Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Упала скорость работы винчестера

aTeos

Рекомендуемые сообщения

Во-первых, хочу извиниться за долгое отсутствие на форуме... учеба отнимает много времени :)

Значит, случилось у меня вот что. Однажды у меня завис комп, я его перезагрузил, и он не догрузившись завис опять. При следующей перезагрузке он выдал такое, от чего у меня волосы полезли: Insert system disk and press Enter... Думал, все, электроника полетела и гудбай мои данные. Но оказалось нет. Вставил в другой комп и там он определился и заработал без проблем. Вернул его обратно, вроде работает. Но как потом обнаружилось, не так, как надо. По ощущениям скорость была очень маленькая. Проверил тестом - она упала в 6 раз: с нормальных 60 до 9 МБ/с. Погонял различными диагностерами, включая фирменный Seagate - все как один кричат, что все у меня в порядке. Я в шоке.

Сейчас купил новый Hitachi, старый выбрасывать или продавать по дешевке неохота. Может быть, можно как-нибудь его починить? Кто-нибудь сталкивался с подобным?

Вот, кстати, сравнение скорости разных винтов. Нижняя линия - старый винт.

hd_speed.png

post-22-1189602548_thumb.jpg

В диспетчере устройств зайди в IDE/ATA-контроллеры и посмотри на режим передачи, DMA или PIO?

Если в PIO, то удали контроллер и запусти "обновить конфигурацию". Дрова установятся по новой и, вполне возможно, встанет режим DMA.

Отследи температуру винтов.

Изменено пользователем ser208

Эмм, кстати. Знаю, как это выглядит, но не могу найти. Такое ощущение, что с новым оборудованием (или обновлениями Windows Update) что-то изменилось.

Вот, что есть в Диспетчере устройств из контроллеров:

disp.png

Ни в одном из них ни слова про DMA или PIO.

Температура в норме. Про удаление контроллеров попробую.

post-22-1189610636_thumb.jpg

Изменено пользователем aTeos

Ни в одном из них ни слова про DMA или PIO.

У parallel ATA Свойства--дополнительные параметры смотрел?

Konf: в свойствах любого контроллера только 4 вкладки: Общие, Драйвер, Сведения, Ресурсы. На них нет ничего полезного.

На другом компе, кстати, винт работает также медленно. От окружающего железа, в общем, не зависит.

Поверить в это не могу... удалил драйвера контроллеров - заработало нормально :( При том, что на стоящем рядом компе винт работал также медленно.

ser208: спасибо за мысль.

ЗЫ. Переустановил сейчас драйвера и теперь в свойствах контроллеров появились те самые настройки скорости работы и всякое такое. Там же тест скорости. В общем, все встало на свои места.

Изменено пользователем aTeos

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...