Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Нужен Старожил, знаток, программист на тему:

Рекомендуемые сообщения

Всем привет.

Мое первое сообщение тут, поэтому постараюсь его сделать максимально приветливым, отзывчивым, внятным и нужным, а не спамом каким-то.

Немного о себе и зачем я пришел сюда.

Прошу посвятить текста 10мин и прочитать, а не кричать -ниасилил. :-)

В общем, я Фратир, проживаю в Израиле, мне 21 год, после армии, студент в колледже, изучаю программирование в среде C# .NET 2.0 с возможностью сдать на сертификат Microsoft'a MCPD (Microsoft Certified Professional Developer). Я еще, честно говоря, начинающий, курсы начались недавно.

Но я не сижу сложа руки, и не собираюсь устраиваться на работу в Индустрии Hi-Tech со знаниями одного лиш С++/С#, базовое знание ВБ и АДО.НЕТ, структуры на С и немного SQL. Весь курс ориентируется только на С#, остальное - начальное, что бы как они говорят, дать понятие откуда все произошло, но этого мало, тобишь начальное. Курс помогает лишь толчками(пуш) учителей, которые будут вбивать мне знания и отвечать на профессиональные вопросы, но все знания, сугубо Мое мнение - надо рыть самому. Только при желании конечно. И так, почему этого мало для меня?

Будучи выпускником такого курса, да я буду уметь кодить, получать по 4000$ (со временем, как получают тут кодеры в Израиле), да будет всё, но я не буду настоящим программистом. Я превращусь в кодирующего зомби (как говорил мой старый и многоуважаемый мной - Silvio).

Человек которого я знаю много лет, на моих глазах, можно сказать, выбился из кодера РНР в начальников Хай-Тек компании.

А все почему? Он советует мне идти в Университет и сдавать на Компьютерную степень. Есть проблема друг мой. Условия вступления стали жесткими, цены на обучение стали нереальными, и нужно заканчивать школьные аттестат, который я в свое время не доделал.

И того, ушло бы лет 6 жесткой учебы, и денег в сумме (скажу вам) - 40,000$ примерно, почти не работая, если хочешь учиться - учись, работать не будет времени. Говорю из опыта наслышанного от друзей студентов.

Поэтому я выбрал альтернативный путь изучения. Я пойду на курс, пусть дают те знания, что могут, консультации и задания, а дома я буду идти по построенной мною программе, от камня, до мрамора. И так, перейду к смыслу этой темы. :-)

Я и сам, и многие другие, заходил сюда и на другие ресурсы, в поисках "Где скачать книгу ПО..." "Как сделать это..." "С чего начать программировать..." "Как научиться программировать... " и.т.д

Больно смотреть, что нет ресурса, дающий человеку не книжку по С++, ВБ или Делфи, не профессора который дает консультации онлайн, а просто нормального путеводителя который будет вести вас от и до. Ведь начинать программировать с книжки по Турбо Паскалю, потом читая книжки Кнута и Вирта, переходить на Керигана и потом Страуструпа это хорошая идея, но она не отточена, человеку надо рыть весь интернет (как делал я), что бы собрать нужные материалы, но ведь соблазн велик. Помимо Вирта, для Паскаля есть еще тучи книг, и все они написаны на разных языках сложности. Откуда новичку знать, что листать?

Поэтому я, предлагаю заинтересовавшимся людям, связаться со мной, и общими усилиями начать проектировать Полного Инструктора по изучению Программирования.

Старшие скажут - Совсем оборзели, все им разжевать, и положить в рот, а мы в свое время на дайл-апе качали мануалы в .тхт и зубрили.

Ну что-ж, на то время небыло столько языков и путь к программисту был короче, теперь же надо пройти кучу языков, математических терминов и алгоритмику, значение структур и.т.д что бы стать оным.

В общем дело вкуса, кому не нравится, выходят с темы, кто заинтересован помочь себе подобным (людям, друзьям), могут связаться со мной.

Что мы имеем с этого? Респект и распростронение гайда по Рунету и просто интересное занятия в построении Custom Project, которого я еще не видел, а лиш читал отрывками текстов на форумах. тем самым выдвигаем наших ребят в область Хай-Тека или просто любительского программирования.

Примерные идеи построения:

HTML,PHP (VB,C++) язык написания проекта, в основном это окошки содержащие направляющие на разные ресурсы которые будут уже находится в дистрибутиве проекта. Не надо качать книги и мануалы, все будет приготовлено, я имею 10гб различных книг, мануалов, уроков и лабораторных работ, это можно включить в проект (часть из, лиш нужное). Имею все компиляторы, вплоть до Борланд Девелопер Студио и Вижуал Студио 2005 (каждый по 2,5гб) - могу выложить на рапиду или торрент, или ослика.

Вначале будет заставочка, сделанная мною, с нашим логом проекта, авторами и участниками развития, потом маленькое вступление (все текстовый режим в программе), а после чего Тест.

К проекту не будут допускаться люди, не знающие базовых знаний интернета и компьютера, иначе зря будут стараться, для них же лучше будет, обратиться сначала за начальными знаниями, возможно включим ссылки на оные ресурсы при НЕ зачете первого теста.

После теста, логин - рега прямо с компа, просто что бы при каждом входе можно было регать новых юзеров на своем компьюторе или входить под старым с автологином например. Для чего? Проект будет запоминать на какой стадии человек закончил обучение, при следующем логине будет открываться с того же места и продолжать обучение и путеводительство. А новички начнут сначала. Например для изучения всей семьей.

Дальше у нас имеется вступление в программирование, что, как, когда, откуда и.т.д Кем написано, зачем, как это началось, для спортивного интереса.

Дальше происходит сейв в программе на данном компьютере, на каком этапе сейчас пользователь.

Потом будет предоставлен поп-ап в проекте, который будет будет список информации которую нужно изучить для достижения цели. Например, мы на начальном уровне, открывается первая книга по Turbo Pascal, Основы Паскаля, кнопочка дальше (листать книгу), а в поп-апе примерно такое содержание:

[--------------------------------------------]

[x] Turbo Pascal 7 by Wirth (Studying in progress...)

[ ] Algorithms + Structures = Programs by Wirth [unavailable, please finish studying on a first book]

....

..

[--------------------------------------------]

Конечно же книги будут доступны для свободного просмотра в дистрибутиве, но для лучшего изучения, САМА программа, не будет давать возможность браузить по всем книгам, не имея знаний от первой, иначе смысл путеводителя теряется.

В общем поп-ап как и программа запоминает что изучено юзером, а что нет, не надо никаких баз данных писать, все будет в программе, пусть юзер меняет настройки как хочет, если ему хочется все активировать, пускай в дистрибутиве накрутит если сможет, каждый учится как хочет.

Помимо книг, статей, будут и видео уроки (у меня их много), включим их или в большой дистриб проекта, или просто выложим на Рутьюб по урокам, с ссылками прямо с программы.

Помимо этого, будем консультировать и давать ответы новичкам на этом форуме, в отдельно отведенном разделе (при участии Админов если только). раздел по проекту, может будет носить метку сайта.

так же можно сделать отдельный лист для уймы ссылок на разные ресурсы по программированию с кратким описанием. Для желающих поброузить.

ну и еще фишки по мелочам, которые надо построить.

Грубо говоря, нужен программист, который сможет помогать написать легкий код на любом языке, той самой маленькой программке, которая просто ведет счетчик скажем так. Кто и сколько, и кому что можно, а что пока нельзя, куда идти дальше и что тыкать.

Нужен алгоритмик, который сделает алгоритм этой маленькой программе, а может даже и возможно считывать ебуки через программу (не знаю какой это уровень.. :g: (Этим может быть программист, который умеет и то и то.)

Нужен Писатель, который будет помогать мне писать вступление, правления, заметки, комменты к книгам, и все что связанно со сторонним текстом в программе.

Нужны знатоки программирования в разных областях, для участия на форуме в качестве консультантов, отвечать вежливо на вопросы новичков ТОЛЬКО в области программирования, а не - где искать и напишите за меня. Таких ссылаем на проект.

Проект не займет больше двух недель, имхо, при интенсивной работе, делов только, правильно отсортировать последовательность изучения книг, каких книг, от кого, немного программного кода, немного наших текстов, сбор линков нужных, и.т.д

Я имею толстый аплод канал, все вопросы заливки/сливки ко мне, я занимаюсь этим, может и кто другой.

В общем ребята, нужна помощь, мне хотелось бы создать что-то такое подобное... кто заинтересован и заинтригован в моем сумбурно-написанном тексте :D просто крыша едет от жары (+35) и похмелье... просьба стучать в аську и предлагать свою должность, сюда можно критику, предложения, просьбы, НО записать на участие в аську. Нужно интервью в риал-тайм.

номер 199128769. Жду. :-)

п.с Спросите почему именно этот проект? сайт? Из-за большой посещаемости, тут больше людей смогут помочь, и больше новичков для юзания проекта. :doh:

п.п.с если есть ошибки - не заметил, устал, болит голова и мне жарко, опять же. Так что извиняйте люди.

Fratyr:

Нужен не Полный Инструктор по Изучению Программирования, а просто перечень книг, которые необходимо изучить. Полезно к ним приложить рекомендации по их изучению. Многие при изучении программирования пишут конспекты. Неплохо было бы иметь также несколько таких конспектов. И, возможно, свой задачник с решениями. Это первое.

Во-вторых, в программировании есть свои специализации. Так что Инструктор будет не Полный, а Базовый.

Вообще идея неплохая, но требует множества энтузиастов. Причем многие из них такого понапишут... Так что еще нужен достаточно авторитарный и компетентный руководитель. Иначе получится басня Ивана Андреевича Крылова о лебеде, раке и щуке, которые тащили воз в разные стороны.

Что-то такое можно было бы организовать при каком-нибудь университете с программистскими факультетами в виде Клуба или Общества. Или, если отказаться от Полного инструктора, сделать просто банк заметок на тему "старшие студенты учат младших". Правда, нужны весьма добрые старшие студенты :doh: . Далеко не все будут делиться своими конспектами. Вообще идея неплохая, но не на две недели.

делов только, правильно отсортировать последовательность изучения книг, каких книг, от кого, немного программного кода, немного наших текстов, сбор линков нужных, и.т.д.
Это называется винегрет :D Изменено пользователем Тролль

Кх, кхм...

Тем лучше что не на две недели, будет чем заниматься, будет что развивать, можно собрать "винегрет", можно сделать действительно инструктора, но как ты говоришь, базового. Я ведь не писал, что инструктор сделает из человека супер программиста хай-ранка, который сможет писать под ДиректХ, или что-то подобное. Можно включить МФЦ программирование, вин32, УМЛ и прочие стандартные библиотеки, а что-то более профессиональное - уже ссылать туда человека, ведь после правильного толчка(люди просто неправильно или не оттуда начинают, поэтому никто никуда не выбивается, и ебуки читать тяжело самому, надо знать как и с какого начинать), человек сможет дальше сам учиться, лиш иногда подстраховываясь советами старших студентов, которых и правда, тяжело найти, но увидев что люди тут хотя бы с мануалами помогали новичкам, дало мне смелости запостить сюда это предложение. :-)

Вообще ориентация подобного курса* будет на С++/C# (Windows,UNIX). Перечень и есть инструктор, правильно разжеванный, просто было бы непрофессионально составлять перечень в виде темы на форуме. Далее, компетентным руководителем например я, не взялся бы быть, я ищу такого, я лиш как я писал занимаюсь поставлением и нахождением нужного учебного материала, я отец этой мысли (родил её всмысле), и я вместе руководителем, который постарше меня и получше разбирается в программировании - будем писать рекомендации, степ бай степ и конспекты.

Университета пока нету, хотя если появится студент такой, оттуда, который сможет нас снабжать информацией, тоже было бы неплохо.

Вообще проектом можно заниматься большим количеством людей, каждый вкладывает что хочет и может и получаем, наверное, результат, а не винегрет. :doh:)

Ладно, спасибо за советы, будем ждать энтузиастов. :D

Fratyr

Как ты сказал, что не которые уходят из-за того что идут в не правильном направлении... ТЫ не учёл чел. факторы, например : лень... Имено она в большинстве погубает начинающих программистов :( . Просто при просмотре того что надо изучить у некоторых, извините меня, глаза на 5ую точку залезают.

А ещё есть боязнь не понимания. Это когда есть код программы (уже готовый), но что он делает (или какая-то часть кода) не понятно. После нескольких безуспешных тыков с этим кодом, люди просто мохают рукой и начинают заниматься чем-то другим.

Как ты предложишь бороться с этими факторами?

И ещё, есть поговорка именно в эту тему: Кто ищет, тот всегда найдёт.

Лично я 2мя руками за этот проект, хоть не смогу сильно помогать (т.к. в планах 2крупных проекта), но чем-то постораюсь помочь...

Изменено пользователем neic

neic: не насчёт лени ты не прав - "Если у вас всё же ничего не получается, то придётся прочитать описание языка/программы/т.д" :(

Это золотое правило программирования и то что отличает программиста опытного от начинающего. :(

Изменено пользователем Indomito

Indomito

Я просто смотрю на окружающий мир. Плюс я ходил на курсы по программированию и в этом убедился.

И как твоё золотое правило связано с ленью?

neic: на прямую, чем выше уровень программиста (накопленный опыт) тем он более ленив.

neic:

Я просто смотрю на окружающий мир. Плюс я ходил на курсы по программированию и в этом убедился.
а при чём тут окружающий мир то? ;) Ходить на курсы это не значит писать программы :)
лень... Имено она в большинстве погубает начинающих программистов
начинающих программистов губит не лень, а другие факторы:

- большой объём что ему надо знать;

- торопливость при написании;

- жалость/жадность начать писать с нуля программу, которая как он понял явно не рабочая;

- и тд, пунктов много.

А вот лень приходит с опытом, она позволяем минимизировать время на разработку, трудоёмкость и тд.

"Пилите, Шура, пилите - они золотые" - девиз начинающего программиста. :D

Тролль

Получается, что ты прав :D

Indomito

А как ты оцениваешь свой опыт?

С тролем всё понятно, он уже ленивый (ибо смотря на раздел "Сделайте всё за меня" видно что хороший программер) :) :) ;)

neic: свой опыт я оцениваю в районе 4500$-6500$ ...думаю это нормальная оценка? (это моя сред.зарплата) :D

ЗЫ Данные приведены для России, Москвы. Так что возможна поправка в большую или меньшую сторону.

ЗЗЫ А писать в разделе "Сделайте всё за меня, а вдруг прокатит" мне лениво, тк есть учебники в которых всё описано, ну а Тролль отвечает там из-за своих альтруистических мотиваций :)

Изменено пользователем Indomito

Мне если честно тож лень заходить в этот раздел, для новичков. Но вспоминаю себя начинающим... всё же захожу и помогаю. :(

Я примерно оцениваю свой опыт от 500-1000$, т.к. молодой ещё =)

• 4 месяца спустя...

Лучше, чем 7-томник Кнута для изучения программирования "вообще" - нет ничего.

Плюс добавить какую-нибудь книгу по структурному программированию - и больше ничего не надо.

Стоп! Надо! Учебник ГРАММАТИКИ, в данном случае - грамматики русского языка.

Я понимаю, что ты хочешь создать свою фирму. Приветствую. Может и мне там найдется местечко...

Кое-что я знаю в области программирования, все-таки у меня +40 к твоему возрасту,

из них даже в Израиле некоторое количество лет поработал как "белый человек".

Если интересно - пиши mislev@netvision.net.il

ICQ не использую, так как она открывает мой компьютер всем. И не только мой...

Привет

Марк

Хай по в том смысле что живу здесь

mislev: немного оффтопа "Лучше, чем 7-томник Кнута для изучения программирования "вообще" - нет ничего." .... что-то я не видел 7 томов Д.Кнута, ты не заблуждаешься?

Идея неплохая но вот к примеру вам нужен очень большой хостинг, не меньше гига, плюс человек который будет просматривать книги их качество и соджержание, также хорошуя систему размещения книги поиск очень хороший, также нужно заводить на каждого человека типа карты, как в библиотеке. А так в принципе ничего.

mislev:

ICQ не использую, так как она открывает мой компьютер всем. И не только мой
....ой не надо, не захочешь - не откроют ..жду ответа о содержании 7-го тома Кнута ;)

Все это хорошо, идея классная, но это будет что то типа колхоз "Напрасный труд".

Кому надо, тот найдет все что ему надо и изучит, правда если захочет!

Больно смотреть, что нет ресурса, дающий человеку не книжку по С++, ВБ или Делфи, не профессора который дает консультации онлайн, а просто нормального путеводителя который будет вести вас от и до.

А где это От и где это ДО? Как вы собираетесь это определять?

Что значит НОРМАЛЬНЫЙ путеводитель? Кучка ссылок?

Каждый человек индивидуален и все эти попытки загнать все под один стандарт - гиблое дело! Кто как начал программировать? Каждый по разному! И вообще программировать, начиная читать книгу по паскалю глупо! Нужно понять для чего это программирование, что оно нам дает, какие задачи позволяет решить!

Откуда новичку знать, что листать?

Как грит один умный проффесор в нашем инсте - самое главное это не научить человека программировать/строить дом или еще что то, главное научить его учиться!

Полистает одну, вторую книжку и найдет то что искал (Кто ищет, тот всегда найдет).

Ну что-ж, на то время небыло столько языков и путь к программисту был короче, теперь же надо пройти кучу языков, математических терминов и алгоритмику, значение структур и.т.д что бы стать оным.

Полнейшая чушь! Программист это не тупой барабанщик который долбит по клавишам, он думает-это главное его свойство! Алгоритм - вот что главное в программировании!

Indomito:

..жду ответа о содержании 7-го тома Кнута :)
Нет почти никаких проблем :) Его содержание - "Компиляторы", об этом пишет сам Кнут в предисловии к первому тому. Единственная проблема в том, что он пока не написан, и, видимо, уже и не будет никогда написан, впрочем, как и пятый и шестой тома...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...