообще без патчей и заплаток! для виртуальных машин - есть специальные лицензии ;) стандартную лицензию - можно поставить только на одну машину, хоть физическую - хоть виртуальную. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maikll Опубликовано 27 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2007 а вот иметь что то против возможности использования ОЕМ версии на другом компе, как я выше писал, у них нет законных оснований. ага, если не принимать во внимание Статью 7.12. Кодекса РФ об административных правонарушениях. " Нарушение авторских и смежных прав" и части 2 и 3 стати 146 Уголовного кодекса России (УК РФ) :) pinmix: на тему постов Жида о том что ты можешь и забить на некоторые пункты лиц.соглашения - конечно можешь, а так же можешь и использовать взломанный виндовс wink.gif и никто тебе ничего не скажет - если не узнает... добавить просто нечего, снимаю шляпу :) ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timba Опубликовано 27 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2007 Про VMWare когда я скачивал их сервер в качестве цели использования они спросили несколько вариантов, втом числе "Testing evaluation version Proramms" ну и........... если ета эвалуэйшн на три месяца в полном функционале то что еще надо? Или ты заливаешь на виртуальную машину операционку вообще по GPL......... не знаю.... юзаю для тестирования а потом ставлю на живое железо, то что понравилось. Для учебы по МС лучше Virtual PC (меньше ресурсов жрет) и настраивается проще сетку можно развернуть имея 1.5 гиг памяти. Для жизни и для работы дома Линуха за глаза хватит, если в игры не играть, ну а если удаленные сети с АД.... другое дело...... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения