Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Переустановка Windows XP SP2

centavr

Рекомендуемые сообщения

Итак начнём. :)

С давнего времени, у меня стоит две операционные системе на одном компьютере. Когда-то давно стоял XP Home Edition, но случилось с ним то, что иногда случается с операционными системами. Тогда я ещё сам не устанавливал оперционку. Пришёл человек, знающий как сие делать. Но видать времени у него было не особо много, и вместо того, чтобы переустановить OS на диск C поверх старой, он установил XP SP2 на D. с того самого времени, а времени прошло много, она у меня на D так и стоит. Но чем дальше, тем всё больше и больше глючит. Дошло уже до того, что Каспером комп проверить не удаётся, отрубается система и всё. Сегодня хотел проверить несколько раз, не удалось. Глючит при запуске WMP, глючит когда открываешь несколькло приложений, глючит когда совместно с закачкой открываешь сайты в Инете. Вообщем одним словом - Глючит! :no:

Купил я литературу по этому делу, установка, переустановка и настройка SP2 Алексея Гладкого в Озоне. Прочёл, всё понятно. Но дело в том, что мне надо установить новую операционку SP2 на диск C, удалив при этом старую SP2 на дисrе D, что будет делаться, как я понял, потом, уже после установки новой версии.

Есть вопросы, которые хотелось бы уточнить. Очень не хочется, чтобы получилось так, чтобы вышел какой-то казус. Мне обязательно надо сохранить всю информацию, то есть, Program Files, Documents and Settings, ещё кое-какие папки. Ведь если я буду переустанавливать новую операционную систему поверх старой Home Edition, которая у меня так и валяется на жёстком диске, и при запуске системы всегда предлагается выбрать одну из двух OS, то всё инфа с диска D полетит. То есть, её надо сохранить. Посоветуйте, на что лучше перенести всю информацию. Или же всё сохранится?

Хотелось бы уточнить ещё кое-какие вопросы...

После того, как я вошёл в BIOS и произвёл все необходимые настройки для копирования файлов с загрузочного диска, перед первой перезагрузкой, написано вернуться в BIOS и произвести настройку, чобы система устанавливала OS с жёсткого диска. Я так понял это делается посредством такого же удержания клавиши DELETE, как и перед первым входом в BIOS, когда я только вставляю в привод загрузочный диск. То есть, через 15 секунд происходит автоматическая перезагрузка, и как он только включился нажать клавишу DELETE, чтобы снова войти в BIOS, изменить параметр на HARD DISK, и снова перезагрузить комп, а далее уже выйти на завершающий этап установки.

Меня тревожат все эти файлы, они должны остаться. Итак, нужно удалить с диска C Home Edition, это будет делаться посредством переустановки, установить SP2 поверх старой, сохранить все файлы которые у меня на D, а после удалить Windows SP2 с D, с которого я сейчас и вхожу.

Да и ещё, сколько весит установочный дситрибутив программы, то есть имеется ввиду, когда она уже установлена. Дело в том, что полный объём моего диска C всего 4.88 Гб. Посмотрел сколько весит WINDOWS на D, так там все 5.35 Гб. и это только папка Винды, хотя конечно там много лишнего скопилось за время использования. А ведь ещё есть папка Progr. Files, которая занимает не хило - 1.69 Гб. Ребят, а что значит размер 1.69 Гб, а внизу строчкой ниже он пишет 2.41 Гб? То есть, имеется ввиду, что сама папка формально весит 1.69, но место, которое ей отводится на жёстком диске 2.41? То есть, больше? Хотелось бы это знать... Так вот, боюсь не хватит у меня перенести, а осатвлять Prog F на D, равно как Docum Set. очень бы не хотелось. :)

Напоследок, при переносе файлов на диск C, мне нужно будет менять все пути, которые ранее вели к D: с рабочего стола, например?

Возможно ли сохранить файлы, без записи их на переносное устройство?

всю инфу сохрани (на флэшку или mobile rack ,по болванкам), при переустановке винды удали все диски а потом создай новые разделы, для диска С заделай места побольше,(оставшиеся гигабайты раскидай на другие диски-больше трёх дисков не стоит)- ставишь винд на диск С, потом другие диски форматнуть. получится на диске С винд, а остальные будут чистые. но все проги, дрова и др . настройки придётся заново делать...

centavr:

Во-первых, систему желательно устанавливать на чистый раздел, с форматированием его в ходе установки или до того. Строить лучше на чистом месте. Или уж пытаться отремонтировать старую до тех пор, пока с установкой новой не будет предвидеться сложностей.

Во-вторых, если система устанавливается на C, то D остается нетронутым. Форматируется только C и на него ставится система. В принципе можно не форматировать, а стереть все, относящееся к старой Windows, но проще перекинуть нужные данные на другой диск, отформатировать исходный, установить Windows и затем перекинуть данные, при необходимости, обратно. Хотя я лично на системном диске никаких данных не храню. При установке Windows на диск C тревожиться о содержании диска D нечего, он при этом вообще не затрагивается, главное - при установке не перепутать, куда надо ставить систему. Хотя бы по размерам разделов смотреть, а можно и имена логическим дискам, фактически разделам, дать разные. На буквы разделов тут полагаться нельзя.

Еще - после установки Windows на C она может не читать файлы на D, такое бывает, если так случится - ничего страшного, просто надо будет установить себе права на чтение файлов, созданных другой Windows, как это сделать, много раз писалось на форуме. Да, и еще, надеюсь, не применялась шифровка файлов средствами Windows, в противном случае предварительно надо расшифровать файлы.

Насчет установки Windows с жесткого диска - вполне достаточно поставить в BIOS приоритет загрузки сначала с CD, потом с HDD, и, когда нужна загрузка с винчестера, просто вытащить из привода CD - не найдя его, компьютер загрузится с винчестера.

Итак,

нужно удалить с диска C Home Edition, это будет делаться посредством переустановки, установить SP2 поверх старой, сохранить все файлы которые у меня на D, а после удалить Windows SP2 с D, с которого я сейчас и вхожу.
Таинственным остается смысл установки SP2 на Windows перед ее удалением. Напоследок порадовать старушку? Очень гуманно... :no:

C D, как уже упоминалось, ничего не случится, если не перепутать диски при форматировании. Удалить Windows c D можно без форматирования этого D вручную, чтобы не перекидывать файлы. А если на C достаточно места, то можно предварительно перекинуть туда нужные файлы и сформатировать D заново.

После удаления Windows с D, скорее всего, при входе в Windows будет появляться по-прежнему меню с выбором загружаемой системы. Это легко корректируется, опять же на форуме много раз описано, пока не стоит забивать голову косметикой.

Вот с объемом дисков, конечно, плохо. 5 Гигабайт - хорошо только для установки чистой Windows XP, ну, что-то еще можно поставить... Я обычно беру под Windows 15 Гигабайт, хотя редко заполняю их больше чем наполовину. В принципе размеры разделов можно поменять без потери информации, хотя дело это многочасовое. Можно, правда, устанавливать программы не на системный диск, но это неудобно. Так что лучше будет потом изменить размеры разделов. Правда, Partition Magic не любит кириллицу в именах несистемных папок и файлов, так что, если она там есть, лучше не им, а другой программой... Пока не буду об этом.

Намного быстрее и надежнее, конечно, сразу снести обе винды и перераспределить дисковое пространство, но куда девать то, что надо сохранить? Правда, есть одно обстоятельство: информацию без резервной копии все равно можно заранее считать потерянной, только неизвестно когда. Так что резервную копию в высшей степени рекомендую сделать, на CD или DVD или на втором винчестере (лучший вариант), а если так, то можно будет сначала сделать резервную копию, а потом заняться сносом и восстановлением винд и информации...

Насчет двух строчек занимаемой памяти: первая - это память самих файлов и папок, вторая - это отведенное для них место. Оно почти всегда больше размера самих файлов, поскольку память для файлов выделяется только кусками определенной длины, так называемыми кластерами, чаще всего по 4 килобайта. В этом легко убедиться, создав текстовый файл с одной буквой "a" и посмотрев его размеры в окне его свойств.

Так, теперь насчет программ и папок с данными. Увы, программы большей частью хранят свои части не только в Program files, но и в разных других служебных папках и реестре, так что большую часть программ на новой Windows придется переустанавливать заново, а которые будут работать после переноса их из заранее скопированной, допустим, папки Program files - к тем придется вручную создавать ярлыки для запуска и т.д. Если это исключено, остается только ремонт старой Windows.

Так что программы при переустановке Windows тоже придется переустанавливать. Особенно требующие всяких ключей и серийных номеров. Драйверы, естественно, тоже. Все это надо подготовить заранее, чтобы потом не хвататься за голову.

Так, что из информации надо сохранить? Папку документов, Избранное браузеров, письма и учетные записи почтовой программы, адресную книгу. Если есть еще какие-то папки с данными - не забыть и о них. На всякий случай записать всякие пароли - учетных записей почтовой программы, доступа в Интернет, доступа к форумам и сайтам. На будущее, кстати, все это лучше хранить не на системном диске, а на другом, места хранения всего этого в Windows легко настраиваются.

Сложнее всего с письмами, для учетных записей и адресной книги есть экспорт и импорт, для писем их нет (то, что имеется в меню Outlook Express - это только в другую почтовую программу той же Windows), я это делаю просто копированием папки с содержащими их файлами, где она находится, можно найти в окне настройки Outlook Express.

Уф..ф...

Изменено пользователем Тролль

Спасибо Троль, уже ночь, и я скоро иду спать, сохранил эту страницу, завтра в оффлайн её прочту, хотя и сейчас прочёл. Но всё равно ещё раз прочту. :)

всю инфу сохрани (на флэшку или mobile rack ,по болванкам), при переустановке винды удали все диски а потом создай новые разделы, для диска С заделай места побольше,(оставшиеся гигабайты раскидай на другие диски-больше трёх дисков не стоит)- ставишь винд на диск С, потом другие диски форматнуть. получится на диске С винд, а остальные будут чистые. но все проги, дрова и др . настройки придётся заново делать...

А что такое mobile rack и как пнять по болванкам? Удалить все диски имеется ввиду вообще всю информацию с диска C и D? новые разделы надо создать именно на диске C, где будет устанавливаться Винда? Как можно заделать больше места, это можно выполнить в настройках OS? У меня всего два диска и привод C, D и E. Под оставшимися гигабайтами имеется ввиду Program Files и Doc. Set., правильно понял?

a.m. да, чуть не забыл спросить, какой самый максимальный объём бывает у флеш-носителя и как он подключается к компу, через какой-нибудь порт? Просто никогда не пользовался флешами. То есть нужна программа, которая бросает на флеш инфу через соединённый кабель.

centavr:

Mobile rack - специальный отсек со сменными рамами, на которых крепятся винчестеры (жесткие диски), чтобы их можно было легко менять. Удобная штука, если у тебя много жестких дисков.

Удалить все диски - не только информацию, но и саму разметку жесткого диска на разделы (логические диски).

Разделы на диске C создать нельзя. Разделы - это, несколько упрощая (для первого знакомства, есть более сложные варианты) и есть логические диски, каждому Windows дает свою букву. На винчестере можно сделать несколько разделов, а можно и только один. При установке Windows можно переразметить винчестер, снеся старые разделы и создав новые с другими размерами (естественно, сумма их размеров не может быть больше, чем общая емкость винчестера). Форматируют, кстати, не винчестер, а именно логические диски, по отдельности каждый, можно только те, которые хочется отформатировать.

У флэш-носителя - вроде бы 16 Гигабайт у последних образцов, впрочем, их найти нелегко и стоят они, сколько весь компьютер или дороже. Распространены на 1-2 Гигабайта, но стоят тоже порядочно, стоимость памяти на винчестере в расчете на гигабайт в несколько десятков раз меньше.

Если нет винчестера, можно записать на CD/DVD ("по болванкам"), неплохо бы узнать, сколько данных тебе надо сохранить (документы, фильмы, снимки...). Как уже было сказано, Program files нет смысла сохранять.

P.S. Для записи на флэшку специальная программа не нужна, она подключается через USB (обычно это нечто вроде зажигалки по виду, с одного конца снимающаяся крышка открывает USB разъем) и опознается как новый диск в My computer, с ней и работают как с обычным диском.

Изменено пользователем Тролль

с того самого времени, а времени прошло много, она у меня на D так и стоит. Но чем дальше, тем всё больше и больше глючит. Дошло уже до того, что Каспером комп проверить не удаётся, отрубается система и всё. Сегодня хотел проверить несколько раз, не удалось. Глючит при запуске WMP, глючит когда открываешь несколькло приложений, глючит когда совместно с закачкой открываешь сайты в Инете.

Хочу обратить внимание на вышеизложенные факты. Это (на 90%) свидетельствует, что система заражена всякой гадостью! И если ты хочешь сохранить информацию, то надо сначала избавиться от этой гадости. Иначе ты установишь новенькую систему и перенесешь со старой всю эту гадость вмомент и все глюки вернутся.

Хочу обратить внимание на вышеизложенные факты. Это (на 90%) свидетельствует, что система заражена всякой гадостью! И если ты хочешь сохранить информацию, то надо сначала избавиться от этой гадости. Иначе ты установишь новенькую систему и перенесешь со старой всю эту гадость вмомент и все глюки вернутся.

И чем же ибавиться от этой гадости, антвирусом каким-нибудь? Так он у меня просто не выдерживает, ни Каспер, ни Dr Web, Cureitom проверял неделю назад, с нескольких попыток проверить удалось. Каспером тоже проверял с пару неделек тому назад, так там всё нормально.

centavr:

Mobile rack - специальный отсек со сменными рамами, на которых крепятся винчестеры (жесткие диски), чтобы их можно было легко менять. Удобная штука, если у тебя много жестких дисков.

Удалить все диски - не только информацию, но и саму разметку жесткого диска на разделы (логические диски).

Разделы на диске C создать нельзя. Разделы - это, несколько упрощая (для первого знакомства, есть более сложные варианты) и есть логические диски, каждому Windows дает свою букву. На винчестере можно сделать несколько разделов, а можно и только один. При установке Windows можно переразметить винчестер, снеся старые разделы и создав новые с другими размерами (естественно, сумма их размеров не может быть больше, чем общая емкость винчестера). Форматируют, кстати, не винчестер, а именно логические диски, по отдельности каждый, можно только те, которые хочется отформатировать.

У флэш-носителя - вроде бы 16 Гигабайт у последних образцов, впрочем, их найти нелегко и стоят они, сколько весь компьютер или дороже. Распространены на 1-2 Гигабайта, но стоят тоже порядочно, стоимость памяти на винчестере в расчете на гигабайт в несколько десятков раз меньше.

Если нет винчестера, можно записать на CD/DVD ("по болванкам"), неплохо бы узнать, сколько данных тебе надо сохранить (документы, фильмы, снимки...). Как уже было сказано, Program files нет смысла сохранять.

P.S. Для записи на флэшку специальная программа не нужна, она подключается через USB (обычно это нечто вроде зажигалки по виду, с одного конца снимающаяся крышка открывает USB разъем) и опознается как новый диск в My computer, с ней и работают как с обычным диском.

Тролль, вообщем я понял, что нет смысла покупать флэш, можно купить несколько CD RW и записать всё это дело на него. У меня выходит где-то, ну скажем так, Гб -> 8, немало наверное, если записывать на CD, а на DVD возможности нет. Так как он уменя только читает диски с DVD, а писать не пишет, по этой причине я даже музыку, которой у меня около 5 ГБ, записать не смог, хотя и купил пару DVD дисков именно для этого дела. :)

centavr:

Есть т.н. комбо-приводы, которые читают CD и DVD, но пишут только CD, и нормальные пишущие DVD приводы, которые пишут и читают всё (забудем пока о Blu-Ray и HD-DVD). У тебя комбо или обычный пишущий DVD привод?

А для экономии финансов можно записать копию данных и не на CD-RW, а на CD-R, потом можно дописывать только новые файлы на новые CD.

centavr:

Есть т.н. комбо-приводы, которые читают CD и DVD, но пишут только CD, и нормальные пишущие DVD приводы, которые пишут и читают всё (забудем пока о Blu-Ray и HD-DVD). У тебя комбо или обычный пишущий DVD привод?

А для экономии финансов можно записать копию данных и не на CD-RW, а на CD-R, потом можно дописывать только новые файлы на новые CD.

Видимо комбо. Я же хотел записать как я уже описывал выше через Nero, он писать не стал, проверил через InfoTool, и понял почему не пишет. Там стоят галочки на read, yf rite их нет, и естественно они не устанавливаются. :blink:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...