Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Лицензионый Windows

Kseon

Рекомендуемые сообщения

А по-моему, личензионное соглашения для ПО это - бред. Соглашение - когда две стороны согласны. А EULA - пользователь обязан: далее идет длинный список, пользователь не имеет права: опять длинный список. И в конце скромная надпись: разработчик не несет ответственности за глючность софта. Т.е. этот бред - одностороннее соглашение.

Я думаю, что причина пиратства среди народа - слишком навороченные права издателя, и практически полное отстуствие их у пользователя, к тому же завышенные ценовые требования для большинства населения. Скажем, среднестатистический китаец должен пахать горбом на эту Висту один-два месяца, причем отказывая себе в еде, квартире, короче во всем. Для Американца выложить 200 баксов не такие уж большие деньги, хотя у них там процент пиратского ПО не уступает нашему! Им жалко отдать двадцатую часть! Чего же разработчики требуют от бывшего СССР?

Лично у меня нет возможности выложить 500 баксов за все проги, хотя я с радостью бы купил... И что, мне теперь вообще комп выкинуть? Сам я сторонник ЛЮБОГО закона, я за лицензионное ПО, но, при таком отношении к людям, пираты будут еще долго радовать нас кряками, кейгенами, и прочей гадостью...

Разумеется, все сказанное - мое личное мнение, влиять ни на кого я не собираюсь, также не собираюсь критиковать разработчиков и всех, кто к ним относится.

Всем удачи! С наилучшими пожеланиями

SonOfGod:

Это уже не о лицензии, а об этике. Тогда я тоже уйду ненадолго в оффтопик, прошу прощения у модераторов. Да, всегда есть минимум две правды.

В разговоре с основателем Microsoft президент Траян Басеску заявил об огромном вкладе в развитие страны, внесенным контрафактным программным обеспечением, сообщает Reuters. По словам Басеску, пиратство помогло молодежи освоить компьютеры и внесло большой вклад в развитие IT-индустрии в стране. Кроме этого, Гейтс услышал из уст главы Румынии, что контрафактное ПО повысило творческий потенциал местных IT-специалистов
( lenta.ru )

Есть анекдот: Гейтс на приеме у Басеску замечает, что у него пропали часы. Басеску спрашивает: - А с кем вы говорили до меня? - С премьер-министром. - Минутку, - говорит Басеску и подходит к премьер-министру. Потом возвращается к Гейтсу и протягивает ему часы. - И что же сказал премьер-министр? - спрашивает Гейтс. - Сказал?! Он ничего не заметил! - отвечает Басеску.

Windows рассчитана на людей с определенным доходом. А в Румынии живут бедно, и привычки там соответствующие. А о тех же китайцах Билл Гейтс когда-то говорил, что Microsoft будет смотреть сквозь пальцы на пиратство в Китае, пока у китайцев не появится достаточно денег на покупки Windows. Сейчас у него интерес к борьбе с пиратством в Китае резко вырос, видимо, в связи ростом доходов страны.

Насчет американцев, думаю, ты не совсем прав. Далеко не все там - денежные мешки. Мне жаловался, правда, англичанин, а не американец, что в России воспринимают людей с Запада по их зарплате, но никто не понимает, что когда вычтешь из нее налоги, страховки, квартиру, машину, расходы на образование детей, учтешь разницу в ценах на продукты - остается немного.

Изменено пользователем Тролль

Тролль:

Это диаметрально противоположно законодательству.

В чем?

По аудио уже в мире выираные десятки дел в отношении всяких защит от копирования.

Поэтому пункт Microsoft о полном запрещении копирования дисков не имеет в России силы, как противоречащий законодательству России - одну архивную копию диска сделать можно. Но это все. В остальном то, что пишет Microsoft, обязательно для выполнения, так как не противоречит действующему законодательству.

За исключением сохранения лишь на одной материнке для ОЕМ версии.

Пусть докажут, что у меня она не погорела.

Заставлять платить повторно они не в праве.

SonOfGod:

А по-моему, личензионное соглашения для ПО это - бред.

Несовсем.

Здесь были бы мозги - можно все повернуть на себя.

Мне жаловался, правда, англичанин, а не американец, что в России воспринимают людей с Запада по их зарплате, но никто не понимает, что когда вычтешь из нее налоги, страховки, квартиру, машину, расходы на образование детей, учтешь разницу в ценах на продукты - остается немного.

Да, я в курсе, что у них налоги несравнимо выше, чем у нас. Там, чтобы сделать ремонт в доме, необходимо платить налоги - дуростей "за бугром" тоже хватает. Я не говорил, что все они миллионеры и живут как в сказке. Но все же, цена на Виндовоз непропорциональна и несопоставима. Если для них 200 баксов, условно, 2 булки хлеба, то для моего города - это всей семьей обожраться (не объесться, а именно обожраться) в пиццерии, или весь холодильник колбасой забить... Разница есть, как ты думаешь? Несмотря на их "нищету", в среднем у них по автомобилю на семью. Сравнивать состояние жилья стоит или нет???

Кстати, у нас в городе средняя зарплата 300 баксов, из них как миниму 100 - налоги, ком.услуги и т.д.

Даже у нас каждый человек понимает по - своему слово "немного" - у кого-то это 50 баксов, а у кого-то 500...

А если такой случай.

Машина сгорела ясным пламенем и о восстановлении не может быть речи.

А гарантии вообще не было потому, что я собирала его сама

Тогда что?

(Я хочу продать свою машину и купить новую, а WinXP у меня как раз – OEM и я придумываю, что я буду говорить по телефону при активации. Может, прокатит?)

ОЕМ версия винды привязана к конкретному компу, а если точнее - то к материнской плате.

Есть лиш одно исключение когда вы можете поставить ОЕМ винду, на другую машину (с другой материнкой) - это замена материнской платы до истечения гарантийного срока на ваш компьютер. при этом решать проблеммы с активацией - должен сборщик гарантийного отдела.

на тему постов Жида о том что ты можешь и забить на некоторые пункты лиц.соглашения - конечно можешь, а так же можешь и использовать взломанный виндовс :g: и никто тебе ничего не скажет - если не узнает. и точно так же никто ничего не скажет - если не узнет - если ты переставишь винду на другой комп :)

toma.m:

ОЕМ официально дается лишь производителям компьютеров с зарегистрированной торговой маркой для них.

Поэтому здесь возможна легальная покупка лишь в комплекте с компом.

Другое дело, если я хочу его модернизировать, либо у меня он погорел.

Здесь можно при притензиях подавать в суд и софтверная компания не вправе требовать какой либо дополнительно оплаты.

pinmix:

На счет взлома здесь не обсуждаем, а вот иметь что то против возможности использования ОЕМ версии на другом компе, как я выше писал, у них нет законных оснований.

pinmix:

Да хотябы ваш же Российский закон о потребителях.

Внимательно прочтите.

Там уже в начале, ст.5,6 содержат эту норму.

Срок годности и полезного использования нематериального товара неограничен временем.

Так что уже на основании этого можете судиться по поводу прекращения обслуживания старых версий - тех же виндов 3.хх, 95 и прочиего софта.

Дальше просто либо внимательно анализируйте свое право, либо консультируйтесь с юристами.

В той же Москве знаю есть минимум в каждом округе отделение общества защиты Ваших прав.

Так не настала ли пора нам, уважаемые друзья, зарабатывать на свинском к нам отношении и недоработках софтверных компаний?

А то ведь раздут их культ, что только мы им должны, а они себе сами приписали право лишь доить нас с Вами.

Жид

ОЕМ официально дается лишь производителям компьютеров с зарегистрированной торговой маркой для них.

Поэтому здесь возможна легальная покупка лишь в комплекте с компом.

А почему мне продали без всяких вопросов softkey.ru? Да и в магазинах я видела OEM версии.

Еще один отвлеченный вопрос. Почему нельзя установить вторую лицензионную копию на виртуальную машину.

На VMware, во всяком случае, я специально звонила в Microsoft. Почему нельзя ясно, виртуалка воспринимается как другое железо. Но если можно установить вторую копию на железо, то, исходя из здравого смысла, можно устанавливать и на виртуалку. А как это сделать должны думать в Microsoft. По-моему это интересный вопрос с юридической точки зрения.

toma.m:

А почему мне продали без всяких вопросов softkey.ru? Да и в магазинах я видела OEM версии.

Сумки в магазинах так же не имеют право заставлять оставлять в ящиках, а по выходу осматривать их.

Это к тому, что нарушения есть везде.

На счет виртуалки, делал подобное, но еще во времена ДОС.

С виндой не пробовал, но скорее всего там конфликт из-за ресурсов.

Но это уже для другой темы.

toma.m:

А гарантии вообще не было потому, что я собирала его сама

Тогда что?

То, что собирала ты сама, не имеет значения. Значит, ты и есть сборщик.
«ИВТ-сборщиком» называется лицо, занимающееся изготовлением вычислительной техники, сборкой, изменением конфигурации или установкой программного обеспечения на вычислительную технику.
( ЛИЦЕНЗИЯ MICROSOFT OEM SYSTEM BUILDER LICENSE )

OEM версию тебе продают ровно на тех же основаниях, что и материнскую плату или блок питания - для сборки компьютера. При установке OEM версия привязывается к материнской плате. Если у тебя действовала гарантия на материнскую плату и ты заменила эту плату по гарантии, на этом основании тебе обязаны активировать Windows заново. Если материнская плата сгорела после окончания срока гарантии, вместе с ней сгорела и лицензия.

я придумываю, что я буду говорить по телефону при активации. Может, прокатит?
Можно попробовать сказать, что активация перестала работать после многочисленных замен других комплектующих, но материнскую плату ты не меняла. Я этого, правда, не пробовал.
Но если можно установить вторую копию на железо, то, исходя из здравого смысла, можно устанавливать и на виртуалку. А как это сделать должны думать в Microsoft. По-моему это интересный вопрос с юридической точки зрения.
Кто сказал, что можно установить вторую копию на железо? Это допускается только в особых лицензиях.
Если иное явно не оговорено в настоящем лицензионном соглашении, вы имеете право установить, использовать, отображать и запускать на компьютере только 1 (одну) копию продукта.
( ЛИЦЕНЗИЯ НА ПРОГРАММНЫЙ ПРОДУКТ (Windows XP Pro ОЕМ) )

Так что в Microsoft уже подумали над тем, чтобы этого нельзя было сделать. Зачем им теперь думать об обратном?

P.S. Перечитал у тебя насчет VMWare, имеется в виду установка второй лицензионнной Windows на VMWare? Тогда с этим вопросом действительно нужно разбираться с Microsoft и VMWare. Если это не OEM версия, юридически вроде бы препятствий нет.

Изменено пользователем Тролль

Жид, дк кто тебе запрещает пользоваться - пользуйся сколько угодно лет - продукт - не скиснет и не испортится, правильно как и написано не ограниченное к-во времени, но только на той машине - на которую была куплена лицензия, и не на какой другой!

а про вин95, 98 и пр - опять же лицензию у тебя не отбирают - пользуйся сколько влезет! нет никаких проблем! а-то что майкрософт - перестали выпускать патчи и заплатки для них - это уже твои проблемы, они тебе не запрещают юзать данный продукт - ведь ты имеешь на это право! а в каком виде находится этот продукт - их не волнует - т.к. ты покупал лицензию в том виде в котором она была - вообще без патчей и заплаток!

для виртуальных машин - есть специальные лицензии ;)

стандартную лицензию - можно поставить только на одну машину, хоть физическую - хоть виртуальную.

а вот иметь что то против возможности использования ОЕМ версии на другом компе, как я выше писал, у них нет законных оснований.

ага, если не принимать во внимание Статью 7.12. Кодекса РФ об административных правонарушениях. " Нарушение авторских и смежных прав" и части 2 и 3 стати 146 Уголовного кодекса России (УК РФ) :)

pinmix:

на тему постов Жида о том что ты можешь и забить на некоторые пункты лиц.соглашения - конечно можешь, а так же можешь и использовать взломанный виндовс wink.gif и никто тебе ничего не скажет - если не узнает...

добавить просто нечего, снимаю шляпу :) ;)

Про VMWare когда я скачивал их сервер в качестве цели использования они спросили несколько вариантов, втом числе "Testing evaluation version Proramms" ну и........... если ета эвалуэйшн на три месяца в полном функционале то что еще надо? Или ты заливаешь на виртуальную машину операционку вообще по GPL......... не знаю.... юзаю для тестирования а потом ставлю на живое железо, то что понравилось. Для учебы по МС лучше Virtual PC (меньше ресурсов жрет) и настраивается проще сетку можно развернуть имея 1.5 гиг памяти.

Для жизни и для работы дома Линуха за глаза хватит, если в игры не играть, ну а если удаленные сети с АД.... другое дело......

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...