KUS Опубликовано 22 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2007 Здравствуйте. Хотелось бы задать такой вопрос: В системе имеется жёсткий диск SATA WDC WD3200JS-22PDB0 320Gb. От старого компа остался жестяк IDE Seagate Barracuda 7200.9 160Gb. Хочу попробовать перенести файл подкачки на другой физ. диск. Собственно вопрос: приобрету я что либо от этого или же скорее потеряю? Всё таки скорость идешного диска теоретически ниже саташного... Ещё: если посоветуете, что переносить Ф.П. нет смысла, то можно ли подключить идешный диск просто для хранения данных? Не упадёт ли от этого скорость всей системы? Далее: у меня в системе один из приводов на IDE- контроллере, можно ли подцепить к нему слэйвом второй жестяк? В принципе, я уже пробовал, всё определяется, но можно ли вообще так делать? Заранее спасибо за ответы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег А Опубликовано 22 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2007 Скорость у них примерно одинаковая... :) чтоб было побыстрее - сделай на втором винте раздел гигов 5-10 и выдели его ТОЛЬКО для файла подкачки... на оставшемся месте спокойно можешь делать архивный диск... подключать параллельно с приводами можно... но если есть возможность, то лучше на отдельный канал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 22 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2007 Скорость работы диска больше зависит от его конкретной модели, чем от интерфейса. Интерфейс, если на нем висит один диск, всегда сильно недогружен и работу не тормозит. У SATA2, правда, есть дополнительный выигрыш на несколько процентов за счет того, что контроллер SATA2 позволяет переупорядочивать запросы к диску для повышения его быстродействия, но это единицы процентов. Поэтому какой из дисков быстрее, еще вопрос, для решения которого надо смотреть их тесты. Относительно переноса файла подкачки на другой диск - даже если файл подкачки будет на немного более медленном диске, система сможет одновременно работать с файлом подкачки на одном диске и читать другие свои файлы со второго диска. Так что в итоге будет выигрыш. То же самое и с данными. По второму вопросу: естественно, два винчестера можно подключить на один шлейф. Пропускная способность шлейфа почти вдвое выше, чем максимально может использовать один диск. При полной загрузке обоих дисков это "почти" может слегка тормозить работу по сравнению с разнесением дисков по разным шлейфам, но не сильно, и скорость будет во всяком случае будет значительно выше, чем если использовать только один диск. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KUS Опубликовано 22 октября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2007 Олег, спасибо за ответ. Хочу только сделать раздел под Ф.П. поменьше, т. к. оперативки у меня прилично: 2 гига двухканалки. Раздел под Ф.П. лучше делать в начале диска? По второму вопросу: естественно, два винчестера можно подключить на один шлейф. Пропускная способность шлейфа почти вдвое выше, чем максимально может использовать один диск. При полной загрузке обоих дисков это "почти" может слегка тормозить работу по сравнению с разнесением дисков по разным шлейфам, но не сильно, и скорость будет во всяком случае будет значительно выше, чем если использовать только один диск. У меня получается не два винчестера, а привод и винчестер. Это не меняет дела? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег А Опубликовано 22 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2007 да, лучше в начале... и винт лучше поставить мастером а привод слейвом... хотя не обязательно.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 22 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2007 KUS: У меня получается не два винчестера, а привод и винчестер. Это не меняет дела?Это еще лучше. CD/DVD привод передает намного меньше данных, чем винчестер, за секунду. Винчестеры чаще всего работают с UDMA-100, хотя бывают и с UDMA-133, но этот режим должен поддерживать и контроллер материнской платы, что тоже не всегда. DVD приводы при 16х скорости воспроизведения/записи принимают или передают 16*1,385=22,16 МБ/с, и хотя их внутренние интерфейсы позволяет использовать только режим работы интерфейса UDMA-66 (правда, есть еще старые модели, поддерживающие только UDMA-33), они могут загрузить интерфейс максимально на 1/3. Хотя в среднем обычно скорость гораздо ниже максимальной. Для CD при скорости 52х привод может передавать 52*0,150=7,8 МБ/с (1х-скорость разная для CD, DVD, и BD), то есть еще в три раза меньше. Поэтому и советуют сажать на один шлейф винчестер и CD/DVD привод. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KUS Опубликовано 23 октября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2007 Тролль и Олег А, спасибо за развёрнутые, исчерпывающие ответы. Всё сделал, как вы посоветовали, кроме того, что оставил привод мастером, а винт слэйвом, т. к. всё прекрасно определилось и работает. Или же лучше поменять? Раздел под Ф.П. сделал FAT32, размер 2 гига, мин. и макс. размер одинаковый ( на 5 мб меньше раздела). Остальные разделы у меня NTFS. Не поверите, реально чувствуется прирост (сужу по 3 готике, хотя сам не геймер, она у меня как тест) :) Ещё раз спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Plishka Опубликовано 28 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2007 если 2 гб памяти отключи файл подкачки, если не работаешь со специализированными приложениями жрущими кучу озу. Даже для игры S.T.A.L.K.E.R. должно хватить :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KUS Опубликовано 28 октября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2007 если 2 гб памяти отключи файл подкачки, если не работаешь со специализированными приложениями жрущими кучу озу. Даже для игры S.T.A.L.K.E.R. должно хватить :( Пробовал без Ф.П., в принципе, всё работало, но MS ведь настоятельно не рекомендуют отключать Ф.П. ? И мне показалось, что в такой конфигурации, как я сотворил, работает повеселей. (или мне кажется?) P.S. Как вы лихо подогнали свой атлончик..Может, и мне попробовать? У меня 4200+ Поможете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти